КАКИЕ СТРАНЫ НАИБОЛЕЕ "ВРЕДНЫ" ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПОЧЕМУ

0 921 26 Окт 2010

Австралийские исследователи из Университета Аделаиды в статье, недавно опубликованной в интернет-журнале «PLoS ONE» и кратко изложенной в пресс-релизе университета, попытались определить, какие страны оказывают наибольшее негативное влияние на состояние окружающей среды как на своей территории, так и в масштабах всей планеты. Составляя такой рейтинг, ученые ориентировались прежде всего на следующие параметры: истребление лесов, разрушение существующих экологических ниш, чрезмерный вылов рыбы, использование химических удобрений и выбросы парниковых газов. Исследователи выбрали именно эти критерии потому, что по каждому из них существует достаточно полная и доступная статистика для большинства стран.

По итогам анализа авторы составили два списка стран. В первый попали государства, наихудшим образом обращающиеся со своими ресурсами, а во второй — страны, воздействие которых на окружающую среду больше всего вредит планете в целом. В первом списке первые десять мест (из 179) достались Сингапуру, Корее, Катару, Кувейту, Японии, Таиланду, Бахрейну, Малайзии, Филиппинам и Нидерландам. В первой десятке второго списка, в котором значится 171 страна, места (в порядке убывания вреда) распределились так: Бразилия, США, Китай, Индонезия, Япония, Мексика, Индия, Россия, Австралия и Перу.

Авторы работы также попробовали установить зависимость между вредом, наносимым биосфере и геосфере (иными словами, всем жителям Земли) конкретным государством, и его экономической развитостью. Это может показаться странным, но исследователи заключили, что чем более развита страна в экономическом отношении, тем сильнее она истребляет природные ресурсы мира. Самым неожиданным результатом нового анализа и опубликованных рейтингов, по мнению экспертов, стало то, что приведенный выше вывод противоречит известной теории о воздействии разных стран на окружающую среду, основной смысл которой выражается особым графиком (некой кривой с максимумом, по форме напоминающей колокол), вошедшим в историю под именем «кривая Кузнеца». Общепризнанная интерпретация этого графика, построенного американским исследователем Саймоном Кузнецом, сводится к тому, что, когда та или иная страна достигает определенного уровня экономического развития, она неизбежно начинает осваивать экологически чистые и ресурсосберегающие технологии, так что негативное влияние, оказываемое ею на окружающую среду, постепенно уменьшается.

Далее статью читайте: http://nauka.izvestia.ru/analysis/article103796

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.