Знаете ли вы, что?.. Любопытные факты о животных

1 1676 1 Авг 2011

Человек, самопровозгласивший себя царем природы, добавил к этому, что «природа – не храм, а мастерская…» и своевольно стал обращаться с окружающим миром, зачастую не задумываясь о последствиях (подсчитано, что с планеты исчезло 99 % животных) и об уникальных качествах его обитателей. Каковы же они?

Дикие животные

Слоны. Они обладают уникальным качеством умения стоять на голове, имеют 4 колена, но являются единственными в животном мире, не умеющими прыгать. Чуть отвлекаясь от темы, приведу еще один любопытный факт: за свою жизнь человек в среднем съедает количество пищи, равнозначное весу 6 слонов.

Бегемоты и крокодилы. Бегемотов очень не любили древние египтяне, считая главными вредителями полей. Да и сейчас они вытаптывают немало посадок. Примечательным свойством бегемотов является способность широко раскрывать пасть: на 1 м и 20 см. А крокодилы, собираясь нырнуть поглубже… глотают камни.

Жирафы. Это удивительные животные. Пятна на их теле также неповторимы, как и отпечатки пальцев человека. Детеныши рождаются с рожками, и первое, что делают, появляясь на свет – падают с полуторамеровой высоты, покидая материнское чрево. Жирафы в принципе являются молчаливыми животными (несмотря на длинные языки – до 45 см), но малыши выражаются мычанием и блеянием, а самцы рычат на поединках, борясь шеями, а изредка храпят, стонут и даже поют, издавая звуки, подобные флейте.

Жизнь в сообществе жирафов чрезвычайно демократична. Во-первых, в нем отсутствует иерархия. Во-вторых, оно открыто для принятия новых членов «со стороны». Наконец, самцы и самки, трапезничая, поедают листья с разных частей дерева, дабы не было конфликтов. Замечательное миролюбие.

Кроме того, они не являются сонями: за один прием спят не более 10 минут. А бодрствуя, способны прохаживаться, ступая при каждом шаге на 4 метра и бегать со скоростью 50 км/ч. И вот что еще интересно: при первой встрече с жирафами европейцы назвали их верблюдопардами, полагая, что перед ними помесь верблюда и леопарда.

Птицы. То, что колибри не умеют ходить – достаточно известный факт, но вот о том, что чибис решает проблемы со здоровьем и гигиеной, ставя себе клизму, мало кто знает. Он использует для этого свой длинный клюв, набирая в него воду, и затем впрыскивает ее в задний проход. Пингвины, нелетающие морские птицы, обладают свойством обходиться без пресной воды, потому что имеют миндалины-фильтры, которые отделяют соль от воды.

Жители морей

Киты. Считается, что самым громким звуком, издаваемый животным, является крик горбатого кита, – он слышен на расстоянии 500 миль. Удивительно! Но у китов есть и другие качества: например, они способны задерживать дыхание на срок до 2-х часов. Сердце кита бьется медленно – всего 9 ударов в минуту. А еще у него язык очень характерный – до 4 тонн весом.

Другие обитатели моря. Гигантский кальмар, достигая в длину тела 18 метров, имеет глаза размером с футбольный мяч. У лангуста чрезвычайно много хромосом: 200 против человеческих 46-ти. Моpская звезда способна вывернуть желудок наизнанку, а такой вид как Lunckia columbiae может восстановить свое тело из кусочка размером в 1 см, – вот какая живучая. Лобстер имеет голубую кровь, а рыба сарган – зеленые кости. Южноамериканский электрический угорь генерирует напряжение до 1200 вольт, вырабатывая силу тока 1,2 А, – могло бы хватить на зажигание 6 стоваттных лампочек.

Насекомые и их знакомые

Насекомые по численности превосходят всех остальных животных вкупе. На каждого человека на Земле их приходится около 250 миллионов. Большинство из них растительноядные – 80 %, хищников в несколько раз меньше – 15 %, и еще 5 % составляют кровососы, трупоеды и калоеды. На первый взгляд пропорции благоприятные, но в результате такого расклада за год поедается 25 – 30% мирового урожая.

Скорпионам по силам голодать без еды целый год. Об их живучести говорит и такой факт: они выдерживают нахождение в холодильнике 3 недели подряд. Ленточный червь при отсутствии пищи съедает до 95 % своего тела, а потом его восстанавливает. Зато пауки очень прожорливы: ежегодно они поедают столько насекомых, что это превышает вес всех живучих на Земле людей. «Черная вдова», как известно, и своих женихов не щадит: может употребить в пищу до 20 штук в день.

Гусеницы очень мускулисты – мускулов у них больше, чем у человека. Блоха прыгуча: может за один прыжок одолеть 33 см, это равносильно тому, если бы человек прыгал на 213 метров. Улитка зубаста: у нее во рту около 25 000 остреньких орудий размалывания пищи.

Мотылек обходится без желудка. Муравьи не нуждаются во сне и имеют самый большой мозг по отношению к размерам тела. А у кузнечиков белая кровь.

Пчелы очень чувствительны к запахам и различают их в тысячу раз лучше человека. Например, цветочный аромат они узнают на расстоянии больше километра. Они, конечно же, большие труженицы: чтобы произвести 1 кг меда, нужно облететь 2 миллиона цветов. Но есть и печальная статистика – ежегодно от их укусов умирает в 3 раза больше людей, чем от укусов гремучих змей. Может, потому что эти змеи не везде водятся.

Домашние животные

О кошках уже подробно рассказывалось, поэтому начнем с собак. Их обоняние, как и у пчел, в тысячу раз превосходит человеческое. Теперь о курицах: их численность приравнивается к населению людей на планете. Вот только с летательной способностью у этих птичек дело обстоит не лучшим образом: самый длительный полет из зафиксированных составил 13 секунд.

Корова «прославилась» тем, что ежедневно вырабатывает газов в двести раз больше, чем человек (интересно, каким образом это было подсчитано). Свинья весьма и весьма сладострастна, ее оргазм длится около 30 минут.

Ну, вот, пожалуй, и все на этот раз. Животный мир пока еще относительно многообразен, но он, безусловно, нуждается в защите.

 

Автор: Валентина Пономарева, ШколаЖизни.РУ

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Пенькевич    9 Августа 2011 в 20:14
0
0
 
Вот еще интересная информация. Суперблоха, хозяином которой является северо-американский грызун, может достигать в длину 1 см. Но ей нечего тягаться с трематодой, обнаруженной в тканях рыбы-луны. Этот паразит достигает 12 см. «РП» №3, 2003. – С. 31
В Москве более миллиона собак и столько же кошек, которые «выделяют» в сутки более 270 тонн фекалий (А.Н.Воличев, 2000)
Человек весом 70 кг – «выделяет» в сутки на гора: жидких отходов – 1,2–1,5 л; более твердых – 120–150 г, в. ч.. азота – 13 г, мочевины – 21 г, мочевой к-ты – 0,63 г, гипуровой к-ты – 0,56 г, креатина – 1,05 г, летучего аммиака – 0,78 г. Таким образом, среднесуточный гражданин за всю свою сознательную жизнь выделяет: 30–40 тыс. литров мочи и 3–4 тонны фекалий. (вес среднего слона) .
Миллионный город в сутки «производит» 1,5 млн. литров мочи и 150 тонн – фекалий. «АиФ» 1998 г.
Человек за всю свою жизнь съедает 22 тонны пищи, выпивает в среднем до 33 тонн разных жидкостей – от молока до водки. Состригает около 4 метров ногтей, выделяет 18 тысяч литров пота. Его сердце бьется 3 млрд.раз.
«НГ» №260 от 12.12.1997 г.
Самка броненосца обладает уникальной способностью. При стрессовых ситуациях она может задерживать роды на срок до двух лет.
У жирафов самое большое сердце и самое высокое кровяное давление из всех наземных животных.
У жирафов абсолютно черный язык, длина которого может доходить до 45 см.
От укусов пчел каждый год погибает в 3 раза больше людей, чем от укусов гремучих змей.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.