Станции кольцевания «Туров» - 15 лет!

Павел Пинчук
орнитолог, директор Белорусского центра кольцевания птиц
1 2735 27 Авг 2014

30 августа исполняется 15 лет станции кольцевания «Туров». Кольцевать куликов в пойме реки Припять с 1980-х годов начал орнитолог Припятского ландшафтно-гидрологического заповедника Вадим Петрович Клакоцкий. Однако тогда использовались кольца Московского центра кольцевания. С 1996 года стали уже применять белорусского. Именно с этого года приступили к кольцеванию куликов в Турове. В первые годы помечали преимущественно птенцов, взрослых птиц отлавливали на гнездах в очень небольшом количестве.

В 1999 году сотрудникам Института зоологии НАН Беларуси поступило предложение от орнитологов из Германии принять участие в проекте WWI (Wader Wetland Inland). Его задачей был отлов и кольцевание бекасов (и других куликов) на внутренних путях миграции. Беларусь стала последней страной, подключившейся к данному проекту. До этого в нем участвовали станции из Германии, Польши, Украины. И когда поступило предложение организовать отловы мигрирующих куликов в Беларуси, выбор пал на пойменный луг в окрестностях Турова. Не в последнюю очередь это было обусловлено результатами исследований миграций водно-болотных птиц в предыдущие годы.

В конце концов, немецкие орнитологи прибыли в Минск, а потом и в Туров с оборудованием, необходимым для отловов, и утром 30 августа на лугу были поставлены 10 ловушек. Первые результаты отлова - 2 бекаса, 3 фифи и 3 камышницы. Начиная с 2000 года отловы куликов стали регулярными и проводились как на весеннем, так и на осеннем пролете. Кроме того, продолжается кольцевание птенцов местных гнездящихся птиц.

К настоящему времени количество окольцованных куликов превысило 36 тысяч. Помимо этого, окольцованы почти две тысячи других водно-болотных птиц: крачек, чаек, уток, пастушковых и пр.

От птиц, окольцованных на станции, получено более 250 возвратов колец из-за пределов Беларуси. Данные возвратов показали, что пойма Припяти является связующим звеном во время миграций с мест зимовок, расположенных от Западной Европы до Южной Африки и даже Средней Азии к местам гнездования, лежащим от Скандинавии до Восточной Сибири. Причиной получения большинства возвратов до сих пор является, в основном, охота. Однако в последнее время все больше информации приходит от птиц, помеченных цветными кольцами.

  Рисунок 1. Результаты кольцевания куликов на станции кольцевания «Туров» в 1996-2014 гг.

 

  Рисунок 2. Результаты кольцевания остальных водно-болотных птиц (без учета куликов) на станции кольцевания «Туров» в 1996-2014 гг.

Рисунок 3. Возвраты колец от птиц, окольцованных на станции кольцевания «Туров»

  Галстучник выбран эмблемой станции

 

Отловы куликов проводятся днем

  …и ночью

Турухтан, помеченный цветными кольцами весной 2012 года в Турове и наблюдавшийся в июле этого же года в Крыму

Чернозобик с цветными кольцами

Кроме металлических и цветных колец в 2012 году для изучения миграции дупелей были использованы геологгеры

  Один из самых дальних возвратов – перевозчик, окольцованный в Турове в августе 2012 года, зимой наблюдался в Намибии.

Фото автора

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Инесса Болотина    28 Августа 2014 в 14:01
0
0
Поздравляю! Долгих лет жизни Станции, ее ученым и пернатым "посетителям"! Подарки - позже!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.