Рукокрылые: гроза ночей, природные радары...

2 3385 9 Дек 2011

2011 год объявлен Годом летучей мыши. Резолюция об этом была единогласно принята на 6-й Встрече сторон Соглашения о сохранении популяций европейских видов рукокрылых (EUROBATS). Кампанию поддержали Всемирная ассоциациия зоопарков и аквариумов (WAZA), Программа Объединенных наций по сохранению окружающей среды (UNEP), Конвенция об охране мигрирующих видов животных, Группа по рукокрылым Международного союза охраны природы и другие. Текущий год они посвятили проблемам изучения и сохранения рукокрылых в Европе, а объектом внимания 2012 года станет состояние популяции на планете.

 

Воздух, спертый под сводами, ожил, Шум неясный поплыл; Слышно веянье крыл: Я летучих мышей потревожил. П. Драверт

Немного найдется на Земле живых существ, которым было бы посвящено столько сказаний и суеверий, сколько присвоено  летучим мышам. В мифологии древних греков летучие мыши служили богине Персефоне, супруге Аида, царя загробного мира. Они считались предвестниками несчастья -- болезни, приближения шторма, нападения врагов. В Библии летучие мыши упоминаются как "нечистые", до которых нельзя даже дотрагиваться. Даже на иконах чертей нередко рисовали с крыльями летучих мышей. В Индии их считали "болотными духами", которые подстерегают путников, заманивая их в трясину. В Мексике с летучими мышами ассоциируется демон Хикал, злой гений хитрости и обмана. В рассказах об оборотнях, широко распространенных в разных странах мира, летучие мыши часто играют главную роль как наиболее удобное средство общения для нечистой силы. Этот "вид транспорта" предпочитают и души умерших грешников для путешествия в ад…

В некоторых странах отношение к летучим мышам более благожелательное. К примеру, в Финляндии существует поверье, что ночью душа спящего человека покидает его тело в образе летучей мыши; убить летучую мышь - значит погубить уснувшего земляка. В Китае летучие мыши считаются священными. Слова "счастье" и "летучая мышь" на китайском языке звучат одинаково -- "фу".

Удивительная вещь: птичьему полету посвящены поэмы и красочные сравнения (вроде "посреди равнины моря гордо реет буревестник, черной молнии подобный"), а вот удел летучих мышей – таких же летающих существ – страшилки и самые разные мифы. Особенно живуч миф о том, что все летучие мыши -- вампиры и питаются исключительно человеческой кровью.

Летающие звери

  • Знаете ли вы о том, что почти четверть всех современных млекопитающих умеет летать? Звучит несколько странно, однако цифры есть цифры: более 23% от общего количества видов ныне обитающих на планете представителей класса зверей составляют летучие мыши. Отряд Рукокрылые (Chiroptera) насчитывает в своих рядах целых 985 видов! Все они -- мелкие крылатые зверьки весьма древнего происхождения: 60-70 миллионов лет назад у первобытных древесных млекопитающих по бокам тела развились летательные перепонки, которые в ходе эволюции преобразовались в настоящие машущие крылья.

Длина тела рукокрылых от 3 до 4 см, размах крыльев от 18 до 150 см, вес от 4 до 900 г. И населяют они практически все континенты, за исключением Арктики и Антарктиды. Одних лишь  подковоносов в тропиках и в странах старого Света с умеренным климатом обитает больше 50 видов. Ночницы – другие часто встречающиеся летучие мыши -- насчитывают 70 видов. За Северный полярный круг проникает лишь один вид рукокрылых. А вот на Сейшельском архипелаге, объединяющем около 45 островов в Индийском океане, из млекопитающих водятся… только летучие мыши!

Мисочка крови… за 20 минут Вам, конечно, не терпится узнать, кто же эти кровожадные существа, чей странный образ жизни породил среди людей столько слухов, страхов и домыслов? Вот они, вампиры: в семействе кровососов отряда рукокрылых три разных рода и три вида. Все они американские, с бульдожьими мордами, у всех резцы с острыми краями. Клыки у кровососов с отточенными вершинами, что позволяет кровопийце (в буквальном смысле) наносить деликатные порезы глубиной 1-5 мм. В слюне вампиров присутствует особый фермент, который препятствует свертыванию крови, и обезболивающее, которое позволяет вампиру долго оставаться незамеченным для жертвы... Вообще, все вампировые (семейство Desmodontidae) кормятся исключительно кровью теплокровных животных (птиц и млекопитающих) и живут в тропических областях Америки от Мексики до Аргентины. Все это довольно мелкие зверьки с длиной тела (головы и туловища), редко превышающей 90 мм, при массе 40 г и размахе крыльев 40 см.

Вампир не улетает, пока не насосется крови так, что едва может двигаться. Один вампир в неволе за 20 минут вылакал полную миску крови. Кровотечения после укуса вампира длятся по восемь часов и обычно весьма обильны. Где вампиров много, скотоводство невозможно.

И тем не менее… Несмотря на свою ужасную репутацию, рукокрылые-вампиры – очень мягкие и нежные существа. Их можно даже приручить! Один исследователь Амазонки утверждал, что это очень умные и милые животные, а во время своих путешествий по амазонской сельве он носил этих зверюшек в карманах… как хомячков. Кажется, он остался жив, раз смог поделиться впечатлениями и оставил мемуары…

Фрукты на десерт Меню разных рукокрылых весьма разнообразно. Так, крупные летучие собаки, или ночные крыланы (Rousettus), питаются фруктами в тропических лесах. Мелкие родичи южноамериканского ложного вампира длинным тонким языком вылизывают нектар и пыльцу растений, тем самым их опыляя. Однако исконная добыча рукокрылых -- насекомые и пауки. Для многих видов главной добычей становятся не комары, а жуки, пойманные на лету, на земле или в листве, а также гусеницы, пауки и даже скорпионы. Скорпионов едят щелемордые никтериды из Африки.

Ложные вампиры из Старого Света (Megadermatidae) совершили переход от насекомоедства к хищничеству. Они нападают на мелких птиц, ящериц, лягушек и мелких летучих мышей. Едят они и фрукты. Но предпочитают оставлять их на десерт... Есть среди летучих мышей и рыбоеды, которые, кстати, в рыболовстве достигли завидного совершенства. В сумерках, а иногда и после полудня, в компании с пеликанами эти крупные летучие мыши летают над водой озер и морских прибрежий. Охотясь, они резко окунают в воду лапы и выхватывают рыбешку, тут же отправляя ее в защечный мешок. В неволе эти околоводные охотники пожирали за ночь по 30-40 небольших рыбешек каждый. Отличный аппетит!

Ориентация - ухо Летучие мыши обладают особенным "встроенным аппаратом", который помогает им великолепно ориентироваться в пространстве. Сенсорные особенности этих животных поистине удивительны.

Среди обывателей, однако, бытует мнение, что летучие мыши слепы. Ученые, напротив, говорят, что у них вполне нормальное зрение. Однако, каким бы оно не было, с любой проблемой в плане ориентации рукокрылым помогает справиться уникальная система навигации, называемая эхолокатором.

Как известно, летучие мыши испускают серию высоких звуков (зачастую они находятся за пределом слухового порога человека), которые отражаются от близлежащих предметов — скал, деревьев или от насекомых. Когда отраженные сигналы (эхо) возвращаются и попадают в очень чувствительные уши летучей мыши, мышь знает, где находится объект и — если это насекомое или другое животное — знает даже, в каком направлении этот объект движется.

Вообще, к эхолокации прибегают две группы млекопитающих -- дельфины и летучие мыши. Частота звуков, издаваемых и воспринимаемых летучими мышами, обычно находится в пределах 50 000-60 000 Гц, а вообще они способны издавать ультразвуковые сигналы в диапазоне 20-120 кГц и продолжительностью 0,2-100 милисекунд. Удивительные эти звуки летучие мыши генерируют гортанью и испускают через рот или ноздри.

Помимо эхолокации, рукокрылым помогает ориентироваться в полете еще чувство магнитного поля Земли. Кроме того, «бортовой компьютер» летучей мыши обладает поразительной оперативной и долговременной памятью. После одного-двух «заходов на цель» эти зверьки прекрасно усваивают пространственное положение предметов, а затем используют это знание для более эффективной охоты, не пользуясь дополнительными эхолокационными сигналами.

Они говорят лучше, чем обезьяны! Как общаются летучие мыши? Исследования австралийских ученых показали, что словарный запас у них составляет 22 слова (у обезьян – всего 17!). Все звуки, которыми обмениваются летучие мыши, можно разделить на четыре группы. Первая группа «слов» охватывает отношения между матерью и детенышем. Вторая группа слов связана с военными действиями. Она содержит подстрекательные призывы и возгласы, устрашающие противника. Крики третьей группы можно услышать лишь в пору спаривания. Это писки, «ограждающие» брачную территорию, щелканье ухаживания, характерные звуки согласия на брак. И, наконец, имеется сторожевой сигнал, похожий на отрывистый звук кларнета, которым мышь-наблюдатель предупреждает об опасности.

Чувство дома Одной из особенностей рукокрылых является их привязанность к местам своего зимнего и летнего обитания, или хоминг, чувство дома, чувство направления. Чтобы выяснить, куда и зачем летают рукокрылые, ученые прибегнули к методу кольцевания, давшему весьма неожиданные результаты. Оказалось, что не все летучие мыши совершают сезонной миграции. Ночницы, северные кожанки, ушаны, живущие преимущественно в пещерах, как правило, на зиму не улетают либо мигрируют на короткие расстояния (40-50 км) в поисках более подходящего убежища. Вечерницы, нетопыри, кожаны и другие виды, обитающие не только в пещерах, наоборот, улетают довольно далеко.

Осенний отлет летучих мышей начинается в августе и заканчивается в октябре. Первыми "стартуют" самки, затем – молодые особи, последними -- самцы. Интересно, что миграционные пути разных видов мышей часто проходят над морем. А иногда летучие мыши мигрируют вместе с ласточками, стрижами, скворцами.

Кроме сезонных миграции, летучие мыши совершают также миграции суточные -- для удовлетворения потребности в пище. По свидетельствам очевидцев, вылет летучих мышей – незабываемое зрелище, иногда входящее в программы посещения крупных пещер, известных как объекты экотуризма.

Живые радары Летучих мышей не зря называют живыми радарами. Помимо того, что эти млекопитающие сами достигли редкого совершенства в ориентации, они «помогли» человеку придумать многие сверхсовременные приборы, которые сегодня стоят бешеных денег. А «помогать» начали давно: уже в 1505 году Леонардо да Винчи в одной из своих рабочих тетрадей дает эскиз летательной машины, прообразом которой является крыло летучей мыши. В 1890 году поднялся в воздух и пролетел 50 м летательный аппарат Клемана Адера "Эол". Он был склеен из бамбуковых пластинок и воспроизводил в увеличенном виде скелет летучей мыши. В 1912 году американский изобретатель Хирам Максим, потрясенный гибелью "Титаника", предложил использовать для обнаружения айсбергов принцип эхолокации, заимствованный у летучих мышей. Эта идея была воплощена в 1940 году в виде радарных установок и прибора для обнаружения подводных лодок. Наконец, летучие мыши дали толчок развитию бионики -- науки о конструктивных системах, копирующих функции живых организмов… Надеюсь, сомневающихся в совершенстве природы больше не осталось?

Широкоушка любит Беларусь «Бородатая» новость: два года тому назад Беларусь отличилась по части  рукокрылых. Как? А вот так: оказывается, в нашей стране зимует самая крупная колония широкоушки европейской – 4 тысячи особей. При этом облюбовали зверьки не что-нибудь, а памятник истории республиканского значения -- фортификационные сооружения Брестской крепости. В Европе этот вид считается уязвимым, а у нас, под защитой старинной крепости, чувствует себя совсем неплохо.

И еще: недавно в Беларуси была разработана целая концепция ключевых хироптерологических территорий. Ее цель -- сохранение популяций летучих мышей, обитающих в Беларуси, которых у нас, между прочим, насчитывается 19 видов. По словам кандидата биологических наук Виктора Демьянчика, продолжительное время изучающего эту группу животных, «таких ключевых территорий всего шесть. Они расположены в Брестской крепости, в Беловежской пуще и Березинском заповеднике». Что же, есть надежда, что со временем мы лучше узнаем наших загадочных рукокрылых соседей, а значит, и охранять их научимся более эффективно.

 

Фото из открытых интернет-источников

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    14 Декабря 2011 в 10:34
0
0
Cветлана, приятно было вновь прочитать твою статью, давненько ты нигде не появлялась. Как всегда логично, грамотно и в то же время читается увлекательно. Пиши еще! А.В.
Светлана Бущик    15 Декабря 2011 в 14:33
0
0
Спасибо!С улыбкой
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.