Зона притяжения-3

Виктор Козловский
Председатель клуба фотографов дикой природы Беларуси, инженер лесного хозяйства
7 1474 10 авг 2012

Готовясь к поездке в Полесский заповедник, я взял с собой кусок пчелиных сот с трутневым расплодом. Я знаю, что барсуки большие любители раскапывать осиные и шмелиные гнезда и лакомится их личинками. Для привлечения их внимания при выходе из норы соты с трутневыми личинками я разломал на кусочки, разбросал рядом с отнорками. 

Похоже, этот не совсем знакомый запах лишь насторожил и заставил барсука обратно вернуться в нору. Кажется, мой ход сыграл со мной больше  в  минус, нежели в плюс. Но попробовать надо было, отрицательный результат тоже результат.

Ровно через час из другого отнорка показалась сперва голова одного барсука, а следом - второго.

Выйдя из норы, первый обнюхал основание сосны, а затем они вдвоём покопались немного возле трухлявой палки.

Потом один отошел дальше от отнорка и что-то  проурчал, после чего оба скрылись в норе.

Вероятно, на их чрезмерно осторожное поведение опять сказался тот же новый запах кусочков трутневых сотов.

Больше до темноты никто из норы не показал носа. Что ж, несколько кадров сделано.

Единственное, я рассчитывал увидеть щенков барсука немного меньших размеров. Но если их только двое, то достаточное питания продолжительное время материнским молоком  помогло им вырасти до таких крупных размеров уже к середине июня.

С рассветом следующего дня решил устроить «засаду» на мосту - с тем расчетом, что по нему могут  пройти волки.

Укрылся в зарослях хмеля и стал ждать. Погода снова сильно подпортилась, временами моросил дождь.

До девяти утра так никто и не появился. Вместе с Сергеем Плыткевичем поехал дальше по маршруту.

Возле деревни Красноселье на песчаных барханах снова  увидели черепаху, вероятно, идущую откладывать яйца.

Буквально в 100 метрах я  уже находил раскопанное  гнездо черепахи, так что гипотеза вполне вероятна.

Засняли эту странствующую особь по барханам Полесья и направились в далее в д. Красноселье. По дороге обратили внимание, что над лугом летают ласточки и даже крачки, которые схватывали каких-то насекомых прямо с травы. Вероятно, наступило время массового выхода этих насекомых, а много корма всегда в природе кого-то привлекает на бесплатный и сытный обед.

В деревне поднялся на вышку и заметил большие стаи скворцов и серых ворон, перелетающих с дерево на дерево в заброшенных садах. Что же их так привлекло ?

Спускаюсь и иду  выяснять причину. Вытоптанная копытами кабанов под деревьями трава до самой земли говорит о чем-то вкусном, а на ветках висит  и сам "ответ".  Ветви усеяны  блестящими  красными и черными ягодами, по форме напоминающими ежевику.

Само дерево - размером с большую яблоню с ажурной кроной - называется шелковицей, или иначе, тутовым деревом. Интересно тем, что листья у него изменчивы – простые, цельные или лопастные на одном растении, то же самое и с краем листовой пластинки, которая может быть зубчатой и ровной.

На вкус костянки очень сладкие, а спелых - большая половина.

При прикосновении к ветке спелые темные ягоды легко отрываются и падают на землю. Уже здесь их находят и подбирают дикие кабаны, и не только они. Тут мне вспомнился встреченный на дороге три дня назад волчий помет из мелких ягодных косточек. Несомненно, что волк питался в тот день упавшими ягодами шелковицы.

Ягодами любит полакомиться и барсук, енотовидная собака, куница.

У  хищных зверей  в основе питания, конечно же, лежит белок, который они получают от своих жертв, но когда в природе наступает такое ягодное  изобилие, то здесь все становятся вегетарианцами…

Посещаем оставленные деревенские дома, где  всего 26 лет назад кипела жизнь полешуков. 

Оставленная на окне детская кукла, велосипед, задернутая печка белой занавеской, газеты и журналы 1986 года… Где  они сейчас, эти люди, куда их забросила  судьба… А вот и оставленные в рамке фотографии всей родни - такие вещи редко оставишь даже второпях, а в этом доме не успели…

  • Если обилие и разнообразие дикой природы в ПГРЭЗ только восхищает, то от вида оставленных деревень прямо покалывает сердце, когда задумываешься над масштабом произошедшей трагедии…

Заезжаем ещё на одну пробную площадку с дуплянками, которых по всему заповеднику развешено более двухсот. В одной  находим довольно редкую орешниковую соню с детёнышем.

Он у мамы один, хотя в выводке может быть до шести. Фотографируем его прямо в гнезде, не пуская убежать на дерево, а мама позирует нам на кусте крушины.

Пробыв не более пяти минут, уходим.

В других дуплянкам находим кладку большой синицы,

мухоловки-пеструшки,

погибших птенцов мухоловки,

и разрушенную кладку мухоловки. Питаются  все СОНИ в сумеречное и ночное время различными семенами лиственных пород деревьев, насекомыми  и их личинками, слизнями, но - как могли мы видеть - с охотой используют яйца и птенцов мелких воробьиных птиц, особенно заселившихся в предназначенные для них домики. Орешниковая соня, или мушловка, способна делать осенние запасы желудей, орехов, которые использует при выходе из зимней спячки. На зиму все сони устраивают гнезда в корнях деревьев на глубине, недоступной для промерзания.

А лето набирает силу. После прошедших накануне теплых дождей  появились грибы: лисички, (66)подберезовики, зонтики.(67).

Но содержащиеся в них радионуклиды несут в себе страшную опасность. Мы их проверили - доза зашкалила более чем в 50 раз!

Цветет гвоздика-травянка и множество других растений.

Повсюду летают различные бабочки, в т.ч. боярышницы.

Через неделю наступит самый длинный день и самая короткая ночь.

Так вот незаметно пробежали несколько дней пребывания в ПГРЭЗ. Да, не так просто лесные обитатели, в особенности барсуки, дают возможность понаблюдать за их повседневной жизнью и тем более позволить себя сфотографировать. Может быть, в следующий раз мне повезёт больше. Но и эта поездка открыла для меня немало страничек из  дикой жизни нашей природы и зарядила энергией на будущее.

...  Уже  выехал из зоны заповедника и посетил  у  д.Стреличево  святое место.

В  прошлом году здесь на отпиленной ветке  вяза появилось обличье Божьей Матери.

Место действительно оказалось посещаемым и почитаемым верующими людьми, и я тоже с легкостью одолел длинную дорогу домой.

ФОТО автора.

 ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Зона притяжения (часть 1) http://wildlife.by/node/16161                            Зона притяжения-2 (часть 1) http://wildlife.by/node/17871  

Комментарии пользователей (7)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрей Шимчук    10 августа 2012 в 20:45
0
0
+10 Без слов. Но всегда в заключении у тебя,просматривается продолжение твоего путешествия в мир Дикой Природы с фотоаппаратом. Удачи. Андрей.
Юрий Емельянов    10 августа 2012 в 16:42
0
0
А барсук таки получился! Виктор, в твоих статьях всегда нахожу очень интересные ведения о природе (это помимо отличных фотографий).
Вот и сейчас узнал, что у нас шелковица растет. Я думал она только где-то ближе к югу встречается. Интересно значть - это дерево в Полесье коренной житель или случайный пришелец?
И еще один вопрос. Яйца мухоловки-пеструшки по цвету, по-моему, похожи на яйца певчего дрозда, только у последнего еще черные крапинки есть, и строение гнезда у них разное. Это так или нет?
Гость    10 августа 2012 в 21:47
0
0
.Юрий Емельянов
Вот и сейчас узнал, что у нас шелковица растет. Я думал она только где-то ближе к югу встречается.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
В 70-е годы, обитая на даче в Вязынке мы с друзьями любили объедать большую-большую шелковицу. Она росла среди яблонь, груш на хозяйском участке, но домика там уже не было, а теперь и шелковицы той нет, одни дачи.
Владимир Пенькевич    10 августа 2012 в 23:05
0
0
Интересное продолжение, и снимки. Понравились фото барсуков - эта удача! Успехов тебе, Виктор.
Виктор Козловский    12 августа 2012 в 7:15
0
0
Да  Юрий, яйца по цвету у певчего дрозда тоже голубые , только с черными крапинками и размером раза в полтора-два больше, а вот гнезда распологаются совершенно по разному. Если дрозд является открыто гнездящейся птицей, то мухоловка-пеструшка обязательно строит гнездо в укрытии, её можно отнести скорее к дуплогнездникам.
Юрий Малец    12 августа 2012 в 7:48
0
0
Буду в отпуске в д. Краснобережье с 10 сентября. Если есть желание посетить Лельчицкий р-н, то звоните.
Николай Руденя    21 сентября 2012 в 12:06
0
0
Спасибо,познавательно и интересно.Успехов.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.