Птицы – источник вдохновенья

5 1894 27 Май 2010

Главными персонажами вышитых картин полесской мастерицы Екатерины Мищук стали птицы. И вовсе не случайно: не один год она с интересом наблюдала  их весной на знаменитом Туровском лугу. Особенно нравились длинноногие гордо вышагивающие аисты и крохотные шустрые кулики фифи.   Идея перенести картины из птичьей жизни на ткань у Екатерины возникла два года назад, когда она прочитала о подготовке к большому празднику в честь птиц -- Фестивалю кулика. Но только сказка быстро сказывается, а работа требует времени и терпения. Свою первую выставку Екатерина назвала «Птицы – вестники любви и красоты». Она состоялась в марте 2010 года в библиотеке города Житковичи. Было представлено более 20 оригинальных вышивок: «Соловьиная песня», «Тетеревиный ток», «Чайка», «Многодетная семья» (куропатки), «Лакомка» (иволга), «Танец любви» (серые гуси), а также красочные «портреты» ласточек, синиц, вертлявой камышевки, лазоревки, ореховки. Конечно, живой интерес вызывали прежде всего сюжетные работы. Большинство своих картин вышивальщица показала также во время 2-го Фестиваля кулика в Турове. И это было очень ответственно, как пояснила нам мастерица. Ведь на фестиваль собрались не просто любители птиц, но и профессионалы: биологи, орнитологи. К их пожеланиям и замечаниям Екатерина Мищук  внимательно прислушивалась. Однако гости фестиваля заинтересовано рассматривали вышитые картины и любопытствовали о деталях. Екатерина нам чистосердечно призналась, что она внимательно читает и изучает журнал «Дикая природа», откуда узнает много интересного из жизни птиц, черпает вдохновение для своих художественных образов.

Комментарии пользователей (5)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    27 Мая 2010 в 20:54
0
0
Отлично выполнены тетерева. Очень живо, интересно. Еще могу выделить Пигалицу, но остальное - не очень как-то...Я понимаю что труда вложено не мало и труд это кропотлив, но....на вкус и цвет, как говорится...
elka    27 Мая 2010 в 21:38
0
0
Мне тоже больше понравились сюжетные работы.
Очень старательно,аккуратно выполнены, видно, что птицы у вышивальщицы не просто некий обобщенный образ, а реальности соответствует и оперение, и другие детали.
Успехов вам, Екатерина!
Надежда Суслова    28 Мая 2010 в 12:41
0
0
Просто интересен сам факт, что человек не какие-то цветочки вышивает, а элемент дикой природы. Птицы получились, как живые. Молодец, Екатерина!
Гость    3 Июня 2010 в 18:11
0
0
А раньше вышивали Ленина на разливе, писали маслом "на охоте"
Да, птицы не только вдозновляют но и подталкивают полстраны к подвигам во имя ее блага, в том числе известная белорусская марка два бусла, белый аист (молдавия) и остальные бюджетно значимые птички.
elka    3 Июня 2010 в 19:18
0
0
Да, уровень полета ваших мыслей (два бусла + белый аист) и ассоциации про Ленина на разливе просто впечатляют...
Вы хоть раз пуговицу себе пришивали?
Порадовались бы за человека, что к Фестивалю кулика придумала такие идеи! Слава белорусским мастерицам!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.