Можно ли заработать на макулатуре?

4 2531 2 Авг 2011

В принципе, можно. Но для этого вам необходимо будет вытрясти абсолютно все ненужные бумаги с бабушкиных антресолей и из дачных закромов, так, чтобы набралась куча общим весом около тонны. Только тогда вам хватит на более-менее приличный обед в столичном ресторане. А вот если вы решите бросить свое насиженное место в офисе и переквалифицироваться в сборщика макулатуры, то, для того чтобы получить за месяц сумму Br1 млн, вам придется натаскать в приемный пункт примерно 20 тонн бумаги. Об этих и других макулатурных нюансах узнавал обозреватель www.interfax.by.

Где можно сдать ненужное добро? По данным управления коммунального хозяйства Мингорисполкома, в столице действует около 140 стационарных пунктов приема макулатуры, а сбором бумажного вторсырья занимаются 7 государственных предприятий и несколько частных контор. Причем некоторые из них помогут доставить вторсырье от заказчика к месту сбора, но только в случае, если вы - счастливый обладатель макулатуры общим весом более 800 кг. В интернете также имеется информация о том, что периодически по Минску курсируют мобильные пункты приема макулатуры, но узнать о том, где пройдет очередной маршрут пункта на колесах, обозреватель www.interfax.by так и не смог.

Кто сегодня сдает макулатуру? Если вы наивно полагаете, что сбор и сдача макулатуры - это до сих пор удел школьников и студентов, то вы крупно ошибаетесь. Время пионерской обязаловки безвозвратно прошло, теперь макулатура - бизнес для лиц без определенного места жительства и работы. Именно в таком сообществе обозреватель www.interfax.by начал свое субботнее утро возле приемного пункта во 2-м Велосипедном переулке в Серебрянке. Вместе с журналистом, который честно принес на сдачу две тяжелые связки пожелтевших журналов и газет, возле пункта прохаживалась дама неопределенного возраста с большими картонными коробками, а также молодой человек лет с несколькими рваными пакетами, из которых торчали смятые и исписанные листы школьных тетрадей.

Раннее время не особо располагало к беседе, но профессиональный интерес заставил обозревателя www.interfax.by пересилить себя и призвать присутствующих к обсуждению ситуации вокруг бумажно-денежных отношений. Как охотно рассказала женщина, представившаяся Наташей, сбор и сдача макулатуры - это единственный пункт ее доходов. Картонные коробки, по словам Натальи, достаются ей после долгих упрашиваний и сидений у погрузочных блоков продовольственных магазинов Серебрянки. Кроме этого, она пожаловалась на рост конкуренции в бумажном бизнесе. Молодой же человек, будучи с утра пораньше в изрядном подпитии, на вопрос о том, сколько получается в среднем выручить за сдачу школьных тетрадей в день, лишь посетовал: совокупная сумма за старания весьма скромная - порядка Br2 000. И это в случае, если день окажется очень удачным и соберется хотя бы 20 кг макулатуры.

Оценить свой доход от принесенной макулатуры журналисту не удалось, так как вскоре выяснилось, что пункт приема работать в субботу не собирается. Ближайший приемный пункт находился лишь в Чижовке...

Сколько дают за килограмм? После полевых испытаний обозреватель www.interfax.by попытался узнать кое-что о стоимости вторсырья по телефону, позвонив в несколько контор по приему полезного материала в разных районах Минска. Общая картина оказалась удручающей: стоимость одного килограмма макулатуры в среднем составила всего Br50. Получается, что за 10 кг бумажного сырья, которое вы принесете на своей спине в приемный пункт, вознаграждение составит всего Br500. К слову, в некоторых приемных пунктах обозревателя www.interfax.by предупредили, что денег придется ждать день или два.

Почему же бумажное сырье такое дешевое? Этот вопрос определенно мучает не только Наташу и ее друзей, но также и белорусских чиновников, которые почти каждый год возвращаются к вопросу обеспеченности отечественных предприятий вторичными материальными ресурсами - сегодня четверть их объема закупается за границей за валюту. Как сообщает пресс-служба президента, в 2008 году в страну было импортировано 109,2 тыс. тонн макулатуры на довольно круглую сумму в несколько миллионов долларов США.

Кроме высших государственных чинов, вопросами сбора макулатуры в промышленных масштабах заняты и представители Мингорисполкома, которые дают задания по поставке макулатуры различным подотчетным организациям во всех районах столицы. На официальном сайте Мингорисполкома обозреватель www.interfax.by обнаружил такое опубликованное задание по состоянию на 2005 год. Так, в общей сложности, из 9 районов города за один календарный год Мингорисполком рассчитал получить порядка 8 450 тыс. тонн макулатуры. Задания по различным районам были распределены равномерно, учитывая различные факторы: площадь, наличие производственных предприятий, плотность населения и т.д.

Однако, несмотря на все задания, поручения и предписания, сдавать макулатуру для каких-либо нужд населению не выгодно. Низкая степень заинтересованности граждан страны в процессе сбора и сдачи вторсырья упирается в денежный фактор: сдавать макулатуру в Минске по цене Br40-90 за килограмм захотят разве что асоциальные элементы.

А как у них? В развитых и развивающихся странах дела с макулатурными вопросами обстоят иначе. Обратимся лишь к нескольким удачным примерам того, как это должно работать. И не то чтобы каким-нибудь шведам, японцам или французам больше всех нужно вторсырье. Просто система его сбора и сдачи является отлаженной настолько, что у граждан западных стран просто не возникает вопроса, зачем и кому это нужно. Нужно - и все.

Сортировка мусора в шведских семьях такое же привычное дело, как и чтение книг Астрид Линдгрен детям перед сном. Процесс начинается еще в месте под кухонной раковиной, где бумага складывается в отдельные пакеты. Пластик, алюминий и опасные субстанции также сортируются отдельно. Все это в итоге разносится по различным инстанциям, удобным владельцам мусора. Так, сдать пластмассу можно на автозаправке по дороге на работу. А пакеты с бумагой достаточно просто-напросто выставить за дверь у дома - их обязательно заберет специальная служба.

Но, пожалуй, дальше всех в вопросах сбора вторсырья, в том числе и бумажного, шагнули швейцарцы, которые использовали Женеву в качестве тренировочной площадки для организации планомерного сбора полезного мусора. Так, в середине 90-х годов XX века одновременно по всей Женеве на улицах появились специальные контейнеры, предназначенные для различных видов отработанных материалов: пластика, бумаги, стекла и даже использованных батареек. Идея и польза от ее реализации настолько воодушевили швейцарцев, что в итоге к 2009 году число дифференцированных мусороуборочных контейнеров в стране уже равнялось числу жителей Швейцарии, деленному на 10.

Кто переработает все, что вы принесете? Вторсырье - это один из самых благодатных материалов, которые используются промышленниками для производства различных товаров. На примере макулатуры это выглядит следующим образом: при грамотном подходе переработать полученное сырье можно и на картон, и на туалетную бумагу, и на обои. И так 5 раз подряд.

Минчане и гости столицы смогут узнать о новых способах переработки вторсырья и макулатуры уже этой осенью в рамках 1-й Международной специализированной выставки "Рециклинг'09", на которой будут представлены новейшие технологии сбора и переработки отходов производства, продукция из вторичного сырья, энерго-, тепло- и ресурсосберегающие технологии. Выставка пройдет с 15 по 18 сентября в выставочном павильоне НВЦ "Белэкспо", расположенном по адресу: Минск, ул. Я. Купалы, 27.

Источник: www.interfax.by

 

Экологическое товарищество "Зеленая сеть" разработало карту пунктов приема вторсырья. Чтобы узнать адрес и список принимаемого сырья, достаточно нажать на указатель пункта приема.

Посмотреть ее можно, перейдя по ссылке: http://greenbelarus.info/ratsionalnoe-zemlepolzovanie/mozhno-li-zarabotat-na-makulature

Комментарии пользователей (4)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    3 Августа 2011 в 11:45
0
0
"Если вы наивно полагаете, что сбор и сдача макулатуры - это до сих пор удел школьников и студентов, то вы крупно ошибаетесь"
собирают макулатуру и в школах. и в детских садах маленьких городков районного типа и деревнях .
перевыполняющим плановые задания-предоставляются дополнительные дни отдыха-коникул!!!!!
Автор загляни в глубинку!
Гость    7 Февраля 2012 в 17:13
0
0
Новые два обстоятельства мыслят ярковыраженные связи между возможностью и надобностью. Пятое обстоятельство отвечает высказыванию Ab esse ad oportere non valet consequentia. В шестом обстоятельстве говорится, что не все речения, стартующие с NL представляют утверждениями, поскольку в противоположном эпизоде Lp было бы равносильно функции "falsum от p", какая не представляет функцией модальности.
Гость    18 Июня 2012 в 12:31
0
0
интерактивная карта пунктов приема вторсырья trashmap.net Добавляйтесь
Гость    4 Октября 2012 в 18:41
0
0
Уже сдал макулатуру? И выпил пару флаконов боярышника?
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.