Бересклет – знакомый незнакомец

Алина Пашек
пермакультурный дизайнер, инженер садово-паркового строительства
0 1675 2 Окт 2019

Осенью под пологом леса хорошо заметен кустарник с необычными розовыми плодами, напоминающими раскрывшийся парашют. Именно по ним можно безошибочно узнать бересклет (Euonymus). Он представляет древнее семейство древогубцевых, некогда отделившееся от линии розоцветных. Плоды бересклетов находят уже в третичных отложениях, а листья, возможно, принадлежавшие их родственникам или предкам, датируют меловым периодом, т.е. им больше 100 млн лет.

Растения, представляющие это семейство, приурочены большей частью к тропическим и субтропическим областям Земли, ряд видов встречается в умеренной климатической зоне. Представители древогубцевых демонстрируют удивительную способность приспосабливаться к различным условиям окружающей среды. Так, виды, обитающие в теплых областях земли, большей частью являются вечнозелеными растениями, наши же бересклеты теряют листву с наступлением холодов. Однако некоторые виды умеренных широт способны первые несколько лет жизни сохранять зеленые листья в течение всего года. Это говорит о том, что они скорее всего изначально были вечнозелеными, но впоследствии приспособились к более холодному климату. Сохранение же листьев в первые годы жизни объясняется тем, что молодые растения зимуют под снегом.

Среди древогубцевых есть небольшие кустарники, крупные деревья, лазящие, вьющиеся и ползучие формы. Встретить представителей этого семейства можно как в горах, так и среди тропических болот, где некоторые виды обзавелись особыми дыхательными корнями, растущими вверх, а не вниз, что позволяет им выживать в крайне бедной кислородом болотной почве. В то время как лазящие представители семейства нуждаются в других деревьях как опоре, другие виды (например, бересклет крылатый и бересклет священный), имея довольно тонкие ветви, усовершенствовали их с помощью продольных гребневидных выростов из опробковевших тканей. 

2.JPG

Эта легкая конструкция предназначена для дополнительного армирования и поддержания ветвей растения так, чтобы листья располагались максимально удобно для фотосинтеза. Кроме того, гребни способствуют тому, что на ветвях лучше задерживается снег и благодаря этому растение легче переносит морозы. В Беларуси в диком виде – обычно в подлеске широколиственного леса – можно встретить два вида: бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosa) и европейский (Euonymus europaeus). 

Первый легко узнаваем благодаря зеленым ветвям, густо покрытым мелкими темными чечевичками. Разумеется, эти образования нужны бересклету не для шарма, они строго функциональны. Дело в том, что в клетках стебля, как и во всех других органах растения, должен происходить газообмен. В листьях и в однолетних побегах он осуществляется с помощью устьиц. Однако в покровных тканях многолетних ветвей устьица заменяют чечевички, которые возникают путем скопления клеток, образующих бугорок и разрывающих покровные ткани стебля. Чечевички имеются не только у бересклета бородавчатого. Например, продольные штрихи на коре березы выполняют ту же функцию. Они есть практически у всех древесных растений, просто у бересклета бородавчатого эти образования больше бросаются в глаза.

3.jpg

Некоторые бересклеты образуют особые клетки, заполненные млечным соком. В его составе содержится гуттаперча, у отдельных видов в значительном количестве. В наших широтах гуттаперчу добывают именно из  бересклета бородавчатого. В млечниках содержится и множество других веществ. Растение использует данные резервуары для различных целей. Это и своеобразные контейнеры для отходов жизнедеятельности, и вместилища алкалоидов, благодаря которым растение становится ядовитым. В частности гуттаперча является хорошим изоляционным материалом, с помощью которого растение может быстро залатать повреждения своих тканей.

Интересны и цветки бересклетов. Внешне неприметные, они хорошо приспособились к выполнению своих функций. Цветки бересклетов имеют открытую чашеобразную форму. Интересно, что в центре над венчиком имеется выпуклый нектарный диск. Он некогда образовался из редуцированных тычинок (в древности их количество не было ограничено). Бересклетовые решили задействовать лишние тычинки для формирования из них нектарного диска. Его функция – не только привлечение опылителей, но и  способ предложить им пищу более питательную и вкусную, чем завязь. Такие хитрости обусловлены тем, что зачастую бересклеты опыляются жуками, которые запросто могут съесть и генеративные части цветка. После успешного опыления образуются те самые оригинальные плоды. Семена, окруженные ярким околоплодником, привлекают птиц, которые поедают их и тем самым способствуют расселению бересклетов.

Фото автора
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.