Где зимуют красноборские скопы?

Денис Китель
орнитолог
0 315 2 Окт 2018

На протяжении всего весенне-летнего сезона Научно-практический центр по охотоведению и управлению ресурсами диких животных охотничьего хозяйства «Красный Бор» информировал читателей портала wildlife.by о том, как живется рыбоядному орлу скопе на самом севере Беларуси. Благодаря современным технологиям мы могли в режиме онлайн смотреть, что происходит в гнезде на болоте, расположенном на макушке огромной сосны. Мы строили искусственные гнездовья и радовались, когда птицы их заселяли. Опираясь на законодательные акты, мы передавали места обитания скоп и других хищников из Красной книги под охрану землепользователям, и теперь спим спокойно, осознавая, что птицам ничего не угрожает.

Отдельной важной темой, которой мы занимались, была телеметрия: закрепив на спины двум взрослым птицам GPS/GSM-передатчики, мы следили за их передвижением в гнездовой период. Самец получил имя Вова, а самка – Елена. Миграция Елены несколько озадачила нас: птица сначала слетала в Украину, а потом вернулась к родному гнезду – и только после этого совершила полноценный перелет в Африку.

Сейчас мы хотим поделиться данными, полученными совсем недавно.

Елена

16 августа Елена покинула Беларусь и направилась в Украину, где сделала довольно продолжительную остановку в Ровенской области в 8 км восточнее города Дубно. Здесь она пробыла до 29 августа, облетая окрестные пруды и озера и, видимо, наедаясь вдоволь. Перелетев через Румынию и Болгарию, Елена оказалась в Греции, откуда совершила «бросок» через Средиземное море – 400 км над водой без посадки! На Африканском континенте Елена оказалась 2 сентября, первой принявшей ее страной стала Ливия.

Теперь впереди была Сахара. Через пустыню скопа летела неделю, ночуя часто просто на дюнах или одиноких деревьях в оазисах. Скорее всего в это время птица совсем не питалась. 9 сентября треки «упали» на территории с реками в Чаде. Елена продолжала движение на юг и пересекла почти весь Чад, но 13 сентября мы получили от нее последнюю весточку. Где она находится в данный момент, мы не знаем. Возможно, то место, где она сейчас, не лежит в границах покрытия мобильных операторов, а потому сигнал с архивом GPS-координат пока еще не может быть выслан. Мы все надеемся, что птица жива и вернется весной на свое родное болото.

Вова

В отличие от Елены, Вова начал свою миграцию гораздо позже – 31 августа. До этого момента ему было необходимо докормить троих отпрысков. Освободившись от семейных тягот, Вова пересек Украину и Румынию без долгих остановок, а вот в Болгарии решил задержаться подольше. Прибыв в страну 6 сентября, он покинул ее только 18-го. Вова держался комплекса прудов и озер, видимо, наедаясь, как это делала в Украине Елена. Перелет через Средиземное море длиной в 750 км он совершил также из Греции, примерно 16 часов, но Вове пришлось лететь даже ночью! Только утром в 5.30 ему удалось присесть на побережье Ливии. Сахара далась Вове тоже за неделю, ее он пересекал через Алжир и Нигер. 27 сентября скопа влетела в Нигерию, а последние координаты он нее мы получили 29-го на ночевке. Куда отправился Вова далее, мы пока что не знаем.

Использование современных методов исследований позволяет нам узнать о птицах гораздо больше, чем это было возможно ранее. Продолжение исследований красноборских хищников, безусловно, откроет еще множество тайн этих королей неба.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.