Чудо-зелье от 99 болезней

Татьяна Моисеева
научный сотрудник Института леса Национальной академии наук Беларуси
0 1863 11 Июн 2019

Трудно представить, что эта невзрачная на вид травка – наиценнейшая в нашей флоре. Имея лучшую репутацию среди лекарственных растений, она обладает удивительными свойствами. Чудесны и полезны не только ее золотистые цветки и светящиеся изумрудом листики, но и корневища, и семена. Зверобой ценился как лекарство от всех недугов... «Зельем от 99 болезней» исстари величали его на Руси. И не без оснований…

DSCN4104.JPG

С древности в чести

Народы многих стран почитали это растение еще с древности. Первые сведения о чудо-траве можно найти у отца медицины Гиппократе. О ней писали Диоскорид, Гален, Плиний Старший, Парацельс и Маттиоли. Абу Али Сина – врачеватель, больше известный как Авиценна, советовал пить отвар ее в течение 40 дней, дабы избавиться от воспаления седалищного нерва. Рекомендовал повязки из листьев накладывать на раны, язвы, ожоги…

Зверобой был известен и римлянам, и египтянам, и грекам. Врачи средневековья травой, отваренной в вине, лечили кожные болезни. Средство определялось как «разрежающее, открывающее закупорки, разжижающее, рассасывающее». Крепкий настой употребляли в виде примочек от ушибов и ссадин. «Настой травы в количестве 4–8 золотников на штоф воды, принимаемый по рюмке в день, лучше всего натощак, употребляют против легочных хронических катаров, от грудной боли, удушья, кашля, ломоты, а также дли укрепления желудка», – читаем в одном из старинных наставлений по медицине.

Все хвори убивает

Да и в нашей флоре вряд ли найдется растение более известное и популярное, чем зверобой. На Руси издревле считали, что он не только избавляет от любой хвори (недаром название его перекрестили в «хворобой»), но и молодость возвращает, жизнь продлевает. Особенно любимым был чай травяной; его запаривали и пили от разных недомоганий и просто как приятный напиток. В народе говорили: «Как не испечь хлеба без муки, так и не вылечить человека без зверобоя». Это ли не признание самых высоких целебных достоинств?..

После завоевания Сибири отрядами Ермака потянулись в Москву караваны с собольими мехами, камнями-самоцветами, красной рыбой… Среди них и травка неказистая на вид, но обладающая дивной силой «полученные в бою раны заживлять». Но не каждому по карману было купить это зелье. Прослышал о нем и русский царь Михаил Федорович… И в марте 1638 года повелел чудо-траву собирать, сушить, перемалывать в муку, а «оной присылать в Москву по пуду на всякий год». Сибирь стала главным поставщиком целебного сырья для Аптекарского приказа. Зелье, именуемое зверобоем, в первой отечественной аптеке, царской «особой казенке», хранилось в «ящиках за печатями» и ценилось на вес золота. И с тех пор бояре из Томска, Красноярска с большим рвением самолично доставляли в белокаменную и 2, и 3, и 4 пуда толченого да нетолченого с листом и с цветом. И при Иване Грозном как величайшую ценность траву привозили купцы в Москву из далекой Сибири, не подозревая того, что этим драгоценным растением полны и леса Подмосковья, и всей европейской части страны, кроме районов Крайнего Севера. Но, видимо, больше доверяли «чужеземному» зелью...

DSC02693.JPG

Народ, конечно же, пользовался «домашней» травкой. Знал толк в зверобое, ценил его и уважал. Излюбленное средство для лечения многих недугов применяли и волхвы-кудесники – первые лекари на Руси. Настойку из травничка пили при простуде, болезнях сердца, почек, печени, гастрите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, анемии, геморрое… И употребляли просто для крепости тела. Помогала трава с чудодейственным кроваво-красным соком и настойка ее на подсолнечном или хлопковом масле при ранениях, ожогах, язвах на коже, лечила ушибы, ссадины, нарывы, останавливала кровь... И, по-видимому, более понятное русским слово «зверобой» берет свое начало от казахского «джеробой» – «целитель ран».

Святоиванское зелье-оракул

На протяжении всего средневековья это растение считалось магическим: с его помощью отгоняли злых духов и держали на расстоянии любые болезни. На Руси верили, что чудо-трава предохраняет от порчи и сглаза. И если находится при себе – нечистой силы можно не бояться. А против колдунов-ведьм, привидений пучки ее прикрепляли к двери или же прятали на пороге, цветки прикрепляли к ожежде. И по преданию, особой целебностью и магией обладал зверобой, сорванный накануне древнего языческого праздника Ивана Купалы. Поэтому траву прозвали святоиванским зельем, иванком, ивано-прозорником, дыробой-иванком… Растирая цветки, девушки приговаривали: «Любишь – кровь даешь, не любишь – грязью одаришь».

Волшебность приписывали зверобою и другие народы Западной Европы, называя его аналогично. Так, англичане – «травой святого Ивана». У итальянцев он именовался «цветком Святого Джованни», у англосаксов – «травой Святого Джона»... Входил в перечень 12 растений розенкрейцеров (известное тайное магическое общество XVII-XVIII вв.). Еще от древних германских племен немцы верили, что он надежно защищает от грома и молнии. В день летнего солнцестояния парни и девушки с венками из него водили хороводы вокруг костра. Огонь угасал… и венки бросали на крыши домов, чтобы в них молния не попала. Французы в этот день на рассвете тоже собирали так называемые «травы Сен-Жана». И в перечне их на первом месте стоял зверобой. И такой выбор был не случаен…

DSCN3546.JPG

Законное возрождение

Но так уж случилось, что известность зверобоя привела к тому, что медицина, посчитав достоинства травы чересчур преувеличенными, вовсе отказалась от этого старинного целебного средства. Позабыла о нем, вспомнив лишь в XVII веке, а признала в 1950-х годах, когда он вытеснил южноамериканское растение ратанию, обладающую вяжущим действием. Однако былая слава возвратилась к зверобою только к концу XX века. Научные разработки и многочисленные опыты показали: это ценнейшее растение имеет сложный и богатый химический состав. Он-то и обуславливает его разностороннее воздействие на организм.

Во всех частях содержатся флавоноиды (до 1%), эфирное масло (более 1%), дубильные вещества (до 13–20%). Имеются органокислоты. Кроме того, трава богата витаминами. Есть цериловый спирт, холин и следы алкалоидов. Надземная часть содержит также сапонины, фитонциды, гликозиды (6%), кумарины, смолистые, красящие (до 0,4%) и другие вещества. Присутствуют макро- (калий, кальций, магний, железо) и микроэлементы (до 14). Известно лишь 8 видов лекарственных растений – концентраторов кадмия, и среди них зверобой продырявленный.

В 60-70-х гг. ХХ века на Украине после длительных поисков группа исследователей под руководством академика В. Г. Дроботько получила из травы препарат «иманин». Нашел широкое применение при лечении ожогов, ран, язв, воспалений кожи и подкожной клетчатки, а также в гинекологии и отоларингологии. Позже в отделе антибиотиков Института микробиологии и вирусологии АН УССР был разработан «новоиманин». Подавляет рост болезнетворных микробов, в том числе стафилококков, устойчивых к пенициллину, заживляет раны за 3–4 дня, успешно лечит ожоги, фарингит, ларингит...

Досье о зверобое

Зверобой обладает многосторонним действием: мочегонным, противовоспалительным, желчегонным, вяжущим, антисептическим, тонизирующим, антимикробным, кровоостанавливающим… В препаратах его целебность сочетается с нерезким горьковато-вяжущим вкусом смолы и приятным бальзамическим запахом.

DSCN3548.JPG

Применяется растение (настойки, настои, отвары, чаи), особенно в смесях с другими травами, при самых разнообразных заболеваниях: желудочно-кишечного тракта (особенно при колитах и поносах), печени, сердца, мочеполовых органов… Препараты из этой травы снимут спазмы сосудов, укрепят их стенки, улучшат аппетит, кровоснабжение внутренних органов и глаз, успокоят нервную систему, снимут раздражительность, помогут при бессоннице, мигрени, анемии, кашле, желтухе, мастите, геморрое, ревматизме, панкреатите, малярии, выведут глисты… Корни находят применение при дизентерии и туберкулезе костей. Примочки, мази, масло зверобойное и кашица из свежих листьев способны удивительным образом регенерировать ткани (даже с гноем и злокачественные). Спиртовой настойкой полощут горло и ротовую полость, смазывают десны для укрепления…

По-прежнему на пике славы

Обладая поистине удивительными свойствами, зверобой продырявленный входит в фармакопеи Румынии, Польши, Франции… В Словакии, например, получен препарат «Флористен» для лечения гинекологических заболеваний. Выпускаемый в Болгарии «Пефлавит» обладает Р-витаминной активностью. В Германии и Америке получены замечательные результаты лечения ожирения из-за эмоционального дисбаланса в организме. С помощью этого растения могут быть решены проблемы никотиновой и алкогольной зависимости.

Не так давно ученые-медики открыли еще одно свойство скромной травки: позитивное влияние на нервную систему. Огромный плюс: отсутствие противопоказаний и побочных эффектов – неизменных спутников химических препаратов. В Германии разработали лекарство из зверобоя и раувольфии «Гелариум» для лечения одних из наиболее распространенных заболеваний в наши дни: депрессий, страха, беспокойства… И тут чудо-трава помогает поднять настроение, наполнить жизнь радостью и оптимизмом. Ежегодно тысячи тонн зверобоя продырявленного превращаются в лекарства. Но в медицине многих стран применяются и другие (местные) представители этого семейства. Особенно широко – зверобои большой, вытянутый, прямостоячий, пятнистый, шероховатый, а также оттянутый, горный…

DSCN3560.JPG

Не только лекарство

Благодаря дубильным, вяжущим и тонизирующим свойствам зверобои нашли применение в косметике: при уходе за жирной кожей лица и шеи, полостью рта. Так как эти растения стимулируют выработку мужских половых гормонов (рост волос на лице, конечностях, теле, повышение сальности кожи), препараты их следует принимать в сочетании с корнем солодки, шалфеем, клевером, хмелем, мятой.

Свежую траву зверобоя употребляют также в пищу: ранней весной – в виде салата, а летом – как пряность, особенно с рыбой. Но для людей чувствительных к солнечным лучам она может стать ядом.

Зверобои (особенно большой и шероховатый) можно использовать для получения желтой, красной и розовой красок. Стебли, листья окрашивают шелк в светло-желтый и медовый цвета.

Многие знания о магических силах трав со временем утеряны, но целебные свойства зверобоя до сих пор широко используются не только в народной, но и в традиционной медицине. К тому же продолжается изучение его уникальных свойств… Известный на Украине знаток целебных трав и народных методов врачевания М. А. Носаль писал о зверобое, как о самом главном лекарственном растении из всех нам известных. По терапевтической силе сравнивал его с земляникой, с той лишь разницей, что сезон ягод длится 3–4 недели, а зверобой (и свежий, и высушенный) всегда эффективен. Он считал, что в нашей флоре нет растения подобного зверобою – более известного и полезного…

IMGP8638.JPG

Цифры и факты

  • По мнению ученых, антидепрессивный, фотосенсибилизирующий, антимикробный и противовирусный эффекты присущи основному действующему веществу зверобоя – гиперицину. Лечебные свойства его лучше всего раскрываются в спирте, так как оно нерастворимо в воде.
  • Спиртовая настойка цветков зверобоя (10%) губительна для золотистого стафилококка, стрептококка, кишечной палочки, однако сок из свежей травы содержит в 1,5 раза больше полезных веществ.
  • Зверобой обладает сильным фитонцидным действием. Летучие вещества, выделяемые растением, губительно влияют более чем на 40 видов микробов, бактерий и других микроорганизмов.
  • Известно много случаев, когда летчики и танкисты, получившие сильные ожоги во время войны, возвращались в строй благодаря зверобойному маслу.

Будьте здоровы!

  • Для лечения ран, ожогов, полости рта поможет сок зверобоя, упаренный в 2 раза, водная вытяжка (1 ст. л. на стакан кипятка, кипятить 10 мин.) или настойка сухой травы (1 ст. л. в 0,5 л водки, через 7 дней процедить, 20–40 капель на 1/2 воды). Можно растереть настойку со сливочным маслом (1:4) или свежие листья зверобоя, шалфея (1:1) и свиное сало, отжать. Хранить мази, закупорив, в холодном месте.
  • Ожоги, раны, стоматиты, пролежни, язвы, в том числе желудка (по 1 ст. л. натощак или через 3–4 часа после еды в течение 1–2 месяца) лечит зверобойное масло. 3 ст. л. кашицы листьев и цветков травы залить 1 ст. оливкового (или другого) масла. Хорошо добавить ½ ст. белого сухого вина. Настоять 2–3 недели в тепле, помешивая. Вино выпарить, смесь процедить. Хранить в темной бутылке. Можно 100 г травы с цветками прокипятить 30 мин. в 600 г масла, охладить, процедить.
  • При ревматизме, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе, заболеваниях мочевого пузыря, геморрое, подагре, туберкулезе поможет отвар: 10 г зверобоя на стакан кипятка, 30 мин. на водяной бане, охладить, процедить. Принимать по ⅓ стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.
  • Полезен, особенно зимой, чай из зверобоя: для повышения иммунитета, при простуде, после бани. Тонизирует, успокаивает, не оказывая побочных эффектов. Хорошо заваривать с мятой, душицей, шиповником, ромашкой, чабрецом, смородиной, шишками хмеля, мелиссой. 10 г сухой смеси на стакан кипятка, настоять несколько минут. Мед придаст напитку пикантность и усилит его пользу.
  • Пить настой травы зверобоя (2 ст. л. на 1 ст. кипятка, настоять 15 мин.) горячим при простуде (по 1 ст.), в холодном виде – на ночь как мочегонное, при нервном утомлении – по 2 ст. в день во время еды.
  • При головной боли, простуде, депрессии (по 1/4 стакана), болезнях мочеполовой системы (по ½), органов пищеварения (по 1/3) 3 раза в день до еды принимать отвар зверобоя (1 ст. л. на 1 ст. кипятка, на водяной бане 15 мин., остудить).

Правила сбора и сушки

Зверобой собирают в пору цветения (середина июня – июль). Срезают ножом или серпом верхнюю часть растения длиной 15–30 см с листьями и цветами. Сушат в сушилках, на чердаках с хорошей вентиляцией, на воздухе под навесом или в затененных, хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на ткани, бумаге, решетках, часто перемешивая. Иногда связывают в небольшие пучки и сушат их подвешенными в тени до ломкости стеблей. Высушенную траву обмолачивают, отделяя грубые стебли. Срок хранения сырья – 2–3 года.

DSCN3524.JPG

Осторожность не помешает!

Хотя препараты зверобоя гораздо реже (почти в 3 раза) вызывают побочные действия по сравнению с традиционными, но и им присущ ряд нежелательных эффектов. Это повышение двигательной активности, чувствительности кожи и слизистых оболочек к солнечному излучению, сбой в работе желудочно-кишечного тракта, аллергия, усталость, беспокойство, спутанность сознания, головокружение… Однако смертельного исхода не замечено.

Главное: не принимать зверобой долго – может пострадать печень (горечь во рту, запор, понижение аппетита) и уменьшить время пребывания на солнце. Не употреблять беременным и кормящим грудью, а также с препаратами, понижающими иммунитет. Опасен для гипертоников (повышает артериальное давление) и мужчин (при большой концентрации может наступить временная импотенция.

Фото автора


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Красная былинка в золотой «короне»

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.