Большая синица – полезнейшая птица

0 3757 24 дек 2022

Природа придумала много разных птиц – ученые их распределили в семейства и отряды. Вот и Карл Линней, описав эту птичку в 1756, дал ей латинское название Parus major, которое и переводится – большая синица.

IMG_6680-01_1330.jpg

Мне радость доставляет небольшая пичужка из семейства синицевых, отряда воробьиных – обычная для всех нас большая синица. Круглый год синичка порхает неустанно, совсем не опасаясь присутствия человека, радуя его своим появлением и щебетом.

Эта птица знакома всем – она не выбирает мест для переселения – где родилась, там и живет, там, где жили ее предки, и где будут жить ее потомки.

Но, даже если видишь что-то или кого-либо каждый день – не означает, что наблюдения не доставят радости и удивлений в очередной день. Это, конечно, не про наблюдения за людьми, пусть и давно знакомыми. Это только о Природе, о ее великолепных созданиях, одним из которых и является большая синица.

Вот и будем наблюдать, удивляться и радоваться не только самой птичке, но и нашим новым открытиям.

Вроде всегда на виду синица – явно не перелетная птица, но, когда совсем невмоготу от зимних морозов, стайки птиц все же перелетают в места более благоприятные, по их разумению.

Но самые смелые здесь, дома, на Родине.

1912358_275878512577881_719315048_1330.jpg

Грустно, конечно, что зиму не переживают более 90% птиц – бескормица губит птичек. А мы, человеки, для чего? А вот для чего. Небезразличным наблюдателям Природы понятно, что зимой птиц нужно не только подкармливать, но и кормить в особенно лютые морозы. И любой человек без каких- нибудь особенных затрат сможет продлить жизнь целому поколению полезнейших птиц. А бонус – радость ощущать благодарность синичек, радоваться им, радоваться Природе. Синички очень доверчивы – я видел немало фотографий, где они смело садятся на ладошку и клюют семечки. При огромной возможности приучить птичек я сознательно не делаю этого – у нас разная жизнь, они не вмешиваются в мою, а я и подавно не стану вмешиваться в их жизнь, не менее интересную, пожалуй, чем моя.

IMG_9693_1330.jpg

Отдельная радость – видеть десятки птиц поутру в ожидании наполнения кормушки семечками. Они привыкли к такому угощению, они рады ему и я вместе с ними радуюсь их сегодняшнему счастью. Синицы, хоть и живут стайками, пусть небольшими, очень редко враждуют за еду с птицами другого рода-племени. Рядом с ними столуются и их ближайшие родственники – лазоревки, гренадерки (хохлатые синицы) и гаички, и поползни. И дятел любит прилетать к кормушке тоже. Но его семечки не очень интересуют – он претендует на сало, развешенное возле кормушки.

1781842_275878462577886_402429125_1330.jpg

Только воробьи докучают синицам, не имеют они присущей им деликатности. Синичка впорхнет в кормушку, схватит семечку и неподалеку, сидя на веточке, лакомится. Воробей заходит в кормушку по-хозяйски, вразвалочку и не спеша поклевывает себе семечки. Поэтому приходится им – воробьям – устраивать отдельный стол зачастую.

1795181_275878295911236_414586055_1330.jpg 1978539_275878305911235_1822136765_1330.jpg

Синицы – мясоеды, им необходим животный белок, который зимой сможем давать лишь мы, либо случайная падаль подвернется им. Хотя известны случаи хищничества – жизнь заставляет. Любой белковый продукт – сало, рыба, нанизанная на проволоку, или помещенные в старую решетку для мангала продукты – лакомство для синиц, и не только для них.

Главное – сало не должно быть соленым!

IMG_3726-01_1330.jpg

Вот зима и подходит к концу! И тут же, молчавшие всю зиму синички вдруг защебетали! Первый и очень приятный признак того, что весна уже близко, она вот-вот придет. Осталось лишь немного подождать! И в это время обязательно нужно продолжать подкармливать птичек, ведь у них впереди – совсем скоро – самая ответственная в их жизни пора. Продолжение рода – основной и самый важный инстинкт, и синицы следуют ему, как впрочем, и все живущие на земле. В апреле уже – совсем скоро- первая кладка яиц у синичек назначена давным-давно.

Зима заканчивается, скачут радостно уже синички даже по снегу, что-то собирают, похоже, упавшее с веток деревьев – кормушка сейчас им поддержка, они привыкли надеяться лишь на себя.

А весной и летом как они хороши! Неподражаемый полет синицы завораживает – кажется, так невозможно! Она, как кузнечик, с легкостью, с одним взмахом крыльев перемещается достаточно далеко. Никаких усилий, грация необыкновенная! 

IMG_2817-02_1330.jpg

Вот на этом фото показан полет синички в течение лишь одной секунды!

IMG_7588_1144.jpg

Зимуют обычно синицы – где придется. В дуплах, на чердаках и даже в покинутых на зиму скворечниках. Помочь пичугам в их выживании может опять же человек! Сделать синичники и развесить их правильно – несложно, подсказок множество. Охотно они селятся в домиках, сделанных нами, и благодарят за это безмерно. Только хвойный лес им почему-то не по душе – гнезд синицы в них не бывает.

Пришло время брачного периода – и добрая птичка становится агрессором. Никто не имеет права проникнуть на территорию, занятую парой синиц – ближе 50 метров не приближаться! Лишь скворцы, вернувшиеся домой по весне, могут отвоевать свою территорию – разные весовые категории, все же.

Источник: planetabelarus.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.