Что угрожает белорусским лесам с юга?

0 630 23 Июл 2019

Лесопатологические процессы, происходящие в Украине, в ближайшей перспективе могут стать актуальными и для нашей страны. Возможность обменяться опытом ученым и специалистам-практикам предоставила международная научно-практическая конференция «Сосновые леса: современное состояние, существующие проблемы и пути их решения», которая недавно прошла в Киеве. Об итогах встречи «БЛГ» рассказал ее участник, главный инженер Учреждения «Беллесозащита» Сергей Жданович.

f7247f79987cbc91dbb21db53dcfe0dc.jpg

— Сергей Анатольевич, лесопатологическая обстановка в Украине напряженная?

— В целом специалисты лесозащиты и лесного хозяйства Украины отмечают снижение интенсивности свежего усыхания сосняков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Почему? Были высказаны различные предположения: от усилившегося пресса энтомофагов до более позднего срока начала лета стволовых вредителей в результате холодной и дождливой весны в регионе.

— Всё-таки что большинство ученых считают первопричиной усыхания сосновых насаждений?

— Большинство выступавших докладчиков основной причиной ослабления сосновых насаждений рассматривали неблагоприятные погодные условия, прежде всего повышенные температуры, низкую относительную влажность воздуха в течение вегетационного периода, также понижение уровня грунтовых вод, активизацию фитопатогенных организмов (корневой губки сосны, опенка, сосновой губки). Ведущая роль в усыхании ослабленных сосняков отводилась стволовым вредителям (вершинному и шестизубчатому корое­дам, сосновым лубоедам) и сопутствующим им офиостомовым грибам.

— На изменения климата человечество повлиять не может. А приостановить процесс усыхания возможно?

— Среди мероприятий по минимизации усыхания сосновых насаждений предлагались те, которые, в принципе, проводятся у нас в стране. Кстати, украинские коллеги и представители других государств высоко оценили систему лесозащитных мероприятий, проводимых в Республике Беларусь. А вот для адаптации к изменениям климата и антропогенным факторам было предложено повышать устойчивость насаждений путем выращивания смешанных древостоев, сохранять различные компоненты лесной среды, создавать лесные культуры в соответствии с эдафо-климатическими условиями территории и лесосеменным районированием и проводить генетико-селекционную работу по отбору биологически устойчивых генотипов древесных пород. Также говорили о ведении лесного хозяйства, приближенного к природе, и широком использовании естественного возобновления древостоев.

— То есть факторы ослабления сосняков, как и пути минимизации последствий, схожи для украинских и белорусских лесоводов?

— Кроме типичных для сосновых насаждений Беларуси факторов ослабления и усыхания, в Польше и Украине отмечается распространение в сосняках растения-паразита — омелы австрийской. В Украине данный вид омелы встречается в большей степени в Черкасской области и чаще в насаждениях, произрастающих вблизи крупных водных объектов. Ее распространение связывают с концентрацией на данных территориях птиц, распространяющих семена омелы. В Беларуси омела австрийская встречается редко, в южной и юго-западной части республики, и относится к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь. Однако, учитывая изменения климата и продолжающуюся инвазию вредных лесных организмов на территорию нашей страны, необходимо обратить внимание и на это растение-паразит сосны.

sosnovy`e_lesa33.jpg

— Обсуждалась ли тема заболеваний и вредителей, повреждающих лесные культуры?

— Да, это актуальная проблема. В частности, речь шла о лесопатологических факторах, действующих в несомкнувшихся лесных культурах и молодняках Украины и Беларуси. Специалисты УкрНИИЛХА информировали, что в лесных культурах сосны в Украине среди болезней леса широко распространены диплодиоз и склеродериоз. Среди нетипичных для Беларуси вредителей был отмечен короед-крошка сосновый (Crypturgus cinereus), который повреждает лесные культуры сосны примерно 10-летнего возраста в лесном фонде Украины.

— Своевременно ли украинские лесоводы проводят санитарные мероприятия? Ведь мы знаем, насколько сложно было согласовать их в соответствии с действующим в соседней стране законодательством.

— В формате конференции была включена и полевая экскурсия. На демонстрационных участках, в которых назначены санитарные рубки, все поврежденные стволовыми вредителями деревья были представлены старым сухостоем. Работники лесного хозяйства Украины объяснили это длительным процессом согласования с заинтересованными сторонами, в частности с негосударственными природоохранными организациями, имеющими определенное влияние на общественное мнение в Украине.

— Какая информация была наиболее интересной и полезной для вас как опытного специалиста?

— Наибольший интерес среди демонстрационных объектов вызвал участок соснового древостоя, в котором формируется очаг стволовых вредителей. На его примере старший научный сотрудник Украинского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации Василий Бородавко показал возрастание численности и вредоносности шестизубчатого короеда в сосновых насаждениях Украинского Полесья. Данный вид имеет большую вредоносность по сравнению с вершинным короедом в плане снижения технических качеств древесины, поскольку заселяет наиболее ценную комлевую часть ствола, которая вскоре после заселения колонизируется деревоокрашивающими грибами. Также было продемонстрировано одновременное с шестизубчатым короедом заселение деревьев сосны в комлевой части малым лиственничным корое­дом (Orthotomicus laricis), очаги которого в Беларуси не отмечены. Украинские коллеги отмечают рост численности и вредоносности, продолжительности периода дополнительного питания до середины осени у сосновых лубое­дов и возможность формирования ими дополнительных поколений. Стабильно высокая численность популяции и существенное увеличение продолжительности сезона размножения и вредоносной деятельности отмечается у синей сосновой златки. По данным феромонного надзора, осуществляемого в ГП «Иванковский лесхоз» с использованием феромонного препарата ACUMODOR польского производства и ловушек барьерного типа, максимальная численность вершинного и шестизубчатого короедов была отмечена в первой декаде мая текущего года.

sosnovy`e_lesa22.jpg

— У леса нет границ, как и у его болезней и вредителей. Удается ли решать проблемы лесопатологии с учетом трансграничного контекста?

— Международные встречи как раз помогают обменяться мнениями и опытом. В частности, в Киеве достигнуты договоренности с рядом лесозащитных служб и научных организаций Украины о взаимной методической помощи и информировании по наиболее актуальным вопросам лесозащиты, в том числе в части выявления очагов вредных организмов на сопредельных и близлежащих территориях.

— А какова актуальная «картина» усыхания сосновых насаждений в Беларуси?

— В лесном фонде нашей страны в настоящий момент отмечается снижение интенсивности усыхания сосновых насаждений. В целом по Министерству лесного хозяйства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы усыхающих сосновых насаждений, требующих проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, снизились в 2 раза! Такая же тенденция наблюдается и по большинству ГПЛХО, в том числе в Брестском, Гомельском и Минском, где сосредоточено почти 90 % объема усыхающих сосняков. Очевидно, что роль в этом сыграли дополнительные управленческие меры, принятые в 2019 году Минлесхозом по активизации санитарно-оздоровительных мероприятий в хвойных насаждениях, а также мероприятия контрольного характера по их исполнению, осуществляемые Учреждением «Беллесозащита». Это позволило не только ликвидировать последствия усыхания 2018 года и сократить зимующий запас короедов до начала их весеннего лёта, но и снизить численность стволовых вредителей сосны за счет своевременного проведения санитарных рубок, очистки лесосек от порубочных остатков, вывозки и защиты заготовленной древесины в действующих очагах стволовых вредителей.

— С какими проблемами сталкиваются белорусские лесопатологи и какие вы видите пути их решения?

— Масштабное усыхание сосновых насаж­дений в нашей республике наглядно продемонстрировало, насколько лесное хозяйство зависит от происходящих климатических изменений. Лесопатологические проблемы, связанные с этими изменениями, будут только увеличиваться. Уже сейчас отмечается инвазия вредных организмов на территорию нашей страны из южных регионов. Например, в июле специалисты Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды в зеленых насаждениях населенных пунктов Наровлянского, Брагинского и Хойникского районов Гомельской области выявили американскую белую бабочку (карантинный вредитель, повреждающий многолетние насаждения). По информации, полученной от наших украинских коллег, этот вредитель повреждает и насаждения дуба (чаще всего по опушкам), поэтому Учреждение «Беллесозащита» оперативно отреагировало на поступившие сообщения и уже на этой неделе наши специалисты обследовали близлежащие к месту выявления карантинного вредителя насаждения дуба в ГЛХУ «Хойникский лесхоз». Вредитель пока отсутствует. Одновременно с этим всем лесхозам Гомельского и Брестского ГПЛХО поставлена задача усилить лесопатологический надзор в дубовых насаждениях для своевременного выявления очагов американской белой бабочки. Кстати, Учреждение «Беллесозащита» уже проинформировало Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерство сельского хозяйства и продовольствия и Государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений о возможности проведения нами истребительных мероприятий против американской белой бабочки с использованием опрыскивателя с регулируемой шириной захвата ГАРД на базе автомобиля МАЗ.

— Можете ли дать прогноз на ближайшую перспективу?

— Прогноз относительно перспективы развития лесопатологической ситуации делать еще преждевременно. Объемы усыхания по сравнению с прошлым годом действительно в целом существенно снизились. По результатам лесопатологических обследований наших специалистов также фиксируется, что процессы текущего усыхания в сосняках южных регионов республики несколько затормозились. Вместе с тем численность стволовых вредителей, по данным феромонного надзора, остается высокой, и дальнейшее развитие патологических процессов в сосняках республики будет зависеть от погодных условий следующих месяцев, прежде всего второй половины июля и августа.

Источник: lesgazeta.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.