Загадки зимней тропы

3 1602 9 Янв 2012

Выпал долгожданный первый снежок, мягким пухом припорошил лесные тропки и деревья. Лесные обитатели вначале затаились: каждый боится первым оставить свой след на белом нетронутом покрывале. Оставишь – тут-то тебя и найдут по нему! Но голод не тетка, и мало-помалу звери осваиваются с переменой обстановки и начинают покидать свои убежища.

Надо и нам теперь поторопиться в лес, пока свежие следы не подтаяли, пока их не замела поземка, пока не образовался прочный наст, и пока снег лежит еще тонким влажным слоем. На глубоком, да еще и на сухом снегу, следы остаются нечеткие, поэтому лучшее для следопыта время – начало зимы. Но если не получилось вовремя поспеть – не беда! Так еще интереснее, более сложные головоломки решать придется.

Прелесть зимней тропы в том, что все здешние жители оставляют на ней свои характерные росчерки-следы, по которым, при большом желании, можно узнать, кто здесь обитает, чем живет, кто за кем охотится, что нового в лесу. Много таких ребусов - лесных историй - встретится в безлюдном зимнем лесу! А отсутствие густой зелени часто открывает взгляду то необычное, что сокрыто от него на протяжении всех теплых месяцев года.

Вот, например, встретилось мне одиноко висящее на дичке яблоко со снежной шапочкой. Летом бы прошел и не заметил, или внимания не обратил. А теперь глаз тут же выхватывает удивительный для зимнего пейзажа предмет. Как так? Почему висит до сих пор? Ради интереса взял с собой, отогрел дома и съел – вкусно зимнее яблоко!

Зимняя тропа хрусткая, скрипучая или шуршащая в зависимости от состояния воздуха и снега. Но если снега много, то звук шагов далеко не разносится, гаснет в белых шапках, повисших на ветвях деревьев. Так же приглушенно долетают временами “переговоры” синиц, собравшихся в одну крикливую “разноперую” компанию, чтобы веселее было зимнюю стужу переживать.

Тиньканье больших синиц перемежается с веселыми трельками хохлатых - гренадерок. Частенько к ним присоединяются и суетливые гаички. Если повезет, можно услышать и нежные посвисты держащихся неподалеку ополовников – “хвостатых шариков” с белой головой и длинным хвостом. И вся эта разнородная стайка постоянно в суетливом движении. Птички мельтешат между ветвей, шмыгают туда-сюда, взгляд не поспевает за их стремительными перелетами.

А это что такое? На снегу куча крупных щепок - словно кто-то топором поработал. Да только кому понадобилось трухлявый ствол рубить? Уж не дятла ли это работа?

А вот и он сам. Нашел еловую шишку, уселся с ней на вершине сломанной сосны и шелушит с усердием - вкусные семена извлекает. Дятлов встречается много: то тут, то там стук раздается. День световой короток, и с самого утра они за работой: надо успеть достаточно корма найти до темноты.

В снежную зиму лесную дорогу то и дело пересекают странные тропы-борозды с многочисленными отпечатками парных копыт на ней. Тут загадки сложной нет – стадо диких свиней прошло друг за дружкой. Их ноги не такие длинные, как например, у лося или оленя, поэтому и чертят они грудью и брюхом по снегу, оставляя после себя канаву вместо аккуратной цепочки отдельных следов.

Но в начале зимы снег неглубок, и борозды не образуется. Как же тогда узнать, что это именно кабан оставил отпечатки своих копыт?

Если рядом с тропой встречаются участки со сплошь перерытой и взъерошенной лесной подстилкой, то гадать не приходится. Кроме кабана, никто из копытных подобной “перекопкой” не занимается. Сегодня таких явных признаков не заметно, и придется попристальнее взглянуть на сам след.

Позади того, что обычно называют копытами (третий и четвертый пальцы), у кабана имеются еще два подвижных копытца или ороговевших пальца (второй и пятый). Так называемые “пасынки” или ”поноготки” на охотничьем жаргоне. Есть они и у других парнокопытных, но только кабан всегда оставляет их четкие отпечатки даже на твердом грунте, потому что эти пальцы служат ему дополнительной опорой в движении. И самое главное – отпечатки крайних пальцев широко расставлены и выходят по бокам за границы основного следа. У лося, оленя и косули они всегда в створе отпечатка средних копыт.

Сомнений нет - здесь прошел вепрь!

Следы лося-великана тоже остались на лесной дороге. Четкие отпечатки больших копыт даже на глубоком снегу не сливаются в тропу: свои высокие ноги сохатый легко переставляет, не задевая снежного покрывала. Ширина шага намного больше, чем у кабана. А вот и следы его жировки.

Не обратив почему-то внимания на вкусную осину, растущую здесь же, лесной бородач предпочел ей бересклет. Маленькие деревца были заломаны животным, чтобы добраться до лакомых верхних побегов. Более крупные деревья лишились коры – нижними широкими резцами лось легко поддевал ее и снимал снизу-вверх длинными узкими полосами.

Много в лесу следов зайца-беляка (заяц-русак предпочитает более открытую местность), петляющих между деревьями и забегающих на дорогу. Характерные счетверенные отпечатки спокойного ходового следа ушастика – два  параллельных и чуть длиннее по бокам и два сзади, вытянутые в линию посередине следовой дорожки, - не спутаешь ни с чем. Как у зайца получаются такие отметины, можно понять, глядя на случайно сделанную фотографию его прыжка. Опираясь на передние лапы, одна из которых для устойчивости вынесена вперед, зверек выбрасывает вперед свои задние ноги. Если же заяц бежит очень быстро, спасаясь от врагов, отпечатки всех его четырех лап растянутся почти в линию.

Куда ведут все эти дорожки? И почему их тут так много? Оглядываюсь вокруг. А, вон оно что! Осенью лесные рабочие расчистили старую вырубку от молодой поросли, и к охапкам еще относительно свежих ветвей собираются все окрестные зайцы на кормежку. Кора молодых деревьев, особенно осины и ивы, – их любимое лакомство. Настоящая заячья столовая в лесу!

Благодать вокруг, но… Зайцы должны быть начеку: дорогу пересекли большие, сантиметров 8-10 в диаметре, круглые кошачьи следы с четырьмя отпечатавшимися подушечками пальцев без когтей. По периметру - неглубокая каемка от густого опушения. Рысь! Лютый охотник за ушастыми. Вот только, почему след счетверенный?

Поисковый след рыси – это цепочка слегка разнесенных в стороны и чередующихся следов. Задними лапами рысь на снегу попадает в отпечатки передних лап. Похоже, что дикая лесная кошка передвигалась здесь прыжками. Может быть, она гналась за добычей? А может быть, испугалась чего-нибудь?

Лесная дорога выходит на красивую аллею посреди поля. Яркое солнце легким теплом ощущается на лице. Вдруг взгляд остановился на странном предмете. Сколько раз летом тут проходил и ничего не замечал из-за густой листвы. На березе висит какая-то железяка, похожая формой на пилу. Попытался снять – не тут-то было! Дерево за долгие годы вобрало в себя, охватило своей плотью железо – не разлучить их уже теперь.

Глаза осматривают присыпанное снегом поле с порослью озимой ржи и замечают вдали какое-то темное пятно. Это не камень - пятно двигается! На увеличенном изображении в окуляре фотоаппарата пятно вдруг распадается на два – это семейная пара вóронов стоит, лаская друг друга клювами.  Издали кажется – целуются. Наше появление нарушило их идиллию, и с гневными криками птицы улетают (Видео можно посмотреть здесь http://www.youtube.com/watch?v=9JYHe7NeTGU.).

У деревушки аллея вышла на участок грунтовой дороги. Впереди какая-то суета. Группа довольно больших птиц сгрудилась на небольшом пятачке и ковыряется в снегу. Крикливые сойки – это оказались они - разлетелись при нашем приближении. Что же их здесь привлекло? Ага, понятно… На дороге лежала мертвая, истерзанная клювами мышь, а вокруг все было испещрено птичьими следами. Да, зимой никаким кормом пренебрегать нельзя.

Вот, наконец, и пойма Немана. Здесь, на лугу и среди прибрежных рощиц всегда можно увидеть что-нибудь интересное. И действительно, только мы свернули с дороги к реке, как тотчас же наткнулись на натоптанную дорожку из звериных следов. Она тянулась от реки по луговой тропинке к дороге, пересекала ее и сворачивала куда-то к ближайшим деревенским сараям. Оттуда как раз послышался крик петуха.

Уж не хорь ли повадился в курятник заглядывать с недобрыми намерениями? Это, как известно, большой любитель курятины. Сложность задачки заключалась в том, что очень похожие следы оставляют и другие представители семейства куньих: ласка, горностай, куница. На нахоженой тропе с многочисленными следами трудно было что-то понять. Но тропление увенчалось успехом: где-то посреди луга удалось отыскать отдельный четкий след – классическую двучетку. Представители куньих, обладая вытянутым телом и короткими ногами, приспособились передвигаться прыжками, оставляя следовые группы в виде двух (двучетка – задние лапы ставятся точно в отпечатки передних), трех (трехчетка) или четырех (четырехчетка) отпечатков.

Попробуем разобраться, кто же тут наследил. Пользуясь крышкой от объектива фотоаппарата в качестве эталона (диаметр 52 мм), прикинул приблизительно размеры следов: ширина следовой дорожки 53 мм, длина отпечатка 30 мм, его ширина 24 мм, а длина прыжка – 160-170 мм. По величине отпечатка сразу исключаю куницу: у нее лапа значительно больше, примерно как вся крышка от объектива. Соответственно, и ширина дорожки у нее больше (8-10 см). У ласки же, напротив, следы самые маленькие, и следовая дорожка по ширине должна бы быть раза в 1,5 уже крышки объектива. Хотя длина прыжка вполне для нее характерна. По размерам выходит, что это либо крупный горностай, либо мелкий хорек.

Посмотрим, что можно еще узнать по характеру наследа в целом. Хорек часто сбивается на трехчетку и четырехчетку, а для горностая характерно часто менять длину прыжка и резко изменять направление движения. Но ни тех, ни других явных признаков на коротком отрезке пригодной для изучения дорожки следов я не заметил. След был относительно ровный, за исключением одного излома (см. фото), состоял только из парных отпечатков, и длина прыжка была примерно одинаковой.

Так и не найдя убедительных аргументов в пользу того или иного зверя, я решил для себя, что это был медленно передвигавшийся горностай (длина прыжков была бы раза в два больше, если бы зверек несся на всей скорости), учитывая подходящий размер отпечатков и наличие одной довольно резкой смены направления движения.

В одном месте на звериной тропе обнаружились капли крови. Здесь же заканчивалась цепочка маленьких следов серой полевки. Для последней ее встреча с маленьким хищником оказалась роковой.

Почему, собственно, я решил, что жертвой оказалась именно серая полевка? Потому что рыжая полевка и лесная мышь оставляют по четыре трапецевидно расположенных отпечатка с черточкой от хвостика. У серой (обыкновенной) полевки очень короткий хвостик, не чиркающий по снегу. Тем более, что снег лишь слегка прикрывал землю тонким слоем. Кроме того, лесная мышь прыгает в два раза дальше полевок (на снимке длина прыжка составила примерно 12 см). След серой полевки напоминает оттиск лапок маленькой ласки с тем отличием, что у ласки парные отпечатки расположены косыми рядками по отношению к направлению движения, а у серой полевки – всегда ровными.

У берега реки меня ждал еще один сюрприз. В многочисленных здесь кустах любят пастись косули. Поэтому я не удивился, обнаружив отпечатки их небольших копыт. Но поверх них шла цепочка больших четырехпалых лап с явно выраженными когтями. Для лисы следы были явно великоваты. Воображение нарисовало здоровенного волка, несущегося с высунутым языком по следу убегающей добычи.

Присмотревшись внимательнее, я засомневался. Отпечаток волчьей лапы должен быть немного вытянут, а этот – почти круглый, как у собаки. Да и верхние части боковых пальцев немного охватывают средние. У волка между верхними краями подушечек боковых пальцев и нижним краями подушечек средних должен быть небольшой промежуток, так, чтобы соломинку между ними положить можно было. Очень хотелось думать, что это был волк, но все говорило о том, что здесь прошла, видимо, большая охотничья собака – охотники здесь не редкость.

Пройдя вдоль берега, я наткнулся на большие “разлапистые” следы с отпечатками длинных пальцев, которые вели прямо из реки к ольховой рощице. Повсюду торчали пеньки срезанных как ножом тонких веток и подгрызенные толстые деревья.

Это бобр-трудяга приходил пополнить запасы корма

На обратном пути мы решили заглянуть на небольшое лесное озеро: а вдруг там что-нибудь интересное увидим? Расступились последние сосны на пригорке, и внизу показалось ледяное блюдце замерзшей воды. Озерцо окаймляли довольно высокие кустистые ивы со странными темными копешками среди ветвей. Издалека нам почудилось, что на кустах расселись большие косматые птицы.

Крадучись, чтобы не спугнуть, подошли поближе. А это вовсе и не птицы – пучки густой травы свисают с ветвей. Потянули за один – не отрывается! Пригляделись – да это же пучки длинных корней. Почему они тут выросли – до земли больше метра ведь!

Окинув взглядом все озеро, стало кое-что понятно. Все эти пучки корней образовались почти на одной высоте над гладью озера. Либо весной во время половодья, либо летом в дождливый период уровень воды высоко поднялся, да так и остался надолго. Уж насколько ива устойчива к затоплению, но тут и ей плохо пришлось. Вроде и воды предостаточно, а растение начало испытывать жажду и недостаток минеральных веществ.

Парадокс, кажется. Но это только так кажется. На самом деле, когда воды слишком много, корни не могут впитывать воду и минеральные вещества. Для этого им нужен еще атмосферный воздух. А вот его-то как раз и нет. И растение, находясь “по уши” в воде, испытывает жажду и голод. Ива нашла способ спасения – пустила корни на границе воды и воздуха. Потом вода опустилась до своего нормального уровня, а корни так и остались висеть, будя воображение случайных путников.

Вот и все. Многие головоломки так остались неразгаданными. Некоторые разгадки, возможно, ошибочны. Но это не столь уж и важно. Самое главное, что интересен сам процесс познания. И как бы ни опытен был следопыт, белая тропа никогда не раскроет ему все свои тайны.  А поэтому наш интерес к ней тоже никогда не иссякнет.

Автор: Юрий Емельянов / специально для wildlife.by

* Любознательный читатель может все подробнее узнать об этом и многом другом из книги Л.Г. Емельянова ”Жажда у растений” (Минск: Тэхналогiя, 1999 г.).

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    11 Января 2012 в 23:28
0
0
Эх, настоящую зиму бы да в лес! Следы лучше наблюдать не на картинках, а в природе.
Николай Руденя    17 Января 2012 в 12:34
0
0
Позновательно.Спасибо.
Гость    12 Марта 2012 в 10:29
0
0
Спасибо за рассказ! Очень интересно. Сразу захотелось пойти и поискать следы и самой узнать чьи они.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.