В Кореличском районе будут разводить сусликов

2 1104 14 Июл 2011

Крапчатый суслик наряду с Мирским замком может стать символом Кореличского района. Именно здесь экологи хотят восстановить популяцию редких зверьков. Надежда появилась после того, как в районе обнаружили около 40 особей исчезающих животных. Оказалось, что местные жители более 30 лет ведут войну с маленьким сусликом. Сельчане считают его вредителем и истребляют разными способами. Например, заливают норы водой.

Главный эксперт по биоразнообразию проекта ПРООН/ГЭФ Михаил Максименков объяснил причину такой нелюбви: в свое время суслики сильно расплодились в Кореличском районе и стали уничтожать посевы зерновых. Зверьку объявили "химическую войну". Норы обрабатывали сернистым углеродом, применялись остродействующие яды: фосфид цинка, фторацетамид, цианид и стрихнин. - Из-за активного уничтожения ранее известные поселения сусликов в Кореличском районе оказались нежилыми. Однако найденные на прошлой неделе 40 особей дают шанс для восстановления этого вида на территории района, - говорит Михаил Максименков. Поселения крапчатого суслика в Кореличском районе - самые северные в Европе. Как рассказал специалист, зверька привлекли окрестности поселка Мир из-за холмистой местности, богатой почвы и пастбищных угодий. Однако многие жители Кореличей до сих пор не знают, что крапчатого суслика в 2004 году занесли в Красную книгу. В последние годы численность столь привычных для области животных значительно уменьшилась. Сегодня специалисты не оставляют попыток найти большее количество сусликов в Кореличском районе. - Чтобы спасти зверька, необходимо участие местных жителей. Даже простые на первый взгляд действия - донесение информации о необходимости охраны суслика до землепользователей, установка ограждений и информационных знаков возле нор - могут стать решающими в деле сохранения зверька, - говорит Михаил Максименков.

Справка "ВГ"

Суслик закрепился в Беларуси на безлесных равнинах в регионах с интенсивным земледелием. Любимые места обитания крапчатого суслика - это выгоны и пастбища длительного использования, сухие межи, залежные луга. Сегодня крапчатый суслик входит в число видов, охраняемых на международном уровне: зверька охраняют в Чехии, Венгрии, Польше, Молдове, Украине и ряде других стран.

Кстати

Согласно законодательству Республики Беларусь, за незаконную добычу крапчатого суслика и разрушение его нор налагается штраф в размере от 20 до 50 базовых величин для физических лиц и до 1 000 - для юридических лиц.

Полина ЖУРАВЛЕВА, «Вечерний Гродно»

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Кмет    15 Июля 2011 в 0:26
0
0
 С улыбкой))
 
 суслик - это не только ценный мех!
 
 Суслик - это еще и природный резервуар чумы.
Гость    15 Июля 2011 в 11:03
0
0
Суслики -- это наше усе!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.