Собака, которая впадает в спячку

Владимир Пенькевич
кандидат ветеринарных наук, член-корреспондент МАЭ
12 2726 4 Сен 2013
Кто из охотников не знает енотовидную собаку?! Часто ее неправильно называют в народе – «енотом». Если посмотреть на эту собачку, то сходство с енотом-полоскуном есть. Мех по бокам головы образует «баки». На морде характерная маска — черная с белой оторочкой. Хотя оба вида относятся к отряду хищных, но енотовидная собака в семействе псовых, а енот-полоскун – енотовых.
 
 
Напомню, енотовидная собака раньше обитала на Дальнем Востоке, в Китае, Маньчжурии, Корее и Японии. Завозить ее в другие области СССР стали в начале 1930-х годов. В 1936 году первую партию енотовидных собак выпустили в Чечерском и бывшем Паричском районах Гомельской области. Вплоть до 1953-го собаку выпускали еще 8 раз. Всего в угодьях Беларуси было расселено 350 енотовидных собак (В.В. Васильков, Б.Е. Голодушко, 1969). 
 
 
 
Енотовидная собака обитает на всей территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. По данным С.В. Кучмеля (2008), ее численность - около 300 особей, плотность - 1,4 ос./1000 га. В заповеднике обитает около 3% популяции этого вида в республике.
 
 
 
Убежище роет среди корней деревьев, но часто использует норы барсуков и лисиц. Прячется и в заброшенных домах, сараях.
 
По питанию – это хищное всеядное млекопитающее. Кормится опавшими плодами (грушами, яблоками, сливами, алычой и др.), падалью, мышевидными грызунами, лягушками, змеями, насекомыми. Не пропустит на земле лежащие в гнезде яйца и птенцов, что может сказаться на численности охотничье-промысловых птиц. 
 
В заповеднике на обочине дорог часто встречаются большие кучи экскрементов – это «уборные» енотовидной собаки, которые она посещает несколько раз.
 
Живут енотовидные собаки парами. Пары у них образуются еще в октябре-ноябре, поэтому гон в феврале-апреле редко сопровождается драками между самцами. 
 
Беременность длится около 60 дней. В помете 6-8 щенят, максимум — до 14-16. Плодовитость самки сильно зависит от ее упитанности и погодных условий. 
 
В выкармливании щенят принимают участие оба родителя. Молодые растут быстро и к концу осени достигают размеров взрослых животных.
 
Половая зрелость наступает в 8-10 месяцев. Длительность жизни — 3-4 года в природе и 11 лет - в неволе.
 
Енотовидная собака — единственный представитель семейства псовых, залегающий на зиму в спячку. Сон продолжается с декабря-января по февраль-март; в оттепели он прерывается. В теплые зимы енотовидная собака обычно бодрствует, отсиживаясь в убежище только в дни сильных морозов и буранов. Настоящей зимней спячки у енотовидных собак нет, но интенсивность обмена веществ у них снижается примерно на 25 %.
 
Выезжая на полевые в дальние уголки заповедника, посещая влажные луга с заболоченными низинами, заросшие поймы рек и приречные леса с густым подлеском, обязательно увидишь этого красивого, но плохого бегуна. В густой траве собаку не догнать, но на открытой поляне даже от человека она не в силах убежать. В случае опасности, если может, предпочитает затаиваться, притворяясь мертвой, что часто ее выручает. 
 
 
 
Одна из моих встреч с енотовидной собакой в ПГРЭЗ приключилась осенью 2010 года в бывшем населенном пункте Погонное. Рядом - сосновый молодняк и дубрава кисличная. Машина остановилась на полянке. Мы вышли, чтоб заняться запланированной работой: ребята поиском енотовидной собаки (изъятие в научных целях), а я своими делами. 
 
Обошел бывшую деревню и углубился в дубраву, отбирая пробы экскрементов диких копытных для исследований. Выйдя на лесную полянку, остановился, чтоб перевести дух. И тут, с другой стороны поляны, в 15 м от меня, выбежала енотовидная собака.
 
 
Солнце светило ей в глаза, и это помешало заметить меня. 
 
 
Она постояла, прислушалась, потом прыгнула вперед и что-то схватила в траве, видимо, полевку.
 
 
Продолжая искать в траве съедобное, собака приблизилась ко мне метров на 7. Я был в «камуфляже», стоял, не шевелясь, наблюдая за зверем, и он меня не замечал.
 
 
Медленно подняв фотоаппарат, я несколько раз щелкнул. Собака что-то почуяла, подняла голову, понюхала воздух, несколько секунд смотрела на меня, жмурясь от солнца, все еще не понимая, есть опасность или нет. Осторожность победила, и животное неуклюже юркнуло в кустарник. Через полтора часа я подошел к машине, где уже ждали меня незадачливые охотники, так и не добывшие в этот раз енотовидную собаку. А моя «охота» закончилась удачно.
 
 
 
 
...В марте этого года енотовидные собаки часто выходили по 2-3 особи на расчищенную дорогу. Проснулись, а снега много, холодно и голодно. Тяжело им, как и другим животным. Много врагов: рыси, бродячие собаки и, особенно, волки. Эти хищники встречались мне несколько раз, с собакой в зубах. Однажды волк, несший енотовидную собаку, испугался людей, бросил ее и убежал, оставим нам научный материал.
 
Иногда эти животные неосторожны: попадают под колеса автомобиля. 
 
 
Енотовидная собака сильно поражена гельминтами: личинками трихинелл (1) и спарганумов (2), токсокарами (3) и другими паразитами. На ней всегда десятка два-три клещей (4). 
 
Можно сказать, она – основной кормилец клещей семейства Ixodidae.
 
 
Нужно помнить, что енотовидная собака может быть носителем и опасного вируса бешенства.
 
 
 
Фото автора
Комментарии пользователей (12)
Оставьте ваш комментарий первым
Дмитрий Шамович    5 Сентября 2013 в 0:57
0
0
Владимир, а по какой методике считали численность собаки в заповеднике? Цифра получилась по-моему сильно заниженная, на 10 км. кв. всего 1.5 особи. У нас на севере в Поозерье она в разы больше, а Припятский край явно более богат на пропитание. Хотя у нас волка очень сильно прессуют. Если приведенная плотность реальная, то это может быть хорошим аргументом в спорах о роли волка в экосистемах.
И еще вопрос к Вам, как к специалисту. Есть мнение, что численность барсука в Беларуси снизилась в первую очередь из-за того, что енотовидная собака заразила его какими-то своими гельминтами, поскольку они плотно контактируют в одних поселениях. Эти гельминты якобы оказались для барсука очень патогенными, причем не обязательно приводящими к летальному исходу, а возможно влияющими на репродукцию, например, на лактацию самки. Можете подтвердить или опровергнуть эту версию?
Владимир Пенькевич    5 Сентября 2013 в 14:27
0
0
 
Уважаемый Дмитрий, нужно было мне уточнить: «..плотность 1,4 ос.\1000 га пригодной для обитания вида площади. Могу сказать, что волк прессует енотовидную собаку, и, естественно, влияет на ее плотность. И я, и наши сотрудники часто видим волков, несущих в пасти енотовидных собак. Бывало, и так: бегут три волка, а два несут собачек, т.е. любят волки полакомиться этими зверками.
Конечно, паразиты оказывают патогенное влияние на организм животного, вызывая различные негативные процессы: истощение, снижение плодовитости, аборты, уменьшение лактации и т.д.
В заповеднике у барсука выявлено 10 видов гельминтов, у енотовидной собаки – 13. Почти все виды гельминтов енотовидной собаки есть и у барсука. Хочу отметить, что взрослые ен.собаки поражены на 100% спарганозом (от 5-7 до 15-18 экз.), и этот гельминт обнаружен у барсука. Поражены они и токсокарами. Например, личинки токсокар (нематоды хищников, заражается и человек) заносятся через плаценту в организм плода, и родившись щенята уже заражены, а если сильно, то и погибают. Описан случай (Beaver,1966), когда в печени умершего ребенка было обнаружено 300 личинок на 1 г ткани органа! Много и других гельминтов. И все они, при высокой интенсивности, могут повлиять на численность барсука. Не исключено, что вмешивается и какая-то инфекция. Ваш конкретный вопрос требует более тщательного изучения. 
Дмитрий Шамович    5 Сентября 2013 в 23:40
0
0
Владимир, а может у Вас есть информация, или ссылки на литературу, о том, как именно происходит заражение барсука гельминтами и как дополнительный сосед (енотвидная собака) может на это повлиять? И можете ли Вы выделить какого-то наиболее патогенного паразита, который мог бы реально оказать влияние на демографию барсука.
И еще есть одна "рабочая версия". Есть работы по Дальнему Востоку, что основная причина колебания численности барсука это паразит крови, токсоплазма. Она поражает и других животных, но особенно губительно действует на барсука. Это выяснила группа по изучению тигра, поскольку барсук оказывается является важнейшим кормом для последнего. В Беларуси эта болячка вроде как появилась не так давно, по крайней мере о ней заговорили собаководы. Можете что-нибудь сказать про этого паразиты и ситуацию в беларуси и у барсука\енот собаки в частности? И вообще токсоплазма легко выявляется или нужен дорогой анализ? Она смертельна или нет? Вроде говорят у самки барсука пропадает молоко от нее.
Владимир Пенькевич    6 Сентября 2013 в 13:37
0
0
 
Дмитрий, вот, найдите: Анисимова Е.И. и др. Зараженность гельминтами барсука. \ Межд.науч.практ конф. «Паразитарные болезни человека, животных и растений» 2008.
А заражение барсуков гельминтами происходит: Euparyphiummelis (через зараженных пресноводных моллюсков и амфибий), Sparganumspirometra (через амфибий, пресмыкающих, мышевидных грызунов и др.), Crenosomavulpis(черезназемных моллюсков, амфибий, рептилий), Capillariamucronata, Thominxaerophilus (через зараженных дождевых червей), Uncinariastenocephala (при попадании личинок в рот и проникновение их через кожу), Spirocercalupi (через жуков. амфибий, рептилий, птиц, млекопитающих),  Trichocephalusvulpis(при попадании личинок в рот). Toxacaracanis (при попадании личинок в рот, внутриутробное). Я уже говорил, при сильной интенсивности (при большом количестве гельминтов) все они опасны. Так же заражаются и ен.собаки.
Вы, наверное перепутали токсоплазмоз  – аборты, рождение уродливых и нежизнеспособных детенышей (болеют все животные и человек, но чаще кошки), с пироплазмоз – поражаются эритроциты, кровавая моча (у собак, др.плотоядных и копытных). Разрушают эритроциты, гемоглобин окрашивает мочу в красный цвет. Для исследования берут каплю крови из уха. Окрашивают по Романовскому и рассматривают под микроскопом. В эритроцитах обнаруживают пироплазмы (простейшие грушевидной формы, от 2 до 16 в одном эритроците). Теперь разработаны вакцины «Пиридог» и Нобивак Пиро» против пироплазмоза собак.
Я не нашел в доступной литературе о пироплазмозе у барсуков. С уважением, Владимир.
Дмитрий Шамович    6 Сентября 2013 в 18:18
0
0
Да, я про паразитов крови имел ввиду, пироплазмоз.
И все таки как Вы считаете, появление енотовидной собаки в Беларуси могло ли оказать существенное влияние на зараженность паразитами барсука. И могла ли собака привнести в нашу фауну своих дальневосточных паразитов, или все что у нее есть - наше родное?
Дмитрий Шамович    6 Сентября 2013 в 18:31
0
0
И еще.
вот в Вашей работе прочитал, что
 
"Считаем, что гельминтоценоз барсука на территории заповедника еще находится в стадии формирования."
Что Вы имели ввиду?
 
(Пенькевич В.А. Гельминты барсука Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. / Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России: Мат. 3-ей Международной научно-практической конференции, 19-20 февраля 2009 г. – М.: МСХА им. К.А. Тимирязьева, 2009. – С. 433–434.)
Владимир Пенькевич    6 Сентября 2013 в 19:46
0
0
 
Могу сообщить, в районах интродукции енотовидная собака приобрела новые виды паразитов, войдя в гельминтологический цикл местных биоценозов, утеряв при этом элементы дальневосточной фауны. В дельте Волги в организме енотовидной собаки паразитируют 23 вида гельминтов, из которых общих с дальневосточными только 8. На Дальнем Востоке енотовидные собаки являются распространителями таких опасных для человека гельминтозов, как парагонимоз и клонорхоз, а также нанофиетоз и метагонимоз; нанофиетоз передается при употреблении сырой или вяленой рыбы и обнаружен у 70-76 % местного населения и у 2-59 % приезжих.
Теперь и у волка в Беларуси появилась трематода Metagonimus yokagawai. Могу информировать, что нематода Molineus patens, впервые отмечалась у енотовидной собаки Дальнего востока (Каденации, 1939), а теперь она обнаружена у ен.собаки и барсука в Беларуси.
Колонии барсуков в заповеднике расположены в разных отдаленных участках. Есть даже одна, обитающая в старых пустых канализационных колодцах. И гельминтологический статус у них различный. Т.е., когда у них у всех стабилизируется гельминтофауна для данного региона, можно будет говорить о сформировавшемся гельминтоценозе. Хотя этот процесс динамичный: одни гельминты появляются, другие могут выпадать, в зависимости от многих факторов.
maksim-manakov    9 Сентября 2013 в 17:36
0
0
Опасная собака ...
Владимир Пенькевич    9 Сентября 2013 в 19:29
0
0
Вы правы, уважаемый maksim-manakov. Учитывая, что трихинеллезом поражены почти 60% ен.собак, спарганозом (заражается и человек) и клещами (переносчиками энцефалита и болезни Лайма)- 100%, ну и другими гельминтами, можно говорить об опасности этой собачки. 
Никита Кожемяка    6 Октября 2013 в 19:20
0
0
Большое спасибо, Владимир, очень познавательно.
dregovich-holub    6 Октября 2013 в 20:40
0
0
А клещевой энцефалит появился в Беларуси не благодаря енотовидным собакам? Где-то читал, как в Крым завезли дальневосточных белок, ярких и пушистых в отличие от маленьких серых туземных, - и тотчас на благословенном полуострове начали фиксировать энцефалит у людей. Красота, увы, чаще убивает и калечит, нежели спасает 
Владимир Пенькевич    7 Октября 2013 в 19:36
0
0
Учитывая, что вирус клещевого энцефалита впервые был выделен в 1937 г. Л. Зильбером с сотрудниками из мозга умерших, крови и ликвора больных, а также от иксодовых клещей и диких позвоночных животных Дальнего Востока, можно только предположить, что при завозе енотовидных собак (с клещами) в Беларусь, завезен и вирус этого заболевания. 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.