АЭС и экология: разговор начистоту

2 2635 28 Фев 2018

Строительство АЭС в Беларуси продолжается. Мы пытаемся спрогнозировать изменение цен на электричество в стране, представить массовый переход на электробусы, электромобили и электроплиты – словом, активно готовимся к предстоящим переменам. А что же природа? К чему готовиться ей? И чего больше в распространенных представлениях об атомной энергетике – реальности или мифов? Итак, давайте разбираться.

1. Правда ли, что эксплуатация АЭС приведет к повышению радиационного фона?

Основной источник радиации на АЭС – это ядерное топливо. Оно находится в реакторе и обеспечивает нагрев воды так называемого «первого контура», которая нагревает воду «второго контура», превращающуюся в пар и вращающую турбину. Ни само топливо, ни вода «первого контура» не соприкасаются с окружающей средой и при работе в штатном режиме не могут влиять на повышение радиационного фона как на самой станции, так и вне ее.

Особенность проекта, по которому строится Белорусская АЭС, – практически нулевая вероятность радиационного загрязнения окружающей среды даже в случае ЧП. Для этого предусмотрено целых четыре дублирующих друг друга контура защиты, от ловушки расплава до системы защитных герметичных оболочек. Их главная задача – исключить попадание в окружающую среду любых радиоактивных элементов.

Принципиальная схема реактора типа ВВЭР:

1212.jpg

Теплоноситель (вода) первого контура, проходя через активную зону реактора, нагревается и по главному циркуляционному трубопроводу поступает в парогенератор, где отдает свою энергию теплоносителю второго контура. Пройдя парогенератор, теплоноситель первого контура возвращается в реактор для повторного нагрева. Таким образом, вода из «радиоактивного» первого контура не соприкасается напрямую ни с водой «нерадиоактивного» второго контура, ни с окружающей средой.

Вообще «радиоактивность» атомных электростанций – скорее миф, чем реальность. Его подпитывает простая человеческая неосведомленность: кроме узких специалистов, мало кто догадывается о том, что привычные угольные станции дают гораздо более заметное техногенное увеличение радиоактивного фона, чем атомные. Дело в том, что каменный уголь обладает естественной радиоактивностью, и ничто не мешает этой радиации попадать в атмосферу. Радиационное воздействие АЭС на население по сравнению с ТЭС равной мощности оказывается ниже примерно в 20 раз.

Уголь содержит целый ряд природных радиоактивных веществ: торий, два долгоживущих изотопа урана, продукты их распада (радий, радон и полоний), а также долгоживущий радиоактивный изотоп калия – калий-40. При сжигании угля они практически полностью попадают во внешнюю среду.

2. Правда ли, что АЭС приводят к изменению климата и способствуют глобальному потеплению?

Основной причиной парникового эффекта, который вызывает глобальное потепление, является выделение в атмосферу углекислого газа. А основным его источником, если говорить о производстве электроэнергии, является сгорание таких видов топлива, как мазут, каменный уголь, природный газ. Но при работе АЭС все эти выбросы отсутствуют. Уменьшение использования органического топлива вследствие ввода в эксплуатацию атомной электростанции в Беларуси приведет к снижению выбросов парниковых газов в атмосферу на 7–10 млн тонн в год. Так что если строительство АЭС как-то и повлияет на вклад Беларуси в глобальное потепление и парниковый эффект, то лишь в сторону его уменьшения.

На интерактивной карте Европы мы можем в режиме реального времени наблюдать за уровнем выбросов СО2. Показательной является разница между выбросами углекислого газа на 1 кВт произведенной энергии во Франции и Польше – 86 и 726 г соответственно (на 26.02.2018). При этом во Франции более 75% электроэнергии вырабатывается АЭС, а в Польше порядка 90% электроэнергии производят на ТЭС.

Впрочем, парниковые газы – еще не все. Ведь кроме них, при сгорании ископаемого топлива образуются и другие вредные соединения, в частности, оксиды серы и азота, которые потом взаимодействуют с атмосферной влагой и выпадают в виде печально известных «кислотных дождей». Итог – ущерб для окружающей среды, а также сельского, рыбного и лесного хозяйств – от закисления почв и увеличения кислотности поверхностных вод.

  • Мировая ядерная энергетика в настоящее время обеспечивает энергией 1 млрд чел. Если бы эта энергия была произведена с использованием ископаемого топлива, результатом стало бы образование дополнительно 2 млрд тонн CO2 в год.
  • Согласно расчетам Международного энергетического агентства, эксплуатация всех АЭС в мире за 45 лет позволила предотвратить выбросы 56 гигатонн СО2.
  • К 2030 г. объем предотвращенных выбросов составит 2,4 млрд тонн СО2 в год, что соответствует 80% годовых выбросов всего мирового автопарка.

3. Правда ли, что БелАЭС повлияет на водные и воздушные ресурсы региона?

В проекте Белорусской АЭС используется замкнутая система охлаждения. Вода реки Вилии используется для заполнения систем охлаждения технологического оборудования. При этом забор воды из реки будет составлять не более чем 3% от среднегодового, что никак не скажется на уровне и водном балансе реки.

Поступление в реку сбросных вод, зараженных радионуклидами, исключено, поскольку система охлаждения является замкнутой, а все стоки (в том числе ливневые) проходят обеззараживание и используются повторно.

Единственным поступлением в реку Вилию будет отведение излишней воды градирен, которая образуется от конденсированного пара. Перед возвратом в реку эта вода будет охлаждаться до 20°С в летний период и 5°С в зимний. Все принятые меры гарантируют, что никакого теплового загрязнения Вилии не произойдет.

Пар, который будет выходить из градирен станции, также практически не повлияет на окружающую среду. Дополнительное количество осадков вокруг АЭС (в радиусе 1–3 км) составит не более 0,3 мм/год, это не более 0,05% от естественного уровня осадков. 

4. Правда ли, что строительство БелАЭС нарушит биологическое разнообразие региона?

Сама по себе площадка расположена в месте, не имеющем высокой экологической ценности. Но в пределах 30-километровой зоны вокруг АЭС расположены достаточно важные для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия природные комплексы. Суммарно особо охраняемые природные территории занимают около 15% земель 30-километровой зоны размещения АЭС.

В 30-километровой зоне размещения Белорусской АЭС обнаружено 17 охраняемых видов растений, 25 охраняемых видов птиц, 2 – млекопитающих, 2 – земноводных, 7 – насекомых, 1 – водных беспозвоночных, 8 видов рыб и рыбообразных. Но присутствие станции никоим образом не нарушает их естественную среду обитания.
При проектировании станции специалисты позаботились и о тщательном выборе маршрутов для прокладки линий электропередачи, чтобы минимизировать воздействие на естественные экосистемы, расположенные в удалении от площадки Белорусской АЭС. Все работы будут вестись в соответствии с национальными и международными нормативами.

Василий Коваленко, начальник отдела государственной экологической экспертизы управления регулирования воздействия на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь:

– Согласно проектной документации по объекту «Белорусская АЭС», прошедшей государственную экологическую экспертизу в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, все принятые технические решения отвечают требованиям законодательства Республики Беларусь об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов и позволяют обеспечить допустимый уровень воздействия на окружающую среду в процессе строительства и эксплуатации Белорусской атомной электростанции.

В свое время, при проведении проектных работ по Белорусской АЭС, учеными и специалистами нашей страны была проведена существенная работа по анализу и оценке современных проектов АЭС и был выбран именно этот проект, поколения «три плюс», который соответствует всем требованиям безопасности и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии.

Согласно проектной документации, на АЭС принята оборотная система технического водоснабжения. Для рационального использования водных ресурсов большая часть сточных вод, образующихся на промплощадке АЭС, используется повторно. Очищенные сточные воды используются для подпитки оборотной системы технического водоснабжения. В результате повторного использования очищенной воды сокращается потребление воды из внешнего источника (р. Вилия) и количество сточных вод, отводимых с площадки АЭС.

Ограничение распространения радиоактивных веществ в окружающую среду обеспечивается за счет последовательной реализации принципа глубоко эшелонированной защиты, основанной на применении системы барьеров.

Елена Ярославовна Куликова, старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники:

– Основной целью мониторинга окружающей среды в зоне наблюдения АЭС в период ее строительства является получение данных об экологическом состоянии этой территории, фоновых уровнях химического и радиоактивного загрязнения природных компонентов водных и наземных экосистем как основы для прогнозирования влияния АЭС на окружающую среду в период ее эксплуатации и для принятия соответствующих проектных и управленческих решений.

Мониторинг растительного мира является составной частью комплексного мониторинга окружающей среды в зоне наблюдения АЭС и включает в себя три направления: биологическое, химическое и радиационное. Выбраны пункты мониторинга за объектами лесной, лугово-болотной, водной и прибрежно-водной растительности, разработаны регламенты их наблюдений. Ежегодно на пунктах мониторинга растительного мира специалисты-геоботаники снимают блок биологических (фитоценотических) показателей, отбирают образцы растений, дернины и лесной подстилки для определения в них содержания тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Эти данные будут использоваться для сравнительной оценки объектов растительного мира после ввода АЭС в эксплуатацию.

Изучив все факторы возможного влияния АЭС на окружающую среду и получив мнения специалистов, можно констатировать, что:

- атомная энергетика как никакая другая окружена ореолом мифов, которые легко разрушаются, стоит лишь задаться целью вникнуть в суть вопроса;

- Белорусская АЭС строится по самому современному на сегодня проекту поколения 3+ и обладает уникальным сочетанием активных и пассивных систем защиты;

- реализация проекта не окажет отрицательного влияния на окружающую среду и не нарушит экологического баланса ни самой Беларуси, ни стран-соседей.

Евгения КОРОТКОВА

От редакции. Данный материал дискуссионный и при этом достаточно стройно выражает точку зрения в поддержку строительства атомной станции. Существуют и совершенно иные взгляды на проблему. Готовы предоставить нашу площадку и для альтернативных мнений, опубликовать взвешенную аргументацию против атомной энергетики в Республике Беларусь. Приглашаем высказаться все заинтересованные стороны.
Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Пенькевич    28 Февраля 2018 в 10:43
0
0
Жаль, что история ничему не учит! Человек - самый плохо обучаемый вид....
Комментарий был изменен 12 Марта 2018 в 10:05
Дмитрий Смирнов    3 Марта 2018 в 17:57
0
0
насколько мне лично известно - в Германии многие люди "с образованием" против остановки атомных станций. меня кстати больше волнует кусок украинской чернобыльской территории проданный Штатам для захоронения радиоактивных отходов, слышал что никакого захоронения там нет и радиоактивные контейнеры стоят чуть ли не под открытым небом периодически фоня йодом или еще чем - кто может подтвердить или опровергуть сию информацию? да, и вот - мультик-притча https://www.youtube.com/watch?v=1Juy-Z_9uDA
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.