Зарастание белорусских лугов грозит обернуться потерей птиц

Елена Садовская
журналист
9 2662 21 Окт 2011

Беларусь столкнулась лицом к лицу с невиданной доселе экологической проблемой — стремительным зарастанием открытых пойменных лугов и заболоченных низинных территорий. На некоторых участках в долине наших самых крупных рек — Припяти, Днепра, Немана — кустарники и тростник заполонили собой до 70% площади, вытесняя другую растительность. Из-за подобной экспансии изменяются не только ландшафты заливных лугов, но и среда обитания многочисленных, веками гнездящихся там птиц. Она становится для них чужеродной, даже враждебной, и пернатые покидают некогда обжитые места гнездования.

Доходит до того, что исчезают даже самые обычные, еще 20 лет назад широко распространенные в той же пойме Припяти виды уток, такие, как кряква и чирок-трескунок. Если этим, казалось бы, непривередливым птицам некомфортно в новых условиях, то что говорить про капризную вертлявую камышовку! Сегодня положение дел главной пернатой певуньи Беларуси вызывает тревогу. Пичуга, прочно ассоциирующаяся в западном мире с нашей природой и благодаря которой белорусское государство знают европейские почитатели птиц, селится исключительно на открытых заболоченных территориях. С их уменьшением сокращается и среда обитания этой привередливой птички. Считается, что сегодня в Беларуси гнездится 40% мировой популяции вертлявой камышовки. Однако современные реалии заставляют поставить под сомнение эти цифры. Две территории, где зарегистрирована самая высокая концентрация редчайших птиц, — болота Споровское и Званец быстро зарастают тростником. Кое-где в тамошних зарослях можно укрыться с головой! За несколько десятилетий, с 1960 по 2005 годы, площадь открытых болот в заказнике «Споровский» сократилась на 20%. Такая же картина наблюдается на болоте Званец. Численность гнездящейся там вертлявой камышовки уже снизилась на 18% и продолжает падать.

Численность травника резко снижается при зарастании пойменных лугов. Фото: Астрид Кан

Сегодня заросшие кустарником территории занимают сотни тысяч гектаров. Научно-практический центр по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси даже инициировал специальное исследование, в ходе которого специалисты изучали ситуацию в поймах рек Припять, Днепр и Неман, проводили мониторинг изменения биоразнообразия, численности обитающих птиц.

— Выяснилось, что за последние 20 лет площадь открытых пойменных лугов уменьшились как минимум на 20%, приведя к исчезновению многих гнездящихся там пернатых обитателей, — рассказывает один из авторов научной работы, заведующий сектором международного сотрудничества и научного сопровождения природоохранных конвенций Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Александр Козулин. — В первую очередь речь идет о таких видах, как большой веретенник. Каких-то 20 лет назад он считался обычной для поймы Припяти птицей. Сейчас же на всем протяжении реки можно встретить от силы несколько пар. Численность большого веретенника сократилась на 80%. Падают и популяции куликов, коростеля и других.

Например, если площадь открытого пойменного луга Погост на Туровщине в 1960 году была 171 га, то в 2000 году она составляла уже 138 га. За 40 лет его территория сократилась на 33 га или 19%. Акватория поймы Припяти уменьшилась на 8% — с 43 га до 40,5 га. Этот луг начали покидать птицы.

Еще в 1990 году на Погосте обитали 3-5 пар коростелей, а по прошествии 20 лет ни одной. То же самое касается малого галстучника, его еще называют малым зуйком. В разы сократилась популяция чибисов, которая составляет сейчас вместо 200-250 лишь 5-10 пар. К отметке «0» скатилась и численность речных уток — серой, когда-то представленной на Погосте двумя парами, шилохвости, число которой и раньше не превышало 3-5 пар, хохлатой чернети, насчитывающей 5-10 пар. Исчез с этого луга дупель, а ведь в 1990-е годы здесь обитало 30-40 пар. Пропали и озерные чайки, когда-то державшиеся на Погосте колонией до полутысячи пар, белолобые крачки… Попавших в этот список можно перечислять еще долго.

Аналогичная ситуация складывается и на пойменном лугу Гапон, площадь которого за 40 лет стала меньше на 20 га и составляет сегодня 128 га. Кусты покрыли практически всю центральную часть луга. Но, то ли обитающие там птицы обладают более упрямым характером, не желая расставаться с полюбившимся «домом», то ли пресс растений еще не настолько сильно поднажал: массового переселения пока не наблюдается. На Гапоне еще можно встретить колонию из 200 пар кулика-травника, 150 пар чибиса. Правда, уже совсем не осталось на этом лугу малого зуйка.

Однако в бочке дегтя нашлось место для ложки меда. Территория луга Вересница, что в пойме Припяти, за 40 лет приросла с 1008 га до 1109 га. Площадь кустов уменьшилась на 16%. Не так разительно изменился состав обитающей на нем пернатой братии. А численность некоторых видов, таких, как черная и белощекая крачки, даже начала расти.

Турухтаны одни из наиболее массовых весенних мигрантов в пойме Припяти. Фото: Астрид Кан

Интенсивное закустаривание территорий Александр Козулин связывает с двумя главными причинами: отсутствием выпаса скота на открытых пойменных лугах и заболоченных низинах и полным прекращением там сенокошения. Понятное дело, что в опустевших деревнях заниматься этим попросту некому. Да и смысл держать коровку, если в сельском магазине всегда есть молочные продукты. Традиционные народные промыслы уходят в небытие. А вместе с ними рвется столетиями выстраиваемая невидимая связь между человеком и животным миром, когда с помощью людей формировалась среда, пригодная для существования многочисленных птиц и зверей.

Беларусь не одинока в этой «напасти»: чуть раньше с аналогичной проблемой столкнулся техногенный Запад.

— Большой ошибкой было 20-30 лет назад запрещать на особо охраняемых природных территориях сельскохозяйственную деятельность. Все редкие птицы практически исчезли, — заостряет внимание директор Европейского института по управлению популяциями птиц и их местообитаниями в Вильнюсе Саулиус Шважас. — На восстановление этих земель потребуются миллионы евро.

Скосить такие заросли под силу только специальной технике. Фото: Ольга Лукшиц

Но белорусские ученые знают более дешевый способ решения проблемы. Они предлагают на зарастающих территориях организовать устойчивое сенокошение с последующим производством из биомассы пеллет и топливной щепы. Так, во-первых, формируется пригодная для жизни птиц среда, а, во-вторых, растительное сырье можно применять для разного рода энергетических нужд. Оно и прибыль при желании способно принести: сегодня на западных рынках за тонну пеллет из биомассы дают 100 евро. Например, в соседней Латвии в рамках проектов Lifе на поток поставлено сенокошение низинных болот. Косят тростник и на болоте Бебжа в Польше. Полученные пеллеты идут на продажу. Вот и немецкая фирма AHRW, изучив спрос, изобрела в прошлом году харвестер, способный скашивать приличной толщины кустарники. Покупка такой техники была бы панацеей для белорусских особо охраняемых природных территорий, столкнувшихся с проблемой зарастания, считает Александр Козулин.

Однако в Беларуси уже есть прецеденты того, как можно ее решить самостоятельно. Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ), первой забив тревогу, с 2007 года осуществляет работы по управлению охраняемой территорией — вырубке кустарников, выпасу, кошению на знаменитом Туровском лугу. Этот природный уголок в пойме Припяти по праву называют птичьим эдемом: только здесь во время сезонных миграций можно наблюдать сотни тысяч турухтанов, свиязей, озерных чаек и других пернатых. Треть из 36 постоянно гнездящихся здесь видов — «краснокнижники»! Свое значение для гнездящихся и мигрирующих птиц территория сохраняет во многом благодаря активным природоохранным мероприятиям.

Своей деятельностью общественная организация доказала, что при умеренном сенокошении и выпасе скота луга не зарастают, и численность большинства видов птиц восстанавливается и растет.

— Туровский луг занимает более 140 га. С 2007 года АПБ взяла эти земли в долгосрочную аренду для выполнения комплексных природоохранных мероприятий по сохранению мест гнездования и миграционных остановок охраняемых видов водно-болотных птиц. По сути, это первая в стране территория, переданная в аренду общественной организации для подобных целей, — рассказывает директор АПБ Виктор Фенчук. — Одним из проверенных способов борьбы с зарастанием луга служит ежегодный выпас коров. С этим нам помогает ОАО «Туровщина». Сами осуществляем ручную вырубку кустарников. В текущем году впервые провели их кошение с использованием специальной косилки и трактора. Параллельно ведем мониторинг того, как такие меры влияют на птиц. С самого начала мероприятия на Туровском лугу планировались как пилотные, с целью получения нового опыта управления такими уникальными экосистемами, как открытые пойменные луга. И очень приятно, что в 2008 году инициативу подхватил проект Глобального экологического фонда «Полесье», начав проведение природоохранных мероприятий на Погостском лугу.

Трактор со специальной косилкой скашивает сорную растительность на Туровском лугу. Фото: Ольга Лукшиц

— Без понимания государством того, что на сохранение биоразнообразия нужно выделять деньги, проблема зарастания территорий не решится, — продолжает он. — Косить тростник на болотах или пасти скот на пойменных лугах давно уже экономически неэффективно. В Европейском союзе есть специальные программы, предусматривающие доплату фермерам за ведение устойчивого сельского хозяйства на таких территориях. У нас же пока ничего подобного нет. Инициатив АПБ, каких-то других разовых, заложенных в пилотных проектах мероприятий слишком мало для комплексного решения проблемы. Наша организация не может своими силами выкосить всю пойму Припяти, а таких зарастающих речных долин в Беларуси очень много. Решение должно быть системным, создающим финансовую заинтересованность землепользователей в проведении работ на территориях, значимых для биоразнообразия. И тогда, в конечном итоге, пользу извлекут все — и люди, и птицы…

Комментарии пользователей (9)
Оставьте ваш комментарий первым
Валерий Мосейкин    22 Октября 2011 в 21:17
0
0
Спасибо за инересную и полезную статью! Схожие проблемы мы наблюдаем на юге России и в Западном Казахстане. Речь идет о глобальных изменениях экосистем вызванных общим увлажнением климата Северной Евразии, усиленного спадом сельскохозяйственного производства. В пустынях Устюрта наблюдается хорошо выраженный процесс остепнения ранее крайне засушливых и не используемых в сельском хозяйстве территорий. В зоне степей и лесостепей отмечается начало интенсивного естественного лесовосстановления, например, в Астраханской области ежегодный естественный прирост леса составляет 10-15 гектаров. Происходят глобальные процессы в перераспределении фауны. Повсеместно исчезают, а местами уже исчезли бывшие еще совсем недавно столь многочисленными, суслики. Вслед заними исчезают степные орлы. Зарастающие степи покидают корсаки и тушканчики, в них перестают гнездиться дрофы и красавки. Повсеместно исчезают сухолюбивые сизоворонки и кобчики. Что-то не совсем понятное происходит и с сайгаками...
Сенокошение, наверное, отчасти поможет, но я не думаю, что это решение проблем - скорее это продление агонии ранее существовавших экосистем или даже их окончательная ломка. Возможно, имеет смысл подумать о восстановлени экологического равновесия естественным путем, например, стимулируя увеличение видового разнообразия и численность травоядных млекопитающих, в первую очередь, диких копытных (зубров, различных оленей, муфлонов, диких лошадей и др.). Об исключительно высокой продуктивности естественного биоразнообразия свидетельствуют выводы широко известного исследователя дикой природы Бернгарда Гржимека. Согласно полученным им данным, биологическая продуктивность естественного биоценоза современной африканской саванны (т.е. количество производимой мясной продукции на площадь пастбища) оказалась в 14(!) раз выше продуктивности домашнего скота четырех видов, содержащихся на той же самой территории. Возможно, этот путь окажется более перспективным, чем производство бутанола и решений энергетических проблем прибалтийской и польской экономик.
Думаю, что уже сегодня всем нам имеет смысл подумать о создании специализированных изолированных экопарков на базе которых станет возможным осуществление прикладных исследований по моделированию и частичному воссозданию степей и парковых лесов плейстоценового типа. В основе этих экосистем как раз и было невероятное, по нынешним меркам, биологическое разнообразие при фантастической численности и плотности животных. Напомню, что в плейстоцене зимы были гораздо холоднее, чем нынешние, что нисколько не препятствовало фантастическому изобилию копытных на территории современных стран СНГ. Именно высокая продуктивность степей и парковых лесов плейстоценового типа послужила основой для формирования наших уникальных черноземов, мощностью до шести метров, равным которым нет больше нигде в мире. В настоящее время мы пытаемся создать такой модельный ревайлдинг-парк на юге России, есть даже инвесторы, готовые вложить в него миллионы долларов. Пока работы сдерживает бюрократия местных властей, не желающих выделять земли под строительство инфраструктуры, но мы продолжаем вести с ними переговоры и расширяем поиск партнеров.  
 P.S. Между прочим, в долине Маныча ежегодно летуют десятки тысяч больших веретенников и больших кроншнепов, причем, ни те, ни другие здесь не гнездятся. Некоторые стаи летующих кроншнепов и веретенников насчитывают до двух и более тысяч особей. Не ваши ли это птицы? И если ваши, то что они там делают летом?   
Гость    23 Октября 2011 в 21:51
0
0
Хотелось бы прояснить ситуацию, каким образом сенокошение, судя по снимку после выводкового периода, влияет на размножение видов различных куликов?
Гость    24 Октября 2011 в 19:32
0
0
Кошение необходимо для того, чтобы подготовить луг к следующему гнездовому сезону - убрать сухую траву, которая не смывается паводком и продолжает стоять весной.
Валерий Мосейкин    27 Октября 2011 в 11:50
0
0
Гость писал:
Хотелось бы прояснить ситуацию, каким образом сенокошение, судя по снимку после выводкового периода, влияет на размножение видов различных куликов?

Механизированное сенокошение и последующий сбор скошенной растительности приводит к массовой гибели всех наземно гнездящихся птиц, в первую очередь, затаивающегося молодняка. Применение специальных отпугивающих устройств, снижает процент гибели животных, но все равно оставляет его запредельно высоким. Перевод луговых природных комплексов в промышленные агроценозы ИМХО не лучшее решение проблемы.    
Елена Садовская    27 Октября 2011 в 11:50
0
0

К помощи механизированного сенокошения обратились в заказнике "Споровский": http://www.wildlife.by/node/12878
Гость    27 Октября 2011 в 11:54
0
0

Валерий, читайте внимательно статью и смотрите на фото. Кошение проводится начиная с августа, когда ни гнезд, ни молодняка уже нет. Но если не скосить траву (череда, и т.д.), то следующей весной она остается стоять после схода воды. И тогда ни травник, ни чибис, ни галстучник уже в таких условиях гнездится не очень хотят. А если не косить пару лет, то гривы начинают зарастать лозой.

1 мая в Турове будет фестиваль куликов. А перед ним - открытый чемпионат по фотоохоте. Приезжайте, посмотрите все "на свои глаза".

http://news.tut.by/kaleidoscope/169011.html


Виктор
Валерий Мосейкин    28 Октября 2011 в 0:42
0
0
Гость писал:

Валерий, читайте внимательно статью и смотрите на фото. Кошение проводится начиная с августа, когда ни гнезд, ни молодняка уже нет. Но если не скосить траву (череда, и т.д.), то следующей весной она остается стоять после схода воды. И тогда ни травник, ни чибис, ни галстучник уже в таких условиях гнездится не очень хотят. А если не косить пару лет, то гривы начинают зарастать лозой.
1 мая в Турове будет фестиваль куликов. А перед ним - открытый чемпионат по фотоохоте. Приезжайте, посмотрите все "на свои глаза".
http://news.tut.by/kaleidoscope/169011.html
Виктор

Скрытные обитатели лугов и травянистых зарослей затаиваются вне зависимости от времен года. По этой причине хозяйства, применяющие механизированную обработку полей и лугов, никогда не могут похвастать высоким биоразнообразием. Создание условий для будущего гнездования чибисов, оборачиваются сегодняшним уничтожением коростелей и многих других птиц, а также разовым уничтожением хищниками мелких растительноядных млекопитающих.  Но суть не в этом…
Сенокошение в целом не сохраняет, а лишь продлевает агонию отдельных угасающих популяций, одновременно препятствуя формированию новых биологических комплексов, адаптированных к наблюдаемому процессу естественного лесовосстановления. В итоге получаем очередной агроценоз. Для реального увеличения биоразнообразия необходимо стремиться к восстановлению полноценных природных биоценозов в основе которых лежат сложные взаимозависимые связи разнообразных крупных, средних и мелких травоядных, формирующие экологическую систему с большой скоростью оборота веществ и энергии и высокой биологической продуктивностью на единицу площади.
Это становится возможным благодаря предельно полному использованию разными видами травоядных животных разных растений на всех этапах их годового цикла. Одновременно в почву с продуктами жизнедеятельности травоядных зверей и птиц поступает огромное количество переработанной органики в разной степени распада, состав которой чрезвычайно разнообразен.
Механизированное кошение травянистых и кустарниковых зарослей оправданы как биотехмероприятия, способствующие увеличению численности отдельных видов, важных для конкретных природопользователей. Но это не путь к сохранению и увеличению биоразнообразия.    
Гость    28 Октября 2011 в 13:24
0
0
н.
Механизированное кошение травянистых и кустарниковых зарослей оправданы как биотехмероприятия, способствующие увеличению численности отдельных видов, важных для конкретных природопользователей. Но это не путь к сохранению и увеличению биоразнообразия.    [/quote]
Скорее это утверждение верное.
Гость    17 Ноября 2011 в 17:12
0
0
Нет - на Маныче не наши птицы. Хотя никто не запретит тем же веретенникам и кроншнепам через Беларусь лететь на Маныч. Но скорее всего они полетят на северо-восток.
Кстати, в прошлом году весной ловили на Маныче 10 дней куликов и, честно говоря, были разочарованы - 10 турухтанов, пару травников и чернозобики.
Павел Пинчук
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.