Что говорит Гринпис про производителей смартфонов и ноутбуков?

1 384 8 Фев 2018

Нет сомнений в том, что смартфоны, ноутбуки и другие девайсы изменили наш мир до неузнаваемости. Каждый год производятся, продаются и выбрасываются миллиарды единиц электронной техники. Этот цикл приносит краткосрочную прибыль производителям, но обходится Земле слишком большой ценой.

Способствование изменению климата

Чем сложнее устройство, тем больше энергии затрачивается при его производстве. 70–80% энергии приходится на изготовление девайса и только 16% – на пользование. Уголь и другие формы «грязной» энергии по-прежнему обеспечивают функционирование производства электроники в Китае и Юго-Восточной Азии, где находится большая часть заводов.

Сколько парниковых газов выбрасывается в атмосферу на примере iPhone 8-64GB. 80% – во время производства, 16% – использование устройства, 3% – транспортировка к потребителям, 1% – переработка.

Ресурсоемкие продукты

Электронные девайсы являются самыми ресурсоемкими продуктами в мире. Для того чтобы добыть около 100 граммов необходимого сырья, которое используется в смартфонах, шахтеры извлекают из недр планеты более 30 килограммов породы. Промышленная добыча минералов оставляет глубокий след на лице земли. Более того, сотни тысяч людей, работающих в данном секторе, делают это с огромным риском для своего здоровья и безопасности.

К примеру, большая часть кобальта, который используется в батареях портативной электроники, добывается в Демократической Республике Конго, где шахтеры зачастую не имеют даже базового защитного оборудования, шахты плохо вентилируются, и всегда есть большая вероятность обвала. Также известно, что добычей кобальта там занимаются и дети.

Ресурсоемкость смартфона. 34 кг горной массы и 100 г необходимых минералов. В среднем, чтобы получить нужное количество минералов только на один смартфон, необходимо добыть почти в 340 раз больше породы.

Увеличение количества электронных отходов

Ожидалось, что в 2017 году количество электронных отходов достигнет 65,4 миллиона тонн. Этого мусора хватило бы на то, чтобы похоронить весь Сан-Франциско (121 км2) под почти четырьмя метрами мусора. В 2014 году только 15,5% электроники было переработано. Стоимость ценных материалов, которые можно было бы извлечь из выброшенной техники, составляет около 52 миллиардов долларов. 

Ежегодное образование электронных отходов. Сан-Франциско – 121 км2; глубина 4,2 метра.  Каждый год в мире производится столько электронных отходов, сколько хватило бы на то, чтобы покрыть весь Сан-Франциско.

Запланированное устаревание

В 2015 году более трех миллиардов людей имели смартфон. К 2020 году это число увеличится до 6 миллиардов, а это более 70% населения мира. Рост количества телефонов должен привести к росту средней продолжительности жизни девайсов, которая сейчас составляет не более двух лет.

Графики продаж потребительской электроники с 2010 года, в миллионах. Зеленый график – смартфоны, голубой – ноутбуки и настольные ПК, желтый – планшеты. Ожидается, что ежегодно с 2017 года будет производиться более 1,5 миллиарда смартфонов.

Постоянный круговорот девайсов объясняется их ненадежностью. Рынок электроники продолжает расти, а компании все чаще создают девайсы с расчетом на недолгий срок службы техники. В результате все затраченные ресурсы испаряются, как только техника ломается или пользователь захотел больший объем памяти.

Использование химикатов

Рабочие, которые заняты изготовлением устройств, не всегда имеют необходимую защиту в виде масок или костюмов и нечасто знают о рисках, которым они подвергаются.

Поскольку производство электроники сконцентрировано в Китае и Южной Азии, то именно эти регионы больше всего подвержены рискам хронических заболеваний. Известно, что в Китае на заводах по производству электротехники используются химикаты, которые могут вызывать рак (бензол) или повреждение нервов (н-гексан) и которые, возможно, вызывают врожденные дефекты развития и выкидыши.

Использование поливинилхлорида (ПВХ) и бромсодержащего антипирена (огнезащитной добавки) угрожает здоровью рабочих. Контакт с такими веществами, как фталаты, трехокись сурьмы и бериллий, даже в небольших количествах в короткий промежуток времени могут вызвать у человека хронические заболевания.

Несмотря на все это, далеко не многие компании знают, какие именно химикаты используют их поставщики при производстве, и особенно, какие вещества не входят в конечный продукт, но используются в процессе производства. Компании обязаны уделять первостепенное внимание уменьшению использования таких химических веществ. Только несколько компаний находится на начальной фазе процессов отслеживания и запрета некоторых химических веществ.

Как изменить коммерческую модель IT

Индустрии IT нужно переосмыслить то, как производится электроника и как с ней обращаются, чтобы уменьшить растущее влияние этого сектора на планету. Далее приведено три основных пункта, которые компании по производству потребительской электроники должны осуществить с целью уменьшить добычу исчерпаемых земных ресурсов и побороть зависимость от ископаемого топлива.

Решение 1: Взять на себя ответственность за углеродный след поставщиков

Для производства одного девайса могут быть задействованы детали сотен компаний со всего мира. Тот факт, что большинство брендов не являются предприятиями полного цикла, не освобождает их от экологической ответственности.

Бренды должны раскрыть информацию о поставщиках, включая их местоположение и деятельность, а также о количестве и типе энергии, использующейся при производстве. Публике должно быть известно количество выбросов парниковых газов и виды химикатов, которые задействуются в процессе создания девайсов. Регулярные отчеты компаний со временем помогут привести к положительным результатам.

Решение 2: Создавать долговечные продукты

Маленький срок службы потребительской техники дорого обходится планете. Бренды должны создавать девайсы, которые легко ремонтировать, которые содержат в себе легко заменяемые части. Должно создаваться программное обеспечение и для старых моделей.

Компании обязаны еще на стадии разработки постепенно уменьшать использование опасных веществ с целью, чтобы производство и утилизация стали безопаснее и эффективнее. Бренды могут уменьшить потребность в материалах, не бывших в употреблении, и включить в состав переработанные элементы.

Решение 3: Взять на себя ответственность за утилизацию

Компаниям следует поспособствовать тому, чтобы потребители пользовались техникой настолько долго, насколько это возможно. Бренды могут выпускать инструкции по ремонту, а систему возврата и утилизации необходимо сделать доступнее и проще.

Чтобы максимизировать количество материалов, которые можно извлечь в процессе переработки, девайс должен быть сконструирован таким образом, чтобы его было можно легко разобрать по частям. Более того, бренды должны сотрудничать с компаниями, занимающимися переработкой вторсырья.

Источник: greenbelarus.info

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Дмитрий Смирнов    9 Февраля 2018 в 13:21
0
0
>>Публике должно быть известно количество выбросов>>Бренды должны создавать девайсы, которые легко ремонтировать>>чтобы потребители пользовались техникой настолько долго, насколько это возможно>>Компании обязаны     да ну что это за ересь!?... =)они хотят разрушить мировую экономику и построить коммунизм? почему в комментариях не работает перенос строки?
Комментарий был изменен 9 Февраля 2018 в 13:25
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.