«Букет» из колючек. Часть третья

Татьяна Моисеева
научный сотрудник Института леса Национальной академии наук Беларуси
0 862 4 Июл 2019

Продолжение. Первая часть, вторая часть.

ЯДреный организм

В повседневных заботах незаметно проходит лето. Наступают осенние холода. Исчезают гусеницы, редко встречаются жуки. Закапываются в ил на дне водоемов лягушки. Жизнь по ночам замирает. Зябко, и страшно завывает ветер. Но неутомимый ёжик всю ночь бодрствует, стараясь наесться до отвала: впереди долгая холодная зима.

В одну из ставших уже редкими теплых ночей наш герой выходит на охоту. Пара улиток только раззадоривает его аппетит: надо найти что-нибудь посущественнее. Роясь под пнем, ёжик вдруг чувствует резкую боль в носу. Не медля ни секунды, он бросается на что-то длинное и темное.

2ff7de01b125406781fb0c7945afe14d.jpg

Фото Андрея Бородина

И вот уже в зарослях орешника идет настоящая битва. Ёжик нетерпеливо топает лапками, приподнимаясь от возбуждения. Сквозь его сердитое ворчание, фырканье, хрюканье, чихание прорывается чье-то свистящее шипение. Наступает тишина… и на тропку с победным видом выходит ёжик, держа в зубах мертвую гадюку. Она, видимо, охотилась, а тут появился он. Змея его и цапнула за нос, чтоб не мешался. Но зверьку всё нипочем: нос распухнет, поболит немного и пройдет.

Устойчивость ежей к ядам уникальна! На них слабо действуют смертельные даже для человека дозы сулемы, опиума, мышьяка и синильной кислоты, не говоря уже о ядах змей и пчел; они способны выдержать дозу, мгновенно убивающую 20 человек. Поедают шпанских мушек и жуков-нарывников со смертельным для других животных кантаридином, клопов с отвратительным запахом и волосатых гусениц, от чьего яда погибают даже крупные копытные; и редкая птица может позариться на такое лакомство.

Все на одного

Ёжик редко кого боится, хотя врагов у него много. Конечно, колючий панцирь − хорошая защита от острых лисьих и волчьих зубов. Кстати, развернуть ежа не в состоянии и самый сильный человек. Надвинешь на глаза, оберегая мордочку от врагов и прикрывая, как щитом, любой бок, и нормально. Правда, и тут казус может случиться: рядом окажется лужа.

DSCN9267.JPG

Фото Татьяны Моисеевой

А вот уже от длинных когтей филина − его смертельного врага − и колючая «броня» не защитит. Этот хищник не боится ежовых колючек. С ним надо держать ухо востро. Приближается филин неслышно, к тому же тень от него скрывает темная ночь. Да и с барсуком надо быть осторожнее. Этот хитрец приспособился подкапываться под ежа и переворачивать его на спину. Видимо надеясь на свой панцирь, ёжик также часто гибнет и под колесами автомобилей.

Пришла зима – спать пора

Холод ощущается всё сильнее. В природе происходит что-то непонятное. Лес будто замирает в ожидании чего-то страшного. Приходит октябрь, и мощным рукавом смахивает яркие кленовые листья, стряхивает желтый наряд красавиц-березок, сдувает с тонких дрожащих осинок последние листики. Каждую ночь ёжик без устали собирает опавшие сухие листья, траву и другой строительный материал, стаскивая его в зимовочную норку: надо хорошо утеплить жилище. 

IMG_20170608_120408.jpg

Фото Татьяны Моисеевой

Ёж − лесной житель, а не домашнее животное! И даже если он случайно оказался у человека, как этого зверька ни корми и не ухаживай за ним, деревянный пол никогда не заменит ему лес, траву, землю. В квартире ему будет не совсем уютно, да и доставляет он массу неудобств: люди ночью спят, а он возится, шуршит, топает, будто по дому расхаживает слон. 

По утрам на траве серебрится иней, под лучами солнца преображаясь в изумрудные капельки росы. Ночные заморозки приходят в лес всё чаще и чаще. Ёжик превращается в толстенький неуклюжий комочек. И кажется порою: вот-вот лопнет, как воздушный шарик. Ему уже не до любимых прежде прогулок по лесу и в саду, купания в росе. Сонный и тяжелый на подъем ёжик, единственное, к чему не теряет интереса, – это еда. Надо накапливать жир на зиму. Кто летом трудился-охотился, тому будут сниться зимой сладкие сны, длящиеся обычно до 240 дней − с октября по апрель, а кто ленился, тот рискует умереть от голода.

Однажды проснувшись, ёжик с удивлением обнаруживает, что всё вокруг белым-бело. Что же случилось с лесом? «Это, наверное, и есть зима», − решает наш герой, плотнее закрывает листьями входное отверстие, глубже закутывается в мохово-травяное одеяльце и крепко-крепко засыпает…

Проходит зима. Еще не полностью сошел снег, но молодая травка уже нетерпеливо пробивается. Из убежищ появляются лесные жители, и мир наполняется многоголосым стрекотанием, жужжанием, скрипом, пением птиц.

Просыпается и наш знакомый. После зимней спячки он сильно похудел: кожа да кости! Хорошо хоть колючки скрывают худобу. С жадностью ежик набрасывается на любой корм, встречающийся на его пути. Он активен теперь и днем и ночью.

Гуляя в весеннем лесу, вы, наверное, не раз слышали, как кто-то в орешнике или осиннике шуршит сухой прошлогодней листвой. Не пугайтесь! Это наш знакомый ёжик вышел на прогулку. И не надо зверьку в этом мешать. Дом для него ­− лес. И пусть он обитает там, где ему отведено природой.

CAM02745.jpg

Фото Татьяны Моисеевой

Цифры и факты

* В природе ежи живут 3–5 лет, в неволе же могут доживать до 8–10 лет.

* Во время зимней спячки уровень обмена веществ и других жизненных процессов у ежей снижается до минимума: температура тела падает с 33,7 до 1,8 градуса, пульс со 180 до 20–60 сокращений, дыхание − до одного вдоха в минуту.

* Несмотря на то, что ежи являются переносчиками опасных заболеваний, клещей и блох, грабителями кладок гнездящихся на земле мелких птиц (бекас, чернозобик, улит, чибис, грозой птенцов и цыплят), они еще и очень полезные животные: уничтожают многих вредных насекомых (хрущ, волосатая жужелица, гусеница монашенка и непарный шелкопряд).


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.