Что скрывает тайник?

Алина Пашек
пермакультурный дизайнер, инженер садово-паркового строительства
0 536 18 Июн 2018

Под пологом мрачного подболоченного ольшаника можно встретить удивительное растение. Довольно невзрачное на вид, оно, однако же, представляет собой замечательный пример приспособляемости к среде обитания. Это маленькая наземная орхидея – тайник яйцевидный (Listera ovata). С первого взгляда сложно увидеть в нем что-либо примечательное. Оно не может похвастаться ни крупными размерами, ни пышным цветением, как его субтропические родственники. И все же тайник не менее прекрасен и интересен, чем все остальные представители орхидных.

Это крупнейшее и наиболее эволюционно продвинутое семейство среди однодольных. Орхидеи – это растения-космополиты, которые можно встретить практически на любом континенте земного шара, но богаче всего они представлены в тропических зонах Азии и Америки. Разнообразие орхидей в умеренном поясе гораздо меньше, однако и в нашей стране мы можем любоваться этими удивительными представителями растительного мира в естественных условиях.

IMGP3926.jpg

Давайте проследим сложный жизненный путь орхидеи на примере нашего тайника яйцевидного. На ранних стадиях развития жизнь этого растения напрямую зависит от гриба-симбионта. Орхидеи производят очень большое количество семян, однако они напрочь лишены запаса питательных веществ.  Далеко не всем семенам выпадает счастье встречи с нужным грибом. Те, которым не повезло, гибнут. Если же встреча состоялась, гифы гриба прорастают в периферическую зону зародыша, но при попытке проникнуть дальше клетки орхидеи переваривают их, получая таким образом необходимое для развития питание. Если что-то пойдет не так, то гриб вполне может убить зародыш. Если же биологическое равновесие между ним и орхидеей достигнуто, растение начинает формировать корневища и побеги. Надземный побег сформируется у тайника на четвертый год жизни, а зацветет он лишь через 11–15 лет после прорастания. Во взрослом состоянии это растение уже не нуждается в сотрудничестве с грибом.

Следующий очень интересный процесс, связанный с орхидеями в целом и с тайником в частности, – это опыление. У орхидных цветок устроен специфически. Он приспособлен исключительно к опылению насекомыми, о переносе пыльцы ветром не может быть и речи, поскольку пыльца у орхидей не рассыпчатая, как у большинства цветковых, а скомпонована в липкие образования – поллинии. Они приклеиваются к голове или груди насекомых, за счет этого пыльца переносится с цветка на цветок. На рыльце она попадает сразу в большом количестве и, соответственно, образуется много зародышей.

У орхидных осталась всего одна фертильная тычинка, которая срастается со столбиком и пестиком в специфическое образование, называемое колонкой. Часть рыльца превращена в клювик, который отделяет рыльце от тычинки. Околоцветник асимметричен, и каждый лепесток имеет определенную форму, отличающуюся у разных родов орхидей. Нижняя часть околоцветника вытянута в губу, которая служит для удобной посадки насекомого-опылителя, и, кроме того, может содержать желобок с нектаром.

IMGP3928.jpg

Тайник опыляется мелкими двукрылыми и перепончатокрылыми. В этом процессе участвуют и комары, которых так много во влажных местах под пологом леса, где встречается тайник. Насекомых привлекает нектар, скапливающийся в бороздке удлиненной губы. Они слизывают нектар и, постепенно продвигаясь вверх, сталкиваются головой с клювиком цветка, на котором лежат поллинии. Даже при легком прикосновении он выделяет клейкую жидкость, с помощью которой поллиний прикрепляется к голове насекомого.

Для тайника характерна протандрия – явление, при котором тычинка созревает раньше пестика. Поэтому насекомое сможет оставить приклеившуюся к его голове пыльцу только на другом цветке, рыльце которого готово к опылению: у молодых цветков доступ к рыльцу закрыт клювиком, у более старых клювик поднимается кверху. В случае удачного опыления, процент которого у тайника, в отличие от многих других представителей орхидных, довольно высок, образуются коробочки с очень мелкими и легкими семенами. Коробочки при созревании растрескиваются, и семена разносятся ветром на дальние расстояния. Но шансы на выживание  большинства из них невелики.

Тайник яйцевидный встречается по всей Беларуси, чаще в северной ее части. Этот вид внесен в Красную книгу и имеет четвертую категорию национальной природоохранной значимости. Его распространению и выживанию угрожают различные антропогенные факторы. Основной среди них – это уничтожение мест обитания и существующих популяций в результате вырубки лесов, осушительных работ. Как и все орхидные, тайник – замечательный результат длительной эволюции и удивительное творение природы – нуждается в бережном отношении и охране от уничтожения.

Фото автора


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.