Из истории природоохранной службы Беларуси

1 2328 10 Сен 2010

Стремление оберегать природу было свойственно человеку задолго до появления административно-юридических форм ее охраны. Еще со времен язычества и по сей день сохранились священные деревья, родники, урочища, камни-валуны, которые почитались и охранялись нашими предками не одно столетие. Истоки заповедности имеют морально-религиозную основу, отзвуки древних традиций и сегодня можно найти в легендах, преданиях, а также в топонимах. Первые законодательные ограничения природопользования появились в Киевской Руси XI в. Об ограничении промысла диких зверей и птиц говорилось в «Русской правде» Ярослава Мудрого.

 

  

С конца XIV в. на территории Беларуси предпринимаются попытки установить строгие правила охраны диких зверей. В заповедный лесной массив с правом охоты только для привилегированных лиц превращается Беловежская пуща. Великий князь литовский и король польский Ягайло в начале XV в. издал указ, согласно которому охота на крупного зверя в пуще запрещалась. В 1538 г. при Жигимонте I Старом был принят закон «О сохранении лесов и охоты», в 1541 г. создан охотничий заказник для охраны зубров. В местных администрациях воеводств Великого княжества Литовского существовали такие должности как лесничий, ловчий и гаевник, которые заведовали лесными промыслами и охотой. Вопросы охраны природы и использования природных ресурсов нашли свое отражение в Статутах ВКЛ. В Статут 1529 г. был включен раздел «О ловах, о пущах, о бортном дереве, об озерах, о бобровых гонах, о хмельниках, о соколиных гнездах». Во втором Статуте 1566 г. соответствующий раздел содержал уже 17 статей. Но наиболее разработанным источником, регулирующим отношения природопользования на территории Беларуси, являлся Статут Великого княжества Литовского 1588 г. В нем достаточно полно освещались вопросы приобретения, отчуждения земель, лесов и других природных ресурсов. Статут детально определял порядок пользования, устанавливал правила охоты, бортничества, рыбной ловли. Была предусмотрена ответственность за нарушение правил. В дошедших до нашего времени летописях и документах судебной системы XIII – XVI вв. часто встречаются материалы, в которых говорится об охране рыбных и охотничьих угодий, бобровых гонов, бортевых деревьев.

  • И хотя эти мероприятия были направлены прежде всего на регулирование отношений и сохранение прав собственности на природные объекты и ресурсы имущих слоев населения, церкви, государственных образований, все же нормы, заложенные в Статуте, содействовали охране природных комплексов, редких животных и птиц.  В качестве примера можно привести создание крупными землевладельцами на примечательных природных территориях дворцово-парковых ансамблей, пейзажных парков.

Вид сторожевого домика в Беловежской пуще, 1900 г. Книга "Беловежская пуща", изд. г. С-Петербург 1903 г. 

В Российской империи, в состав которой вошли белорусские земли после раздела Речи Посполитой, действовала система мероприятий по охране природы, которая впервые была учреждена Петром I. Направлена она была прежде всего на ограничение вырубки лесов, охоты и рыбной ловли. Ею предусматривалась жесткая регламентация рубок леса в интересах правильного ведения лесного хозяйства, учреждена служба лесного контроля. Некоторые виды деревьев – дуб, вяз, карагач и др., а также водоохранные леса были объявлены заповедными. С 1724 г. казенные леса, учитывая их предназначение для судостроения, находились в ведении специальной конторы при адмиралтейской коллегии. В XIX в. правительством Российской империи принимаются все возможные меры для увеличения численности охотничьих видов животных, главным образом, копытных. Под пристальное внимание царской семьи попадает Беловежская пуща, которая становится излюбленным местом великокняжеских охот.

 

  

фота 1 (вверху). Штрека первого дня царской охоты в Беловежской пуще. 1885 г.

фото 2. Княжна Мария Павловна во время охоты в Беловежской пуще. 1902 г.  

Но в 1802 г. Александр I издал указ о заповедании Пущи и сохранении зубров, а с 1809 г. начинается их регулярный учет. В 1821 г. последовал запрет всякой рубки и охоты в Пуще. В 1897 г. царь Николай II дает указание позаботиться, чтобы Пуща сохранила «характер первобытного леса, и не стремиться к извлечению наибольшего дохода в ней».

У моста на стратегическом шоссе в Беловежской пуще. 1900 г.

В 1888 г. в связи с ростом угрозы обезлесения европейской части России (что явилось следствием бурного развития промышленности) было издано Положение о сбережении и охране лесов. Оно, как и закон об охоте 1892 г., отражало стремление регулировать соответствующие промыслы, интенсивное развитие которых в условиях ускорившегося прогресса техники стало угрожать сохранности и восстановительным способностям природы. Стихийное развитие капиталистического хозяйства, вызвавшее быстрый рост промышленности и освоение новых земель, повлекло за собой нарушение и этих немногочисленных правил охраны природы: в погоне за прибылью нещадно эксплуатировались природные богатства, им наносился значительный, местами необратимый, ущерб. В начале XX в. леса на территории Беларуси были подвергнуты интенсивной рубке и уничтожению. Так, например, в Витебской губернии площадь, покрытая лесами, к 1920 г. сократилась до 20%! Значительным объемам заготовок древесины способствовала относительно густая сеть рек, железных и наземных дорог. Лесные ресурсы здесь разрабатывались более активно, чем в других богатых лесом районах Российской империи: ежегодные рубки леса намного превосходили естественный прирост.

Закономерно, что в начале XX в. зарождается общественное движение за охрану природы. В 1909 г. была образована Природоохранительная комиссия (с 1912 г. – Постоянная природоохранительная комиссия) при Русском географическом обществе. В 1916 г. по ее инициативе был принят первый в России Закон о заповедниках. Но все пропагандируемые научной общественностью идеи охраны природы по своему содержанию сводились лишь к сохранению достопримечательностей природы, уникальных природных объектов, отдельных видов животных и растений и не касались охраны природных ресурсов. В то время еще не существовало и проблем загрязнения. Аграрный и промышленный сектор основывались в основном на кустарно-ремесленном производстве. Транспорт и производство не могли значительно влиять на состояние окружающей среды.

С переходом после Октябрьской революции 1917 г. к новой экономической формации – социалистической – была поставлена задача «о научно правильной эксплуатации» земли и рабочей силы.

Члены научной экспедиции профессора С.С. Турова за обработкой

собранного в Государственном заповеднике «Беловежская пуща» материала.

Эта задача, как и многие другие, не была решена в полной мере, хотя государство неоднократно пыталось реализовать все возможности в данном направлении. Этот период характеризуется не только защитой права собственности на природные объекты и ресурсы, но и обеспечением рационального природопользования, восстановлением природных объектов и ресурсов, все большим государственным регулированием сферы и пониманием, что природные ресурсы исчерпаемы.

  • За первые пять лет существования Советского государства было издано более 200 декретов и постановлений, касающихся охраны природы и общих проблем природопользования.

На II Всероссийском съезде Советов был принят Декрет «О земле», согласно которому земля и леса были объявлены достоянием всего народа. Затем были приняты Декрет ВЦИК от 27 мая 1918 г. «О лесах», декреты СНК РСФСР от 20 марта 1919 г. «О лечебных местностях общегосударственного значения», от 14 мая 1919 г. «О недрах земли» и др. Эти документы, обеспечивавшие рациональное пользование отдельными природными ресурсами, были дополнены Декретом СНК РСФСР от 16 сентября 1921 г. «Об охране памятников природы, садов и парков», которым было определено, что «...значительные по площади участки природы, замечательные своими памятниками, объявляются заповедниками и национальными парками».

Учет численности белого аиста на территории БССР.

  • Все названные выше документы отражали основные принципы охраны природы в СССР: государственное решение проблем охраны, создание системы контрольно-надзорных органов, заповедников, организация рационального природопользования, учет интересов будущих поколений в использовании природных богатств, ответственность за неправильное отношение к природе.

Согласно Декрету «О лесах», принятому 27 мая 1918 г., было учреждено Центральное управление лесом с лесными отделами на местах. Местным органам вменялось в обязанность заботиться о возобновлении лесов, всеми мерами увеличивать их площади. С июля 1918 г. руководство промышленной деятельностью в лесах осуществлял Главный комитет лесной политики и деревообрабатывающей промышленности (Главлес), находившийся в составе Всероссийского совета народного хозяйства (ВСНХ). Для контроля над выполнением инструкций, постановлений и специальных правил по охране природы в 1918 г. был создан Межведомственный комитет по охране природы при Главнауке Наркомпроса РСФСР. Специальный орган по охране природы состоял при ведомстве, которое не было связано с использованием природных богатств. Местные межведомственные комиссии действовали также при губернских исполкомах Советов. Всеми природоохранными мероприятиями руководил Государственный комитет по охране природы, рекомендуя способы предотвращения перепромысла (т. е. чрезмерных вырубок леса, добычи рыбы, пушнины и т. д.), выявляя объекты, заслуживающие охраны. 27 мая 1919 г. было издано временное постановление, которым запрещалась охота на лосей и коз, сбор яиц дикой птицы и предусматривался ряд других мер по охране и воспроизводству охотничьей фауны. Народному комиссариату земледелия совместно с научно-техническим отделом ВСНХ поручалось выработать проект постоянно действующих правил об охоте, которые были представлены в виде нового Декрета «Об охоте» от 20 июля 1920 г. Несколько позже издается Декрет «О регулировании рыбного промысла». В нем оговаривались технические правила, заповедные для рыболовства места, периоды лова, запретные орудия, порядок контроля над выполнением этих мероприятий местными органами Советской власти. Все эти документы заложили единую систему принципов социалистического природопользования, на основе которой в дальнейшем развилось природоохранное законодательство. Его важной составной частью стали развернутые ведомственные положения и инструкции – водоохранные, лесоохранные, почвозащитные, санитарно-гигиенические, охотничьи и т. п.

 

Установка дуплянок в заповеднике "Беловежская пуща".1953 г.

Во время профилактического осмотра зубренка. Конец 1940-х гг.

В период становления социалистического государства на территории Беларуси действовало законодательство РСФСР (поскольку еще не было своего отраслевого законодательства, а задачи советских республик были едины). И впоследствии все постановления и распоряжения народных комиссариатов РСФСР, признаваемых по союзному договору 1921 г. между РСФСР и ССРБ, являлись обязательными для Беларуси. В августе 1920 г. принимается «Декларация о провозглашении независимости ССРБ». Функции охраны природы и контроля за рациональным природопользованием в республике возлагаются на Наркомат земледелия ССРБ, в составе которого созданы управления водного хозяйства и мелиорации земель и лесное, а также отдел рыболовства при управлении земледелия.

Пионеры во время экскурсии в Государственном заповеднике «Беловежская пуща».1950-е гг. Коллекционер И. Пикман.

Вид на здание дома-музея Государственного заповедника «Беловежская пуща». 1953 г. Коллекционер И. Пикман.   

  • Отношения, связанные с собственностью на природные объекты и ресурсы, в течение последующих 70 лет были неизменно основаны на безраздельном господстве государства, сосредоточении в руках одного собственника – Союза ССР – всех природных богатств. Право исключительной государственной собственности на земли, леса, воды, недра, животный мир было закреплено в статьях Конституции СССР. Преимущество отдавалось не экологическим интересам граждан, а удовлетворению все более возрастающих потребностей народного хозяйства, что породило комплекс взаимосвязанных трудноразрешимых проблем, приведших к экологическому кризису.

  Екатерина Смолякова, преподаватель истфака БГУ

Фотоматериалы предоставлены Белорусским государственным архивом кинофотофонодокументов  

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Артём Литвинов    15 Октября 2010 в 21:10
0
0
Более того в военной службе Российской Империи был учреждены егерьские полки. Я бы и сечас ввёл такие подразделения. природоохранную службу отнести к военным ведомствам как МЧС,МВД, ПК. Но к сожелению большинство лесников и егерей у нас бухают и хрен на мработу вызовешь.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.