Весенние наряды пернатых кавалеров

1 2357 30 Июн 2011

Вы, конечно, догадались, что речь здесь пойдет о брачных нарядах птиц. Действительно, у многих видов пернатых самцы и самки выглядят по-разному, причем в подавляющем большинстве случаев самцы окрашены ярче. Попробуем разобраться, почему и для чего природа все устроила именно так, а не иначе.

Яркая окраска делает самцов более заметными для хищников, но и более привлекательными для партнерш – первое вредно, второе чрезвычайно выгодно, так что одно компенсирует другое. Считается, что естественный отбор быстро подхватывает изменения окраски самцов, наиболее привлекательные для самок, и приводит к формированию стойкого полового диморфизма.

В природе все удивительно продуманно: когда хищник охотится, то прежде всего он заметит яркую особь, в большинстве случаев это самец; его гибель особо отрицательно не скажется на выводе потомства.

  • Собственно, весенний свадебный, а правильнее, брачный наряд птиц – это и есть частный случай полового диморфизма.

Немного теории Для начала посоветуемся со справочником. Итак, что он нам говорит? А вот что: «половой диморфизм (от древнегреческого «ди» – два и «морфа» – форма) – это анатомические и морфологические различия между самцами и самками одного и того же биологического вида, не считая половых органов». Из того же источника мы узнаем, что половой диморфизм – явление общебиологическое, широко распространенное среди раздельнополых форм животных и растений.

Согласно одной из теорий, половой диморфизм выражен тем больше, чем различнее вклады обоих полов в уход за потомством. Также он является показателем уровня полигамии. Кроме того, половой диморфизм проявляется лишь у особей, достигших половой зрелости. Разумеется, особенно ярко он выражен в период размножения – в брачном одеянии пернатых.

Глухарь и глухарка

Серенький или рябенький окрас самки отлично маскирует ее как на кормежке, так и при насиживании кладки: ведь весной во время размножения водоплавающих или куриных птиц основной цвет окружающей природы – это цвет пожухлой старой травы, засохшего камыша.

Вот так выглядит тетерка. Такая же "серенькая" , как и глухарка, не правда ли?

  • Внешние различия самцов и самок в той или иной форме есть почти у всех видов птиц, и, как отмечают специалисты, эти различия могут проявляться в размерах тела, в окраске и ряде иных особенностей.
  • Наиболее отчетлив половой диморфизм у куриных, утиных и воробьиных, у которых самцы заметно крупнее самок, более ярко окрашены, иногда имеют более громкий голос и сложную песню.

У глухаря и тетерева самцы значительно крупнее самок и имеют черное оперение, в то время как самки – серое. Крупные, ярко раскрашенные самцы фазана заметно отличаются от своих более мелких, скромной окраски подруг.

Селезень треска-чиркунка

У большинства уток селезни крупнее самок и окраска их ярче. Особенно в этом отношении выделяется обыкновенная гага, самец которой на первый взгляд кажется едва ли не представителем другого вида. Однако в тех немногих случаях, когда заботу о потомстве несут только самцы, самки бывают крупнее самцов и даже имеют несколько более яркую окраску.

Правда, имеются и противоположные примеры: у кулика-щеголя оперение самца более яркое, нежели самки, однако насиживание яиц и уход за птенцами лежит только на самце, в то время как самки, отложив яйца, покидают гнезда и откочевывают к югу. Наряды не от Кардена У одних видов птиц свадебный наряд возникает после частичной линьки в виде ярко окрашенного оперения (утиные), у других – бледные перья на некоторых частях тела к весне стираются, и из-под них выступают яркие участки оперения (вьюрки, чеканы, каменки), у третьих к весне появляются ярко окрашенные выросты: красные брови (куриные), выросты у основания клюва (у пеганок) и т.п.

Есть, однако, случаи, когда яркость свадебного наряда самцов широко варьируется даже в пределах одного вида. В большинстве своем эти вариации связаны с возрастом: в молодости самцы имеют тусклую (защитную, криптическую) окраску, а потом становятся яркими и броскими. Это объясняют тем, что старые самцы вообще имеют больше шансов покорить сердце подруги, поэтому молодым выгодно до поры до времени «не светиться», а подождать, пока возмужают.

Песня глухаря

Кстати сказать, яркость оперения птиц зависит от каротиноидных и меланиновых пигментов, содержащихся в бородках и бородочках пера, а также от особенностей микроструктуры его поверхности. Линяем… для красоты! Разные варианты в оперении птиц не появляются сами собой или просто так – они имеют важный биологический смысл и возникают путем сложных биохимических превращений в организме. Если птица имеет две линьки в году, то она обычно имеет и два разных наряда, которые у нее ежегодно повторяются один за другим. Полная линька у птиц обычно бывает осенью после размножения и перед отлетом. Ее называют осенней, или послегнездовой, линькой. В ходе ее птица приобретает скромный наряд.

В конце зимы и весной у птиц обычно бывает частичная линька, в результате которой и приобретается то яркое оперение, которое мы называем брачным, так как в этом наряде птица спаривается и приступает к размножению. Эту линьку иногда называют также предбрачной, но лучше всего называть ее предгнездовой.

Однако есть немало видов птиц, которые весной не линяют, но тем не менее приступают к размножению в наряде, значительно более ярком, нежели их можно было видеть зимой. Наблюдается это у многих птиц, принадлежащих к отряду воробьиных. Ранее полагали, что перья у этих птиц каким-то образом перекрашиваются, но это оказалось не так. Перо птицы – мертвое образование. Однажды сформировавшись, оно может только постепенно разрушаться.

Вот на этом явлении как раз и основано весеннее «переодевание» птицы. Дело в том, что осенью, после полной годовой линьки, перья у ряда птиц имеют довольно широкие, бледные, можно сказать, белесые края. Эти края прикрывают центральные ярко окрашенные части соседних перьев – вот птица и выглядит тускло окрашенной.

Изнашивание перьев происходит не постепенно, как можно было бы подумать, а в довольно короткий срок: к началу весны белесые края перьев начинают обламываться особенно интенсивно. Например, обыкновенная овсянка вместо серой «шапочки» «надевает» золотисто-желтую; появляется яркая расцветка и у других воробьиных – горихвосток, зябликов и т. д. Однако этот яркий брачный наряд – вовсе не новое перо, это… обноски, которые тотчас же после гнездового периода надо сменить. Такая вот у воробьиных стратегия.

  • Брачный наряд птиц играет важнейшую роль в нормальном течении их полового цикла. Внешние различия между полами облегчают опознание и нахождение брачного партнера, служат своеобразной половой приманкой. Эти различия также оказывают влияние на деятельность половых желез партнера. Так что красота самцов пернатых придумана природой с одной лишь целью – продолжение рода.

Топ-10: самые нарядные кавалеры Из особо выдающихся пернатых кавалеров наших широт первым делом стоит отметить турухтана.

У самцов  этого крупного кулика в брачном наряде развиваются удлиненные перья "воротника", а также "уши" на затылочной части головы. На передней же части оперение выпадает, и вырастают ярко окрашенные кожистые образования – "бородавки". Брачный наряд самцов чрезвычайно разнообразен: даже в больших коллекциях нет двух идентично окрашенных куликов. Попадаются белые, бледно-охристые, ярко- и темно-рыжие, оливковые, коричневые, черно-синие с зеленоватым или пурпурным отливом, черные кулики, а также с любой комбинацией этих тонов. Самцы и самки этого вида настолько разнятся, что в английском языке даже имеют разные названия.

  • Британским музеем даже объявлена премия тому, кто предоставит фото двух идентично окрашенных самцов турухтана. И эта премия так до сих пор не вручена.

Весеннее оперение самцов и их брачные "турниры" делают турухтанов самыми заметными среди куликов. По мнению орнитологов, разнообразие нарядов помогает этим молчаливым от природы птицам распознавать друг друга во время брачных церемоний. По окончании летней линьки у самцов исчезают перьевые украшения и кожистые бородавки на голове, клюв и ноги становятся более бледными. Оперение приобретает покровительственные тона.

Самка в первую очередь выбирает для спаривания наиболее крупного самца, того, кто сильнее и победил в турнирном бою.

Контрастно окрашенные участки оперения, яркие цвета, специфичные по форме и колориту украшающие перья характерны и для самцов глухаря и тетерева. Особую важность в брачном наряде и ритуале тетеревиных имеет хвост, который при токовании поднимается вертикально и раскрывается веером на 180°. У многих видов курообразных перья хвоста (их называют рулевыми) удлинены и широки, так что когда хвост развернут, они образуют сплошную поверхность. Раскрытый веер имеет свои узоры у разных видов: яркие поперечные полосы (у рябчиков), различной формы белые пятна на черном фоне (у глухарей), белая кайма, венчающая черную поверхность (у  белой куропатки).

Наконец, нельзя не сказать о бровях тетеревиных птиц. Это участки кожи над глазами, лишенные перьев, действительно похожие по очертаниям на брови, где развита рыхлая, пронизанная кровеносными сосудами ткань. Обычно по верхнему краю такой брови идет небольшой гребень. Основную часть года бровь, особенно сильно развитая у самцов, не функционирует и в значительной степени скрыта налегающими перьями. Но  весной, с началом токования, брови набухают и резко увеличиваются в размерах. Благодаря пигментам, имеющимся на этих участках кожи, и крови, переполняющей сосуды, цвет брови становится ярко-красным. В зависимости от притока крови окраска бровей может меняться у одной и той же птицы от желто-красной до ярко-алой в течение нескольких минут. У возбужденного самца разбухшие брови выделяются большими валиками, создается даже впечатление, что на голове у птицы надета красная шапочка.

Белая куропатка среди прочих тетеревиных отличилась тем, что самцы этой птицы имеет целых четыре, а самки – три сезонных наряда в году. Зимой белая куропатка целиком «одета» в белое, за исключением черных рулевых перьев. Самец весной легко узнается по сплошной кирпично-коричневой окраске головы, шеи и верхней части груди, резко контрастирующей с белым цветом остального оперения.

 

Невозможно спутать с другими птицами и весеннего самца кряквы. Его брачный наряд известен всем – благо, кряквы встречаются сейчас практически в любом водоеме страны. Летом после линьки самец становится больше похожим на самку, теряет контрастность и взамен приобретает покровительственные черно-бурые тона.

Парочка гоголей

Очень хороши в своих весенних свадебных нарядах и другие самцы водоплавающих: гоголя, свиязи, широконоски,  шилохвости, хохлатой и красноголовой чернетей, чирков – свистунка и трескунка. Совершенно своеобразен в брачном уборе самец пеганки, изредка к нам залетающей.

Селезень широконоски

А вот среди мелких воробьиных необычайным разнообразием брачных нарядов у самцов отличилась – кто, как вы думаете? – мухоловка-пеструшка. У этого вида даже среди одновозрастных самцов в некоторых популяциях можно встретить чуть ли не все возможные варианты окраски: от самого яркого черно-белого, как у сороки, до скромного «криптического», буроватенького, почти такого же, как у самок.

Для объяснения такого необычного разнообразия брачных нарядов было предложено много гипотез, были заложены специальные исследования, однако до полной ясности, как говорят ученые, тут еще очень далеко.

И все-таки в конечном счете все определяется предпочтениями самок. «Чего хочет женщина, того хочет бог» – этот афоризм, как ни странно, применим даже к эволюционному процессу.

Не только для птиц Возможно, это покажется вам странным, но брачное оперение нужно не только птицам, но еще и… людям. Я не имею в виду ничего крамольного, хочу лишь заметить, что именно брачное оперение птиц часто бывает очень полезным для орнитологов. В природе, особенно если смотришь на массовое скопление особей разных видов, по весеннему яркому оперению можно четко определить, какая птица перед тобой. И, конечно, именно по яркому весеннему оперению учатся распознавать виды начинающие орнитологи.

Еще одна важная деталь: благодаря яркому оперению птиц ученым когда-то удалось выяснить, что у ряда пернатых хорошо развито цветное зрение.

Не  будем вспоминать здесь о том, что в прежние времена, когда в моде были украшения из птичьих перьев, некоторые виды пернатых из-за красоты своего брачного наряда чуть не исчезли с лица Земли. К счастью, все это позади, а пернатых красавцев лесов и болот охраняют международные конвенции, наша любовь к птицам и постепенно растущее экологическое сознание жителей планеты.

Авторы:

Светлана БУЩИК, биолог, председатель Слонимского отделения ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Виктор КОЗЛОВСКИЙ, инженер лесного хозяйства, охотовед

ФОТО Виктора КОЗЛОВСКОГО.

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Татьяна Дерябина    30 Июня 2011 в 17:17
0
0
Понятный, интересный текст очень удачно подкреплен замечательными фотографиями. Особенно когда парочки представлены!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.