Добровольные пожарные дружины в Тироле: история и современность

Надежда Суслова
обозреватель
0 213 26 Ноя 2019
Поэтому опыт других стран весьма интересен. С этой точки зрения выступление командира добровольной пожарной и спасательной службы Св. Иоганна в Тироле Эрнста Штёкля, организованное Посольством Австрии в Беларуси, оказалось очень познавательным.

78237975_2542772429123887_7757154563748003840_-00o.jpg
Эрнст Штёкль – личность неординарная. Вот уже 35 лет он состоит в пожарной дружине, и 27 лет ею командует, причем удачно совмещает свою деятельность предпринимателя и командира. В своем выступлении он привел некоторые цифры.
Так, при населении Тироля 750 тысяч человек, на этих землях создано 337 добровольных пожарных дружин, в которых задействовано более 32 тысяч человек. Сегодня 2% из этого числа – женщины. В дружину принимают и подростков с 12 лет. Они три года обучаются, и к 15 годам становятся полноправными членами команд.

 Немного истории

А началось развитие этого движения в 1850 году. Первые дружины появлялись там, где происходили какие-то трагические события. И тогда местные жители начинали объединяться перед лицом этих угроз. В те времена пожары распространялись очень быстро, мгновенно охватывая целые улицы. Стало понятно, что только быстрая реакция можно спасти дома и поселки. В каждой общине находился активный человек, лидер, который и предлагал создать дружину. Было решено, что как только поступит сигнал – звон колокола в церкви или что-то другое, – каждый житель должен был предоставить повозку с лошадьми и другие средства для тушения пожаров. Средства для снаряжения зарабатывали сами дружины, например, устраивали праздники с продажей еды и пр. В 20-е годы прошлого века добровольные дружины вооружились помпами. А в 30-е – были полностью моторизированы. В качестве сигнала стали использовать сирены. В настоящее время дружины оснащены по последнему слову техники. В стране есть единый номер пожарной службы – 122. Сигнал о пожаре поступает в столицу Тироля – Инсбрук, а затем распространяется по территориям, где пожар происходит. У каждого члена добровольной дружины есть пейджер, и на него поступает тревожный сигнал. Если горит рядом, к сигналу пейджера добавляется сирена.

 Главное – люди

Господин Штёкль отметил, что главное в работе дружин – не снаряжение, а сами люди, которые и днем, и ночью готовы выехать на происшествие. Членами команды становятся представители самых разных профессий. Для того, чтобы вступить в ряды добровольных пожарных, нужно подать заявление пройти инструктаж, а затем выступить в роли наблюдателя. Если дело по душе – кандидат остается, если нет – уходит. В конце года проводится общее собрание, где все члены общины могут послушать, что делалось дружиной на протяжение года. Здесь же принимают новичков, которые принимают присягу. Один раз в год члены дружины участвуют в торжественной церковной службе, в честь покровителя пожарных – Святого Флориана. Желающие могут пройти курсы повышения квалификации в пожарном училище. Один раз в шесть лет добровольные пожарные могут ожидать повышение в чине, а после 18 лет получают звание мастера-тушильщика. В 65 лет член дружины отправляется в резерв. Специалист подчеркнул, что дружина пользуется максимальным доверием и уважением населения, потому что добровольные пожарники – это люди, готовые подвергаются риску ради спасения других. Очень часто это становится семейной традицией, и если отец – добровольный пожарный, то и сын тоже вступает в дружину.
Примерно через 5-10 минут после сигнала около 40 добровольцев выезжают на помощь при пожарах, наводнениях, ураганах. Все члены дружины имеют страховую защиту. Но при случаях гибели пожарников (а такое бывает), семьям оказывается помощь и из кассы взаимопомощи. Основные принципы, зафиксированные в Уставе, – спасение жизней людей и животных. Сегодня в подчинении господина Штёкля находится 119 человек, в том числе 6 подростков, 87 постоянных и 26 сотрудников в запасе.

 Откуда средства?

Оказывается, финансирование этой общественной организации осуществляется из бюджета общинных муниципалитетов. При необходимости крупных покупок, к примеру, дорогостоящей автотехники (один специализированный автомобиль стоит около 300 тысяч евро!), средства выделяются из бюджета федеральной земли. Существуют и частные пожертвования: «Чем чаще мы выезжаем на вызовы, тем крупнее, как правило, пожертвования», – подчеркнул руководитель дружины. А всего вызовов бывает много. Только в прошлом году дружина выезжала более 150 раз, причем, 3-4 раза на крупные пожары и наводнения. Случались также бури, вызывающие буреломы в лесах, ураганы и сложные ДТП. На вопрос обозревателя сайта www.wildlife.by, какие штрафы предусмотрены за ложные вызовы, спикер ответил, что эти наказания – один из способов пополнить бюджет дружины: в Тироле это примерно около 450 евро. Учитывая, что ложных вызовов немало – около 50-70, то это совсем неплохо, несмотря на то, что половина этой суммы идет в бюджет общины, и половина – в бюджет дружины. Эрнст Штёкль ответил на многочисленные вопросы. Например, о том, влияет ли на количество пожаров человеческий фактор. Эксперт ответил отрицательно: «Сегодня мы наблюдаем более высокую сознательность населения, и его ответственность. Поэтому чаще всего лесные пожары происходят после бури или урагана, и это самовозгорание. Кроме того, ответственность за поджог или неправильное обращение с огнем в лесу имеют и серьезные последствия – можно получить тюремный срок от 5 до 7 лет, или компенсировать убытки на протяжении всей жизни!»
Эрнст Штекль в заключение сказал, что представители его государства готовы передать опыт работы добровольных пожарных дружин нашей стране.
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.