Михаил Амельянович: «Прошедший год был для лесной отрасли сложным, но успешным»

Елена Садовская
журналист
15 1800 26 Янв 2011

Прошедший, 2010 год испытывал лесную отрасль Беларуси на прочность. Испытания она выдержала, успешно выполнив все доведенные плановые показатели. Такое мнение озвучил министр лесного хозяйства Михаил Амельянович на пресс-конференции, посвященной итогам работы отрасли в 2010 году.

История лесного комплекса, по его словам, не помнит такого количества разрушений, учиняемых стихией лесному фонду, которые пришлись на прошлый год. Летом по стране прокатились мощные ураганные ветры, круша и сметая все на своем пути. Было повреждено около 2,5 млн м3 древесины на площади более 6 тысяч га. От ураганов пострадали 75 из 95 лесхозов. Большая часть буреломов сегодня уже разобрана, что позволило заготовить свыше 2 млн м3 древесины. 

«Остались лишь завалы в труднодоступных, заболоченных местах. Мы ждем хороших морозов, чтобы решить эту задачу. И к 1 апреля по поручению правительства мы ее выполним», - подчеркнул глава Минлесхоза.

Чрезвычайное положение было введено в отрасли также из-за аномально высокой температуры, установившейся минувшим летом. Произошло 534 случая возгораний на площади 371 га. На некоторое время во всех областях Беларуси даже запретили посещение лесов, а Министерство лесного хозяйства постановлением №20 утвердило новые, ужесточенные Правила пожарной безопасности, которые вступили в силу с 1 ноября 2010 года.

«Защита от пожаров – самая главная функция министерства. В текущем году мы разработаем проект установки в стране навигационных систем слежения за лесным фондом и к 2015 году его полностью реализуем. В 2012 г. в Минской области будет создана базовая станция, которая охватит 19 лесхозов. Сегодня в Беларуси уже внедрено 80 таких систем слежения. За этой технологией - будущее», - сказал министр, отметив, что коллеги из Российской Федерации также приняли ее на вооружение: «Россия полностью копирует нашу модель слежения. В настоящее время там быстрыми темпами идет работа по созданию лесной охраны, укреплению материально-технической базы лесхозов, формированию противопожарной станции – все по аналогии с белорусской системой управления лесами».

Надо сказать, что урон, который терпит отрасль по вине стихии, из года в год растет. Показательна динамика прироста объемов разрушений: если в 2007 году от погодных катаклизмов пострадало 400 тыс. м3 древесины, в 2008-м – около 800 тыс. м3, в 2009-м – 1,5 млн м3, то в 2010 году ущерб достиг рекордной отметки – 2,5 млн м3. Поэтому неудивительно беспокойство работников лесной службы, с тревогой ожидающих, что принесет им 2011 год.

А так как он объявлен Международным годом лесов, Минлесхоз продолжит работу по очистке лесного фонда от захламленности, контролю за его санитарным состоянием и рекреационному обустройству лесных массивов возле дорог, населенных пунктов и на совместной с Минприроды коллегии в феврале обсудит природоохранные мероприятия, приуроченные этой знаменательной дате.

Михаил Амельянович сообщил, что 2010 год оказался на редкость доходным. Суммарная выручка от промышленной деятельности всех предприятий ведомства составила 683 млрд рублей, из них более 120 млрд – чистая прибыль. Рентабельность лесопродукции получилась на уровне 18%. «Мы отгрузили на экспорт продукции на сумму 105,7 млн долларов. В 2011 году мы планируем увеличить поставки на 10-15% и выручить 110-120 млн долларов», - сказал министр.

Всего в лесную отрасль в 2010 году привлечено 194 млрд рублей инвестиций, что в 1,5 раза больше, чем планировалось. Эти средства вложили в лесное хозяйство, лесозаготовительное производство. Часть денег (90 млрд рублей) пошла на покупку лесозаготовительной техники – харвестеров, форвардеров. К 2015 году с помощью этих многооперационных машин планируется заготавливать до 70% всего объема древесины.

Доля иностранных вложений в 2010 году превысила прогнозную планку в 9 млн долларов и составила 9,5 млн. В 2011 году ожидается увеличение зарубежных инвестиций почти вдвое – около 16 млн долларов.

Рентабельным было и питомническое хозяйство. В 2010 году выручка от реализации продукции (услуг) составила 3,5 млрд рублей. При этом на внешнем рынке посадочного материала было продано на сумму 336,5 млн рублей (что в 2 раза больше уровня 2009 года) и на 125,3 млн - семян сосны обыкновенной.

Принесло прибыль в 2010 году и побочное лесопользование. Дикорастущие плоды и ягоды, березовый сок, мед, сено, лектехсырье, ели новогодние, хвойные лапки, живица и семена положили в казну ведомства 7,8 млрд рублей. 

От охотохозяйственной деятельности удалось выручить 6,2 млрд рублей. Больше всего доходов от ведения охотничьего хозяйства на счету у лесхозов Минской области – 1,4 млрд рублей. Продажа охотничьих туров иностранным гражданам принесла лесоохотничьим хозяйствам почти 2 млрд рублей. При этом наиболее активными продавцами оказались лесхозы Витебской и Могилевской областей. Таким образом, рентабельность охотхозяйств за год составила составила 9% при плановой 4,2%.

В 2011 году доходы от охотничьего хозяйства ожидается увеличить до 7,6 млрд рублей, в том числе от проведения охотничьих туров с участием иностранных граждан – до 2,6 млрд, от эксплуатации охотничьих домиков – до 1,9 млрд рублей.

В минувшем году министерство реализовало 34 инвестиционных проекта по созданию предприятий, выпускающих древесное топливо (на сегодня уже функционирует 40 таких производств с объемом заготавливаемой топливной щепы 700 тыс. м3), 30 сушильных комплексов, где осуществляется сушка пиломатериалов, их строгание и переработка в погонажные изделия. «Это экспортно ориентированная продукция, которая позволит получить более высокую добавленную стоимость при реализации на внешнем рынке, а главное - она пользуется большим спросом. Поэтому сушеные материалы, строганные и погонажные изделия мы планируем выпускать в больших объемах», - отметил М. Амельянович.

В ближайшие 4 года, согласно утвержденной программе развития лесного хозяйства на 2011-2015 гг., Минлесхоз продолжит формировать в Беларуси подотрасль биотоплива. Будут создаваться новые и модернизироваться уже существующие производства древесного топлива. К 2015 г. их число в стране должно достигнуть 70 с объемом производимой древесной топливной щепы 1,5 млн м3. По мнению М. Амельяновича, «тем самым будет удовлетворен спрос народного хозяйства, строящихся мини-ТЭЦ, котельных ЖКХ».

Предполагается также организовать 20 предприятий по изготовлению пеллет и брикетов. «На эти цели планируется направить 26 млрд рублей. Такие цеха будут создаваться при лесхозах, где ведется первичная переработка древесины, чтобы разумно использовать образующиеся отходы», - подчеркнул министр. 

Зеленый свет в лесозаготовке дадут частным предприятиям и индивидуальным предпринимателям. С их помощью Министерство лесного хозяйства планирует заготавливать по 2 млн м3 древесины ежегодно. На приглашение поучаствовать в лесозаготовительном производстве уже откликнулся иностранный инвестор: польская сторона выразила готовность организовать совместное предприятие по заготовке лиственной древесины труднодоступных насаждений в Витебской области. Первоначально его производственные мощности составят 11 тыс. м3 в год. В дальнейшем предполагается наращивать объемы выпуска. На первом этапе поляки выделяют на проект 2,5 млн евро. 

В целом, по словам главы лесной отрасли, в планах ведомства к 2015 году увеличить запас древесины в Беларуси на 100 млн м3 до отметки в 1,7 млрд м3. К этому же сроку расчетная лесосека в стране прирастет на 2 млн м3 и достигнет 13 млн м3. Долю спелых насаждений предполагается увеличить на 2%, лесистость – до 39%.

«За пятилетку мы создадим более 100 тыс. га новых лесов. Запас спелых насаждений в стране увеличится на 10 м3 с 1 га и достигнет 256 м3 с 1 га. Для этих целей в 2010 году произведено лесовосстановление и лесоразведение на площади 29,64 тыс. га, а к 2011 году оно будет осуществляться на территории в 24,8 тыс. га», - подытожил М. Амельянович.

Комментарии пользователей (15)
Оставьте ваш комментарий первым
Ольга Лукшиц    26 Января 2011 в 18:43
0
0
Доход от охоты составил меньше чем от продуктов побочного лесопользования. Интересно.
Гость    27 Января 2011 в 0:52
0
0
"Остались лишь завалы в труднодоступных, заболоченных местах. Мы ждем хороших морозов, чтобы решить эту задачу. И к 1 апреля по поручению правительства мы ее выполним», - подчеркнул глава Минлесхоза. Зачем их убирать? Сделали бы ОЗУ и отчитались. Для дикой природы тоже должно быть место.
Дмитрий Шамович    27 Января 2011 в 0:59
0
0
Опять про рентабельность охотхозяйства ничего нет! Сколько эти вырученные миллиарды составляют от потраченных? Лена, почему не спросила?
А вообще страшная статья - как сводки военных действий. Интересно знает ли министр или кто-нибудь в минлесхозе о теории биотической регуляции и лесном насосе атмосферной влаги? Без лесов на суше всем нам хана (жаль нашему поколению этого пока не видно). Совокупность деревьев со средним возрастом 50 лет отношения к лесу и его, регулирующей всеземной климат, функции не имеет... Откуда же берутся ураганы в Беларуси?
Елена Садовская    27 Января 2011 в 2:12
0
0
shamovich писал:

Опять про рентабельность охотхозяйства ничего нет! Сколько эти вырученные миллиарды составляют от потраченных? Лена, почему не спросила?

Честно говоря, как-то не подумала. Там так много самых разных цифр и планов, что на их фоне охотдеятельность ушла в тень. К тому же, данные о ней я взяла из итогового пресс-релиза. Но думаю, что к рентабельности охотхозяйств мы вернемся при обсуждении с первыми лицами Минлесхоза новой программы развития отрасли до 2015 года. Взяла на заметку - исправлюсь.
Елена Садовская    27 Января 2011 в 11:26
0
0
Уточнила и внесла уточнение в текст. Как сообщил начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков, рентабельность охотхозяйств за год составила составила 9% при плановой 4,2%. Эти данные могут немного скорректироваться, так как составлены на основании предварительной информации. В конце февраля, когда охотхозяйства сдадут балансовые отчеты, статистика будет более точной.
Konikiova    27 Января 2011 в 12:10
0
0
Неоднократно доводилось читать подобные посты на англоязычных блогах
Гость    27 Января 2011 в 14:08
0
0
а ведь у нас уже рубят то, что принадлежит будущим поколениям. Практически леса составляют 5 возрастных групп, по 20 лет каждая. В каждой группе должно быть 20% леса. А у нас молодых посадок много, а т.н. спелых лесов нет. И не будет при сегодняшнем отношении к ним... сделайте анонимное интервью с доверенным директором лесхоза или человеком занющим не меньше, он вам такое расскажет, что в пору плакать, а не гордиться. Кто первые противники новых ООПт в стране? Кто завалил план увеличения их площади? Минлесхоз! им нечего рубить!
Гость    27 Января 2011 в 14:13
0
0
но в Минлесхозе хотя бы все управленцы лесоводы по специальности. Вы помните когда в Минприроды министром был биолог? Покойный Дорофеев, вечная ему память, был первым и последним. А когда звания "Почетный эколог" раздаются людям, уничтожившим болота на территориях больших, чем площадь некоторых стран, которые не смогут сказать, чем биоценоз отличается от биотопа, о чем можно говорить и чего желать?
brandanbrendanbrendo    1 Февраля 2011 в 0:30
0
0
С прошедшими праздниками! Спасибо за сайт!
Гость    1 Февраля 2011 в 10:13
0
0
Большое количество молодых лесов в Беларуси - это последствия Великой отечественной войны. После нее очень много рубили на восстановление городов и сел. Лесистость тогда стала чуть более 20%. Поэтому до сих пор это расхлебываем. По мировым оценкам прирост у нас идет хорошими темпами. Сейчас уже более 38%. Хватит хаить свою страну и своих людей. Историю лучше изучите.
Гость    2 Февраля 2011 в 12:42
0
0
Заступнику, спасибо, что про ВОВ напомнили. Совсем забыл. Из-за нее проклятой сосну рубят в 80 лет, а не в 100-120 или почему?
Гость    25 Февраля 2011 в 2:56
0
0
Михаил Михайлович, ваши работники, лесничие, против очистки леса от захламленности,они не хотят лишних хлопот, получить захламленный участок леса для заготовки дров в одних лесничествах вообще невозможно, а в других лесничествах годами своей ходьбой обиваешь их пороги.
Гость    15 Марта 2011 в 16:34
0
0
Отнесение к ОЗУ--еще не повод , чтобы отменить все рубки, вот репрезентативные участки --это совсем другое дело...
Андрей Шимчук    30 Декабря 2013 в 14:33
0
0
  Знакомая всем нам гонка за ВАЛОМ (валовым доходом). К сведению об охотничьем хозяйстве, так это последний год, мы беларусы, еще" хвастаемся" показателями... Дальше Ж... Пусть господин Шестаков сядет и по кабану с цифрами поработает(типа добыли,было и оптимальная численность ,не пляшут цифорки то???) Не клеятся цифры,себя не обманешь!!! Так что похороним кабана ,а отвечать за численность ,реальную, кому то все равно в этом хаосе придеться!!!   
Hunter    30 Декабря 2013 в 15:32
0
0
 Шимчук.
а отвечать за численность ,реальную, кому то все равно в этом хаосе придеться!!!
===============================================================
  Пока в этой стране никто ни зачто не отвечает???        Может быть когда либо и наступит такое время??? 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.