Британский биолог Джон Лоутон: «Состояние полесских болот – не только белорусская проблема»

Любовь Гаврилюк
журналист
0 535 16 Сен 2019

За 75-летним Джоном Лоутоном не угнаться: он быстро говорит, легко переходит с одной темы на другую, заразительно смеется. Увлеченность гостя передается участникам пресс-прогулки в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси, организованной ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» накануне презентации проекта «Полесье – дикая природа без границ: сохранение одного из крупнейших природных ландшафтов Европы».

Гость АПБ – британский эколог, глава комиссии ELP, вице-президент Королевского общества охраны птиц (RSPB) и не равнодушный к природе всего мира человек. Записать его впечатления, рассказы, ответы на самые разные вопросы можно было только в форме коротких тезисов, чему неформальная встреча поспособствовала.

70468238_1353287181545011_7986341406006312960_n.jpg

О гранте для Полесья

Проект «Полесье – дикая природа без границ: сохранение одного из крупнейших природных ландшафтов Европы» выиграл грант в конкурсе из 48 заявок: всего победителей оказалось 8. 

«Среди них Беларусь получила самый большой грант. Почему? Во-первых, ваша страна больше всех пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС и от мелиорации болот. Затронуто было всё Полесье, природные территории которого мы в ходе проекта будем восстанавливать. Во-вторых, стоит задачей профессиональное развитие туристической сферы и расширение альтернативных способов заработка местных жителей – с этой целью приглашены эксперты, имеющие соответствующий опыт работы во многих странах мира. Наконец, серьезная проблема – восстановление водного пути Е40 (ред. это проект строительства судоходной трассы длиной более 2000 км, который хотят проложить по Висле, Припяти и Днепру, чтобы соединить Балтийское и Черное моря) и концентрация на этом направлении команды АПБ», – объясняет Джон Лоутон.

Состояние полесских болот – не только белорусская проблема

Водная система Полесья служит местом обитания огромного числа птиц. Целые популяции здесь гнездятся, или используют для перелета – это одна из крупнейших территорий дикой природы не только в Беларуси, но в Европе и мире. Состояние полесских болот – не только белорусская проблема, и для ее решения действительно нужна кропотливая работа и большие средства.

припятский2.jpg

Возвращаясь к теме Е40, можно вспомнить аналогичную проблему в Кении. Там правительство решило строить автомобильную трассу через национальный парк Серенгетти. Негативное влияние дороги было бы просто разрушительным, вокруг этого решения начались дебаты, экологическая кампания. В результате власти заблокировали проект – это разумное, обоснованное решение.

Уверен: туристы в Беларусь приедут!

«Я не первый раз в Беларуси, и уже несколько лет на своих лекциях рассказываю о вашей стране. У вас есть такие места и такие птицы, которые люди мечтают увидеть. И они готовы ехать уже сейчас! К сожалению, в Европе и Великобритании мы мало знаем, куда нужно и как ехать. Чтобы уменьшить углеродный след, я пытался добраться к вам на поезде – это слишком сложно. Но причина не в перелетах: вашу страну знают мало. А ведь у вас огромный потенциал! Экологам нужно уже сейчас активнее работать с белорусскими специалистами турбизнеса, и люди будут счастливы наслаждаться вашей природой! У вас есть множество интересных видов водных птиц, аисты, бородатая неясыть... Я увидел эту большую птицу в хвойном лесу, в гнезде с двумя птенцами. Она была рассержена нашим присутствием и буквально гаркнула на нас: “Бух!”. Мы должны были уйти, но я помню ее до сих пор! Поверьте, многие птицы уже недоступны бердвотчерам в Европе».

92365509188d7ba5e2d4dc9c69410e23.jpg

Фото Александра ИВАНОВА

«Использовать ботанический сад для развлечений можно, но в меру»

На вопрос о коммерческих праздниках, когда в ботаническом саду не протолкнуться от гостей, свадебных фотосессий, корпоративных застолий и т.д., сэр Лоутон отвечает с улыбкой. В ботанических садах Кью число посещений – более 1,5 млн, и территория эту нагрузку выдерживает. Это основной критерий. Кстати, в штате Кью более 700 человек, и для хорошей работы его следовало бы утроить. “Добирают” за счет волонтеров.

Конечно, в сравнении с образовательными программами ботанических садов, фестивали и прочее уступают по значимости, по концепции и задачам. Даже при условии, что есть другие пути получения дополнительных доходов, коммерческие проекты принимать можно, но в меру, отдавая себе отчет о нагрузке на благоприятные условия для растений.

Об изменении климата

По его словам, основные, самые сложные климатические изменения в Великобритании происходят в сельском хозяйстве. Увеличивается число засух, растет сила и скорость ветра – это особенно губительно влияет на сельхозполя. В садах и парках некоторые растения (хвойные) высыхают раньше срока, их приходится заменять на новые или подсаживать что-то другое.

Белорусский коллега сэра Лоутона директор отдела деревьев и кустарников Центрального ботанического сада НАН Беларуси Михаил Рудевич дополняет, что в нашем белорусском ботсаду некоторые растения ведут себя как лианы – это свидетельство климатических изменений. Например, плющ достигает 5 метров – такого раньше не было. Специалисты видят и проблемы с насекомыми: растения, которые испытывают температурный стресс, реагируют на него повышенной ароматикой (специфические испарения). Это влияет на поведение насекомых и тем самым на всю экосистему.

69887134_374357653489282_5686684756016627712_n.jpg

Личные пристрастия

Особенно любимой локацией наш собеседник называет Йоркширский парк в Англии. Это более 100 км2 территории между двумя реками, где расположено много частных ферм. Сэр Лоутон – глава Совета директоров парка – хочет освободить его, восстановить и оставить в естественном состоянии. Для этого ведется большая работа и с фермерами, и непосредственно в парке. Еще один местный проект – Йоркширское природоохранное общество, в нем – 45 тыс. членов. Сэр Лоутон руководит этой общественной организацией (с бюджетом 10 млн фунтов стерлингов). Ну и конечно, в списке пристрастий эколога – собственный парк.

Косить или не косить?

Увлечение кошением травы в парках сэр Лоутон не разделяет:

«В моем собственном саду есть участок, где я всё оставляю так, как есть. Это совершенно свободная природная территория: там трава до пояса, а вообще есть кустарники и деревья – то есть сад разноуровневый. Около 500 видов растений, большой пруд и много насекомых, птиц. В ботанических садах, где я принимаю участие в решениях, мы практикуем выкосить дорожку шириной в 1 м непосредственно к растению, которое может быть интересно гостю. То есть можно подойти близко и рассмотреть. В остальных случаях косить нужно меньше или вообще не нужно. Если мне приходится косить, я пользуюсь большой ручной косой. Но это вечный спор: есть специалисты, которые считают, что нужно выравнивать газоны травинка к травинке».

Белорусскому туристу на заметку

1280px-Kew_Gardens_Waterlily_House_-_Sept_2008.jpg

Дом кувшинки, сады Кью

Автор: Diliff - собственная работа, CC BY-SA 3.0

Больше всего нашего гостя впечатляют три ботанических сада в мире:

  • Кирстенбош (ЮАР) с наибольшим числом видов цветов на планете; 
  • лондонский Кью (комплекс королевских ботанических садов. – прим. авт.) – старейший и наиболее ухоженный столичный парк, над которым каждые две минуты летают самолеты;
  • Сингапурский – с самой экзотической коллекцией, в частности орхидей.
Собственный сад для сэра Лоутона, конечно, самый любимый.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.