Парижское соглашение по климату, или Поиск компромисса

0 2386 29 Апр 2015

Продолжением круглого стола, который прошел в декабре 2014 года в Беларуси, стала еще одна встреча заинтересованных в решении проблем изменения климата. Его организаторы — проект «Взаимосвязь между проблемами окружающей среды и безопасности в Беларуси» — формируют платформу для информирования общества и развития дискуссий по этим вопросам.

В этот раз основной темой мероприятия стала предстоящая в декабре 2015 года в Париже 21-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Гости, эксперты и представители белорусских учреждений поделились актуальной информацией по этому событию и подготовкой к нему. «Гвоздем» программы стал профессор Бернского университета в Швейцарии, руководитель Первой рабочей группы Международной группе экспертов по вопросам изменения климата Томас Стокер. Он рассказал о результатах работы и выводах этой группы в процессе исследования, которые были внесены в опубликованный 2 ноября 2014 года Пятый доклад МГЭИК. Отчет включает данные о наблюдаемых изменениях, их причинах и следствиях, прогнозы до 2100 года и перспективы смягчения последствий. Над ним работали ученые из 195 стран, чтобы преподнести информацию политикам, принимающим решения.

«Основной вывод, к которому пришли все ученые, — установление тесной взаимосвязи между выброшенным в атмосферу углеродом в результате сжигания топлива и глобальным потеплением. Чем больше мы его выбрасываем, тем теплее становится климат в XXI веке. Выбросы будут воздействовать на все показатели: и осадки, и уровень Мирового океана, и состояние ледяного покрова», — отметил профессор.

А углеродные выбросы, как показывает анализ, с 1980 года увеличились по всему миру. Их спад Был отмечен только в 2014 году — повлиял финансовый кризис. И даже в этот год было выброшено в атмосферу 10 млрд тонн углерода.

С того времени, когда была подписана Рамочная конвенция ООН об изменении климата (1992 год), выбросов после сжигания топлива стало больше на 65%. Тому поспособствовал промышленный прогресс: активное использование угля, цемента, нефти.

Сигналом о наступлении глобального потепления стало и повышение температуры океана, которая рассчитывается исходя из его энергии.

«Потребление энергии океаном смягчает влияние выбросов на атмосферу, но это обойдется нам дорого. Океан накапливает энергию — водная масса расширяется и приводит к поднятию уровня моря. Это одно из последствий изменения климата», — пояснил профессор.

Есть данные, что с начала XX века уровень моря поднялся на 19 см. Ученые провели реконструкцию изменения уровня моря до 2070 года и выяснили, что он может подняться  еще на 63 см. Это, естественно, неточные данные: вариативность этого показателя составляет от 52 до 98 см. Но если к 19 см жители планеты уже приспособились, то прогнозируемый подъем станет для мира критическим. Данный прогноз взят из исследования по прогнозированию температур и осадков по 37 регионам мира «Атлас глобальных и региональных прогнозов по климату».

Но чаще всего в вопросах изменения климата всплывает вопрос повышения температуры воздуха и таяние ледников. Эти показатели также были количественно отражены в докладе, подготовленном МГЭИК.

Как отметил Томас Стокер, избежать изменения температуры не удастся, однако можно приостановить потепление. Он познакомил присутствующих с двумя сценариями развития ситуации.

Считается, что при первом сценарии температура воздуха поднимется не более чем на 2 градуса Цельсия. Это приведет к глобальным изменениям, однако к ним можно будет адаптироваться. Чтобы достичь этого  показателя, необходимо объединить усилия. Если же все будет происходить, как сейчас, «бизнес,как обычно», то потеплеет в среднем на 4 градуса. В этом случае для многих регионов адаптация будет сложной, а для некоторых — и вовсе невозможной.

А продолжающиеся выбросы приведут к изменению всех климатических систем: океана, атмосферного воздуха, биосферы, что повысит вероятность серьезных влияний на безопасность людей. К ним относятся температуры, которые будут испытывать жители Земли и экосистем.

«В дебатах мы забываем, что 70% Земли покрыто океанами. Там существует множество экосистем. Посмотрим, что будет ждать жителей Земли при стандартном сценарии (увеличение на 4 градуса Цельсия). Континенты прогреются на 5-6 градусов, в океанах будет наблюдаться меньшее потепление, самое большее — в Арктике. Беларусь находится в более темной зоне, а это значит, что будет испытывать континентальный климат, и он будет усугубляться», — рассказал профессор.

Парижское соглашение по климату заменит Киотский протокол

Политики многих стран утверждают, что миру необходимо идти по пути 2-градусного изменения климата. Чтобы достичь этого позитивного показателя, необходимо ограничить количество углерода, которое человечество может выбросить в атмосферу. Ученые подсчитали, что если все будет продолжаться в обычном темпе, у человечества в запасе остается всего 25 лет. Если, конечно, не найти способ забирать углерод из атмосферы.

По словам профессора, чтобы изменить сценарий быстрого износа нашей планеты, необходимо к 2050 году снизить углеродные «стоки» на 4070% по всему миру. И дальнейшие действия зависят от отдельных стран.

Какая ситуация складывается в международном переговорном процессе по вопросам изменения климата, просветил на встрече руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Алексей Кокорин.

Уже много лет развитые, развивающиеся и слабо развитые страны не могут прийти к согласию в климатической политике. Дебаты основываются на двух вещах — объемах выбросов и финансовой помощи.

«Киотский протокол, основанный только на обязательствах по выбросам развитых стран, отвечал состоянию мировой экономики на начало 1990-х и устарел. Теперь более 60% глобальных выбросов и весь рост приходится на развивающиеся страны, поэтому для решения глобальной задачи снижать выбросы должны все страны. Собственными силами многие это сделать не смогут, поэтому понадобятся инвестиции и помощь со стороны развитых стран», — отметил Алексей Кокорин.

В сложившейся ситуации ведущие страны настояли на построении нового соглашения по схеме, когда каждая страна подает в ООН свои национально определяемые цели как вклады в глобальные действия. Это сводит к минимуму необходимость делать что-то, выходящее за пределы их сегодняшних экономических задач. И таким соглашением станет Парижское, которое должно будет вступить в силу с 2020 года. Оно будет рамочным.

Эксперт считает, что споры по приведенным пунктам будут продолжаться, но во многом будут носить риторический характер. Уже видны подвижки: Китай и США практически договорились об устраивающем их формате.

На данном этапе глобальных действий национальные цели ведущих стран по выбросам парниковых газов строятся в два шага. Сначала — национальные цели по энергоэффективности и новым технологиям, энергетической безопасности, развитию возобновляемых источников энергии, созданию рабочих мест пересчитывается в снижение выбросов СО2 и других парниковых газов. На втором шаге анализируются сопряженные выгоды от снижения выбросов для экономики  здоровья населения. Все эти оценки отражены в INDCs стран.

Основным международным документом является INDC по выбросам парниковых газов. Он содержит в себе национальные цели на снижение углеродных выбросов, информацию о базовом годе отсчета, об охвате национальной цели по газам и секторам экономики, об учете или неучете в рамках данной цели сектора землепользования, об использовании или неиспользовании международных рыночных механизмов передачи единиц сокращения выбросов. Дополнительно страны могут подать INDC по адаптации, а также финансам.

«Нынешний подход лишает основы идею межгосударственной торговли квотами на выбросы, как это предусматривалось при Киотском протоколе. Не нужно покупать квоты за рубежом, когда это не приносит выгоды. При этом развивающимся странам планируется оказать поддержку в снижении выбросов, отвечающую интересам бизнеса развитых стран. Это выглядит как поддержка проектов в развивающихся странах», — рассказал представитель WWF России.

Беларусь готовится к подписанию нового соглашения

Беларусь является страной Рамочного соглашения ООН об изменении климата и Киотского протокола. Поэтому в рамках выполнения взятых на себя обязательств ведется подготовка Национальной климатической политики, разработка национальных сообщений об изменении климата, ведение государственного кадастра антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов, проведение климатических наблюдений и научных исследований.

По словам консультанта отдела регулирования воздействий на атмосферный воздух и озоновый слой, управления регулирования воздействий на атмосферный воздух и водные ресурсы Минприроды Беларуси Ирины Рудько, в Беларуси ведется подготовка к конференции сторон в Париже, в частности, к параллельному мероприятию на этом важном мероприятии. Дообрабатывают специалисты также INDC страны. Выполняется и подготовка документов для утверждения главой государства. Это указ о переговорном процессе, а также обязательства, которые наша страна должна будет выполнить.

«Беларусь выполняет в полной мере взятые на себя обязательства Рамочной конвенции ООН по изменению климата и Киотского протокола. Почти в два раза сократили выбросы углекислых газов к 1990 году. Проведены серьезные мероприятия по энергоэффективности и энергосбережению.

По потреблению нефтяного эквивалента на единицу ВВП мы вышли на показатель 0,21, который соответствует Финляндии. В России –  0,4, в других странах СНГ — 0,5. На основе этого можно судить, какая серьезная работа проделана в климатическом направлении», — рассказал начальник управления регулирования воздействия на атмосферный воздух и водные ресурсы Минприроды Беларуси Сергей Завьялов.

По его словам, Беларусь и далее намерена стремиться к снижению выбросов парников газов. Для реализации этой политики правительством будет принят ряд специальных программ и правовых актов, позволяющих сократить объемы выбросов до 2020 года.

В нашей стране также активно работают международные и белорусские организации. Как считает координатор проектов ПРООН по вопросам устойчивой энергетики и охраны окружающей среды в Беларуси Игорь Чульба,  для решения климатических проблем необходимо сотрудничество всех заинтересованных сторон: международных организаций, правительств стран, научных сообществ, общественных организаций и СМИ.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Эксперты обсудили вопросы изменения климата и их влияние на безопасность Беларуси

Что означает изменение климата для Беларуси?

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.