Чабрец

1 667 13 Сен 2019

Под соснами в песчанике растет лесной чабрец,

Он послан Богородицей – здоровья кладенец.

Неприметны эти кустики как весной, так и поздней осенью. Вроде бы трава растет какая-то – не привлекает она в такую пору взгляд. Но – лето пришло, и невзрачные было растеньица преображаются – глаз от них не оторвать. Светятся клумбочки чабреца цветущего, радуются сами, угощают пчел и других насекомых своим душистым нектаром. И о нас, человеках, тоже не забывают – уж очень красив этот маленький кустарничек – присядешь возле него, цветущего, и надолго замираешь от такой красоты. А жизнь на кустике кипит – все насекомые торопятся полакомиться. Пчелы, шмели и другие сладкоежки облепляют соцветие чабреца, запасаясь сладеньким на зиму.

IMG_6440-01.jpg

IMG_3671-01.jpg

Нектара насекомым хватает – ведь цветет чабрец достаточно долго, бывает и полтора месяца радует он всех своей красотой, ароматом и сладостью.

Цветки чабреца обычно сиреневые, но иногда встречаются кустики с белыми цветками – это не аномалия, это один и тот же сорт и вид, просто, видимо, хочется ему со своими необычными цветами поскорей попасться на глаза.

IMG_6425-01.jpg

IMG_6433-01.jpg

IMG_6435-01.jpg

IMG_6437-01.jpg

Вот в такую пору – в пору цветения – пора выходить любителям травяных чаев и приправ на заготовку. Ведерко и ножницы – вот что понадобится для сбора цветущего чабреца. Кустарничек этот очень деликатен, и срезать следует лишь цветущие побеги, причем выборочно – растению нужно еще накопить силы на зимовку. И ни в коем случае не стоит выдергивать кустик с корнем – вреда от такой заготовки будет гораздо больше.

Солнце пригревает, насекомые трудятся прямо под руками сборщика, не обращая на него, впрочем, особого внимания. Лишь иногда шмель, незамеченный среди цветков, удивленно вдруг прожужжит что-то свое недовольное и тут же переместится на другой кустик – обильно цветет чабрец! Молодой побег, перетертый на ладонях, источает прекрасный аромат – чай получится славный!

Всем известно, что собирать травы для чая следует лишь вдалеке от дорог и в хорошую, солнечную погоду, когда утренняя роса вся испарилась.

Расстилаем собранный урожай нетолстым слоем в тени и несколько дней сушим. С цветами срезается достаточно много посторонней травы – ее желательно тщательно выбрать – ведь мы желаем пить вкусный и полезный чай, а не заваренное сено. Понемногу подсыхает наш будущий чай, а мы не ленимся ворошить его для равномерной сушки. И следует немного перетирать еще не до конца подсохшие веточки с цветками в руках – выделяются эфирные масла, обогащающие вкус чая.

Свой, богатый вкус есть у завареного с чабрецом чая, но я предпочитаю добавлять в чайник еще душицу, мяту и копорский чай. С медом вприкуску такой чай прекрасен!

Вот уж и отцвел кустик, стал не таким нарядным, но выпускает он много свежих побегов. Вот эти побеги собираются любителями такой приправы, как тимьян. Заготавливать и сушить их следует точно так же, как и для чая.

IMG_3677-01.jpg

IMG_3675-01.jpg

IMG_3673-01.jpg

Тимьян как пряность широко применяют при приготовлении рыбных и мясных блюд, в солениях и маринадах.

А какой широкий спектр использования чабреца и в официальной, и в народной медицине!

Официальная медицина использует чабрец во многих препаратах, таких, как тимол, коделак бронхо, пертуссин.

Каким недугам помогает эта замечательная трава?

  • снижает болевые ощущения
  • отхаркивающие свойства
  • успокаивает нервы
  • против бессонницы
  • для поддержания иммунитета
  • и еще очень много чего полезного выполняет это растение для нас, если его правильно использовать.

В средние века веточки чабреца прятали под подушку. Считалось, что она обеспечивает приятные сны и отгоняет кошмары.

В перевязочных материалах тимьян использовали, как природный антисептик, ускоряющий заживление ран.

Хан монгольский срочно повелел

Знахарей собрать со всей округи,

Сын у хана ликом потемнел

Надо излечить его недуги.

Знахари пришли со всей земли

Услужить всесильному владыке,

Вились-бились, но не помогли

Мальчугану с потемневшим ликом.

Злится хан, бъет в землю батогом

И сурово пленниц вопрошает:

- Кто излечит сына моего,

Той отдам, чего ни пожелает!

Все отдам!

«Кто ж вылечит мальца» -

Ропот пробежал по полонянкам.

И тогда из тесного кольца

Вышла белорусская крестьянка.

Сорвала три ветки чабреца

И сказала хану с чувством чести:

- Так и быть, я вылечу мальца,

Но забудь дорогу на Полесье!

Сергей Красиков

Фото автора  

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Svetlana Koshkina    15 Сентября 2019 в 0:42
0
0
Из всех ароматных трав, что добавляют в чай, чабрец – любимый: столько в нём ярких летних ноток! Никогда не задумывалась, что, помимо приятного терпковатого вкуса, в нём может обнаружиться столько полезного!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.