Вторая ГЭС на Немане не повредит?

0 1590 7 Апр 2011

Не успели жители Гродно и области нарадоваться на недавно построенную и введенную в эксплуатацию гидроэлектростанцию, как «Гродноэнерго» еще больше обрадовало людей. В дополнение к первой, которая расположена десятью километрами выше Гродно, планируется строительство второй станции по течению Немана.

В интернете факт строительства ГЭС обсуждается довольно живо, при чем людей интересует не столько техническая сторона вопроса, сколько эксплуатационная. Вполне понятно, что возведения такого сооружения как ГЭС требует определенных условий местности, расчетов и наблюдений. В противном случае придется пожинать плоды собственной недальновидности и восстанавливать нанесенный ущерб окружающей среде.

Что мы имеем по новой Немновской ГЭС? Установленная мощность Немновской ГЭС будет равна примерно 17,8 МВт, выработка электроэнергии для среднего по водности года - 100 млн кВт•ч, а гарантированная мощность сможет достигать 6,7 МВт.

Ориентировочная стоимость проекта - $138,8 млн, окупить себя он должен за 27 лет.

Согласно всем официальным директивам и документам об оценке воздействия на окружающую среду, подготовленным РУП «Гродноэнерго» и переданным Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды, строительство новой ГЭС всего лишь минимально повлияет на флору и фауну прилежащих территорий.

Но давайте посмотрим фактам в глаза. Для строительства гидроэлектростанции планируется вырыть водохранилище площадью более 600 гектаров. Это не маленький бассейн на заднем дворике какой-нибудь дачи, а более чем  600 футбольных полей.

Инженерные мероприятия, которые будут проводиться с целью подготовки ложа водохранилища, как следует из документа «Заявления о воздействии на окружающую среду Немновской ГЭС на реке Неман», будут включать:

– очистку ложа водохранилища от древесно-кустарниковой растительности на площади 286,7 га, включая 147,1 га лесных угодий и 139,6 га кустарников;

– берегоукрепительные работы (выполаживание и закрепление откосов биологическим креплением и креплением камнем) на протяжении 7,5 км;

– строительство 3 защитных дамб с общей длиной 3 км и 3 дренажных наносных станций для защиты от затопления и подтопления населенных пунктов и садовых участков;

– переустройство линии электропередач;

– строительство дополнительного дренажного коллектора.

Повторим еще раз слова из заявления РУП «Гродноэнерго»: «Выполненные оценки показали, что размещение Немновской ГЭС не окажет воздействия на микроклимат». Интересно, что по их мнению вообще может оказать подобное воздействие?

Далее, вспомним, что со строительством станции уровень воды в реке, на которой она стоит, повышается. К примеру, из-за недавно запущенной Гродненской ГЭС уровень воды в Немане в районе Коложской церкви и Замковой горы поднялся на 1,3 метра. Повышенный уровень воды угрожает затоплению прибрежных территорий, на которых расположен 41 жилой дом.

Не останутся в стороне флора и фауна: с изменением условий, животным, насекомым и растениям придется заново приспосабливаться к окружающей среде, что может внести дисбаланс и привести к исчезновению некоторых видов. По предварительным подсчетам, ущерб, который будет нанесен рыболовной сфере, может составить 1,2 миллиарда рублей.

Не нужно специального образования, для того, чтобы понять, что, не смотря на заявления Минприроды, водохранилище вместе с новой ГЭС могут достаточно сильно повлиять на микроклимат локальных территорий, с последующим их изменением.

По словам эксперта «Зеленой сети» по водным ресурсам Нины Полуцкой, особую обеспокоенность вызывает то, что чуть выше предположительного строительства Немновской гидроэлектростанции, располагаются основные нерестилища усача. Усач – полупроходная рыба семейства карповых, является охраняемым видом и занесен в Красную книгу республики Беларусь.

Примечательным является то, что усач находится в списке редких и исчезающих рыб Европы, а также занесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Украины и Польши. Основным фактором угрозы для этой рыбы является загрязнение реки бытовыми сточными водами, замутнение воды.

Однако кроме этого фактора существует и другая проблема – нарушение цепи питания. Питается усач в основном донными организмами, существование которых строительство объекта может поставить под вопрос. С учетом запланированных инженерных мероприятий человеческое техногенное воздействие грозит уничтожением не только большой популяции усача, но и нарушением всей экосистемы реки.

Подводя итоги, мы приходим к неутешительному, но логически верному выводу, что строительство Немновской ГЭС окажет значительное влияние на прилегающие водные, земляные и даже воздушные пространства. Не останется в стороне и размеренный уклад жизни людей, живущих по соседству. Безусловно, энергонезависимость - это весомый аргумент в пользу развития и процветания страны. Однако не принесут ли поспешно принятые решения больше проблем, чем пользы?

К сожалению, об этом мы узнаем только через некоторое время. Пока же экологи едины в одном: любая плотина или дамба, поднимающая уровень воды, в любом случае вредна для флоры и фауны реки и прилегающих к ней территорий. Вот почему важно взвешенно подходит к любому вмешательству в природу, ибо экономическая окупаемость в 27 лет - это песчинка, в сравнении с тем временем, которое необходимо на установление природного равновесия даже на площади в 600 гектар.

Автор - Илья Цинкевич, Зеленая Сеть

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.