Зимовка птиц: рекомендации НАН Беларуси

0 2107 10 Фев 2012

Суровая морозная зима – настоящее испытание для птиц и зверей. Сильные морозы сковали льдом озера в Беловежской пуще, где находили себе пропитание многие оставшиеся зимовать водоплавающие. Один ослабленный бескормицей молодой лебедь настолько обессилел, что сидел на холодном снегу и почти не двигался, лапы у него были обморожены.

Попавшую в беду птицу нашел егерь Ощепского лесничества НП "Беловежская пуща" (на фото), лебедя передали в зоопарк г. Гродно.

  • Основные проблемы, возникающие при зимовке птиц, и рекомендации НАН Беларуси по решению проблем

Загрязнение птиц нефтепродуктами Одной из основных проблем для зимующих птиц является загрязнение оперения нефтепродуктами. Значительная часть птиц в том числе и лебедей зимуют на промышленных водоемах, являющихся резервуарами для промышленных отходов, ливневого стока и т.д.

Эти водоемы не замерзают при любых температурах и отличаются богатыми запасами корма для птиц. Однако периодически в них сбрасываются отходы нефти, что является причиной гибели значительного числе птиц.

Примером таких водоемов являются технические пруды в Шабанах (Минск), на которых почти ежегодно в результате загрязнения нефтепродуктами погибали лебеди-шипуны в разные зимы от 10 до 40 птиц. Такие же ситуации наблюдались и на промышленных водоемах в Гродно.

Рекомендации:

- технические водоемы, в которые постоянно сбрасываются стоки нефтепродуктов или другие загрязнители, приводящие к гибели птиц, должны быть закрыты для предотвращения доступа к ним птиц;

- если закрытие доступа на водоемы для птиц не возможно, необходимо организовывать периодическую чистку водоемов от нефтепродуктов;

- в случаях если все-таки произошло загрязнение оперения птиц, приведшее к потере птицами полета необходимо организовать отлов птиц и провести очистку их оперения путем мойки с различными моющими порошками. После мойки птиц необходима их временная передержка перед выпуском в природу. Ранее отлов и мойку птиц организовывали члены НГО Охрана птиц Беларуси, а передержку проводили в Минском зоосаду. В будущем, возможно, эти функции могут выполнять штат Минскзеленхоза.

Заболевание лебедей гастроэнтеритом В последние годы все чаще отмечаются случаи заболевания зимующих лебедей гастроэнтеритом. Внешне признаки болезни обтрепанные и опущенные вниз крылья с полной потерей птиц способности летать.

Основной причиной болезни являются нарушения в питании птиц из-за постоянной подкормки молодых птиц населением.

Рекомендации: необходимо широко пропагандировать и разъяснять населению о вреде подкормки диких птиц, особенно птенцов лебедей в период с мая по декабрь. Массовая гибель зимующих птиц в результате полного замерзания водоемов, мест зимовок водоплавающих птиц из-за изменения условий эксплуатации. В Беларуси отмечены случаи массовой гибели кряквы и лебедей из-за полного замерзания очистных сооружений г. Бреста, изменений эксплуатации сбросного канала на р. Свислочь.

Рекомендации: - в случае если водоем является массовым местом зимовок водоплавающих птиц и планируется его реконструкция или изменение правил эксплуатации, которое приведет к их замерзанию, необходимо все работы закончить до наступления периода ледостава. В таком случае водоем замерзает с наступлением первых морозов, и птицы смогут переместиться зимовать на другие водоемы. Если же реконструкция приводит к замерзанию водоема в середине зимы, большая часть птиц не сможет найти других мест зимовки и погибнет.  

Подкормка птиц в ранне-зимний период Многие водоплавающие птицы начинают осеннюю миграцию в результате снижения доступности корма из-за замерзания водоемов.

Однако при наличии постоянной подкормки некоторые лебеди остаются зимовать даже при полном замерзании водоемов. После полного замерзания водоемов таких птиц придется отлавливать и передерживать в неволе.

Рекомендации: необходимо широко пропагандировать и разъяснять населению о вреде подкормки диких птиц, особенно в период с октября по декабрь.

 

  •  Рекомендации общего плана:

- Все водоплавающие птицы в осенний период запасают значительные жировые резервы до 25-30% от массы тела и благодаря этому могут длительное время в начале зимы вообще обходиться без корма. Поэтому не следует беспокоиться если на каком-либо замерзающем водоеме остаются птицы до его полного замерзания. Обычно в такой ситуации птицы покинут полностью замерзший водоем и переместятся на другой. Не улетают с замерзающих водоемов только больные или другие птицы не способные к полету.

- У населения сложилось мнение, что при полном замерзании водоемов лебеди могут вмерзнуть в лед. На самом деле это может случиться только с больными, погибающими птицами. Не наблюдалось случаев когда в лед вмерзали здоровые птицы.

- В современных условиях риска переноса заболеваний птичьего гриппа от водоплавающих птиц к домашним, следует брать лебедей на передержку в исключительных случаях и с соблюдением строгих норм безопасности.

  Александр КОЗУЛИН, ведущий научный сотрудник НАН Беларуси, кандидат биологических наук

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.