Как Беларуси прийти к устойчивому сельскому хозяйству?

0 1119 15 Дек 2011

В Минске завершилась «Неделя управления экологизацией сельского хозяйства и переходом к низкоуглеродной экономике». Центр экологических решений представляет ее итоги и дает экскурс в понятие – что такое устойчивое земледелие и чем оно отличается от привычной нам аграрной модели? Последние мировые тенденции в сельском хозяйстве свидетельствуют о том, что органическое земледелие укрепляется в сельскохозяйственной практике, а в перспективе, по ряду причин, будет вынуждено прийти на смену традиционному сельскому хозяйству. Доля органических продуктов на розничном  рынке в развитых странах ежегодно растет примерно на 20%. Например, в Польше доля земель, отданных под органическое сельское хозяйство, за 7 лет (с 2002 по 2009 годы) увеличилась с 1787 до 17 092 га!

Что касается Беларуси, то у нас впервые на государственном уровне прошло мероприятие, всецело посвященное органическому земледелию. Организаторами выступили учреждение «Центр экологических решений» совместно с Академией управления при Президенте Республики Беларусь.

Идея мероприятия – познакомить специалистов от сохи, заслуженных аграриев, руководителей сельхозпредприятий с методами устойчивого земледелия. Казалось бы, что может быть проще и успешнее, чем популяризация инновационных сельскохозяйственных методов в аграрно-ориентированной стране? Как раз аграрная направленность белорусов и весьма консервативный взгляд на землепользование делают задачу очень даже непростой, отмечают организаторы. Закономерно, что новый, во многом инновационный способ земледелия, вызвал много вопросов и немало скепсиса.

  • В чем же принципиальное отличие традиционного, интенсивного сельского хозяйства от устойчивого?

Разница – в методе ведения хозяйства. Там, где для увеличения урожайности традиционная аграрная модель использует химические удобрения, пестициды и стимуляторы роста, в экологической модели применяются биоудобрения, севообороты, органические удобрения (гумус, компосты, пожнивные остатки), различные методы обработки почвы.

Вопрос не только о качестве продукта. Актуальная для Беларуси проблема – деградация земель, возникающая от постоянного использования их в хозяйственных нуждах. Это истощает почву и приводит к эрозии. В Беларуси на 2011 год общая площадь пахотных земель составляет 5510,5 тыс. га, из них 228 тысяч гектаров – деградировавшие земли. В противовес интенсивному сельскому хозяйству, устойчивое земледелие благоприятно влияет на почву и направлено на работу с экосистемами, биогеохимическими циклами веществ и элементов. В долгосрочной перспективе оно способно «вылечивать» считавшиеся непригодными земли и тем самым увеличивать площадь сельхозугодий.

И все-таки, чем обычный помидор или морковь отличаются от «органических»? Органический продукт не содержит пестицидов, минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также генетически-модифицированных продуктов. Такие продукты производят на сертифицированных органических фермах.

  • Фермерские хозяйства в Беларуси и украинский опыт

В Беларуси на сегодняшний день работают всего два сертифицированных органических фермерских хозяйства. Поскольку сертифицирующих органов в Беларуси нет, приходится вызывать ее из соседних стран. Процесс регистрации занимает не меньше недели, а каждый день работы стоит около пятисот долларов. Если прибавить к этому неизбежные риски, связанные с неурожайностью в первые несколько лет, многим фермерам, которые готовы поручиться головой за качество своего продукта, такое предприятие кажется попросту не под силу. В Европе государство, зная об этих трудностях, выделяет денежную дотацию начинающим фермерам, стимулируя их и поддерживая в тяжелые времена.

Опытом, который приобрела соседняя Украина, поделился Андрей Коняшин, один из корифеев устойчивого земледелия Украины, который сегодня является исполнительным директором Федерации органического движения. 8 декабря, в четверг, одним из знаковых событий Недели стала интернет-конференция с Андреем Коняшиным, состоявшаяся в Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

«Уходят те, кто не выдерживает борьбы с вредителями без химии. Первые несколько лет это самая главная проблема. Только принципиальный человек может продержаться в этой сфере», – заметил А.Коняшин.

По словам Андрея Коняшина, перспективным для внутреннего рынка оказался сбыт органических фруктов, зерновых культур, мясо и молока. Он заметил, что в Украину поставляют белорусское мясо и молоко (не органические), поэтому, вероятно, именно животноводческое направление окажется в Беларуси перспективным. Итогом конференции стала реальная заинтересованность нескольких участников начать движение в направлении устойчивого производства.

Конечно, учитывая затраты на производство и высокое качество продукта, органические овощи, мясо и фрукты будут стоить дороже. Однако социологические исследования на территории Беларуси показали, что потребитель готов платить больше за экологически безопасную еду.

Сегодня в Украине объем внутреннего органического рынка вырос с 0,6 млн.евро в 2008 года до 2,4 млн. в 2010 году. Тем не менее, самые главные шаги Украине только предстоит сделать. Для развития устойчивого земледелия нужно создать условия. А они, по мнению Андрея Коняшина, следующие, и верны как для его страны, так и для белорусского рынка:

    * Необходимо создание законодательной базы. В Украине рассматривается проект закона «Об органическом производстве», подписанный Верховным Советом, но не ратифицированный президентом  в апреле 2011 года. Тем не менее, появление такого документа в Украине – вопрос самого ближайшего времени.     * Популяризация органического продукта среди населения. В Украине – да и во всех странах, где ОСХ набирает обороты – выходят специализированные печатные издания.     * Введение в университетское образование предметов по органическому земледелию. Ведь в мире оно применяется уже более 100 лет.     * Развитие сетей для реализации продукта. Сегодня в Беларуси покупает органический продукт лишь небольшая прослойка людей, как правило, знающие о работе  фермерских хозяйств.     * Государственная поддержка участников рынка.

К сказанному можно добавить, что сегодня в Беларуси интересы фермеров, производящих органические продукты, лоббируют неправительственные организации, активно продвигая идею о необходимости создания закона.

  • Из истории органического сельского хозяйства

Отцом современного ОСХ в Европе стал британский ботаник Сэр Альберт Говард, который с 1905 по 1924 годы работал советником по земледелию в Бенгалии, где документировал традиционный местный способ возделывания земли. Позже он подробно описал их в своей книге «Библия агрокультуры», вышедшей в 1940 году. Эта книга оказала огромное влияние на биологов и фермеров того времени.

В довоенной Германии основоположником первой полноценной органической фермы стал Рудольф Штайнер, уделявший особое внимание роли фермеров в наведении баланса между животным и растительными мирами и почвой. Согласно Штайнеру, здоровье животных зависит от состояния растений, которыми они питаются, в то время как последние зависят от почвы, на которой растут, так же как и почва находится под влиянием удобрения зверей.

Термин, который мы используем — «органические фермы» — принес Лорд Нортборн в 1940 году, употребив его в своей книге в значении «ферма как единый организм». Там же он описал целостный и экологически-сбалансированный подход к фермерству.

Технологии Второй мировой войны выработали новый подход к сельскому хозяйству. Были изобретены нитраты и пестициды, в том числе ДДТ, которые начали применяться для борьбы с полевыми вредителями. В 1944 году в Мексике стартовала кампания «Зеленая революция», поддерживающая развитие гибридов растений, химический контроль, масштабное орошение полей и использование тяжелой машинной техники в сельском хозяйстве.

В 1960-е годы натуралист Рейчел Карсон опубликовала книгу «Тихая весна», основанную на хрониках применения ДДТ и других пестицидов и их эффектах для окружающей среды. Ставшая мигом бестселлером во всем мире, включая США, книга оказалась решающим фактором для государственного запрета на использование ДДТ. Автора и ее книгу часто упоминают как основоположников  всемирного экологического движения.

В 1970-е годы  внимание к органическому земледелию обострилось. Очень популярным стал слоган: «Знай своего фермера, знай свою еду», продвигавший идею потребления продуктов местного производства. В 1972 году в Версале была создана Международная федерация движений органического сельского хозяйства (IFOAM), занимающаяся распространением и обменом информации о принципах и практике органического сельского хозяйства.  В 1980-х многочисленные фермеры и потребительские группы стали создавать трудности для государственного регулирования экологического земледелия, что стало импульсом для создания системы сертификации органических продуктов.

Источник: http://ecoidea.by/

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.