«Букет» из колючек. Часть вторая

Татьяна Моисеева
научный сотрудник Института леса Национальной академии наук Беларуси
0 908 1 Июл 2019

Продолжение. Первая часть – по ссылке.

Когда лишний жирок в радость

Еды кругом вдоволь − только не ленись! И бродит ёж без устали во сне днем и наяву ночи напролет, добывая корм. Но зато застолье его разнообразно: насекомые и черви, личинки и слизни, порой и зазевавшиеся мышки. Как и другие представители отряда насекомоядных, он очень прожорлив: за ночь может съесть количество корма, равное одной трети его собственного веса.

А еще ёжик любит полакомиться жалоносцами, частенько захаживая на пасеку или разоряя гнезда диких пчел, шмелей и ос. Он в этом деле крупный специалист и изобретатель: поднимается на задние лапки и дует в дырочку улья. Рассерженные пчелы яростно бросаются на проказника. А ему хоть бы что! Даже если полсотни сразу ужалят, он даже не заболеет. Выждет время, пока их соберется больше, свернется в клубок и катается по мокрой траве. Затем встает, деловито отряхивается и не спеша язычком собирает с травинок пчелок, не сумевших взлететь. Накалывает их на иголки, будто бы несет в подарок деткам и супруге…

ezhik-neset-na-kolyuchkah-shishku.jpg

Фото: wnature.net

Роман без продолжения

И снится ежу, как произошло знакомство. Весной в брачную пору в поисках избранницы, потеряв осторожность, он резво носился по лесу, нарушая границы владений.

И вот удача! Молодая прехорошенькая ежиха. Но около нее уже вились кавалеры. Что ж! Хочешь не хочешь, но драки не миновать. Не на пистолетах, а на иглах. Наш герой смело кинулся на соперников: кусал за ноги, морду, толкался, фехтовал, нанося удары колючками наползающего на лоб капюшона. Громко сопел, фыркал, пронзительно кричал. Наконец, более слабые женихи отступили. И он − самец-победитель − закружился в танце возле ежихи, напевая «мелодию» любви из чистых голосовых звуков.

Старания его оказались не напрасны: ежихе певец приглянулся. Он и рад стараться. Подскочил к ней и навалился сверху; хорошо еще, что дама скромно колючки опустила. А если бы не сложила? Из вредности, так сказать. Тогда жениху пришлось бы несладко. Но как только он начинал вести себя грубовато, кусая ее за ноги или уши, самка злилась, стараясь его уколоть. Но кавалера такие игры только раззадоривали. И он снова и снова − за день до 20 раз! − бросался на ее колючую спину.

Но всё это в прошлом. Страсти улеглись, партнеры разошлись, и ёжик опять перешел к умеренному укладу жизни. Днем отсыпался, по ночам разыскивал пищу, не забывая зорко следить за порядком и нерушимостью границ своего участка.

Прошел месяц-полтора. Ежиха тщательно готовилась к появлению потомства. Место для устройства выводкового гнезда выбрала в самом защищенном и укромном уголке. А ёжик всё это время даже и не вспоминал больше о своей супруге.

DSCN9264.JPG

И вот на свет появились пять крошечных (около 7 см) ежат. Беспомощные, беззубые, слепые и глухие, утыканные редкими мягкими белыми иголочками на ярко-розовой коже, как плохо ощипанные цыплята. Но они умели сворачиваться клубком. А через две недели на их спинках уже красовались темные густые и острые иголки, а «молочные» выпали. Иногда потревоженная сразу после родов мамаша может и съесть свое потомство. Но на этот раз всё прошло благополучно.

Вскоре после рождения ежата стали затевать игры, толкая и боксируя друг друга колючими капюшонами. Мать в драки не вмешивалась: возня им вместо гимнастики, сильнее будут. Но если ежонок просил есть или вываливался из гнезда, попискивая и тихонько щелкая, то ежиха тут же оказывала помощь, а в случае опасности переносила детенышей в зубах в более надежное место.

Ежиха ни на минуту не отходила от детей, согревая их своим теплом и кормя вкусным питательным молочком с месяц. Ежата быстро росли и развивались. Мордочки и брюшки обросли волосами, и их окраска сделалась такой, как у взрослых, а на 16-й день открылись глаза. Пока они были закрыты, из гнезда ежата никуда не уходили. Но как только мир раскрыл перед ними всё свое многообразие, пошли изучать мир. И они уходят. Жмутся поближе друг к другу, и от матери им надо не отстать. А если кто отстанет и заблудится − пищит, словно свистит, жалобно: «Ах, подождите!» И мать бежит назад, ищет, где он, отставший. Найдет − и носом, носом подгоняет: «Не отставай!» Она учит своих чад, как распознавать врагов, где улиток искать, каких жуков можно есть, а каких пока лучше не трогать. Без ее разрешения ежата ничего в рот не берут. Месяц-полтора обучает ежиха колючую компанию премудростям жизни. А потом ежата подрастут и разбегутся кто куда. На следующее лето у них у самих дети будут.

А беззаботному отцу многочисленного потомства и дела мало до всех их проблем. Только однажды он наткнулся на своих отпрысков, и будто бы что-то шевельнулось в его сердечке: угостил ежат пчелками. Но это случилось один-единственный раз… Да и было ли это на самом деле?! Наверное, беспечному папаше всё это приснилось…

Пристанище для блох и клещей

DSCN9269.JPG

Ёжик, сладко зевая, просыпается. Хватит спать − вот и солнце уже заходит, надо немного размяться и «позавтракать». Чем бы поживиться?! Приятное разнообразие в его меню из букашек вносят иногда семена, плоды и прочая растительная пища. Обожает он улиток, ягодки винограда и перезревшие сливы, частенько захаживая в заброшенный сад.

Вот и сегодня наш герой надумал прогуляться в любимое местечко. Очутившись около яблоньки с валявшимися гнилыми плодами, решает принять «ванну». Для этого зверек старательно лижет подгнивший плод, а подвернется − и другой какой-нибудь предмет с резким запахом (кусочек мыла, обрывок газеты, окурок, клочок ваты с валерьянкой или духами, некоторые цветы, жаб (!) или, когда всего этого нет, шерсть других ежей). Выделяется пенистая слюна, которую он, повернув голову назад, усердно размазывает по иглам. «Эйфория самосмазывания» − профилактическая процедура − длится больше часа. Так ёжики, по-видимому, частично избавляются от паразитов, живущих десятками тысяч у них под колючками. Ведь их покров как щётка счесывает насекомых с травы, и они прячутся под иглы. Так что чистота всем животным не чужда!

И о смене наряда ежи не забывают. Как ни чудно звучит, но они – линяют! Правда, не так часто: ведь каждой иголке нужно расти больше года. А зверьки же не могут остаться голыми − у них и так много врагов. Вот и приходится выкручиваться, − за год лишь треть иголок менять. Ничего уж тут не поделаешь! Быстрее никак нельзя: без колючей брони они вряд ли взошли бы на пьедестал видов-долгожителей.

Зачем ежу яблоки?

Изображение домовитых ежей, несущих на своих колючках яблоки, известны всем. А так ли это на самом деле? Трогательный миф о ёжике, запасающем яблоки и грибы своим детям, породил Плиний Старший. Он писал: «Ёж собирает на зиму пропитание. Он катается на яблоках, упавших на землю. Наколет их на свои иглы, еще одно возьмет в рот и несет в дупло дерева». Удивительно, что с этим был согласен и Чарльз Дарвин. Возможно, ученого сбила с толку старая английская поговорка: «Выгнул спину, как ёж, отправившийся за яблоками».

Вопреки сказкам, рекламе и мультфильмам, ежи ничего на иголки не накалывают и в действительности физически не способны кататься на спине. Их спинная мышца устроена так, что она стягивает их в шар, не давая возможности распрямить спину, разве что дугой. Бывает, что ёжик укладывается на землю плашмя, но тогда мышца лишается упругости, а иглы теряют способность что-либо проткнуть.

Более того, ежи не охочи ни до яблок, ни до грибов, да и запасов на зиму они никогда не делают. При встрече с ними следует угощать их не молоком и фруктами, как принято считать, а червяками, яйцами и мясными консервами.

Правда, иногда ежата не прочь заглянуть в сад и полакомиться виноградом и перезревшими сливами. При этом им на спины вполне может упасть парочка гнилых плодов и зацепиться за иглы. Не отсюда ли пошла легенда о хозяйственном ёжике?

DSCN9267.JPG

Цифры и факты

* Иголки − это на самом деле видоизмененные волоски. У обыкновенного ежа они короткие, не более 3 см. По форме напоминают веретено: самая толстая часть (около 1 мл в диаметре) – посередине. Внутри они полые, наполнены воздухом. У взрослого самца число игл достигает 16 тыс. (обычно 5–6), у более молодых особей − около 3 тыс., т. е. на 1 см2 приходится до 15 иголок.

* Греют ли ежа колючки? Да, благодаря своему составу и пористости они сохраняют столько тепла, сколько нужно ежу, как теплокровному животному.

* Специалисты, используя способность ежей как клещесборников, ввели даже особую единицу − «еже-час», означающую количество паразитов, собранных зверьком на себя за 1 час пробега по очаговому участку леса.

* Далеко не все члены семейства ежиных вооружены колючками. У волосатых и крысиных (гимнуров) ежей тело покрыто жесткими или мягкими и тонкими волосами разной окраски. Кроме того, обладают длинным, как у крысы, хвостом с роговыми чешуйками, больше походя на землероек, чем на ежей. К тому же проворнее и ловчее в движениях своих колючих родственников.


Окончание следует.

Фото автора и из интернета

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.