Где у нас медвежьи углы?
Человек издавна наделял животных определенными чертами характера: лиса у нас ассоциируется с хитростью, заяц известен своей трусостью, собака является символом преданности. А вот медведь в народном фольклоре вырисовывается неуклюжим и неповоротливым. Этакий добродушный недотепа, которого обвести вокруг пальца проще простого. Однако это весьма ошибочное представление – на самом деле медведи отличаются ловкостью, сообразительностью и зачастую могут поразить своей смекалкой даже опытного охотника. Не лишне будет тут напомнить, что в XIIвеке этого зверя добывали в большей степени не из-за мяса, а ради престижа, чтобы продемонстрировать всем свои смелость и силу. Записать медведя в личные трофеи были не прочь такие известные исторические личности как великорусский князь Владимир Мономах, литовский князь Владислав Ягайло, польский король Стефан Баторий.
В самой чаще
Сегодня бурый медведь относится к редким видам животных Беларуси и занесен в Красную книгу. Менее ста лет назад косолапый еще встречался в восточной части нашей страны, но постепенно ареал обитания этого зверя значительно сократился и отступил с юга на север примерно на 300–350 километров.
И главная причина тому – человек.
Типичными местами обитания бурого медведя являются глухие леса с буреломом, перемежающиеся с болотами и открытыми полянами с подлеском. Под пологом леса медведь находит убежище, открытые участки служат ему местами кормежки. Летом медведь устраивается на отдых, ложась прямо на землю среди травы, кустарников, во мху, лишь бы место было достаточно уединенным и безопасным. Недаром отдаленную непроходимую чащу с давних пор называли медвежьим углом. А в Беларуси, к сожалению, нехоженых троп сегодня практически не осталось. В период с июня по октябрь лес буквально гудит от присутствия грибников и ягодников, превращаясь в настоящий людской муравейник. Где тут зверю искать уединение? Укромные места можно пересчитать по пальцам: как правило, сохранились они только в Витебской области.
– Исследования показали, что в данном регионе имеется 4 субпопуляции бурых медведей, в которых проживает по 10–12, максимум 20–25 особей, – отмечает заведующий лабораторией териологии НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Петр Григорьевич Козло. – Одна из самых многочисленных групп обосновалась в Березинском биосферном заповеднике (примерно 40 особей, или третья часть всех медведей Беларуси), остальные обитают в Городокском, Верхнедвинском и Россонском районах.
Последние 50 лет численность медведя в Беларуси находится практически на одном уровне, где-то в пределах 100–120 особей. Правда, пересчитать зверей достаточно сложно и точности здесь гарантировать никто не может. Ведь косолапый – лежебока и любит зимой поспать, а о количестве представителей того или иного вида судят, как правило, по следам, которые животные оставляют на снегу.
Стоит отметить, что белорусский бурый медведь проживает на краю ареала обитания, а эти зоны характеризуются не совсем благоприятными условиями. К тому же на численности сказываются и другие факторы. Во-первых, достаточно частыми бывают случаи, когда охотники или лесорубы случайно могут спугнуть медведицу, у которой родились медвежата. Естественно, нелюдимая самка сразу же покинет берлогу и вряд ли уже вернется назад. А малышей постигнет невеселая участь – они неизбежно замерзнут.
Во-вторых, приходится признать, что до сих пор встречается скрытое браконьерство. Иногда выйдет медведь на овес, его застрелят под маркой дикого кабана, припрячут куда-нибудь, чтобы не нести наказания – и концы в воду.
– Некоторые ученые предлагают увеличить количество особей искусственно, – рассказывает П. Г. Козло. – Вырастить медведей, а потом расселить по всей территории страны. Однако такой путь вряд ли оправдан. Как показали исследования, зверь, воспитанный в неволе, будет постоянно возвращаться к людям и крутиться возле населенных пунктов, а это неизбежно приведет к нежелательным происшествиям. Так, в Канаде уже привычными стали медведи, которые опустошают мусорные контейнеры и совершают набеги на хозяйственные постройки.
Были такие случаи и в Беларуси. К примеру, на территорию Беловежской пущи нескольких косолапых пытались завезти из Польши еще в 1930-х годах. Буквально через несколько дней «переселенцы» добрались до ближайшей деревни и стали промышлять по сараям. Неудивительно, что спустя какое-то время один из медведей был застрелен прямо на месте преступления, в результате эксперимент пришлось прекратить.
Досье
МЕДВЕДЬ БУРЫЙ (Ursus arctos).
Вид европейской природоохранной значимости, включен в Приложение II Бернской конвенции, Красные книги Латвии, Литвы, Польши, Беларуси.
В Европе медведь является самым крупным хищником. Взрослый самец весит порядка 250 кг, максимум 300; длина тела достигает 190–230 см, высота в холке – 125-130 см. Несмотря на усиленную охоту, в России до сих пор встречаются медведи массой до 750 кг; при длине тела 2,5 м, встав на дыбы, такие гиганты достигают 3 м. Наибольшими размерами отличаются медведи с Дальнего Востока, Камчатки и особенно с Аляски, где их называют гризли. В средней полосе Европейской части чаще всего попадаются звери весом 80 –120 кг.
В сравнительно недавнем прошлом бурый медведь населял почти всю Европу, включая Англию и Ирландию, горы Атласа в Северной Африке, северную половину Азии, Северную Америку, причем водился не только в лесах, но местами выходил и в степи. В настоящее время в Западной Европе медведь сохранился в небольшом числе только в лесах Кантабрийских гор, Пиренеев, Альп, Апеннин, местами известен в Польше, Чехии и Словакии, а также горных лесах Хорватии, Болгарии, Румынии. Многочисленнее медведь на Скандинавском полуострове, а в Финляндии даже обычен. Продолжительность жизни в природных условиях составляет 15–16 лет.
Портрет
Тело бурого медведя достаточно массивное, на мощных конечностях. Голова по форме широкая, с короткой мордой и маленькими ушами. Хвост маленький, среди меха он почти незаметен. Окраска самца обычно несколько темнее, чем самки.
Правда и стереотипы
*Мишка косолапый.Бурого медведя справедливо называют «косолапым»: он действительно ходит таким образом, что носки его лап смотрят внутрь, а пятки наружу. Причем если зверь передвигается медленно, то отпечатки передних и задних лап располагаются рядышком. А вот когда топтыгину приходится торопиться, то они идут след в след.
Кстати, по отпечаткам передних лап специалисты могут навскидку определить приблизительные размеры особи. К примеру, у полуторагодовалых медвежат ширина оттиска составляет порядка 8–10 см, у более взрослых животных она уже равняется 14–17 см. А след крупных самцов, по-настоящему матерых медведей, больше 20 см!
*Медведь-верхолаз.Еще одна особенность медведя – очень длинные когти, они достигают 8–10 см. Причем на передних лапах они в полтора, а то и два раза больше, чем на задних. Благодаря этому бурый медведь с таким проворством взбирается на деревья, несмотря на свои размеры и вес.
*Неуклюжий, как медведь.А вот специалисты неуклюжим медведя не называют, этот стереотип сложился исключительно благодаря народным сказкам.
– Во-первых, этот зверь может развивать значительную скорость и совершать большие прыжки, – продолжает свой рассказ Петр Григорьевич Козло. – Во-вторых, как хищник он обладает внушительной силой и может запросто убить не только кабана, но и оленя, крупного лося, которые весят 450 килограммов. Тут нужна не только сила, но и ловкость, изворотливость.
*Добродушный мишка. Подкарауливает медведь свою добычу, как правило, на водопое, отдыхе или подкормке. И, что любопытно, в отличие от волков медведи прибегают к совершенно другой тактике. Больше всего она похожа на манеру охоты кошки: сначала выслеживают, затем набрасываются на жертву. Однако долго преследовать добычу не в их правилах. Максимум, что косолапый может себе позволить, это пробежку в 80–100 метров. И если за это время догнать животное не получилось, начинает охоту по новой.
Своей добыче, в особенности мелкой, медведи сразу переламывают шейные позвонки, сдирают кожу и затягивают в глубь леса. Естественно, съесть в одночасье целую тушу не сможет даже очень крупный и голодный зверь, поэтому хищник прячет оставшуюся часть в укромное место. Но при этом далеко от запасов не уходит, а удобно залегает во временной берлоге в пределах 50 метров от тайника и время от времени туда наведывается. И так пока не съест всю тушу.
*Храбрый, как медведь. Специалисты с этим не спорят, отмечая, что находиться вблизи берлоги с добычей медведя очень опасно. Свой трофей хищник охраняет с завидной храбростью. В Березинском биосферном заповеднике был случай, когда медведь отважно сражался с целой стаей из 16 волков, которые случайно наткнулись на его тайник. И кто знает, чем бы закончился поединок, если бы животных не спугнули охотники.
*Мишка-сластена. Медведь обладает необыкновенной напористостью и упрямством, своей цели он старается достичь во чтобы то ни стало. Мы с детства помним, что сказочный мишка жутко любит мед. И это действительно так. Лучшего лакомства, чем мед, для косолапого просто не существует. Поэтому он никогда не успокаивается, пока не опустошит улей до последней капли. Причем без разницы, дикие это пчелы или домашние, близкое присутствие человека в данном случае его нисколько не смущает – в любом случае спасу не будет. И вариантов дальнейшего развития событий здесь немного. Людям остается либо смириться с тем, что они остались без меда, либо перенести улей в другое место.
*Идти напролом, как медведь. «Напористость медведи проявляют не только во время добычи меда, – подчеркивает Петр Козло. – В том же Березинском заповеднике я был свидетелем случая, когда хищник повадился наведываться в вольер с дикими кабанами. С завидным постоянством через 3-4 дня он добывал себе по кабанчику. Какие только меры ни предпринимали работники: жгли костры, регулярно дежурили. Но хищник все равно умудрялся как-то незаметно проникнуть внутрь вольера, схватить жертву и перебраться с ней через забор».
По натуре – одиночка
Вообще же медведи всячески стараются избегать встреч с людьми. Да и охотой на крупных животных – лосей, оленей, кабанов и косуль – занимаются далеко не все из них, главным образом, плотоядные инстинкты проявляют большие старые самцы.
В первую очередь свое предпочтение в пище бурый медведь отдает ягодам – это и черника, брусника, клюква и, конечно же, малина. Не менее привлекательным блюдом являются желуди: как только они начинают созревать, медведь забирается на дерево, ломает ветки, бросает их на землю, а потом внизу с наслаждением обдирает плоды. Просто удивительно, что столь могучий зверь питается преимущественно зелеными растениями, их побегами, ягодами, плодами, орехами, насекомыми и личинками. Но этой пищи он съедает очень много, чтобы пополнить необходимый запас витаминов и микроэлементов в организме. Не прочь отведать косолапый также и рыбы. А ранней весной медведи выполняют функцию санитаров леса, ведь основной пищей для них в это время являются туши погибших парнокопытных.
Для берлоги бурый медведь избирает самые надежные, глухие уголки, где-нибудь на островке леса посреди обширного мохового болота. К своему «дому» зверь иногда проделывает путь в несколько десятков километров, но, приближаясь, всячески запутывает следы, так что возникает целая их толока. Чаще всего берлоги располагаются в ямах под корнями или упавшими деревьями, у самого выворота. Сверху берлогу заносит снегом, остается только небольшое отверстие для вентиляции, так называемое чело. В несуровые зимы медведи, бывает, ограничиваются открытой лежкой в густом ельнике или около дерева, натаскав туда кучу мха и еловых веток в виде большого птичьего гнезда. Однако такое равнодушие к комфорту присуще преимущественно молодым неопытным самцам. А в общем «ленивцев» среди медведей мало, чаще попадаются настоящие «хозяева». Особенно стараются поосновательней обустроить свой «быт» самки.
– Некоторые особи используют развилки ольшаника и оборудуют себе логово внутри группки из 5-6 деревьев, – поясняет П. Г. КОЗЛО. – В первую очередь медведь сооружает себе подстилку из разной лесной ветоши, мха, листьев, затаскивая все это в будущую берлогу. Затем сверху делает «крышу» – ломает ветки, небольшие елочки высотой 1-1,5 метра, причем иногда даже выдергивает их с корнем.
К слову, чтобы спокойно спать, медведь должен быть хорошо упитан. А для этого нужно нагулять жир – причем не менее 50 килограммов. Ведь именно эта прослойка является энергетическим депо, за счет которого животное будет согреваться и за счет которого будут работать все его органы. В противном случае медведь рискует не сомкнуть глаз и попросту превратится в бродягу-шатуна. Таким же неприкаянным зверь может стать, если его побеспокоят глубокой зимой и заставят покинуть берлогу. Заметим, встреча с шатуном очень опасна, так как он испытывает сильный голод и поэтому зол и раздражен.
Брачный период у медведей летом – с мая по июль. Обычно молчаливые, звери начинают издавать громкий рев. Между самцами порой возникают жестокие схватки, иногда кончающиеся гибелью одного из соперников, которого победитель может даже съесть. Могут быть безжалостно разорваны и прошлогодние медвежата, если они находятся рядом с матерью. После беременности, длящейся примерно 6–8 месяцев, у медведицы уже в берлоге появляются два (реже один или три) почти голых, слепых детеныша, которые имеют массу около 0,5 кг и совершенно беспомощны. Медвежата прозревают через месяц. К весне они становятся ростом с небольшую собаку и, кроме молока, начинают есть зелень, ягоды, насекомых.
Размножаются медведи очень медленно. Первый приплод самка дает лишь в 4-летнем возрасте. Медвежат рождает она не ежегодно, а через год и даже реже.
Останется только след?..
В последние годы Белорусское общество охотников и рыболовов не раз выступало с предложениями изменить природоохранный статус бурого медведя и разрешить на него охоту. По разным причинам, но едва ли не главная из них – белорусские косолапые все равно периодически уходят в соседнюю Россию, там их истребляют и получают прибыль, а вот Беларусь теряет деньги.
Впрочем, этот аргумент достаточно спорный. Доходы оказываются не такими уж большими: за медведя можно получить максимум 700–1000 долларов, тогда как ущерб от подобного «бизнеса» будет колоссальный.
– Есть много факторов, которые влияют на воспроизводство и выживаемость медведей, – отмечает Петр Григорьевич КОЗЛО. – Поскольку самцы подвергаются большему риску, можно говорить об определенной диспропорции: на 60 взрослых самок приходится всего 40 самцов. К тому же медведица приносит приплод только один раз в два года и по 2-3 медвежонка. В среднем же на одну самку приходится по 1,9 малыша. Как видим, прирост практически минимальный.
Вместе тем мы должны гордиться, что в Беларуси медведи живут всего в 120 километрах от столицы. Немцам, чтобы сфотографировать символ Берлина (или хотя бы увидеть следы зверя), нужно сегодня ехать в Карпаты или Альпы. Причем такими снимками они по-настоящему дорожат и рассказывают всем о своей удаче. Мы же, вместо того чтобы охранять редкое животное, ставим вопрос о прибыли. И в результате рискуем потерять навсегда хозяина нашего леса.
КСТАТИ
Хотя медвежье мясо и жир представляют собой ценные продукты, промысловое значение медведя незначительно. Шкуры медведей для утилитарных целей малоценны, а вследствие своей тяжести они не находят большого применения даже в качестве ковров.
Дополнения для подверстки
- Основные угрозы:
Воздействие антропогенных факторов на среду обитания (вырубка старовозрастных лесов, рекреационная нагрузка, в т. ч. повсеместный сбор ягод и грибов, выпас скота, распашка земель, осушение болот и др.) и на самих бурых медведей – незаконная добыча, осенне-зимняя охота на пушных зверей и копытных, особенно загонная охота с использованием собак, приводящая иногда к поднятию медведей из берлоги и гибели детенышей.
- Меры охраны:
В Беларуси охота на медведей запрещена с 1930-х годов. Медведь был включен в 1-е (1981г.), 2-е (1993г.) и 3-е (2004г.) издания Красной книги Беларуси. За уничтожение одной особи, кроме штрафных санкций, предусмотрено возмещение ущерба (как краснокнижное животное) в размере 285 базовых величин и уголовная ответственность.
Для долгосрочного обеспечения существования вида необходимо проведение исследований в целях разработки программы по организации специальных «медвежьих» резерватов с четко определенным режимом природопользования.
Памятная серебряная монета "Бурый медведь" Национального банка Республики Беларусь. Введена в обращение 25 ноября 2002 г.
Дизайн: С.Заскевич (Беларусь), В.Вронски (Польша). Чеканка: Гамбургский государственный монетный двор, Тираж монет: 5 000 шт.
Светлана ЗАПОЛЬСКАЯ, Елена ТЕРЕНТЬЕВА
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.