«Букет» из колючек. Часть первая

Татьяна Моисеева
научный сотрудник Института леса Национальной академии наук Беларуси
4 1101 28 Июн 2019

День близится к вечеру. Запоздалые лучи солнца, небрежно скользнув по верхушкам деревьев, исчезают. Голубовато-пепельные сумерки окутывают дубовую рощу. В кустах слышится шорох сухих листьев, пыхтение: «чих-чих, уф-уф-уф...» − и на полянку выкатывается комочек, да не простой, а иглистый. Мгновение − и сквозь «букет колючек» выглядывает любопытная вытянутая мордочка с острым носиком и кругленькими ушками. Это наш хороший знакомый, симпатичный лесной зверек.

Догадались кто? Ну конечно же, ёжик! Герой многих детских книжек и мультфильмов. Маленькое, но отважное существо, с незапамятных времен живущее бок о бок с человеком.

DSCN9269.JPG

Темная личность


Ранее считалось, что самые распространенные ежи в средней полосе принадлежат к виду ёж обыкновенный, или европейский, западноевропейский (Erinaceus europaes). Сейчас доказано, что данный вид ежей зачастую является ежом белогрудым, или восточным европейским, белобрюхим (Erinaceus concolor). Однако изучение ежей в центральной и южной областях Беларуси показало, что на территории республики хотя и наиболее распространен белогрудый ёж, но не отрицается существование и другого вида – обыкновенного. Некоторые ученые выделяют еще ежа северного белогрудого, или белобрюхого, южного, южнорусского (Erinaceus roumanicus). Все эти виды очень похожи друг на друга, и отличить их под силу разве что хорошему специалисту. Лишь у белогрудого ежа голова и бока темно-бурые, гораздо темнее, чем горло и брюшко, иглы светлые с темным пояском и главное – на нижней стороне тела явно выраженное пятно белых волос. Ситуация осложняется тем, что на пересечении ареалов обитания они могут образовывать гибриды. К тому же единой классификации ежей в настоящий момент не существует. Для более точного установления видовой принадлежности ежа необходимо проведение исследований на генетическом уровне.

Все эти виды встречаются по всей Европе, начиная с Южной Скандинавии и заканчивая Британскими островами, в России, Африке, Китае, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. В Австралии их нет, зато в Новой Зеландии − множество.

И хотя этих зверушек можно встретить везде: в скверах и парках городов, на тихих сельских улочках, опушках и лесных дорогах, в огородах и на полях, − но почему-то так редко пересекаются наши пути? Все дело в том, что ежи − очень скрытные животные: покидают дневные убежища только с наступлением темноты. А вот в местах, где их мало беспокоят, зверьков можно встретить даже в светлое время дня, особенно ежиху с ежатами, принимающих солнечные ванны...

Длина этих животных не превышает 20–35 см, хвоста − около 3 см, а весят они не более 700–1230 г. Сверху и с боков их тело и часть головы защищены буровато-серым густым панцирем из иголок (на 1 см2 приходится до 15 штук, а всего их от 5 до 16 тысяч). Мордочка, брюшко и ножки покрыты грубоватым, от желтоватого до темно-коричневого цвета волосяным покровом.

Вы думаете, что хорошо знакомы с ёжиками? Это вам только кажется. Колючий зверек не так-то прост, каковым может показаться на первый взгляд. Это загадочная личность! Да, да! Не смейтесь, но это действительно так.

Вот скажите: «Что вы слышали о жизни этих зверьков? Где они зимуют, чем питаются, как охотятся и растят своих детишек?» Не знаете. Тогда послушайте внимательно историю о жизни одного ёжика. 

Дал отпор плутовке

Только что проснувшийся после дневного отдыха наш герой, деловито обнюхивая и переворачивая каждый листочек, медленно обходит владения. Вдруг легкий ветерок доносит до него резкий запах. Ёж настораживается: на фоне силуэтов деревьев замечает лису. Опустив колючки, он исподлобья посматривает на врага. Хищница, принюхиваясь, обходит его вокруг. Лакомый кусочек! Вкуснотища! Но как подобраться? Колючий комочек теснее прижимается к земле. Изловчившись, рыжая плутовка лапой поддевает зверька, резко переворачивая его на спину.

Но не тут-то было! Ёжик успевает свернуться в неприступный клубок, прижав голову к брюшку, втянув лапки и хвост под себя. 

CAM02744.jpg

Отступив, лиса оглядывается: есть ли поблизости вода. Как жаль, что речка далеко! Ёж тем временем вскакивает на лапки: на врага сердито поблескивают черные бусинки его глаз. Охотница осторожно приближается, надеясь схватить ёжика за мордочку.

Вдруг происходит что-то невероятное. Зверек быстро опускает на лоб колючий панцирь, словно рыцарь забрало, и, громко фыркнув, делает неожиданный выпад в сторону врага. Добрый десяток игл вонзается в лисью морду. Ошалело взвизгнув, плутовка отскакивает в сторону и трусливо скрывается в лесной чаще. Ёжик-победитель горделиво расправляет иголки − защитную броню и, подняв кверху мордочку, не спеша, шаркающим шагом семенит по тропинке по своим неотложным делам.

­­­

Вечереет. Пора… и позавтракать

CAM02745.jpg

И вот уже, сопя и пофыркивая, ёж копошится в листве, то и дело принюхиваясь и прислушиваясь, не зашуршит ли какой-нибудь жучок или червячок. Услышав подозрительный шорох, зверек замирает − решает, пригодна ли находка в пищу. Если да, начинает охоту. Делает несколько чередующихся шажков в сторону жертвы и снова замирает: надо уточнить координаты цели. Когда до нее остается 15–20 см, он стремительно бросается вперед − и добыча оказывается в зубах.

Бывает и по-другому. Приходится разрывать землю и добираться до личинки какого-то насекомого. Кстати, на лапах у ежика, как и у нас, по 5 пальцев, но с острыми когтями. И вот уже слышится довольное похрюкивание: ежик чинно усаживается на задние лапки, и начинается вечерняя трапеза. Как вкусно! С аппетитом съев «завтрак», он вновь принимается исследовать местность.

Частная собственность

Неожиданно тихий шорох заставляет зверька насторожиться. Он шумно втягивает воздух − на его территории чужой. «Безобразие и только! Шатаются тут всякие. Сидели бы лучше дома. Надоели», − возмущается хозяин довольно больших владений (около 40 га). Бывают участки и поменьше (6–7 га), но наш герой из зажиточных. Он сердито чихает, еще раз принюхивается. Запах доносится из кустов ежевики. Разозленный защитник собственности, не медля, бросается в атаку. Из колючих зарослей навстречу ему выкатывается комочек. Еще один ёжик. Он гораздо меньше по размеру и очень напуган. Не порядок! Надо прогнать. Но малыш и сам убегает прочь.

Обход владений продолжается. Живя на одном месте, хозяин хорошо знает, где можно укрыться при опасности, быстро найти жучка-паучка. Ведь за короткие ночные часы нужно успеть досыта наесться, чтобы накопить побольше (не менее 500 г) жира на зиму, иначе сладких сновидений не видать. Так что конкуренты ежам ни к чему!

Вдруг ёжик стремительно бросается в густые травяные заросли… − и уже через минуту семенит с деликатесом − сочным извивающимся червяком. Фырча, с наслаждением ест. Следом за ним в рот отправляется хрустящая жужелица. Где он только успел ее поймать?

CAM02751.jpg

Ежи − не дальтоники!

Маленький неутомимый зверек направляется дальше. Сумерки сгущаются. Наступает темнота, но ежу все нипочем: у него замечательные слух и нюх (даже лучше, чем у собаки!) Нам бы такие органы чувств! Уверенно шагая по знакомым тропкам, он слышит малейшие движения букашек, даже то, как улитка выпускает рожки, не говоря уже о криках ночных птиц и зверей. Кроме того, он прекрасно «видит» носом: запах улиток распознает за метр, а червяка способен учуять на глубине до 5 см. Нам бы так научиться! Вот только зрением природа, раздавая глаза, обидела его: слабо он видит. Но для него, оказывается, так же, как и для обезьян и человека, она сделала исключение: игра красок для ёжика не серая гамма разных тонов. Может быть, будущее покажет, что и другие звери не абсолютные дальтоники, и опыты, доказавшие их цветовую слепоту, были недостаточно совершенны?

По лесу приятно разливаются запахи ночных цветов. Наш герой уже привык к этим ароматам и уверенно продвигается вперед. Вскоре ему крупно везет: под гнилой корягой прячется целое семейство мокриц. Пир удается на славу!

Пора и отдохнуть

Тем временем небо сереет. На горизонте стыдливо показывается узкая светлая полоска. Наступает утро. Ёжик усталый (Шутка ли, протопать за ночь почти 5 км!), но сытый и довольный решает «переночевать». Летом он не строит каких-либо убежищ. Укрывается в чаще колючих кустов, кучах хвороста, под хозяйственными постройками человека, низких дуплах, неглубокой норе, вырытой им же или другим животным. Но на этот раз он надумал отдохнуть в корнях старого дуба. Это укромное местечко у него давно на примете, тем более находится неподалеку. Срываясь с места, он несется со скоростью 3 м/с, лишь ветер свистит в ушах. Его задние конечности, как у кенгуру, более длинные, чем передние, и при ходьбе и беге он ступает на землю всей ступней. Умеет также хорошо плавать и прыгать.

А вот и лесной великан − сторожил дуб с раскидистой могучей кроной. Ёжик скатывается в прохладную ямку. Там подстилка из сопревших листьев, клочки сухой травы, скорлупки-шапочки от желудей да древесная труха. Зачем особо беспокоиться о комфорте, если частенько ночуешь в разных местах? Так интереснее! Свернувшись в клубочек, зверек засыпает, и снятся ему сладкие сны про букашек. 

DSCN9265.JPG

Цифры и факты

* Принято считать, что самые первые ежи появились на Земле около 30 млн лет назад. В те времена они были гигантами, достигая размеров средней собаки. А около 5 млн лет назад расселились по всей планете, кроме Австралии, Америки, Мадагаскара и Антарктики.

* В России живет 6 видов ежей: обыкновенный, восточноевропейский или белогрудый, амурский, карликовый белобрюхий, даурский и ушастый. Все они очень милы, но самый симпатичный и трогательный среди них – ушастый: его ушные раковины очень развиты, придавая ежику боевой вид.

* Больше всего знают ёжика обыкновенного и его ближайшего родственника − белогрудого. Несмотря на своенравность, они легко поддаются дрессировки (выполняет команды «развернись-свернись», открывают носом и лапами дверь, за которой скрывается угощение) и часто содержатся как домашние животные. Известно, что римляне еще в IV в. до н. э. выращивали ежей ради мяса: запекали их вместе с иголками в глине. Некоторые народные снадобья, в частности от облысения, включали пепел, желчь, внутренности или кровь ежа.

 

Продолжение следует

Фото автора

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

«Букет» из колючек. Часть вторая

Комментарии пользователей (4)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Эрдман    28 Июня 2019 в 13:43
0
0
Несоответствие текста и иллюстраций: на снимках - ёж белогрудый, а описывается - обыкновенный.
Валентина Леснова    28 Июня 2019 в 14:07
0
0
Спасибо за комментарий. Уточняю у автора.
Татьяна Моисеева    28 Июня 2019 в 18:19
1
0
Александр, большое спасибо за внимание к моему очерку. Еж обыкновенный и еж белогрудый, а также их гибриды по внешнему виду очень похожи, и отличить их под силу разве что хорошему специалисту. Поэтому, какой вид ежа на снимке утверждать на 100 % не берусь. Может быть, вы и правы. Я ежа не переворачивала и на нижней стороне тела явновыраженного пятна белых волос не видела. К тому же единой классификации ежей внастоящий момент не существует. А для более точного установления видовойпринадлежности их необходимо - увы! - проведение исследований на генетическом уровне.

Александр Эрдман    30 Июня 2019 в 19:00
0
0
Татьяна, в данном случае исследовать ДНК нецелесообразно: имеющихся ракурсов достаточно для определения до вида С улыбкой . Да, у белогрудого и обыкновенного бывает некоторый полиморфизм в окраске, но типичные представители без особых затруднений идентифицируются и фенотипически. Если говорить о Беларуси, то обыкновенного ежа, насколько мне известно, никто южнее Березинского заповедника пока не встречал. "Своих" обыкновенных в Беларуси я видел только в Россонском, Шумилинском и Верхнедвинском р-нах, и число встреч можно посчитать по пальцам. А белогрудые - на каждом шагу. И южнее Бегомля - только белогрудые. 
Комментарий был изменен 30 Июня 2019 в 21:50
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.