Как построить домик для птиц?

0 2107 23 Мар 2010

Вы хотите привлечь певчих птиц в ближайший парк или сквер, в ваш сад-огород? Этому обязательно поспособствует развешивание искусственных гнездовий – скворечников, синичников, дуплянок.

Наиболее отзывчивы для заселения в рукотворные дома различные виды синиц, мухоловки-пеструшки и садовые горихвостки, которых орнитологи называют мелкими воробьинообразными дуплогнездниками. Помимо того, что все эти птицы неплохо поют и имеют привлекательный внешний вид, они кормятся насекомыми в непосредственной близости от гнезда. Большинство этих птиц выкармливает за год два выводка. Так что, поселив в своем саду такого «квартиранта», вы надежно защитите будущий урожай от насекомых-вредителей.

Существует много типов и конструкций искусственных гнездовий. Наиболее простыми и распространенными являются ящичные – из досок или отходов лесопильной промышленности. Кроме этого, можно изготовить птичий домик из пня с прогнившей сердцевиной. Для этого его внутреннюю часть освобождают от трухи, в стенке вырезают леток, а сверху прибивают крышку.

Скворечники и синичникиизготавливают из досок толщиной не менее 1,5 см. Наружные стенки досок выстругивают, внутренние же стенки строгать нельзя, так как в этом случае птенцы, а порой и взрослые птицы не могут оттуда выбраться. В передней стенке на расстоянии 2–3 см от верхнего края сверлят круглое отверстие – леток. Леток можно сделать и квадратным, в этом случае его выпиливают в одном из верхних углов передней стенки. Отпиленные по размеру доски скрепляют гвоздями или шурупами. Крышку делают плоской, шире дна, чтобы впереди был небольшой навес для защиты летка от дождя. Для того, чтобы гнездовье было удобно чистить, крышку крепят на петлях.

В скворечниках помимо скворцов селятся горихвостки, воробьи и иногда стрижи. Синичники выглядят так же, как и скворечники, но они меньше по размерам. В них гнездятся синицы, мухоловки-пеструшки, поползни, вертишейки. Большие синицы охотнее поселяются в синичниках с таким же летком, как у скворечника, – для других птиц леток должен быть меньших размеров.

Галчатникпо своей форме также напоминает скворечник, но по размерам значительно больше него. В нем селятся галки, совы, гоголи.

Гнездовье для трясогузокимеет форму плоского ящика с горизонтальным щелевидным летком. В нем также охотно живут стрижи и серые мухоловки.

Дуплянкиотличаются от ящичных гнездовий не только формой, но и материалом. Их можно изготовить из дерева с пораженной сердцевиной, которую можно выдолбить стамеской, либо из целых чурбаков, высверленных на токарном станке. В этом случае необходимо следить, чтобы внутренние стенки дуплянок сохраняли шероховатость.

Дуплянки предназначены для привлечения тех же птиц, что и ящичные гнездовья, поэтому их размеры должны быть такими же. В дне дуплянки нужно просверлить 1-2 отверстия диаметром 3 мм, чтобы попавшая в нее вода вытекала наружу. Дуплянки менее заметны на дереве, и некоторые птицы (поползни, синицы-московки) отдают им явное предпочтение.

Жители Беларуси традиционно по весне мастерили домики для скворцов. Тем не менее сейчас по ряду причин лучше отойти от этой традиции и изготавливать гнездовья для более мелких пернатых, привлекая их в сады. Так, скворцы имеют всего один выводок в году, и уже к концу мая ваш «жилец» распрощается с вами до будущей весны; корм скворцы собирают не на гнездовом участке, а на полях, на значительном удалении от гнезда; во второй половине лета подросшие молодые скворцы собираются в огромные стаи и возвращаются в сады, где интенсивно «помогают» не слишком расторопным садоводам собирать вишни и яблок; белорусская популяция скворца в настоящее время превысила оптимум численности и нуждается в регуляции.

Развешивание искусственных гнездовий. Очень важно точно определить место для птичьего жилища и высоту, на которой оно будет висеть. При этом необходимо учитывать преобладающее направление ветров, чтобы повесить гнездовье летком  в противоположную сторону (наиболее удачным направлением летка является южное и юго-восточное).

Развешивая большое количество гнездовий, следует также учитывать плотность гнездования птиц привлекаемого вида, поскольку лишние гнездовья на территории участка все равно не будут заняты. Так, серые мухоловки гнездятся не ближе 15 м друг от друга, мухоловки-пеструшки – 20 м, белые трясогузки – 30 м, большие синицы – 50 м, горихвостки – не ближе 70 м. Скворечники можно располагать достаточно близко друг от друга, но обязательно на разных деревьях. Вблизи скворечников не рекомендуется развешивать гнездовья для других птиц, так как те избегают соседства скворцов. Гнездовья, провисевшие два гнездовых сезона и не занятые птицами, перевешивают в другое место.

Нужно также учитывать, что большие синицы любят загущенные участки, а вот мухоловки-пеструшки и горихвостки предпочитают гнездиться на открытых местах. Домики для трясогузок желательно размещать возле водоемов, но невысоко и в загущенных местах – под нависшими над водой корнями деревьев или ветвями кустарников.

Искусственные гнездовья на деревьях или шестах устанавливают вертикально или с небольшим наклоном вперед, укрепляя их проволокой или планкой. Петли из проволоки диаметром 2–3 мм закрепляют на боковой стенке гнездовья гвоздями – один конец наглухо, другой перекидывают через ствол и ветку и закручивают за гвоздь. На деревьях с гладкими стволами, лишенными сучьев, проволока должна туго охватывать ствол, чтобы гнездовье под своей тяжестью не соскользнуло вниз. Можно применять и другие способы закрепления гнездовий, но все они не должны причинять дереву вред.

==============================================================

Основные правила изготовления и развешивания искусственных гнездовий

  • Сторону доски, обращенную внутрь гнездовья, не строгать.
  • Поперечные (против волокна доски) срезы дна должны состыковаться не с лобовыми, а с боковыми (узкими) стенками. В противном случае при намокании и последующем высыхании гнездовья в его днище образуются щели.
  • Крыша должна быть съемной. Не реже одного раза в два года, а лучше ежегодно, в конце лета необходимо проверять домики и выбрасывать из них старый гнездовой материал. Чрезмерное накопление гнездового материала приводит, во-первых, к тому, что гнездо располагается в опасной близости от летка и становится доступным хищникам. Во-вторых, гнездовая подстилка служит субстратом для временного обитания паразитов.
  • Чтобы уменьшить освещенность внутри гнездовий для больших синиц желательно протравливать их стены морилкой средней крепости, а по внутренним углам прибивать треугольные брусочки, что приближает форму дна к восьмигранной, самой оптимальной для них.
  • Гнездовья для мухоловок-пеструшек и горихвосток внутри должны быть светлыми.
  • Снаружи гнездовья желательно окрасить в зеленый цвет.
  • Синичники развешивают в лесу парами, что дает птицам возможность делать второй выводок в новом гнездовье, свободном от паразитов.
  • При развешивании гнездовий леток необходимо ориентировать на восток, северо-  или юго-восток.
  • Необходимо следить также и за наклоном гнездовий: нельзя запрокидывать их назад, чтобы затекал дождь, а вот небольшой наклон вперед будет даже полезен.
  • Чтобы леток не смогли раздолбить дятлы, можно обить его жестью, обойными гвоздиками с широкими шляпками либо прибить поперечную планку с отверстием для летка (дятел не долбит древесину с поперечными волокнами).
  • Для защиты птенцов от кошек внутри гнездовья под летком крепят брусок, а ствол дерева под дуплянкой обивают манжетой из тонкой жести или колючих веток.

Необходимо иметь в виду, что птицы гораздо более охотно заселяют естественные дупла, чем искусственные гнездовья, поэтому сохранение старых дуплистых деревьев является важнейшим способом увеличения численности гнездящихся птиц.

Сергей ЗУЕНОК, орнитолог,  специалист по природоохранным вопросам ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.