Время нереста для семги

Геннадий Шеляг
фотограф-натуралист
0 17669 26 янв 2016

Июль на Кольском полуострове — это время, когда можно забыть о том, что это Заполярье и суровый северный край. Пожалуй, об этом не дадут забыть только полярный день и «горячо всеми любимые» комары. Они в это время просыпаются и начинают самую активную стадию своей жизни. Если к этому правильно не подготовиться, то будет не до наблюдений за животными и природой — вы будете объектом постоянной атаки этих злых и назойливых созданий. Впрочем, они занимают свою нишу в природном балансе, являясь неотъемлемой частью пищевой цепочки, которую природа выстраивала тысячелетиями.

Водная рябь преломляется лучами солнца  и отражается на теле лосося — зрелище, доступное вживую только подводному фотографу.

Итак, закончился основной весенний заход крупной семги, и в реку ринулась более массовая, более шустрая, быстрая и верткая тинда (молодой лосось). Уж эта рыба, в отличие от крупной, никогда не скупится на прыжки она показывает свое присутствие намного чаще крупных лососей. С заходом стада тинды река вновь оживает, и появляется новое качество отношений в семужьем сообществе.

Июль, время малой воды на Рынде — известной лососевой реке Кольского полуострова.

На этот раз рыба не преодолела водопад, она летит вниз, чтобы отстояться, накопить силы для следующего прыжка.

Как лосось выбирает себе места?

Начинается передел территорий, облюбование мест для будущего нереста, предварительный подбор партнеров. Трудно полностью описать, что происходит в реке. Однажды наши ученые пометили радиомаячками несколько зашедших в реку особей и весь летний период следили с помощью радара за их передвижением. Могу сказать одно — никакой закономерности в передвижении рыбы по нерестовым местам так и не было установлено. Почти все особи, прежде чем выбрать себе нерестовое место, обошли все приемлемые нерестилища на реке на протяжении нескольких километров. Причем они не ленились проходить вниз и вверх по течению высокие водопады, на преодоление которых любому лососю приходится расходовать приличное количество своей энергии. Семга, зашедшая на нерест в реку, не питается до тех пор, пока не скатывается обратно в море. Она проводит в реке около года, а осенка проводит в реке более полутора лет — и все это время живет за счет калорий, накопленных в море. Удивительно, но это действительно так!

До самых отдаленных лососевых рек можно добраться только на вертолете.

Эта облошавшая самка проходит этот водопад  явно не в первый раз.

Как меняется семга в реке

По мере того, как лосось продолжает находиться в пресной воде, в его организме начинают происходить изменения. Меняется цвет чешуи: она сначала тускнеет, становится менее блестящей, затем приобретает фиолетовый оттенок. Затем у самцов начинает сильно меняться форма головы: она становится больше по размеру в соотношении с пропорциями тела. Голова начинает вытягиваться, отрастает клык на нижней челюсти. У самок увеличивается в размере брюшко, в остальном изменения в форме тела не столь значительны, как у самцов.

Одновременно с этим происходит процесс созревания икры у самок и молок у самцов. У рыб, только что зашедших с моря, икра и молоки находятся в неразвитом состоянии. Они созревают и увеличиваются в размере по мере подготовки семги к нересту. Далее цвет тела у самцов изменяется до неузнаваемости: он становится желто-коричневым с красными пятнами, с чешуи полностью исчезает серебристый цвет. У самок несколько сохраняется серебристый оттенок на чешуе, но в ее цвете начинает преобладать фиолетово-коричневый оттенок. Форма головы у самок изменяется незначительно.

Так выглядит самка лосося через пять недель после захода в реку с моря.

Крупный самец в брачном наряде, готовый к нересту.

Нерестилища бывают разными

По цвету и форме тела можно определить, как давно рыба пришла с моря. Если лосось только что с моря, на его теле будет некоторое количество морских паразитов  в виде клопов с присосками. Эти клопы отваливаются от рыбы на третий-четвертый день нахождения в пресной воде. Через месяц нахождения в реке чешуя сохранит свой серебристый цвет, но станет более плотно сидящей на коже рыбы. Еще через две-три недели цвет рыбы начнет тускнеть и приобретать фиолетовый оттенок. Пройдет еще около месяца, и цвет, а также форма тела и головы у самцов изменятся полностью. Самки еще более потемнеют, и их брюшко становится большим, явно выраженным.

С начала сентября формируются нерестовые группы, которые занимают конкретные места. Одними из лучших мест для нереста являются сливы с плесов, где слабое течение ускоряется и переходит в пороги. Дно в таких местах должно состоять из мелкой гальки, в которой лосось может рыть свои нерестовые канавки для того, чтобы отложить в них икру. Для нереста подходят все места со средним течением, где вода хорошо обогащается кислородом. Кроме видимых нерестилищ, семга может еще откладывать икру рядом с ключами, бьющими со дна плесов и проходных озер. Нерестилища могут быть частью определенной ямы или плеса с небольшой площадью. Некоторые ямы протяженностью в несколько сот метров могут быть одним сплошным нерестилищем.

Готовая к нересту самка — по форме брюшка видно, что икра уже созрела.

В этой рыбе трудно узнать «серебристого красавца», который всего три месяца назад пришел сюда совсем другим.

Кто мешает лососю нереститься?

Большинство особей к середине сентября примыкает к своей нерестовой группе и активно готовится к нересту. В это время не прекращается борьба за лучшие места и самок. Оживление в эту борьбу может вносить зашедшая в это время в реки осенка (семга, которая заходит в реки осенью). Когда серебристая рыба приходит на нерестовую яму, которая уже давно живет своей жизнью, тут начинается настоящее противостояние. Оно часто выливается в серию прыжков и всплесков. Причем прыгает как осенка, так и стоялая в реке рыба. Трудно сказать, что они делят между собой, ведь у них в этот момент совершенно разные цели и намерения. Однако готовая к нересту семга в момент захода осенки становится очень агрессивной и всячески показывает это своим поведением. Все эти подводные драмы не прекращаются до самого момента откладывания икры.

Мой рассказ о периоде нереста касается больше рек северной части Кольского полуострова. В южной его части, на Терском берегу, происходит все примерно так же, но на пару недель позже.

Лосось под поверхностью готовится к прыжку.

Река Рында в Мурманской области за месяц до нереста лосося

От кого охранять икру?

Осенка своими заходами и перемещениями будет нервировать нерестующихся особей на протяжении всего периода нереста — тут ничего не поделаешь, так устроена природа. Самок в реке чаще всего меньше, чем самцов, поэтому около каждой самки обычно крутится несколько особей мужского пола. Во время самого процесса нереста самцы роют клювом канавки в гальке. Самки откладывают туда икру, которая тут же поливается молоками самцов. Процесс оплодотворения и процесс закапывания икры в гальку происходит одновременно — самцы делают это взмахами своих хвостов.

Не все икринки прилипают и застревают в мелкой гальке. Часть из них сносится течением, где их уже ждут любители полакомиться. В северных реках таким гурманом чаще всего бывает кумжа и сиг, на реках Терского берега — это хариус и кумжа. Эти стервятники готовы даже вторгаться в нерестилища и поедать правильно отложенную и оплодотворенную икру. Семге приходится постоянно отгонять от нерестовых мест этих назойливых гурманов. Благо, она превосходит их в размерах, скорости и силе.

Икра, готовая к искусственному оплодотворению на рыборазводном заводе

Чтобы найти и сфотографировать мальков семги после схода льда на лососевой реке, надо потрудиться.

Как живут и выживают мальки?

После окончания процесса откладывания икры семга продолжает охранять ее до самого вылупления мальков. Эти мальки будут жить в реке больше двух лет, а затем уйдут в море, чтобы когда-нибудь вернуться сюда, в родную реку выполнить свою миссию.

Мальки семги очень прожорливы и поедают все, что могут съесть. В период своей жизни в реке они живут и питаются так же, как кумжа. Они даже внешне очень похожи на мелкую кумжу — только специалист может их различить. В начале своей жизни они питаются водными микроорганизмами, а затем переходят на личинок насекомых, живущих в воде. В летние месяцы подросшие семужата питаются насекомыми, садящимися на поверхность воды. В моменты массового вылета насекомых это можно наблюдать.

Врагов у подрастающей семги много. Это могут быть птицы, питающиеся рыбой, норка, щука, кумжа, хариус — многие желают ее съесть. Семужата  выживают за счет своей массовости, прыткости, живучести и скорости. Сама же семга, в отличие от кумжи, своих мальков не поедает. Природа предусмотрела это, сделав так, чтобы семга все время пребывания в реке не питалась вовсе. Очень сильно поддерживается стадо семги в мурманских реках благодаря разведению мальков на рыборазводных заводах. Производителей берут из диких особей, пойманных в реках, отбирают из них икру и молоки. Далее искусственно оплодотворяют икру и выращивают мальков в течение двух лет. Выращенных мальков выпускают в реки в свободное плавание.

Так выглядят годовалые мальки лосося

Этому мальку семги два года — еще немного подрастет и в море!

После нереста обратно в море

Но вернемся к нересту в естественных условиях. Отнерестившаяся осенью семга, проведя в реке всю зиму, снова изменяет свой внешний вид и цвет. В холодной воде подо льдом ее чешуя вновь становится серебристой. Форма головы у самцов приобретает прежний вид. Тело у самцов и у самок становится более вытянутым, отощавшим, со впалым брюшком. Этих рыб местные жители называют «вальчаками» или «келтами». Тем не менее эта рыба продолжает оставаться довольно сильной. Скатываться обратно в море она начинает тогда, когда в реку заходит первая весенняя семга и начинает вытеснять ее из реки. Не все особи лосося выживают, вернувшись в море. Часть их съедают тюлени и косатки, которые караулят в устье семужьих рек заходящую с моря семгу. Девушки по вызову проститутки Сочи Сохрани себе, чтобы не потерять Скатывающаяся с реки и ослабевшая после годового голодания рыба становится для них легкой добычей. У некоторых особей за время нахождения в реке происходят необратимые процессы усыхания желудка и внутренних органов — они просто погибают. Однако семга потому и называется благородным лососем, что после нереста в своем большинстве выживает, а потом через определенный промежуток времени вновь возвращается в свою реку.

Личинка веснянки — один из объектов питания подрастающих мальков семги

А так выглядит сама веснянка — первое насекомое, проявляющее активность после долгой полярной зимы

Лососевая река пробуждается после зимней спячки

Прожорливый баклан с чрезмерным усердием участвует в естественном отборе подрастающих лососей

Грандиозный проект!

Для особей семги нет определенного времени, когда те приходит в реку на нерест. Некоторые лососи возвращаются туда уже на следующий год после того, как ушли в море 10—15-сантиметровыми подростками. Другие возвращаются через 3, 5 и даже 7 лет впервые. В отношении семги было и остается много необъяснимого, того, что еще предстоит узнать. Думаю, что ученые, ихтиологи и энтузиасты, осуществляя грандиозный проект по расселению североатлантического лосося в реках Беларуси, обязательно раскроют тайны этой замечательной рыбы. Я в этом уверен! Здорово, когда люди работают над проектами, которые принесут пользу всем, а главное — дикой природе!

Морские клопы на чешуе только что зашедшей с моря семги

В сентябре, когда лосось готовится к нересту, на Кольском полуострове созревает брусника.

Через месяц эта самка отнерестится и продолжит, таким образом, свой род.

Очередная попытка лосося пройти этот живописный водопад

 

Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.