Зимний дуб

18 11733 26 Дек 2011

В середине зимы, в самые лютые морозы, дубовые листья можно увидеть, конечно же, только в дубовом банном венике. Но оказывается, что это не совсем так.

Зима - тяжелое испытание для птиц и зверей. Но и деревьям не просто пережить суровые зимние месяцы. Листопадные деревья: клен, береза, осина, липа, тополь, граб, рябина, ольха, дуб, груша, яблоня и другие -- задолго до зимы начинают готовиться к холодам. Зимой эти деревья не могут извлечь из замерзшей земли воду, которая активно испаряется листьями дерева. Чтобы защитить себя от излишнего испарения, деревья сбрасывают листья.

Листопад у деревьев -- наследственно заложенное свойство, которое проявляется даже в оранжереях с искусственным климатом и освещением.

Уже в конце лета в основании листового черешка начинает образовываться особый пробковый слой, который постепенно отделяет лист от водоносной системы дерева. Связь листьев с деревом становится не прочной, и они свободно отрываются от веток порывом легкого ветра или под действием собственного веса.

Листопад у деревьев происходит по-разному. Даже у двух одинаковых, растущих рядом, листья могут сбрасываться с разницей в пару недель.

Но не все деревья спешат сбросить свой летний наряд из листьев. Очень часто в зимних заснеженных лесах и парках можно увидеть листопадные деревья с несброшенной желто-коричневой листвой. В Беларуси к таким деревьям относятся некоторые виды дуба.

 Зимний дуб – так называют в народе дерево, которое не сбрасывает свои листья до самой весны и стоит зимой в золотистом уборе. Листья такого дуба крепко держатся на ветках, хотя уже с осени не испаряют влагу.

Зимний и летний дуб являются разновидностями дуба черешчатого (Quercus robur L.) семейства буковых (Fagaceae), который наиболее распространен в республике.

Летний или обычный дуб осенью легко сбрасывает листву, ничем не выделяясь среди других лиственных деревьев.

Клены уже совсем желтые, а зимний дуб еще и не собирался готовиться к зиме (сентябрь)

А вот зимний дуб не спешит сбросить по осени свой наряд. Всю зиму он шелестит своими листьями, не понимая, почему все деревья голые.

Зимний дуб в феврале. Микрорайон "Уручье" в Минске

Листья зимнего дуба не боятся ветра, снега, изморози...

Весной почки на зимнем дубе не спешат распускаться. По сравнению с летним дубом листья на нем появляются на две-три недели позже.

Ранней весной на зимнем дубе можно увидеть одновременно старые, так и не сброшенные листья, молодые зеленые листочки и только что распустившиеся почки.

Ранней весной на зимнем дубе можно увидеть одновременно старые, все еще не сброшенные листья, а также молодые зеленые листочки и только что распустившиеся почки (май)

Эти свойства деревьев давно подмечены человеком: «дуб мать» и «дуб мачеха» - народные названия летнего и зимнего дуба. А если на зимнем дубе начали распускаться листочки, то самое время сеять пшеницу, говорит народная мудрость.

Летом по внешнему виду, форме, величине листа и желудей сложно отличить зимний дуб от летнего. А вот в старину плотники выбирали для строительства именно древесину зимнего дуба, считая ее более надежной и долговечной.

И сегодня биологи продолжают исследовать биологические свойства зимнего и летнего дуба.

Большинство из 600 известных видов дуба произрастает в странах с умеренно теплым климатом и принадлежит к числу вечнозеленых. Листья таких деревьев остаются на ветках по несколько лет.

Зимний дуб осенью

Существует мнение, что зимний дуб – предок вечнозеленого теплолюбивого дуба, который приспособился к холодному климату средних широт лучше, чем летний дуб. Молодые листья обычного дуба часто повреждаются весенними заморозками. Для зимнего весенние заморозки не страшны, в это время он еще не сбросил старые листья и только думает распускаться.

Возможно, зимний дуб постепенно вытеснит обычный и станет наиболее распространенным в наших широтах.

Константин Цыркун,  фото автора

Комментарии пользователей (18)
Оставьте ваш комментарий первым
Константин Цыркун    12 Февраля 2012 в 19:53
0
0
Зимний бук. После 20 градусных морозов. Февраль 2012 года.
Константин Цыркун    12 Февраля 2012 в 19:54
0
0
Зимний бук. Февраль 2012.
Гость    26 Декабря 2011 в 17:55
0
0
Спасибо! Очень интересно!!!!)
Гость    26 Декабря 2011 в 18:37
0
0
Фотографии красивые, охватывают все поры года. А статья очень интересная и познавательная!!!! Спасибо!!!!)
Гость    26 Декабря 2011 в 20:38
0
0
Cпасибо автору за статью, но я видел в парках беларуси ещё и бук, который не сбрасывает листья.
Юрий Малец    26 Декабря 2011 в 20:42
0
0
+1
Гость    26 Декабря 2011 в 22:53
0
0
Отличная статья, спасибо автору! Интересно, почему зимний дуб не сбрасывает листья, для чего, так сказать, ему это нужно?
Гость    26 Декабря 2011 в 23:13
0
0
Сапраўды, у чым таямніца зімовага дубу? Чаму лісцце гэтак доўга трымаецца?
Гость    27 Декабря 2011 в 9:06
0
0
очень интересно)) спасибо!
Гость    27 Декабря 2011 в 10:34
0
0
Оказывается, для некоторых деревьев не сбрасывать листья осенью – естественно. Встречая такие в зимнем лесу, я всегда удивлялась, почему же деревце «заигралось»? Возникали параллели с социумом. С людьми, которые «до последнего» не замечают свой возраст и «молодятся». И с людьми, которые не такие, как все, «стоят себе в листьях зимой и не замечают, что вокруг-то все голые». Ха, а на самом деле всё легко объясняется, просто есть летний дуб, а есть – зимний!
Константин Цыркун    27 Декабря 2011 в 14:05
0
0
[quote=Гость]Cпасибо автору за статью, но я видел в парках беларуси ещё и бук, который не сбрасывает листья.[/qu
Есть некотрые виды лесного бука, которые, как и зимний дуб, не сбрасывают листья.  На  прикрепленных фотографиях лесной бук в конце декабря 2011 года. Он действительно с листьями. Что будет к концу зимы- посмотрим.
К.Цыркун.
Гость    27 Декабря 2011 в 14:45
0
0
Когда читаешь ваши заметки о природе, уважаемый Константин, хочется все бросить, взять фотоаппарат и бродить по дорожкам и смотреть смотреть во все глаза, ведь очевидное рядом, надо только его заметить... Я люблю дубы. Это исполины Беларуси, их осталось в пределах городов и поселков очень мало, многие юные натуралисты ведут учет и заботятся об их сохранности. Я всегда смотрела на дубы с восхищением, но даже и не догадывалась,что они бывают летние и зимние. И молодые листочки среди старых листьев зимнего дуба,это как напоминание всем людям, что все пройдет, как и жизнь каждого на земле... Но в этом проявлении есть и радость каждого дня, надежда, что все на земле имеет продолжение.
Гость    27 Декабря 2011 в 19:26
0
0
Ох уж,эти "дубы колдуны" со своими тайнами и загадками!зимой часто задумывалась, почему некоторые деревья остаются в своем нарядяде из сухих листьев? но, если честно, думала, что они погибли, высохли.А благогодаря вам,теперь, одна из загадок зимнего леса для меня разгаданна.
Гость    27 Декабря 2011 в 19:43
0
0
Константин,всё очень интересно!!!Молодец!!!Нина.
Гость    29 Декабря 2011 в 9:57
0
0
Костя! Молодец! Поздравляем с Новым годом! Иван и Татьяна
Гость    29 Декабря 2011 в 22:01
0
0
Интересно написано, спасибо!
Гость    30 Декабря 2011 в 14:00
0
0
Костя, спасибо за статью!
Действительно тот веник был из этого дуба.
С наступающим Новым Годом!
Здоровья в 2012 году!
И легкого пара в бане с дубовыми вениками!
Константин Цыркун    1 Января 2012 в 20:22
0
0
Усіх чытачоў віншую з Новым годам!
Дубовы венік скарыстаем у лазні!!
К. Цыркун.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.