Беспристрастно о пищевых пристрастиях

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
1 706 11 Сен 2018

Как оно обычно и случается, побудительным мотивом для написания того или иного текста становится парочка фактов, при анализе которых замечаешь если не систему, то тенденцию. И быстренько, чтоб эту тенденцию удержать в голове, записываешь или даже зарисовываешь это в блокноте, чтобы не растерялось, не растряслось все по дороге, пока добредешь до компьютера.

Однажды мой хороший приятель – охотник с более чем 20-летним стажем, врач по профессии, ранее никогда не уличаемый в распространении баек, рассказал:

«Через неделю после открытия охоты по пернатой мы наконец-то выбрались в поле. Хотели не столько пострелять бекасов, сколько поучить молодых собак. Ближе к полудню, ничего не добыв, но порядком натоптавшись, натянули тент на кустах и прилегли в тени, намереваясь подремать с часок. Я лег, и как это бывает, погруженный в хоровод мыслей о доме, семье, собаках, работе, вдруг заметил метрах в трехстах какое-то движение. Там явно был какой-то зверь. Достал из рюкзака бинокль и рассмотрел: это были два зайца-русака, которые что-то с аппетитом ели. Место было заметное – меж двух отдельно стоящих кустиков – поэтому, когда через пару часов мы двинулись дальше, я к этому месту подошел и посмотрел, что же так заинтересовало зайцев.

К моему удивлению, это оказалась иссушенная солнцем, практически мумифицированная голова  косули. Без рогов. Морда с одной стороны была обглодана до белой кости, частично обглодана была и шея. Вокруг на песке все было в заячьих следах и помете».

Этой историей мне хотелось бы начать рассказ о нехарактерном пищевом поведении животных. Все мы помним басню Эзопа – Крылова про лису и виноград. Не будем трогать мораль этой басни, вспомним лишь фактуру: лисица пыталась поесть винограда. Это вообще нормально? Исходя из того, что, во-первых,  лисица – хищник семейства псовых, а, во-вторых, виноград для собак вреден (я не знаю почему, похоже, никто не знает почему, но плакаты о вреде винограда и изюма висят в ветеринарных лечебницах).

пальмовый вор і олуша.jpg

Если судить по тому, что я знаю – если это и ненормально, то в засушливых, жарких регионах в порядке вещей. Мои предки, жившие в степях Предкавказья, держали большую бахчу и очень большой виноградник – это был неплохой заработок. Так вот, шакалы и лисы, начиная с июля, по ночам приходили и портили арбузы и виноград. Причем, как это заведено среди диких животных, при обилии пищи: не столько съедят, сколько понадкусывают.

Зачем они это делали? Тут все просто. Сушь. Воды нет. Даже люди пьют привозную. Животные приходили на бахчу и виноградник в поисках хоть какой-то влаги. Соседи пытались бороться с этой напастью разными способами. Однако мой далекий предок нашел способ действительно действенный – недалеко от бахчи он ставил пару корыт, которые периодически наполнял водой. Порча его арбузов и винограда прекратилась.

Несвойственную для копытных пищу – падаль и даже живых птенцов, яйца, мышевидных грызунов едят не только христоматийно-всеядные кабаны, но и многие олени. В частности, для северного оленя найти дохлого лемминга или прибить копытом и съесть живого – обычное дело.

Я не нашел нигде подтверждения своим предположениям, но лично я думаю, что поедание копытными мяса происходит из-за недостатка так необходимой им пищевой соли – хлорида натрия. Впрочем, возможно, я ошибаюсь.

Нехарактерное для тех или иных животных пищевое поведение чаще всего просто ранее не замеченное и не описанное людьми. Вспомните охоту шимпанзе на мелких обезьян – чаще всего на колобусов. Когда-то такое поведение «убежденных вегетарианцев» подавали как нечто аномальное. Присмотревшись, ученые обнаружили, что «аномальным» является скорее искренняя убежденность человека в собственной правоте и незыблемости истин. Нужно просто тщательнее наблюдать за животными. Теперь в сети можно найти множество съемок охоты шимпанзе. И больше никто не берется утверждать, что они убежденные вегетарианцы.

Очень интересный факт нетрадиционного пищевого поведения мы уже описывали и даже показывали видео, как лисица с острова Ньюфаундленд успешно охотится на белку, ловко лазая по деревьям. Если бы кто рассказал об этом и не предоставил видео, то большинство восприняло бы это не больше, чем шутку, не правда ли?

Ну и, наконец, как говорится «из последнего». Многие из нас слышали о самом крупном ракообразном, которое называется пальмовый вор, или пальмовый краб. Хотя  с крабами он имеет дальнюю родственную связь. Ближайшая его родня – раки-отшельники. В юности пальмовые воры, как и они, живут в воде, пряча свое уязвимое брюшко в раковине моллюска. Потом они подрастают, набираются сил и выходят на берег. Живут эти интереснейшие ракообразные на островах Индийского океана. Они очень заметны и, если так можно сказать о членистоногих, – импозантны. Тысячи ученых защитили на их материале диссертации и написали научные статьи.

1490686158118888382.jpg

Всем было известно, что основная и чуть ли не единственная пища этих огромных раков – кокосовые орехи, впрочем, иногда они могут подобрать что-нибудь из того, что выбрасывает на берег прибой.

Эти раки не просто ищут упавшие на землю орехи, они умеют их срезать своими клешнями, ловко забираясь на высокие пальмы и так же ловко вскрывают их скорлупу.

Но один ученый – Марк Лэйдр из Дартмундского колледжа – оказался самым наблюдательным среди всех. Далее расскажем о том, какую тайну разгадал Марк, сославшись на сайт polit.ru, который опубликовал рерайт статьи из сетевого экологического журнала Ecological Society of America.

«Марк Лэйдр заподозрил, что пальмовые воры могут охотиться и на птиц, когда обнаружил в норе одного из них скелет красноногой олуши (Sula sula). Позже Лэйдр наблюдал процесс такой охоты воочию. Пальмовый вор добрался до птицы, спавшей на ветке дерева в метре от земли. Своей мощной клешней (ее сила превышает силу сжатия челюстей медведя) краб сломал олуше крыло и сбросил птицу на землю. Затем он сломал ей второе крыло, лишив любой возможности скрыться. После этого он и еще пять пальмовых воров разорвали птицу на части и съели.

Зоолог полагает, что увиденный им эпизод может не быть единичным случаем. Он оценил распространенность птиц, гнезда которых расположены на земле, и пальмовых воров на разных островах и установил, что такие птицы избегают селиться на тех островах, где живет много этих ракообразных».

Фото с сайтов: nauka-pro.ruesajournals.onlinelibrary.wiley.com   

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Пенькевич    12 Сентября 2018 в 8:49
0
0
Чтобы пополнить дефицит минеральных веществ, многие дикие животные поедают несвойственные им корма или какие-то биологические объекты. Я часто (да и многие другие) находил сброшенные рога оленей, лосей, косуль, сильно погрызенные мышевидными грызунами. Несколько раз наблюдал, как лоси и олени поедали, высушенные на солнце  до белого цвета, экскременты волков. Минеральный  голод толкает копытных на это. Нет у нас природных солонцов, как в  других странах...
Это подтверждается  данными других исследователей [1, 2], отмечавших, что копрофагия проявляется  при минеральном голодании, особенно в ранне-весенний период (во время окота и лактации). В экскрементах хищников, основу пищи которых составляет мясо, содержится  много минеральных веществ. У собаки, питавшейся мясом, в золе экскрементов зарегистрировали 12,9%   кальция и 16,4%  фосфора. 
1. Козлов, Д.П. Квопросу о путях заражения лосей эхинококкозом / Acta Parasitol. Lith., 1985. – Т. 2. – С. 87-93. 
2. Козлов, Д.П.Чельцов Н.В. Копрофагия как фактор заражения пастбищных копытных ларвальнымицестодозами. / Возбудители и переносчики паразитозов и меры борьбы с ними. Мат. Всесоюзной конф. по паразитологии. – Ташкент.– 1988. – С. 95.
Комментарий был изменен 12 Сентября 2018 в 14:53
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.