«Экология – это про осознанность, а не про навязанный выбор»

0 10 10 Янв 2019

Лара Чучупал из Иркутска сейчас живет в Берлине. Она ведет инстаграм-блог и рассказывает, как, заботясь о себе, заботится о планете.

C онлайн-журналом Ecoidea.by она поделилась своим подходом к жизни и ненавязчивыми принципами eco-friendly просвещения.

Фото из личного архива героини

– Лара, расскажи, почему и как возник интерес к экологической теме?

–Я всегда задумывалась об экологии в какой-то степени, но не так сильно, как сейчас. Для меня было нормально после переезда в Германию сортировать отходы, и я осознавала, для чего я это делаю. Я всегда делала простые вещи, например, выключала воду, когда чищу зубы. Но я понимала, что этого мало.

Два года назад одна из моих подписчиц посоветовала прочитать книгу о женских гормонах. В ней автор рассказывает, как различные вещи извне, например, бытовая химия или питание влияют на наш гормональный фон, цикл, в целом на наше здоровье. Я так вдохновилась книгой, что сразу начала разбирать состав бытовой химии, искать исследования. Очень помог сайт «Гринпис», где достаточно много информации о составе товаров. В итоге я достаточно быстро заменила все на натуральное: сначала косметику, а потом добралась до изучения одежды, холодильника и перешла к разбору мусора.

Фото из личного архива героини

– И теперь стало легче жить?

– Планете точно (улыбается). Меня поразило, как все связано в нашей жизни. И еще я пришла к выводу: мой выбор многое решает. Теперь мне не нужны одноразовые вещи, и я произвожу меньше мусора. Если раньше это был один пакет в несколько дней, то теперь это один пакет отходов в месяц, которые я отправляю на переработку. За два года произошли большие изменения.

Многие думают, что, купив многоразовую чашку для кофе, они сразу перейдут к zero waste образу жизни. Не совсем так, для этого необходимо время. Но первый шаг точно сделан. Чем больше ты погружаешься в тему zero waste, тем больше осознаешь, что еще много чего можно заменить. Я стараюсь делиться всей информацией у себя на своей инстаграм-страничке @larisazz. У людей сейчас мало времени для изучения такой большой темы, поэтому стараюсь делать выжимку и говорить про свой опыт (например, как я что-то заменила на многоразовое в своей жизни).

Фото из личного архива героини

– Что теперь в твоем мусоре?

– Я слежу за тем, что у меня появляется в мусорке, и анализирую, что можно заменить, стараюсь понять, почему этот мусор в целом появился у меня. На данный момент это упаковка от продуктов, которые сложнее найти без нее. Например, такие продукты, как молоко, сыр. Сложно отказаться от комфорта. Чтобы найти такие продукты без упаковки необходимо потратить больше времени: пойти на рынок с контейнерами в определенные дни. Или, например, нужно сделать самой растительное молоко.

– Что смогла заменить на данный момент? Что носишь с собой?

– Все, что я с собой ношу, – это холщовая сумка. Если я знаю, что буду заходить в магазин, то я беру просто бумажные пакеты из кофейни, потому что они занимают мало места. Я не стала покупать тканевые мешочки, потому что для меня так удобнее. Я покупаю в бумажные пакеты грибы либо помидорки черри. Все остальное можно положить в холщовую сумку.

Еще я всегда беру с собой чашку для кофе. Я пью кофе каждый день – это моя маленькая слабость. У меня есть лайфхак: я беру свою кружку для напитка, в нее кладу холщовую сумку и все это помещается в маленькую поясную сумочку.

Фото из личного архива героини

В начале zero waste образа жизни я думала, что мне надо будет много вещей носить с собой. Если сходить 5-6 раз в супермаркет, то вы сразу поймете, что вам надо брать с собой. В итоге у меня это кружка, холщовая сумка и маленькие пакетики. Один раз в неделю я закупаюсь на рынке. Там можно купить без упаковки сыр, спагетти в свои контейнеры.

– Ты чувствуешь изменение в обществе относительно экологического образа жизни?

– В Иркутске, где я жила раньше, экодружественный образ жизни становится популярным. Там, например, мне всегда наливают кофе в свой стакан, у многих, я вижу, есть своя тара. Раньше это было несколько человек в твоем окружении, а сейчас – становится нормой.

В России очень сильную роль играет популярность. И я решила это использовать для продвижения экодружественного образа жизни. Люди любят модное, трендовое, красивое. Почему бы не сделать таковым экологичное? Я решила своим примером показывать, что эко – это выглядит стильно, красиво, модно.

Фото из личного архива героини


Я предлагаю всем показывать свои многоразовые кружки и авоськи, кого-то зацепит, он заинтересуется и начнет узнавать больше по теме…

– Тебя чему-то научил Берлин?

– Быть ответственной за все то, что нас окружает. Планета – наш дом, и все, что на ней происходит, непосредственно касается всех.

Заметила, что в родном Иркутске люди говорят, что у них есть Байкал, но они ничего про него не знают. Они не понимают, что они несут ответственность за Байкал, что это их земля, вода… И я стараюсь транслировать, что человек может изменять события своим выбором и действиями.

– Как относятся друзья и родные к твоему стилю жизни?

– В моем окружении люди в основном поддерживают меня. Мой бойфренд признался: какие-то вещи ему делать не очень комфортно, но он рад, что я делаю это, он поддерживает и гордится мной. И мне это очень нравится, потому что многие люди, которые оказываются в похожих ситуациях, сразу начинают защищаться и говорить, что я им навязываю свое мнение.

Я хочу говорить с людьми про осознанный выбор. И это значит, что если вы экоактивист или экоактивистка, то это не значит, что ваш друг должен тоже пользоваться зубным порошком. Он или она может делать, как хочет.

Фото из личного архива героини

Мои знакомые, что приезжают в гости, наблюдают, что за кофе я иду со своей чашкой. Они –нет. Я заметила, что начинают нервничать и переживать, думать, что я их осуждаю. Это не так. Я беру кофе в свой стакан, но это не значит, что кто-то должен делать так же против своей воли.

В то же время будет здорово, если ты делаешь экодружественный выбор и готов об этом рассказать знакомым, если у них возникают вопросы. Вот тут самое время вставить два слова про одноразовость стаканчиков для кофе и свалки.

– С тобой случались из-за твоего «зеленого» подхода неловкие ситуации?

– В России ты что-то покупаешь, и тебе на кассе дают пластиковый пакет. Они делают вид, что не слышат, что у тебя есть своя сумка. А бывают вообще абсурдные вещи: отказываешься от пакета, а они его тут же выбрасывают в мусорку…

Фото из личного архива героини

Я отказываюсь от одноразовых трубочек для коктейлей. И я помню, как это страшно, когда ты в начале пути. Но, поверьте, потом становится намного проще.

– Ты можешь дать пару полезных советов для наших читателей?

– Очень часто читала различные советы раньше, становилось страшно. Например, многие рекомендуют начинать с сортировки мусора. Но, поверьте, это не лучший вариант – в начале пути это какой-то неподъемный камень.

Старайтесь осмыслить свое потребление и потреблять меньше, если вы хотите прийти к чему-то экологичному. Старайтесь заменить одноразовое многоразовым. Например, пакеты, зубная щетка, ватные палочки – всему этому легко найти альтернативы. То, куда мы постоянно вкладываемся, заменить тем, что будет оставлять после себя меньше отходов, уменьшит ваш экослед.

Еще я рекомендую оставаться в границах своего комфорта. Если вам не хочется приобретать менструальную чашу, не надо! Если не можете отказаться от мяса, пока не отказывайтесь!

В экологии в первую очередь речь идет о вашем уровне осознанности. Когда начнете осознавать результат выбора, тогда начнутся изменения.


Источник: ecoidea.by

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.