Природу Кореличского района описали в новой схеме землеустройства

Елена Садовская
журналист
0 3982 21 Сен 2011

Кореличскому краю крупно повезло. Ведь он стал первым из 10 административных районов, для которого благодаря проекту ПРООН/ГЭФ «Интеграция вопросов сохранения биоразнообразия в политику и практику территориального планирования в Беларуси» разработана уникальная схема землеустройства. Впервые она составлена с учетом интересов не только социально-экономического развития региона, но и охраны природы. Не историей единой Компактный, площадью в 1096 км2, расположенный практически на границе с Минщиной и в стороне от оживленных магистралей Кореличский район Гродненской области традиционно славится своими памятниками старины — костелами, каплицами, церквями, садово-парковыми ансамблями и, конечно, жемчужиной белорусской архитектуры — Мирским замком. Однако теперь о нем будут знать не только благодаря историко-культурному наследию. Кореличчина божьим провидением наделена изумительной природой, в чем не преминули убедиться ученые, трудившиеся над разработкой схемы землеустройства района. В ходе натурных исследований специалисты Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси и Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича выявили там настоящий кладезь природных достопримечательностей, удивительных экосистем и редчайших представителей животного и растительного мира. Кто бы мог подумать, что практически в центральной части Беларуси, в хорошо освоенном хозяйственной деятельностью районе (под пашни отведено 68% от всей территории региона) сумеет сохраниться столько уникальных видов. Только «краснокнижных» животных на Кореличской земле насчитали 48 видов! Среди них 4 млекопитающих, 19 птиц, 1 амфибия, 4 вида рыб, 14 беспозвоночных.

Примечательно, что впервые в практике территориального планирования приоритет отдавался вопросам охраны биоразнообразия: к разработке схемы землеустройства сначала приступили ботаники, зоологи, экологи, и только после них специалисты Научно-исследовательского предприятия по землеустройству, геодезии и картографии «БелНИЦзем».

Край малых рек и равнинных оврагов Географически Кореличский район находится на стыке Новогрудской возвышенности, Столбцовской равнины и Неманской низменности. Перепад высот рельефа разителен и достигает 130 метров. Самая высшая точка зафиксирована на уровне 262 метров, тогда как самая низшая — 133 метров. «Вот где надо строить горнолыжные комплексы!» — подумают государственные мужи. Но природная данность не позволит. Территория исперещена малыми речушками, питающими Неман. Вдобавок, сегодня она негусто заселена людьми: плотность населения в районе составляет 22 человека на 1 км2, что в два с половиной раза ниже, чем по республике.

Словом, условия самые подходящие для того, чтобы здесь произрастали ценные растительные сообщества и обитало множество  различных видов животных. Неслучайно именно в Кореличском районе были выявлены 13 редких и находящихся под угрозой исчезновения биотопов международной и национальной значимости. По площади они занимают 2200 га и соответствуют описанию европейского классификационного перечня, включающего 231 тип местообитаний.

Например, это высокотравные аллювиальные луга. Они формируются вдоль крупных, с неспешным течением рек на избыточно увлажненных почвах. Такие луга с богатым естественным травостоем издревле использовались под выпас скота и для сенокошения.

— На таких участках образуется весьма специфический растительный комплекс, который, с одной стороны, включает в себя растения, характерные для затопленной местности, а с другой — те виды, которые произрастают на материковой части, — рассказывает научный сотрудник Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Ирина Вершицкая.

Во всем мире подобных экосистем — на пересчет. В той же Европе из-за высокой освоенности пойменных земель и спрямления рек они давно стали редкостью. Чтобы сохранить эти природные уголки, усилий требуется немного: достаточно поддерживать сенокосно-пастбищный режим.

Или лугово-лесные пастбища в долине Немана. Данные биотопы представляют собой сильно разреженные дубравы с открытыми луговинами. Они возникли благодаря тому, что территории из года в год используются для выпаса скота. Там разные условия освещенности и увлажнения, за счет чего формируются разнообразные естественные растительные сообщества, включающие элементы и луговой, и лесной флоры, поясняет специалист.

И, конечно, отдельного упоминания заслуживают гипсо-карстовые озера. Это уникальное явление не только для Беларуси — всей планеты. Своим появлением они обязаны длительному геологическому процессу. Так как Кореличская земля насыщена карбонатами, суглинками и супесями, в некоторых местах-впадинах начинается выщелачивание, вымывание почв, и рытвины быстро заполняются водой.

В Кореличском районе гипсо-карстовые озера расположены на сельскохозяйственных угодьях, их часто пытаются распахивать, осушить. В результате водоемы мельчают, заиляются, зарастают. Не так-то просто их сохранить. Единственный выход — восстановить и не трогать вокруг котловин защитную кайму из древесно-кустарниковой или болотной растительности и не пускать хотя бы в радиусе 30-50 метров почвообрабатывающую сельхозтехнику.

А еще на  Кореличчинне есть старичные озера, можжевеловые пустоши с уникальной флорой орхидных видов, высоковозрастные сосновые леса на болотах, пойменные широколиственные леса, овраги с обнажившимися пластами отложений и бьющими на дне родниками — список редких биотопов можно продолжать бесконечно!

А вот традиционных хвойных лесов здесь не встретить. Весь лесной фонд (около 19%) сосредоточен на северо-востоке, практически в единственном лесном массиве «Графская пуща» — том самом, что принадлежал когда-то Радзивиллам.

Загадочная флора Реестр чудес земли Кореличской далеко не завершен. И может с лихвой пополниться представителями флоры, да только изучена она, в отличие от соседних Новогрудского и Столбцовского районов, была слабо. Первые ботанические экспедиции устраивались здесь аж в 1897 году, когда обнаружили волжанку двудомную и астру степную. Благодаря проекту ПРООН/ГЭФ исследования продолжились. Они принесли свои плоды — были подтверждены места произрастания уже известных растений и найдено много новых. Например, здесь ученые зафиксировали такие виды, как: равноплодник василистниковый, волдырник ягодный, ветреница лесная, пальчатокоренник майский, тайник яйцевидный, касатик сибирский, пухонос альпийский. Выявлены и крупнейшие в республике популяции волжанки двудомной.

— Это уникальнейшее растение Кореличского района. Я встречал его по всей республике — на Браславщине, Верхнедвинщине, но всюду — лишь в палисадниках! — восклицает научный сотрудник Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН РБ Аркадий Скуратович. — А здесь волжанка двудомная сохранилась в диком виде, причем занимает огромную территорию — 10-12 га. В Беларуси известно еще несколько мест произрастания этого растения. Но там ее осталось немного. Здесь же мы открыли 14 популяций.

К Кореличскому району относится и единственная в стране находка болотноцветника щитолистного. Однако повторно обнаружить растение пока не удалось, равно, как и найденную еще в 1899 году линнею северную. Возможно, ситуация улучшится, когда по Неману снарядят специальную водную экспедицию.

Подопечные Красной книги Зато с животным миром вопросов нет. Пойма Немана и склоны Новогрудской возвышенности просто кишат разнообразным зверьем и птицами. Там отмечены места гнездования большого крохаля, малого подорлика, большого веретенника,  белоспинного дятла, черного аиста, орлана-белохвоста, большой белой цапли, большой и малой выпей, чеглока, филина и многих других «краснокнижников». В верховьях рек Серечь, Агнеша, Невда еще сохранились небольшие участки, где нерестится форель ручьевая. Правда, с каждым годом делать это ей все сложнее: из-за активной распашки прибрежных полос, загрязнения водотоков и ухудшающихся условий нереста, поясняет главный эксперт проекта ПРООН/ГЭФ по вопросам биоразнообразия Михаил Максименков. Под такой же угрозой и и места обитания усача обыкновенного, рыбца, или сырти, подуста обыкновенного.

Из млекопитающих на территории района встречаются редчайшие барсук, соня-полчок, рысь, суслик крапчатый. Последний заслуживает отдельных слов.

Знакомьтесь: крапчатый любитель семечек Кореличам впору задуматься над новым символом края. Вполне возможно, что компанию Мирскому замку составил бы небольшой зверек с буровато-серым в пятнышки вытянутым телом, пушистым хвостом, короткими лапками и почти незаметными ушками — крапчатый суслик. Животное настолько редкое, что в белорусской Красной книге ему стало тесно — понадобился Красный список Международного союза охраны природы, приложение к Бернской конвенции, где он имеет статус вида, находящегося на грани уничтожения.

В Беларуси известно всего лишь 5 мест, где обитает суслик. Помимо Кореличского он зафиксирован в Клецком, Копыльском, Барановичском и Гомельском районах. Ранее обитал в Копыльском, Клецком, Пружанском районах. Причиной снижения численности вида стал человек. В прошлом и позапрошлом веках суслика тотально уничтожали. Считалось, что он наносит вред сельскому хозяйству. Сейчас же известно, что рацион этого зверька составляют около 50 видов растений, среди которых преобладают естественные кормовые виды — тысячелистник обыкновенный, одуванчик лекарственный, клеверы, овсяница овечья, мятлик луговой и другие. Из зерновых же культур он употребляет в пищу пшеницу и рожь, реже ячмень. Неслучайно название животного в переводе с латыни означает «крапчатый любитель семечек». И запасов на зиму грызун не делает: в холодное время года он впадает в спячку, в которой проводит 6-6,5 месяцев. Любопытно, как суслик спит в норке: он прижимает голову к брюшку, накрывает ее сверху хвостиком и закрывает лапками ушки. В такой позе он встречает весну, теряя массу своего тела в 2-2,5 раза, делится знаниями о виде изучающий его молодой ученый из НПЦ по биоресурсам Василий Шакун.

Наиболее излюбленными местами обитания крапчатого суслика являются выгоны и пастбища, сухие межи и залежные луга. Там он селится плотными колониями в норах, глубина которых доходит до 3-3,5 метров. Кормовых миграций зверек не делает. Расширение ареала обитания происходит лишь за счет расселения молодых сусликов и в период гона у самцов, когда они осваивают новые участки.

Островная популяция суслика в Кореличском районе — самая северная в Европе и имеет высочайшую природоохранную, научную и историческую ценность. В данном регионе зверек появился с первыми поселениями человека и соседствует с ним многие столетия. Однако сегодня его там можно встретить лишь в трех местах. Одно из поселений находится в придорожной зоне автотрассы Мир-Кореличи. Полоса вдоль  магистрали стала для зверька последним убежищем. Впрочем, так было, пока по обочине дороги не прошлась сельскохозяйственная техника. Сначала этой весной, а затем и осенью. После глубокой распашки многие норы были уничтожены. Популяция оказалась на грани вымирания, и как на данном участке перезимуют суслики, неизвестно. А ведь вместе с этим поселением численность реликтовых зверьков в районе не превышала 60 особей! Сказать же, сколько всего крапчатых сусликов осталось на территории Беларуси, сегодня не берется никто, даже навскидку. Во главе списка Однако ученые очень надеются, что новая схема землеустройства района поможет сохранить не только сусликов — все нуждающихся в защите животные и растения. Это одна из ее задач. Все обнаруженные биотопы и популяции нанесены на карту. Сейчас для 88 местообитаний подготовлены охранные обязательства. Землепользователи несут ответственность за выполнение прописанных в них рекомендаций. После подписания в Гродненском облисполкоме этой схемой жителям Кореличской земли предстоит руководствоваться ближайшие 15 лет.

— Государство осознало, что у него нет иного пути повышения эффективности использования земельных ресурсов кроме как разработки подобных документов территориального планирования, — добавил начальник управления землеустройства и регулирования земельных отношений Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Евгений Капчан.

Кореличский опыт пригодится для остальных девяти административных районов, охваченных проектом Программы развития ООН и Глобального экологического фонда. Его бюджет, к слову, составляет 971 тысячу долларов США. Собственные схемы землеустройства с учетом проблем биоразнообразия до конца текущего года получат Воложинский район в Минской области, Ивацевичский в Брестской, Россонский в Витебской. В 2012-2013 годах обладателями новых территориальных «паспортов» станут Бобруйский и Кличевский районы в Могилевском регионе, Речицкий и Рогачевский на Гомельщине, Глубокский на Витебщине и Слонимский район в Гродненской области. Они характеризуются высокой сельскохозяйственной освоенностью и в то же время сохранностью естественных природных сообществ и наличием большого числа редких животных и растений. Это позволит получить всесторонний опыт сочетания вопросов сохранения биоразнообразия и землепользования. К 2014 году накопленные знания планируется передать дополнительно 40 административным районам, то есть распространить на 36% территории Беларуси.

 

Иллюстрации взяты из презентаций вышеназванных экспертов.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.