Чудо миграций: как, куда и зачем летят белорусские птицы?

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 2371 10 Май 2018

Не так много видов можно встретить на территории нашей страны круглый год. Большинству птиц приходится дважды за сезон совершать трудные и опасные перелеты длиной от нескольких сотен до нескольких тысяч километров. Что же заставляет их делать это?

Причин несколько, но главная из них – доступность корма, а точнее, его отсутствие. Конец мая и начало июня – время, когда у нас разнообразие птиц достигает максимума, как и количество беспозвоночных, а также другой пищи. Для развития новому поколению нужен белок, без обилия легкодоступного корма вырастить выводок, в котором может быть более 20 птенцов, невозможно. Когда его становится мало, птицы покидают Беларусь. Причем многие не ждут наступления холодов, а собираются в обратный путь уже в июне, т.е. они проводят на территории нашей страны всего несколько месяцев в году. Как правило, это самцы тех видов, которые не участвуют в воспитании потомства. Выполнив свою функцию, они улетают, чтобы не конкурировать за корм с самками и подрастающими птенцами.

В начале июня складывается парадоксальная ситуация, когда некоторые виды (например, фифи) по пути на юг встречают камнешарок, тулесов и других куликов, что только направляются к местам гнездования, расположенным в тундре.

Однако те птицы, которые и в холодное время года могут найти достаточно корма, остаются (морозы не страшны, если есть что поклевать). К ним относятся синицы, поползни, дятлы и другие виды, которым хватает терпения доставать из-под коры тех насекомых, что пережидают там холода. Птицы, способные переключиться на питание семенами различных растений, а также тем, чем с ними поделятся люди, тоже предпочитают отказаться от тягот перелета. К ним относятся врановые, воробьи и еще десятки других видов. Их число постепенно растет по мере того, как потепление климата и доступность корма (в том числе на свалках) позволяют успешно перезимовать.

Мигрируют прежде всего те, кто не может похвастаться такой универсальностью: мухоловки, пеночки, славки, ласточки, стрижи, а также хищники (снег мешает им успешно охотиться), и птицы, которым для жизни нужна незамерзающая вода. Отправляются они все туда, где есть – правильно! – корм. Для некоторых белорусских птиц (полевых жаворонков, серых гусей, чибисов и других) мягкого климата Центральной Европы вполне достаточно, чтобы благополучно перезимовать.

Другие выбирают Средиземноморье. Виды, которые зимуют на том же континенте, где гнездятся, называют ближними мигрантами. Они, как правило, и возвращаются первыми, двигаясь вслед за проталинами. Эти птицы знают, рано в этом году наступила весна или поздно, и соответствующим образом меняют свое поведение, подстраиваясь под погоду. Тем, кто летит зимовать в Африку (их называют дальними мигрантами), такая роскошь только снится. Эти виды всегда возвращаются в одно и то же время, чтобы быть уверенными, что капризы погоды не лишат их корма и не поставят таким образом на грань гибели.

Между тем добраться из точки А в точку Б можно разными способами. «Ленивый», который позволяет экономить энергию и путешествовать с небольшими жировыми запасами, любят аисты, а также другие птицы, которые часто используют попутный ветер, преодолевая за день всего несколько сотен километров. В итоге весь маршрут разбивается на серию коротких перелетов, каждый из которых заканчивается более или менее длительной остановкой, во время которой пополняются энергетические резервы.

Иначе ведут себя птицы, которые предпочитают экономить время, а не силы. Когда геологгерами (специальными устройствами, позволяющими определять местонахождение птицы по длине светового дня) пометили нескольких дупелей, чтобы проследить за их миграциями, то в полученные данные трудно было поверить: одна птица, взлетев с просторов Центральной Африки, за двое суток преодолела порядка 5000 км, не совершив ни одной остановки. Средняя скорость полета составила более 100 км в час! За это время температура тела повысилась на несколько градусов, что позволило убить паразитов, которыми дупель заразился во время зимовки.

Подобный перелет стоит огромных энергетических затрат. Поэтому птицам необходимо «дозаправиться» по пути. Существуют богатые кормом территории, где они из года в год делают промежуточные остановки. В Беларуси к ним относятся пойма Припяти, Браславские озера, болото Ельня и некоторые другие. В подобных местах иногда можно наблюдать скопления перелетных птиц численностью до нескольких сотен тысяч особей. Если во время такой остановки им не дать спокойно кормиться, то к местам гнездования, расположенным зачастую в тысячах километров, птицы прилетят истощенными и не смогут вывести птенцов, а многие до них вообще не доберутся, погибнув в пути. Поэтому в том числе столь вредна весенняя охота.

Как ни странно, но молодые особи, которые вывелись только в этом году, зачастую совершают свой первый перелет самостоятельно, руководствуясь одними лишь инстинктами. Многие из них погибают, но те, кто все сделал правильно, на следующий год имеют больше шансов успешно добраться до мест зимовки.

Во время миграции они используют различные ориентиры, зачастую птицы летят вдоль рек или морских побережий. Если на пути встречается большая водная преграда, пернатые стараются обогнуть ее или по крайней мере использовать острова в качестве перевалочных пунктов (нередко, обессилев, они опускаются прямо на корабли). Из-за этого над Гибралтаром, Синайским полуостровом и в некоторых других местах возникает эффект, называемый бутылочным горлышком, когда миллионы птиц двигаются практически непрерывным потоком, выбирая наиболее легкий путь.

Этим пользуются некоторые хищники. Сокол Элеоноры, например, выводит птенцов именно в то время, когда мимо летят огромные стаи воробьиных, которые становятся легкой добычей. К сожалению, браконьеры тоже не остаются в стороне: по всему Средиземноморью мигрирующих птиц ловят сетями или с помощью клея. Счет погибшим идет на миллионы. В основном это певчие птицы, из которых готовят блюда местной кухни, которые считаются деликатесом. В Ливане, Сирии и некоторых других странах региона «охотники» убивают без разбора крупных птиц только для того, чтобы показать свою удаль.

d.jpg

Может возникнуть вопрос, зачем птицам нужно проходить через все эти опасности. Оставались бы себе в теплых краях. На самом деле главным «двигателем» миграций является инстинкт размножения. Чтобы успешно вывести птенцов, нужно много корма: весной и летом он появляется на севере в большом количестве, а потом исчезает, делая из многих птиц вечных странников. В наших силах сделать так, чтобы их путь стал как можно более легким. Увидев на поле стаю кормящихся гусей, не беспокойте их. Наклейте на окно силуэт летящей птицы, чтобы пернатые не врезались в стекло. Это простые вещи, которые, возможно, спасут кому-то из них жизнь. 

Фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА и Павла ЛЫЧКОВСКОГО, а также с сайта www.birdlife.org
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.