Какие растения можно увидеть в ольшанике?

Алина Пашек
пермакультурный дизайнер, инженер садово-паркового строительства
1 1182 27 Май 2019

Бывает достаточно внимательно присмотреться даже к небольшому участку леса, чтобы заметить много интересного. Основная особенность ольшаника в том, что грунтовые воды здесь подходят близко к поверхности почвы. В верхнем ярусе помимо ольхи черной преобладают осина и клен остролистный. Их опадающие листья вместе с ежегодно отмирающими надземными частями травянистых растений образуют гумусный горизонт почвы.

IMG_7989.JPG

За теплое время года они не успевают полностью минерализоваться, что приводит к накоплению органики. Обычно в такой ситуации растения со временем начинают испытывать недостаток кислорода. В случае с данным биотопом это не происходит, так как здесь проточное увлажнение, а вода, находящаяся в постоянном движении, богата не только кислородом, но и минеральными веществами. 

Во многом благодаря этому напочвенный покров довольно богат видами. Весной здесь преобладают представители семейства лютиковых. На возвышениях можно видеть сплошной ковер из ветреницы дубравной с примесью ветреницы лютиковидной.

IMG_7974.JPG

Если первая является привычным весенним обитателем наших лесов и встречается как во влажных, так и в довольно сухих биотопах, то ветреница лютиковидная более требовательна к условиям произрастания и предпочитает широколиственные и елово-широколиственные леса с богатой почвой.

IMG_7980.JPGСырые места занимает чистяк весенний, или жабник, который также является представителем семейства лютиковых. Это растение склонно к вегетативному размножению и поэтому на подходящих ему местах сильно разрастается, образуя весной сплошной ковер.

IMG_8014.JPG

Ветреницы и чистяк являются эфемероидными растениями, то есть по окончании плодоношения их наземная часть полностью отмирает. Их общая черта – довольно примитивный открытый цветок, который не образует нектара и поэтому привлекает в качестве опылителей пыльцеядных пчел, жуков и мух. Чистяк вообще предпочитает вегетативное размножение и может совсем не завязывать семян.

IMG_7995.JPG

Еще один представитель этого семейства – лютик кашубский. Это растение довольно интересно тем, что имеет два типа листьев: прикорневые сильно напоминают листья калужницы, и поэтому, если не присматриваться, то можно перепутать эти растения. Однако стеблевые листья лютика кашубского в отличие от листьев калужницы рассечены на узкие доли.  В то время как большинство лютиков предпочитает расти на лугах, этот вид характерен для лесных биотопов. Его цветок также устроен примитивно, с многочисленными пестиками и тычинками, однако у него уже есть нектарники, с помощью которых привлекаются опылители.

Интересная особенность вышеперечисленных  растений заключается в том, что все они являются мирмекохорами, т.е. для распространения семян прибегают к помощи муравьев. Например, семена ветреницы дубравной и основание плодика чистяка весеннего снабжены особыми придатками, богатыми питательными маслами, – элайосомами.

IMGP4725.JPG

Муравьи собирают эти семена и транспортируют их в муравейник, где скармливают питательные придатки своим личинкам, а сами семечки складируют вместе с другими отходами муравейника. Так создается крайне благоприятная среда для их прорастания.

IMG_7997.JPG

Другой представитель лютиковых – калужница болотная – предпочитает расти на подтопленных местах и поэтому не имеет возможности распространять свои семена с помощью муравьев. Зато они прекрасно плавают и поэтому могут использовать вместо них воду. Тут калужница соседствует с представителем семейства капустных – жерухой лекарственной. Это растение съедобно и даже культивируется.

Еще одним дикорастущим съедобным растением является медвежий лук, или черемша. Его семена также распространяют муравьи. Однако они не имеют специальных питательных придатков. Приманкой для муравьев служит масло, содержащееся в оболочках клеток семенной кожуры.

IMG_7993.JPG

Медвежий лук к лютикам не имеет никакого отношения, это растение принадлежит к классу однодольных. Черемша – родственник привычных нам лука и чеснока. Ее листья также богаты эфирными маслами и витаминами. Однако стоит помнить о том, что их массовый сбор приводит к постепенному исчезновению этого растения.

По соседству с черемшой здесь встречается сныть, представляющая семейство зонтичных. Ее молодые листья имеют очень приятный вкус и богаты витаминами. В благоприятных для себя местах сныть сильно разрастается, поэтому сбор ее листьев в таком случае практически не причиняет растению вреда.

Фото автора

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Дмитрий Смирнов    27 Мая 2019 в 14:02
0
0
за флору однозначное Спасибо! =)
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.