Джейн Гудолл: Если мы не сможем адаптироваться после covid-19, человечеству конец

0 327 16 Июн 2020

Специалистка по приматам призывает пересмотреть привычки, связанные с питанием, чтобы предотвратить будущие пандемии, пишет Фиона Харви для The Guardian.


C человечеством будет «покончено», если нам не удастся радикально изменить наши продовольственные системы в ответ на пандемию коронавируса и климатический кризис, предупреждает известная натуралистка Джейн Гудолл.

Она убеждена, что появление Covid-19 связано с чрезмерной эксплуатацией природного мира, в результате которой вырублены леса, вымерли целые виды и уничтожены естественные места обитания. Считается, что коронавирус перешёл от животных к людям в конце прошлого года и, возможно, первая вспышка возникла на мясном рынке в китайском городе Ухань.

Интенсивное развитие сельского хозяйства также создавало резервуар для болезней животных, и эти болезни могут распространяться и наносить вред человеческому обществу, говорит Гудолл, одна из главных в мире эксперток по шимпанзе и давняя участница кампании по сохранению дикой природы.

«Мы навлекли это на себя из-за абсолютного неуважения к животным и окружающей среде, - добавляет она. - Наше неуважение к диким животным и наше неуважение к животноводческим хозяйствам создали такую ситуацию, когда болезнь может распространиться и заразить человека».

 pixabay.com

pixabay.com

По её словам, люди должны срочно отказаться от промышленного земледелия и прекратить разрушать естественную среду обитания из-за угрозы болезней и разрушения климата. Промышленное сельское хозяйство приводит к появлению супербактерий, которые устойчивы к антибиотикам и очень опасны для человека.

Специалистка призвала вывести людей из состояния нищеты, указав на то, как сильно экономическое неравенство влияет на мир природы. Люди, не имеющие альтернативы и отчаянно желающие прокормить свои семьи, будут вырубать леса, чтобы выжить, а в городских районах будут выбирать самую дешевую еду, какой бы вред не был причинен её производством. У них практически нет другого выбора.

Также она отметила, что разрушению природы способствуют войны, насилие, чрезмерное потребление, пищевые привычки и стремление накапливать вещи.

Гудолл убеждена, что богатые и влиятельные люди должны оказывать влияние на лидеров и заботиться о том, что они покупают, чтобы не усугублять проблему. «Мы должны перестать покупать их продукцию», - сказала она о компаниях, которые используют промышленное сельское хозяйство и эксплуатируют природу.

«Мы подошли к поворотному моменту в наших отношениях с миром природы», - предупредила она, сказав, что у нас было лишь небольшое окно возможностей для кардинальных изменений, прежде чем мы столкнулись с катастрофой.

«Один из уроков, извлеченных из этого кризиса, заключается в том, что мы должны измениться. Ученые предупреждают, что, чтобы избежать будущих кризисов, мы должны радикально изменить наши пищевые привычки и перейти на преимущественно растительную диету. Ради животных, планеты и здоровья наших детей».

Стелла Кириакидес, комиссарка ЕС по здоровью и безопасности пищевых продуктов, заявила, что ЕС реагирует на опасения с помощью недавно представленных стратегий в области сельского хозяйства и биоразнообразия и Европейского экологического соглашения. По её словам, эти стратегии позволят сократить использование пестицидов и стимулировать биологическое разнообразие.

 pixabay.com

pixabay.com

«Высокоинтенсивные системы земледелия создали изобилие продуктов питания, но в Европе, например, образуется огромное количество отходов, а животные порой страдают, - заявила она на конференции. - Эти явления очень волнуют меня. Аспекты, от которых надо избавляться, этически сомнительны и социально и экологически неприемлемы. Наши граждане ожидают большего, и мы обеспечим лучший баланс для обеспечения устойчивости ведения сельского хозяйства и доступности продуктов питания».

Януш Войцеховски, комиссар по сельскому хозяйству, добавил: «Мы будем постоянно поддерживать устойчивое земледелие и устойчивые методы разведения как альтернативу интенсивному промышленному сельскому хозяйству».

Обеспокоенность по поводу связи между коронавирусом и эксплуатацией природного мира продолжает расти. Восемнадцать природоохранных групп объединились в рамках кампании по прекращению торговли объектами дикой природы, и они призывают Бориса Джонсона заявить на ноябрьской встрече лидеров G20 о необходимости глобального запрета на торговлю объектами дикой природы.

Кампейнеры говорят, что такой запрет необходим, чтобы положить конец эксплуатации дикой природы в рамках традиционной медицины, прекратить продажу и эксплуатацию экзотических животных, ограничить связанный с этими факторами туризм и пр. Сейчас торговля некоторыми исчезающими видами под запретом, но фактически она всё ещё широко распространена. Это одна из крупнейших форм незаконной торговли в мире после торговли людьми и наркотиками. Согласно данным кампании, объём только легального оборота оценивается в 7–23 млрд долларов в год.

 pixabay.com

pixabay.com

Глобальная сеть инвесторов FAIRR рассмотрела в новом отчёте связи между интенсивным сельским хозяйством и вспышками заболеваний. Оказалось, что более 70% крупнейших производителей мяса, рыбы и молочных продуктов находятся под угрозой того, что могут стать эпицентром будущих зоонозных пандемий из-за слабых стандартов безопасности, содержания животных в очень ограниченном пространстве и злоупотребления антибиотиками.

Мясные компании находились под давлением в США, где распространение Covid-19 привело к закрытию заводов и нарушению цепочки поставок. В долгосрочной перспективе, согласно FAIRR, цепь поставок мяса, вероятно, подвергнется дальнейшему давлению из-за усиленного контроля и регулирования, необходимых для улучшения биобезопасности.

Джереми Коллер, основатель FAIRR и ИТ-директор Coller Capital, заявил: «Фабричное сельское хозяйство как уязвимо для пандемий, так и виновно в их создании. Это цикл саботажа, который разрушает многие ценности и из-за которого жизни оказываются под угрозой. Чтобы избежать возникновения следующей пандемии, мясная промышленность должна соблюдать стандарты безопасности для пищевых продуктов и работников, а также для животных, находящихся в тесном контакте друг с другом. Также надо пересмотреть стандарты использования антибиотиков. Covid может оказаться соломинкой, которая сломает спину мясной промышленности».

Источник: greenbelarus.info

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.