А был ли волк?

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
5 631 9 Янв 2018

В конце минувшей недели знакомые биологи сообщили мне о происшествии в д. Савичи, где находится один из КПП Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Версия его представителей звучала весьма драматично: 1 января помеченный ошейником волк якобы пришел на КПП и попытался утащить в лес сторожевую овчарку, но ему помешала цепь. Дежурившие там сотрудники заповедника прогнали нежданного гостя, однако спустя некоторое время он пришел во двор одного из местных жителей и на глазах у детей разорвал домашнего пса (хотя и не с первой попытки).

Вряд ли стоит напоминать, что вокруг популяции волка, обитающей на территории ПГРЭЗ, сложилась напряженная ситуация, поэтому необходимо было выяснить, насколько данная история соответствует действительности, а сделать это можно только одним способом – поговорить с очевидцами. Расстояние от Минска от д. Савичи, которая находится в Брагинском районе, составляет 350 км. Однако путь занял почти пять часов. Чем дальше мы удалялись от Минска, тем хуже становилась дорога. На заключительном отрезке вид из окна все больше напоминал декорации к фильму-катастрофе: разбитый асфальт, безлюдные улицы, заброшенные дома с провалившимися крышами и выбитыми окнами.

DSCN7761 - копия.JPG

Отыскать дорогу к КПП удалось не сразу. Выяснилось, что 1 января там дежурила другая смена. Так что я смог только сфотографировать пса, которого якобы пытался утащить волк (никаких серьезных ран на нем не оказалось). Отыскать поблизости четкие следы не получилось. Мне посоветовали обратиться к Александру, который в тот день как раз дежурил на КПП. Позже именно во двор его дома пришел волк. Однако найти дорогу снова удалось далеко не с первой попытки: деревня довольно большая, но жителей в ней почти не осталось. Те немногие, кого все же удалось встретить по пути, о нападении ничего не знали и никогда раньше волков в деревне не видели.

К сожалению, поговорить с Александром, который уехал на работу в заповедник, не удалось. Как и 1 января, дома была только его жена. Ирина рассказала, что увидела волка уже в сенях, где живут три домашних пса. Испугавшись, она стала хлопать дверью, четвероногий гость выбежал из дома, но затем еще несколько часов кружил по двору. В процессе разговора выяснилось, что рассмотреть ошейник на «волке», Ирине не удалось. Уже стемнело (нападение произошло примерно в 19 часов), да и особой возможности для этого не было. Ирина не могла даже с уверенностью сказать, какого он был цвета: то ли зеленоватого, то ли коричневого.

В рамках программы по изучению волков на территории ПГРЭЗ действительно были помечены ошейниками три особи, однако одну из них вскоре застрелили. Другой волк носит спутниковый передатчик, из-за больших размеров не заметить его просто невозможно. К тому же полученные данные показывают, что в тот день данная особь ни в деревню, ни на КПП не приходила. У третьего волка действительно коричневый ошейник, но похожие украшают и большинство собак. Если нельзя ничего сказать о материале и особенностях конструкции, то делать далеко идущие выводы вряд ли стоит.
А затем меня ждал сюрприз: попросив показать останки собаки, якобы убитой волком, я услышал в ответ, что все три пса живы, лишь один из них был покусан. На морде действительно имеются следы зубов. Однако остается вопрос: кто именно установил, что нападение совершил именно волк? Ирина пояснила, что на следующий день во дворе побывали охотники, изучили следы и подтвердили, что их оставил представитель этого вида, а не крупный пес. С тех пор прошло несколько дней, следы, конечно, затоптали, но у стены сарая один все же нашелся. За неимением лучшего я его сфотографировал, как и пострадавшего пса.

4 - копия.JPG 5 - копия.JPG

Только на следующий день удалось поговорить по телефону с самим Александром. Он подтвердил, что нападение на сторожевого пса имело место, но животное удалось отбить. Относительно того, был ли нападавшим волк, Александр может только строить предположения. По его словам, вряд ли бродячая собака стала бы вести себя подобным образом. Однако в обоих случаях животное могли привлечь не сами собаки как потенциальная добыча, а запах мисок для корма или даже его остатки. Затем между ними могла завязаться драка.

Биолог Дмитрий Шамович, которому не раз приходилось работать с волками в рамках различных научных проектов, по моей просьбе прокомментировал ситуацию: «Следы зубов на морде могли появиться и вследствие нападения, но раз там три пса, то они наверняка иногда дерутся друг с другом, в таких случаях именно морда страдает в первую очередь. Что же касается следа во дворе, то для волка он слишком мелкий. Даже если нападение на КПП совершил волк, не произошло ничего принципиально нового – собак зимой «снимают» в деревнях, так всегда было. А вот входить в жилой дом для волков нетипично, это скорее похоже на поведение собаки. В данном случае люди не пострадали, никто из животных не погиб, так что преувеличивать событие не стоит. Однако обратиться к врачу все равно необходимо: животное могло быть бешеным».

Фото автора


Комментарии пользователей (5)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Очеретний    9 Января 2018 в 9:44
0
0
Первый вопрос, который возникает: вон тот больной рыжий пёс что на фото, а также две шавки на заднем плане, они конечно же (А как же!) привиты от бешенства? Второй вопрос: как отреагировали ветслужбы района на то, что какой-то зверь, пока неопределённой марки, разгуливает по деревням и нападает на собак? 
Андрей Бородин    9 Января 2018 в 14:26
0
0
на тот момент никак не отреагировали, судя по всему. сами владельцы собак тоже не выразили беспокойства, когда я сказал им, что животных нужно изолировать
Александр Очеретний    9 Января 2018 в 15:03
0
0
Я звонил в Комарин (это там рядышком). Там застрелили волчицу, которая дважды пыталась напасть на людей - на остановке и на АЗС. К счастью, травм не нанесла.
На мой вопрос: Как отреагировали ветслужбы? Ответ был: "Никак". Даже голову зверя не взяли на анализ. "Туша была утилизирована".
Андрей Бородин    9 Января 2018 в 15:12
0
0
и здесь преувеличение. сразу писали, что покусала кого-то
Екатерина Дриневская    9 Января 2018 в 17:00
1
0
Как все-таки волка гнобят (простите за это слово). На тут. бай писали, что покусала двоих человек, другой сказал, вообще, что загрызла насмерть четверых. А за ветслужбу стыдно, исходя из строк Александра. Бешенство - это не шутки. Если люди действительно были покусаны, то нужно проследить, чтобы каждый прошел вакцинацию.
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.