Глухарь объявлен птицей 2020 года в Беларуси

Валентина Леснова
редактор WILDLIFE.BY
0 305 2 Сен 2019

Кто станет пернатым символом следующего года, ОО «Ахова птушак Бацкаўшчыны» (АПБ) озвучила на первом городском социальном фестивале IBB Jubilaums Fest в честь 25-летия Минского международного образовательного центра им. Йоханнеса Рау.

Его ежегодно определяют в рамках национальной кампании «Птица года», которая позволяет привлечь внимание населения к птицам и необходимости сохранения их мест обитания. Традиционно проводятся природоохранные мероприятия, презентации и конкурсы, посвященные конкретному виду. Кроме того, «Белпочта» и Нацбанк выпускают марки и монеты с изображением этих пернатых.

В предыдущие годы такими героями были белый аист, белая трясогузка, обыкновенная иволга, домовый воробей, городская ласточка, бородатая неясыть, чибис, обыкновенный соловей, большая белая цапля, серый гусь, пустельга обыкновенная, большой кроншнеп, черный стриж, удод, обыкновенная кукушка, ушастая сова, гоголь обыкновенный, хохлатый жаворонок, черноголовый щегол;этот год посвящен большому подорлику. Глухарь станет двадцать первым в этом списке.

Ptushki-goda_800.jpg

«Птицу года выбирают члены АПБ во время ежегодного съезда организации. На финальное голосование выдвигаются три кандидата: предложенные секретариатом, руководящим советом АПБ и в результате народного выбора на сайте https://ptushki.org— рассказала координатор кампании АПБ «Птица года» Карина Соловей.В этом году члены АПБ выбирали между глухарем, речной крачкой и большим веретенником. Большинство голосов было отдано за глухаря».

Сотрудники АПБ также поделились интересными фактами об этой пернатой. 

  • Глухарь (бел. — глушэц) назван так за особенность ничего не слышать по весне во время токования. Причем глохнут только самцы во время второй части своей песни. И это делает его беззащитным перед охотниками. В этот момент к нему можно подойти очень близко. Но такое говорящее название есть в белорусском и русском языках. В других странах птицу называют «лесная курица» или «лесная лошадь», потому что во время исполнения брачной песни издает звуки цоконья копыт.

65985aeff1637d05cf5efc132248968d.jpg

  • На территории Беларуси встречаются два подвида глухаря: западноевропейский и среднерусский. Западноевропейский обитает в основном в Гродненской, Брестской и частично Минской (Налибокская пуща) областях. Среднерусский подвид встречается больше на востоке страны.
  • Основную часть своей жизни глухари вегетарианцы, лишь в начале жизни они питаются насекомыми. В холодный сезон их основной рацион составляет хвоя сосны. И чтобы в желудке перетереть такую грубую пищу, глухарь ест гальку, мелкие камни на дорогах. В желудке у взрослой особи может быть до 70 камешков.
  • Западноевропейский подвид глухаря находится в угнетенном состоянии. На сегодня на территории Беларуси обитает порядка 500-600 особей. И эту цифру специалисты считают минимальной. Отмечается дальнейшее сокращение численности.
  • Основные угрозы для глухарей — хищники (лиса, енотовидная собака, кабан и др.), вырубка леса (эти птицы предпочитают крупные спелые лесные массивы), рубки на токах (после их проведения в течение нескольких лет размножение глухарей практически прекращается – самки не могут отыскать самцов и спариться с ними), охота (отстреливаются в первую очередь трофейные самцы, которые одновременно являются и самыми ценными с репродуктивной точки зрения). 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Какое будущее ждет глухаря в Беларуси?

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.