Дамоклов меч над рысью: кошку-«краснокнижницу» хотят «отрегулировать»

0 330 22 Май 2020

«Краснокнижную» рысь уже который год лоббисты пробуют сделать охотничьим видом. Общественные организации АПБ и «Багна» обеспокоены тем, что отстрел рыси хотят легализовать.

Рысь

Рысь. Фото Натальи Тетеревской

 
По данным Минлесхоза, численность рыси на территории Беларуси на начало 2011 года составляла 807 особей, а на начало 2020 года 1090 особей. При этом экологически потенциальная численность рыси в Беларуси оценивается в 1500 особей, но даже при благоприятных условиях численность растёт очень медленно: половая зрелость обычно наступает к концу второго года жизни, а живет она в среднем всего 4-5 лет, хотя при благоприятных условиях может доживать до 16 лет. В выводке имеется от одного до четырех котят, которых самка-мать взращивает полный биологический год. В Беларуси от половины до 2/3 рысят не доживают даже до первого дня рождения. Процент взрослых самок, имеющих котят текущего биологического года, составляет 16%. (Из Плана управления популяцией рыси европейской в Республике Беларусь, 2011). Таким образом, на сегодня оснований для исключения вида из Красной книги нет.

До этого последний раз «перепись» рыси проводили 10 лет назад, поэтому неизвестно, какая у популяции на сегодня динамика – положительная или отрицательная. Чтобы это выяснить, нужны регулярные учеты в течение нескольких сезонов.

16 мая Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерство лесного хозяйство провели горячие линии. На вопросы граждан отвечали первые заместители Министров.

На горячую линию звонили и люди, обеспокоенные судьбой рыси, многие из них поделились итогом своих бесед. В большинстве случаев представители министерств заверяли людей в том, что рыси ничего не угрожает и она остается в Красной книге, но несколько ответов внушают серьезный повод для беспокойства.

Так, было сказано, что в некоторых районах, «где рысь особенно вредит охотничьим хозяйствам», возможно «экспериментальное регулирование рыси в научных целях, чтобы выяснить, почему именно в этих районах так выросла её численность».

Рысь

Рысь. Фото Pixabay

Вы не ослышались: чтобы узнать причины роста численности рыси в отдельных регионах, там хотят разрешить её отстрел. Таким образом, лоббисты все равно хотят организовать охоту на охраняемый вид.

Это очередной способ «обосновать» легитимность охоты на рысь. Поскольку это осторожный и скрытный зверь, выследить и убить его нелегко, особенно в районах, где численность вида невысока. Поэтому неудивительно, что лоббистов охоты на «краснокнижника» интересуют только районы с высокой плотностью рыси.

При этом консультант отдела биоразнообразия Минприроды Татьяна Железнова отмечает, что министерство не может выдавать разрешения на изъятие «краснокнижников» с целью их умерщвления.

«Мы можем выдавать разрешение на изъятие только в определенных целях, — пояснила она. — Это научные цели (например, чтобы измерить рысь и пометить ошейником), цели вселения, расселения (создания новых микропопуляций, в том числе за пределами Республики Беларусь, — таким примером является транслокация вертлявой камышовки), цели реинтродукции, акклиматизации, скрещивания либо содержание и разведение в неволе. Ни в коем случае не в целях регулирования численности, убоя – такого нет. Ни одна из целей не предусматривает сознательное умерщвление животных. Нам много раз подавали заявления на изъятие животных, в том числе на рысь, и одобрено было только один раз, но по этому разрешению в итоге не было произведено никакого изъятия».

Но есть и другой вариант изъятия «краснокнижников», когда животных разрешено умерщвлять.

«Есть Постановление № 237 Совета Министров «О взаимодействии государственных органов, иных организаций при обнаружении (выявлении) дикого животного», направленное на изъятие раненых, больных животных или угрожающих жизни и здоровью граждан (например, бешеных), пояснила Татьяна Железнова. — Если специальная комиссия, в которую входят представители разных структур, в том числе госинспекция, ветврачи, наши территориальные органы, придет к заключению, что травмы животного несовместимы с его жизнью и животное будет мучиться, то может быть принято решение о его умерщвлении.»

Совсем недавно, в августе-октябре 2019 года в защиту редкой кошки проходила  кампания, а под петицией подписалось 4590 человек. Тогда Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды ответило, что для исключения рыси из Красной книги нет никаких оснований, а Министерство лесного хозяйства заявило, что охотничьи виды животных находятся под большим контролем, чем редкие, а это позволяет эффективнее управлять их популяцией.

Александр Винчевский, директор АПБ

Несмотря на отсутствие каких-либо оснований на сегодня открыть охоту на рысь, будущее вида в стране остается под угрозой. Мы помним 2005 год, когда серый гусь всего через год после включения в национальную Красную книгу «вылетел» из нее «после звонка сверху» и тут же был включен в список охотничьих животных с сезоном и весной и осенью. За 15 лет вид не исчез, но и не стал обычным, как в соседней Польше или Литве.

Следите за новостями о ситуации вокруг рыси: возможно, ей понадобится активная поддержка каждого из нас.

Источник: https://ptushki.org/news/689338.html

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.