Экология питания по манускриптам Древнего Востока

0 1201 29 Дек 2010

Мне посчастливилось побывать в гостях у седых хребтов, кристальных водопадов, высокогорных плато таинственного Тибета, наблюдать бескрайние степи и первозданную природу Монголии, воочию лицезреть места, воспетые Рерихами, проникнуться бодрящим ароматом полевых трав и благолепия поднебесного мироздания. Посетил я и священные памятники тибетского буддизма, беседовал с мудрыми учителями.

Что говорят нам великие законы древних традиций Тибета и Монголии? К моему удивлению, в писаниях Востока значительное место занимают советы и рекомендации по вопросам питания в соответствии с гармоничным единением с миром дикой природы.

Живя так, как назначила природа, Вы начинаете омолаживать себя. Поль Брэгг

В последние годы мы с уверенностью можем купить в гастрономе все, что нам нужно. Однако это не самое приятное в нашей будничной жизни. На мой взгляд, более важно правильно определить необходимое количество продуктов, просчитав их калорийность, а также узнать, в какое время суток и что лучше употреблять конкретному человеку.

Я буду опираться на советы и рецепты по питанию, которые отражены в древнейших трудах мудрецов Тибета и Монголии.  

  • Как питаться меланхоликам знака Земли?

Напомню даты их рождения:  1 января – 19 января, 20 апреля – 19 мая, 20 августа – 19 сентября, 20 декабря – 31 декабря.

Люди этого знака имеют немало проблем с пищеварительным трактом, им следует четко соблюдать ассортимент и время принятия пищи, да остерегаться всевозможных солений, квашений, острых приправ. Тем не менее, учитывая их трудности с накоплением биоэнергии, им желательно отдать предпочтение продуктам растительного происхождения. В ежедневном рационе мужчин-меланхоликов Земли растительная пища, самая обычная и доступная, должна составлять не менее 80 процентов. Сюда целесообразно отнести салаты, холодники, борщи, рассольники, а также овощи и фрукты, которые подаются к столу без предварительной термической обработки. Поскольку достичь таких процентов в наших условиях довольно сложно, необходимо последовательно ограничивать количество мясных блюд. Вместо мяса советую чаще употреблять крупы, мучные, молочные продукты, овощи. Мясо – источник энергии для человека, но для его усвоения мы иной раз затрачиваем больше энергии, чем можем ее получить. Особенно мясопродукты бывают опасны для организма человека Земли, которые постоянно чувствует недостаток жизненных сил. Так что мясная пища не всегда полезна для некоторых из нас. Для компенсации затраченной энергии для меланхоликов весьма приемлемы дары моря – капуста, кальмары, свежая и консервированная рыба, и, конечно же, такие энергоемкие деликатесы, как крабы, омары, лангусты и т.д. Эти продукты обладают не меньшей калорийностью, чем мясо, причем они экологически чище, лучше усваиваются и требуют значительно меньших затрат биоэнергии человеческого организма.

Оптимальный вариант питания мужчин Земли – 5-6 раз в сутки. Оно должно быть легким, с умеренной жирностью. Желательно ограничить прием сала, ветчины, соленой рыбы с пряностями. Соль и сахар – медленная смерть для человека этого знака, что заставляет их (конечно тех, кто не безразличен к своему здоровью) уже с юного возраста постепенно отказываться от них и чувствовать себя здоровее и увереннее. Частое питание нужно Земле для пополнения энергетического потенциала. Полагаю, что целесообразно научиться ежедневно менять время обеда с 1300 до 1600, ежедневно сдвигая его на 15-20 минут сначала в одну, а затем другую сторону. Также и ужин можно смещать с 1900 до 2200, заставляя желудок выделять сок только при виде пищи. Еще один важный совет, проверенный на личном опыте: старайтесь перед сном выпить стакан кипяченой воды с двумя чайными ложками меда. При этом лучше использовать мед проверенный, который продается в продмагазинах в закрытых баночках. Остерегайтесь продажи этого ценного продукта на развес! Медовая вода поможет решить многие проблемы «земных»: сон будет крепким, сердце спокойным, голова ясной, нервные потрясения исчезнут, желудок не будет беспокоить и т.д. Помните об этом надежном и простом способе удлинения Вашей жизни. Не злоупотребляйте кофе, он ослабляет силы меланхолика и порождает болезни сердца. Пейте соки (домашнего производства) и компоты, уважайте чай. Старайтесь меньше курить, ведь с дымом Вы теряете драгоценную энергию. Попробуйте вообще отказаться от этой плохой привычки, наиболее опасной именно для чувствительных «земных». Тибетские манускрипты предписывают: женщинам Земли рекомендуется питаться 4 раза в сутки, смещая обед и ужин на 15-20 минут ежедневно. Растительная пища должна составлять не менее 60 процентов от всего рациона, а мясо-молочная не более 28-30 процентов.

Почему же женщинам-меланхоликам надо больше мяса, чем мужчинам? Дело в том, что женщины знака Земли потребляют больше энергии, они более динамичны, активны в физической и умственной работе. Замечу, что в эти 30 процентов входит и молоко. Примерно половину из этой части рациона должны составлять творог, сыр, сметана, кефир, сгущенное и концентрированное молоко, а также полезно пить ряженку и кумыс, как лучшее средство от астмы, туберкулеза и иных легочных заболеваний, столь часто поражающих организм «земных». Представители этого знака более всего «привержены» к природной кухне, причем из соков растений они получают почти половину всех  живительных сил, существенно компенсируя таким способом недостаток жиров. На взгляд восточных знахарей, дети Земли должны употреблять большинство продуктов без какой-либо обработки. Овощи и корнеплоды чаще всего не нуждаются в обработке. Например, помидоры, огурцы, лук, петрушка, чеснок, капуста, редис, свекла и т.д. – вот энергоносители, произрастающие на грядках Беларуси и средней полосы Европы, обычно составляющие овощной рацион «земных». На Востоке (в Монголии) считают, что их надо употреблять не в виде сложных многослойных салатов, а в сыром виде прямо с огорода, разумеется, помыв теплой водой. Так они усваиваются лучше.

И еще… Какие спиртные напитки можно употреблять людям знака Земли? Возможно, это не самый уместный вопрос в эпоху обширного радио и теле-приобщения наших граждан к пиву и т.д., в целом бестолковой рекламы спиртного. Однако… Даже самые непьющие среди нас в праздник не прочь поднять рюмку… Так считают и на Востоке. Пусть Вас не удивляет, но «земные» питаются силами планеты и пьют кровь Христа, а значит, их лучший напиток – красное вино. Правда, и здесь нужна мера – не более 200 г в неделю, чтобы очистить организм от шлаков и почувствовать себя бодрым. Все крепкие зелья – водку, виски, коньяк, ром, ликер, настойки и т.д. – постарайтесь оставить знакам Огня и Воздуха, опасайтесь также шампанских вин, которые отнимут у Вас мужские силы и могут серьезно повредить в любовных делах.

  • Как питаться сангвиникам знака Воздух?

Даты рождения сангвиников знака Воздуха: 20 января – 19 февраля, 20 мая – 19 июня, 20 сентября – 19 октября.

Как правило, у них вообще по жизни меньше проблем, чем у «землян», и в отношении питания тоже. Во-первых, «воздушные» менее эмоциональны, менее «зациклены» на традициях, правилах, манерах и, следовательно, менее зависимы от сложившихся устойчивых стереотипов диетического питания, борьбы с алкоголизмом, чем, например, люди Земли и Воды. Во-вторых, у них прочная, уравновешенная нервная система, они динамичны и подвижны, способны легко переключать внимание с одного объекта на другой, без труда находить источники биоэнергии и не задумываться о нормах потребления, диете и многом другом. «Воздушные» не имеют никакой жесткой системы питания. Им лучше всего есть тогда, когда хочется, но никаких правил здесь придерживаться не рекомендуется, хотя… Растительные продукты не должны превышать 60 процентов рациона, так как из-за своей динамичности «воздушные» теряют много сил. Растительная пища им необходима, как дополнение к жирам и углеводам, без чего сангвиникам трудно работать и мыслить. Ужин желательно заканчивать не позднее 21 часа, чтобы за 1-2 часа до отхода ко сну Воздух мог перераспределить накопленную за световой день энергию и оградить себя от чрезмерной информированности. Сангвиникам кофе не столь опасен, как Земле, но вполне можно себя ограничить и одной чашечкой в сутки. Молоко, кефир, сливки, соки и чай – достойная замена… Из спиртных напитков Воздух имеет больший выбор, чем любой другой знак, но прозрачные (белые) вина остаются вне конкуренции как носители свободы, динамизма, вольнодумия. Крепкие напитки им не вредят, умеренная доза водки (не более 100 г в сутки) взбодрит организм и остудит горячую голову, похоронит тягостные мысли, придаст уверенность. Вина типа «Рислинг» остаются главным допинговым средством, стимулируя деловой настрой, коммерческие сделки, поиск творческих путей… Оно же играет не последнюю роль в сексе. Люди Воздуха любят делать коктейли… Что же, совершенствуйте свое мастерство, но не забывайте, что белые вина надежнее всех иных и для дела, и для тела, и для любви. Шампанское для Вас в усладу, молодит душу, подчеркивает элегантность Вашей натуры, придает раскованность и уверенность в себе. А к вечеру не мешало бы чайку, а то и просто стакан воды с медом…

Таков совет восточных мудрецов, хотя, впрочем, ко всяким рекомендациям сангвиники относятся без особого интереса. Они живут сами по себе, но… законы питания по рекомендациям древнего Тибета все же следует выполнять и постараться их понять.

  • Как питаться флегматикам знака Вода?

Даты рождения людей этого знака: 20 февраля – 19 марта, 20 июня – 19 июля, 20 октября – 19 ноября.

Флегматики знака Вода (как, впрочем, и холерики знака Огонь) существенно отличаются по своей психо-физиологической структуре от знаков Земли и Воздуха. Они более массивные, обладают большим весом, развитой мышечно-мускулатурной системой, выше ростом и имеют более мощный запас биоэнергии.

Для поддержания нормального состояния здоровья людям знака Вода необходимо плотное питание, где мясо составляет значительную долю в рационе. Так, у мужчин этого знака мясные блюда в суточном питании занимают не менее 50 процентов от всей потребляемой пищи. Только таким образом Вода может набрать нужное количество живительных сил. Однако через 24-30 часов излишки энергии надо вывести из организма, потому что иначе они приведут к беде. От них жди ожирения, гипертонии, сердечных заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата. Вот почему я советую отказаться от жирных блюд – копченостей, сала, исключить использование жиров при прожаривании продуктов. Чтобы избежать полноты и сопутствующих болезней, Вам не следует увлекаться солью, сахаром, пряностями (особенно черным перцем), горчицей, хреном… Помните: питание 3 раза в сутки, старайтесь растянуть обед с 12.00 до 15.00, смещая принятие пищи на 15 минут каждый день. Это необходимо для того, чтобы желудочный сок не вырабатывался в одно и то же время, обжигая стенки желудка и кишечника. Здесь имеет место классический пример отрицательного влияния системности в питании на здоровье человека под знаком Воды. Смещение временного интервала при приеме пищи позволит тренировать желудок и систему соковыделения. Организм в течение 1-3 месяцев приспособится реагировать на пищу, но не на время ее приема. Таким образом Вы сможете предохранить себя от гастрита, язвы и более серьезных заболеваний. Особенно это важно для детей.

Как я уже отметил, у мужчин Воды до половины рациона питания должны составлять мясные продукты, но воздержитесь от баранины (она хуже усваивается из-за жесткости сухожилий) и старайтесь реже употреблять свинину. Ну, а как же другие 50 процентов рациона питания? Целесообразно, чтобы они были максимально разнообразны. Прежде всего, я хотел бы отметить дары моря – морская капуста, кальмары, океаническая и речная рыба. Для Воды очень важно потреблять такие продукты. Как правило, они усваиваются лучше, больше доставляют удовольствия  и чисто эстетически радуют глаз. Правда, лучше не увлекаться карпом. Во-первых, эту рыбу разводят с широким использованием комбикормов, где есть селитра, костный экстракт, мочевина и другие небезопасные для человека вещества. Во-вторых, целью рыбпромхозов является выращивание карпа на вес, то есть при отлове рыба содержит до 30 процентов жиров от общей массы. Эти жиры Вам не принесут здоровья, так как, сочетаясь с многочисленными химическими соединениями (через корм, состав воды, условия замкнутого цикла жизни в бетонных и иного рода бассейнах), они будут играть ту же отрицательную роль, что и животные жиры. Рыбы морей и океанов значительно экологически чище, да и вкусовые качества не уступают комбикормовому карпу. Однако только лишь рыбой сыт не будешь. Ее удачно смогут дополнить каши (особенно гречневая и овсяная), молочные продукты (кроме сливочного масла) и хлебопродукты (лучше изделия из пшеницы). Не надо забывать, что мужчины Воды большие любители пива. Я бы посоветовал квас и сок (домашнего приготовления), чтобы избавить мужчин от опасностей ожирения, чему способствует увлечение пивом. Для них приемлемы следующие крепкие напитки: водка (не чаще 100 граммов в неделю) и ром, который по своему составу чище и легче усваивается желудком. Ужин – до 20.00, чтобы ко сну значительная часть пищи успела усвоиться организмом. Кстати, от этого зависит не только Ваш сон, но и тех, кто рядом с Вами. Дело в том, что «водяные рыцари» «злоупотребляют» храпом по ночам. Чтобы окружающие не страдали – меньше на ночь жирной пищи и небольшая прогулка после ужина(не гуляйте по шумным, загазованным улицам). Сон: в 23.00-24.00. У женщин-флегматиков знака Воды те же проблемы, что и у мужчин. Тем не менее есть особенности. Их рацион более «демократичен», включая 65-70 процентов растительной пищи. Только этого соотношения не советую достигать сразу, а в течение 1-1,5 года, постепенно уменьшая «мясные инъекции». Это поможет Вам сохранить стройную фигуру и здоровье. Советую Вам обязательно ежедневно заниматься зарядкой или какими-либо физическими упражнениями. Не злоупотребляйте йогой, у-шу и т.п. Для Вас это довольно опасно из-за медленного протекания психофизиологических процессов организма. Любое злоупотребление нагрузками может оказаться для Вашей структуры роковым. Лучше сходите в бассейн, совершите прогулку (2-3 часа) в парке, лесу, но обязательно у озера, реки, ручья. И еще совет – не пейте кофе, он приблизит Вашу смерть, деформируя сердце. Сок и особенно чай помогут обрести силы и молодость.

Попытайтесь внимательно вникнуть в прочитанный материал и убедитесь в полезности всего здесь сказанного, ведь многие советы почерпнуты из древнейших манускриптов Востока.

  • Как питаться холерикам знака Огонь?

Даты рождения людей знака Огонь (холерики): 20 марта – 19 апреля, 20 июля – 19 августа, 20 ноября – 19 декабря.

У людей этого знака питание плотное, не реже 4-5 раз в сутки. Это нужно из-за мощного энергетического потенциала, который им приходится постоянно пополнять через питание и другие источники. У мужчин огня мясные продукт составляют примерно 45-50 процентов рациона питания, причем целесообразно сочетать их с рыбой и дарами морей. Они обогатят мозг фосфором, помогут уравновесить буйный характер «огненных». Питание желательно осуществлять через 4-5 часов, но стараясь строго придерживаться временного графика. Это необходимо для того, чтобы человек этого знака мог постоянно подпитывать себя энергией, но не строго по часам, а более произвольно, ведь энергия поступает порциями в зависимости от потребностей организма. А такие запросы у Огня, пожалуй, самые большие среди всех знаков и, соответственно, типов темперамента людей. Как правило, к вечеру сил надо больше, чем утром. Естественно, Огонь через продукты получает биозапас для жизни, но он способен его черпать и через физические нагрузки (упражнения, игры, аутотренинги и иные виды самовнушения и т.д.) Лучше всего заниматься спортом во второй половине дня (с 1530 до 1700 ), когда дневные энергоресурсы уже израсходованы и нужен новый источник подпитывания. Если же мужчина Огня забудет эти правила, его психоорганизации грозит истощение сил, могут появиться симптомы нервных и психических заболеваний или, по меньшей мере, неприятных ощущений (головная боль, тошнота, тяжесть в желудке, ногах, коленях). Ужин – до 21.00, избегая мяса, молока и… петрушки, которая усиливает уже имеющиеся воспалительные процессы в желудке, печени, кишечнике. Не советую злоупотреблять кофе, хотя Огонь способен самостоятельно подавлять негативные процессы, возникающие при приеме этого экзотического и совсем несвойственного белому человеку напитка. Лучше – сок, чай, вода с медом. «Огненные» любят крепкие напитки, такие, как коньяк, водку, ром, настойки и т.д. Это их стихия, но все же не увлекайтесь, так как примерно 40 процентов пьяниц и алкоголиков родились под знаком Огня. У них крепкий организм и они порой не замечают, как попадают в объятия «зеленого змия».

Женщины - холерики Огня могут варьировать рацион питания, постепенно сокращая мясные блюда до 20 процентов. Интенсифицировать этот процесс не следует, но за 6-8 месяцев вполне можно достичь запланированной заветной двадцатки и даже пойти дальше. Уделяйте внимание мучным и зерновым продуктам, особенно пшеничным пирогам, овсяной и гречневой каше. Они способны со временем заменить мясо и жиры. Может, сегодня это звучит несколько наивно, но все-таки посоветую не забывать о шоколадных плитках и конфетах. Они дадут Вам как минимум до 15-20 процентов энергозапаса. Перед сном погуляйте час-другой и обязательно поговорите с кем-нибудь (не родственником) по телефону или прямо на улице (15-20 минут, не менее). Это простой, но весьма надежный способ отдать часть энергии другому, а взамен принять порцию новой, причем без вреда себе и собеседнику. Все просто, но «очищает» Ваше сознание от нагромождения мыслей. Женщины могут себе позволить бокал шампанского, чего совершенно не советуют мужчинам Земли, Воды и Огня. Этот коварный напиток, выпитый перед сном, нередко приводил героев-любовников к настоящему конфузу… Кстати, «огненный» слабый пол в прямом смысле становился в интимной ситуации слабым, а точнее вялым, безразличным, холодным после принятых 2-3 порций этого вина. Здесь неуместны обвинения и оскорбления, ведь типология человека определяется тем, что ему больше подходит, но не тем, что есть, пить и что принято по привычке. Так что не увлекайтесь шипучими винами, лучше 100 граммов водки, а еще лучше 200 граммов крепкого чая. Это проще и здоровее.

Сергей ОНУПРИЕНКО, доктор философских наук, доцент, ведущий научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Эксперт в области социальной экологии

Рисунки - Евгений Басин  http://zaemuma.livejournal.com/92686.html  

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.