Поверила

2 891 5 Авг 2011

Как много, казалось бы,  мы знаем о собаках, но бывают случаи, когда убеждаешься, что очень многого и не знаем.

…В один из декабрьских дней в пятницу мы с Георгием отправились на охоту в Логойский район. В гостиницу, находившуюся в 300 метрах от центральной магистрали в живописном месте на берегу Войковского водохранилища, поселились уже в конце дня. На улице усиливалась пронизывающая насквозь поземка. Слышалось и  неприятное завывание ее верного спутника – ветра. Верхушки деревьев, как будто о чем-то договариваясь, то сближались, то снова расходились. На какое-то время затихли даже вороны, сороки и дятлы. В общем, наступил настоящий зимний вечер.

Дежуривший в этот день давний знакомый Роман поведал, что в ста метрах от ворот, в лесу, в небольшой ямке, устланной всего лишь лесной подстилкой из опавшей хвои, день тому назад ощенилась рыжая дворняжка. Все лето она жила в районе гостиницы, но ни к кому не подходила, а корм брала только в том случае, если человек находился не ближе сорока метров. Чувство недоверия к людям было присуще ей постоянно. А Роману хотелось приручить эту собаку и вменить ей в обязанности хоть какие-то охранные функции, поскольку ночью в гостинице, когда не бывает проживающих, все-таки как-то жутковато.

Мы с Романом решили проверить ее поведение в новой ситуации – когда у псины появилось потомство. Тем более, что были убеждены, что щенки в таких условиях неминуемо погибнут, и хотели их спасти. До полных сумерек, с коробкой в руках  мы отправились к ее «логову». Шли молча, но как только приблизились на расстояние 40-50 метров, собака вскочила и с лаем стала удаляться, не проявив при этом никакой агрессии. Поджав хвост и даже не ощетинившись, она продолжала лаять, не защищая потомство и не нападая на нас. В покинутом логове, дрожа от холода, попискивали четыре маленьких слепых комочка. Мы решили забрать щенков и поместить их в небольшом сарайчике, где хранился различный инвентарь. В двери сарая пропилили отверстие, оборудовали и утеплили в углу гнездо, куда положили щенков, а рядом в кастрюле оставили для мамаши еду, надеясь, что по нашим следам и по писку «детей» она должна их найти. Правда, опасения, что она унесет их в другое место, оставались.

А утром случилось самое неожиданное. Стоило мне открыть входную дверь гостиницы, через которую уже вышли десятка полтора рыбаков, как из сарая стремглав выскочила рыжая дворняжка. Подбежала ко мне, поставила передние лапы на грудь и, повизгивая, прижав уши, стала лизать руки, норовя достать до лица, как бы благодаря за спасение потомства. Это было настолько неожиданно, что на какое-то мгновение мне показалось, что из машины выбежала наша лайка такого же окраса. Казалось, что собака встретила хозяина после долгой разлуки. Дворняжка словно просила прощения за то недоверие, которое она проявляла раньше. Такую же радость она проявила при виде вышедшего на шум Романа. С этого дня судьба собаки совершенно изменилась. Много лет подряд она (уже с дочерью), руководствуясь каким-то шестым чувством,  встречала нашу машину у ворот с радостным лаем как настоящая хозяйка территории и охранник, не проявляя никакой агрессии и недоверия.

Хотя собаки и не умеют говорить, зато могут выражать свои чувства поведением. Его нужно просто понимать. И эти чувства, пожалуй, бывают тоньше человеческих…

Иван Довгучиц, биолог-охотовед

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Елена Садовская    5 Августа 2011 в 17:08
0
0

Замечательный, пронзительно-трогательный рассказ... После прочтения такого понимаешь, что находишься на своем месте и обретаешь новые стимулы...
Гость    8 Августа 2011 в 13:17
0
0
У меня даже слезы на глазах навернулись.Не в тему,конечно,но прочитала список лидеров фильмов,которые вызывают слезы даже у мужчин-"Белый Бим","Хатико-верный друг"- а вот почему люди не так льют слезы над проблемами людей?Хотя,наверное,слезы в основном крокодильи-сколько котят и собак выбрасывается после дачного сезона...
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.