Если собака потерялась

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 650 7 Дек 2018

Давно отслеживаю объявления о пропажах охотничьих собак. Есть что-то, напоминающее статистику. Так, можно совершенно уверенно говорить, что пик объявлений о пропаже каждый год планируется на ноябрь – начало декабря. В это время в поля выводят молодых гончих на их первые охоты. Именно гончие, в особенности первопольные, чаще всего пропадают на охоте.

Ни одна собака вообще, ни тем более собака охотничья, не застрахована от пропажи по любой из причин: чаще всего пес элементарно блудит в незнакомых угодьях; иногда собака не может найти хозяина из-за того, что тот, пустив ее в полаз, сам начинает активно перемещаться по угодьям на автомобиле. Редко, но бывают случаи, когда гончие попадают в самолов: капкан, установленный на бобра или волка, или, что бывает куда чаще, – в браконьерскую петлю. Иногда собаку, как говорят охотники, «снимает с гона» волк – такие случаи в Беларуси фиксируются нередко. Порой собаку крадут. Причем кражи практически всегда случаются «по наводке», и их жертвами становятся хорошие рабочие собаки. Словом, всех вариантов пропажи собак не перечислить. Однако в наших силах сделать так, чтобы случайность свести к минимуму.

К сожалению, приходится констатировать, что наши охотники зачастую надеются на «авось» настолько, что просто диву даешься. Доходит до того, что человек приходит в редакцию охотничьей газеты давать объявление о пропаже собаки и выясняется, что он не знает точного возраста своего питомца и у него нет даже фотографии пса! Находится только одна – та, что в регистрационном удостоверении и то ужасного качества, по которой сложно рассмотреть не только особенности окраса, но и породу собаки!

Итак, давайте-ка максимально застрахуем свою собаку от потери, а в случае, если такое случится, попытаемся, насколько это возможно, облегчить поиски своего питомца.

Страхуем собаку от потери

Позаботьтесь о том, чтобы у собаки было клеймо или чип. Клеймение или чипирование занимает минимум времени, но является отличным идентификационным признаком вашей собаки и доказательством ваших прав на нее даже в том случае, если ее украдут и каким-то образом смогут заново зарегистрировать. Номер клейма и чипа должен быть внесен в главные документы вашей собаки: родословную и ветеринарный паспорт.

Возникает логичный вопрос: как и кто считает данные чипа? Отвечу: сканеры есть в большинстве ветеринарных клиник, клубов собаководства и организационных структурах РГОО «БООР». Если потерявшаяся собака попадет к неравнодушным людям, то данные с чипа будут прочтены.

Не забывайте о самых простых и надежных мерах: повесьте на ошейник собаке медальон-адресник. Взгляните на фото, как это выглядит на моей собаке. Что на медальоне? Номер мобильного телефона, а по нынешним временам больше ничего и не нужно.

Все больше охотников доверяет своего питомца новейшим технологиям. Ошейник слежения, при помощи которого отслеживается перемещение собаки через сеть GPS, – это одно из революционных изобретений, помогающих не только найти свою собаку, но и быстро стать в нужном месте, чтобы перехватить гонного зверя. Впрочем, о «спортивности» такого метода можно и поспорить. Как бы то ни было, на страницах газеты «Паляўнічы і рыбалоў» я дважды описывал ситуации, когда именно благодаря ошейникам с GPS удавалось отыскать собак. В первом случае это была молодая гончая, которая заблудилась в угодьях и совершенно изможденная вышла к человеческому жилью в 20 километрах от места пуска. Во втором случае это был ягдтерьер, которого закинули в багажник машины и попытались украсть. В этом случае жулик отличился «умом и сообразительностью»: он снял с собаки ошейник и положил его в «бардачок» своего УАЗа, по которому его и нашли.

Все вышесказанное – это, конечно, превентивные меры. Но что же делать, если собака уже потерялась?

адресник на собаке.jpg

Ищем собаку

Как не зря говорят: «у гончатника два счастья – когда собака погнала и когда она вернулась». Итак, что же делать, если собака не вернулась? Ждем ее «до упора». Если речь идет о поздней осени или о зиме, то ждем до глубокой темноты или даже остаемся ночевать на этом месте. Ждать нужно в месте напуска или в том, которое собаке знакомо. Если охотятся несколько человек с одной собакой, то принимать участие в поиске собаки нужно всем. Грубейшее нарушение неписаных охотничьих правил – оставлять в лесу хозяина собаки одного.

Пока хозяин ждет и периодически трубит в рожок или призывает другим, знакомым для собаки способом, напарники должны объехать знакомые псу места и потрубить там.

Если есть необходимость уехать, то нужно на этом месте оставить какую-нибудь свою вещь и что-нибудь из еды. Если собака вернется, то она обязательно здесь остановится надолго. На следующий день утром обязательно нужно сюда приехать.

Если собака не нашлась, по «горячим следам» принимаемся за методичный розыск. Перво-наперво даем объявления о пропаже в интернетовские социальные сети и на охотничьи ресурсы. В объявлении с фотографией указываем место, где пропала собака, ее приметы, кличку и что нашедший собаку человек получит вознаграждение. Если охотники старшего возраста не слишком дружат с интернетом, то посоветую им привлечь себе в помощь молодежь, уверен, что молодые люди не откажут.

Обязательно даем объявление о пропаже в единственную в нашей стране тематическую охотничью газету. Распечатываем листовки с объявлениями и расклеиваем их в наиболее посещаемых местах близлежащих деревень в радиусе примерно 15 км от места потери. Наиболее посещаемые места – это почта, магазин, сельсовет, отделение милиции, костел, церковь и так далее. Обязательно связываемся с местными охотниками, участковыми милиционерами и работниками почты.

Проверено, что при интенсивных поисках охотничьи собаки, даже если они украдены, но не вывезены в другую область, чаще всего находятся. Прибившихся к деревням гончих местные жители, как правило, устраивают. Временно, а если нужно, то и навсегда.

К сожалению, иногда находятся мерзавцы, которые, пользуясь уязвленным эмоциональным состоянием человека, потерявшего своего друга и напарника, пытаются выманить деньги. Не следует забывать, что вознаграждение положено лишь тому, кто может предоставить сведения, которые реально помогут найти собаку. «Помощники», которые говорят: «вунь тудой пабег», остаются, как говорится, при своих интересах. Также следует помнить, что ни в коем случае не следует переводить деньги ни на какие счета и ни на какие карточки. Только наличка, только из рук в руки и глаза в глаза, только в обмен на собаку или важную информацию. Немножко перефразируя слова известного персонажа: «Утром собака – вечером деньги»!

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.