Где сипуха отдыхала

Денис Китель
орнитолог
0 326 18 Окт 2019

В декабре 2018 года успешно завершился сбор средств на проект «Подари сове дом!» на краудфандинговой платформе «Улей». Инициатор проекта орнитолог Денис Китель рассказывает на сайте ptushki.org, на что были потрачены деньги, что сделано за год и какие планы на будущее.

Сипуха

Сипуха. Shutterstock.com

Сипуха – самый редкий гнездящийся вид сов в Беларуси, если не рассматривать сплюшку, для которой известен только один факт размножения в нашей стране. В XXI веке было известно только два места гнездования сипухи: в Брестском и Каменецком районах. Несколько лет назад она перестала гнездиться в одном из этих мест, в последний раз во втором орнитологи видели ее в прошлом году. В 2019 году не удалось выявить ни одного гнездового участка.

Чего не достает нашим сипухам? Чтобы это выяснить, я пообщался с коллегами из природоохранного товарищества «Bocian», которые давно сохраняют сипуху в своем регионе. Оказалось, что большинство польских сипух гнездится в костелах или в строениях с чердачными этажами и незакрытыми вентиляционными входами. В Беларуси сакральные сооружения чаще всего абсолютно закрытого типа, а на отверстиях для воздухообмена стоят решетки.

В таких костелах в Польше селятся сипухи

В таких костелах в Польше селятся сипухи

Вторая проблема – это способ ведения сельского хозяйства. В Польше большая часть сельхозземель находится в собственности местных жителей и используется по их усмотрению, а участки отделены межой шириной в метр, чаще всего это нетронутый участок травостоя. На таком мозаичном биотопе сипухи могут успешно охотиться в любое время года. У нас же сипухи не могут охотиться в гнездовой период: посевы монокультуры кукурузы или злаков от горизонта до горизонта этому не способствуют.

На спутниковой карте видна разница в ведении сельского хозяйства в Беларуси и в Польши

На спутниковой карте видна разница в ведении сельского хозяйства в Беларуси и в Польши

Итак, нам нужно было обнаружить места, где сипухи смогут найти себе и дом, и пропитание. Оптимальными выглядели фермерские комплексы, рядом с которыми всегда есть пастбища, а чердачные укрытия коровников, амбары, сеносклады и сараи служили бы местами дневок сов. Но оказалось, что даже находиться на таких комплексах посторонним запрещено. А установка гнездовий должна быть согласована с руководством. Удалось получить одобрение только от властей Малоритского райисполкома. Из других районов, где планируется выполнять проект, ответа на наши письма пока нет, поэтому будем пробовать связываться напрямую с конкретными фермами.

Здесь мы установили одно из искусственных гнездовий для сипухи

Здесь мы установили одно из искусственных гнездовий для сипухи

Параллельно обследованию ферм мы осматривали пустующие промышленные здания среди сельхозугодий, церкви, костелы, а также невысокие многоквартирные дома (2-4 этажа) на окраинах деревень и городов с открытыми чердаками и доступом к ним извне.

 
Хорошее место для сипухи

Хорошее место для сипухи

К сожалению, таких удалось отыскать немного. В одном из строений мы нашли место отдыха сипухи. По количеству погадок похоже, что птица провела там несколько месяцев, но факт гнездования подтвердить не удалось – свежих погадок не было.

Погадки сипухи

Погадки сипухи

Для привлечения сипух в искусственные гнездовья мы выбрали три стационара: Малоритский район, Каменецкий плюс Брестский районы и запад Гродненской области. На каждый из стационаров мы закупили и доставили материал для изготовления гнездовий: щиты OSB, рейки, метизы, крепежи. Купили лестницу и оборудовали багажник в машине для ее транспортировки. Также приобрели вспомогательное оборудование: перфоратор и удлинитель.

Вот такие сипушатники ждут своих сипух

Вот такие сипушатники ждут своих сипух

Пока развешено 10 гнездовий в Малоритском районе. Начать работу в других районах до получения соответствующего разрешения мы не можем. В некоторых местах есть согласованность непосредственно с владельцами строений, но точечность работ понесет затраты, на которые проект не рассчитан. Мы планируем разместить еще 30 гнездовий, и поэтому продолжаем искать подходящие под гнездовья места. Сейчас мы также планируем начать диалог с представителями Православной Церкви. Сипухи вполне могли бы жить на колокольнях и куполах церквей как они делают это в польских костелах.

Сипуха в Польше. Ждём и у нас!

Сипуха в Польше. Ждём и у нас!

Команда проекта ещё раз благодарит всех, кто поддержал проект, и надеется, что благодаря нашей работе мы сможем создать условия для сипух и они станут немного более обычными, чем сейчас.

Фото автора (кроме заглавного)

Источник: ptushki.org

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.