Гости муравейника

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1119 3 Окт 2019

Каждый муравейник представляет собой очень сложное инженерное сооружение. Фактически мы имеем дело с идеальным укрытием, внутри которого на протяжении всего года поддерживается комфортная температура и всегда много еды. Неудивительно, что находится много желающих устроиться там «на всем готовом». Существует целое явление, называемое мирмекофилией. В дословном переводе этот термин означает «любовь к муравьям». На самом деле гостями муравейника движут корыстные мотивы.

О том, что муравьи используют тлей как своего рода «домашний скот», наверняка слышали все. Выгода в этом случае обоюдная: тли получают защиту от хищников, муравьи даже расселяют их – все для того, чтобы получить сахаристую жидкость (так называемую медвяную росу), которую тли выделяют в процессе жизнедеятельности. Пока стоит теплая погода, они мирно «пасутся» на расположенных неподалеку от муравейника растениях, с приходом холодов его хозяева прячут своих питомцев в специальную камеру, чтобы с наступлением весны начать все сначала.

Это довольно типичный пример взаимодействия между муравьями и насекомыми-мирмекофилами, который содержит один важный момент: они готовы оказывать покровительство тем, кто взамен что-то дает. Однако подобные отношения могут ставить под угрозу само существование  муравейника, как это бывает в случае с ломехузой (Lomechusoides strumosus).

lomehuza-animalreader.ru_.jpg

Этот жук относится к стафилинидам. У представителей данного семейства с давних времен сложились очень тесные отношения с муравьями. Некоторые виды, чтобы адаптироваться к совместному существованию, даже изменили форму тела, так что даже специалисту бывает трудно отличить их друг от друга в полевых условиях. Однако ломехузе этого не потребовалось: особые железы на его теле выделяют секрет, который очень нравится муравьям, вызывая у них, по всей видимости, что-то вроде эйфории.

Чтобы регулярно получать данное вещество, муравьи терпят присутствие ломехузы в своем гнезде (за его пределами этот вид вообще не встречается) и даже кормят паразита. Не являются исключением и его личинки, которые также обладают способностью выделять столь желанный секрет. В результате собственное потомство муравьев недополучает корм, в то время как ломехузы чувствуют себя привольно. Их личинки могут даже высасывать яйца муравьев, на что те не обращают ни малейшего внимания.

Эрих Васманн – энтомолог и монах-иезуит по совместительству – первым описал это интересное явление, сравнив его с пьянством, включая все губительные последствия. И до сих пор в околонаучной литературе муравейники, зараженные ломехузой, любят рассматривать как модель деградирующего сообщества. Хотя это в значительной степени преувеличение, удержаться от параллелей с человеческим социумом очень сложно.

Подобным образом ведут себя гусеницы голубянок – еще одного семейства, которое связано с муравьями особыми отношениями. Этих мелких бабочек летом можно увидеть в Беларуси на открытых местах: лугах, полянах, вырубках, опушках и т.п. Гусеницам многих голубянок, для того чтобы превратиться во взрослое насекомое, необходимо попасть в муравейник. Как бы ни были эти виды похожи внешне, они используют разные стратегии обмана и, как правило, предпочитают строго определенный вид муравьев.

golubjanka-animalreader.ru-004.jpg

Один из самых распространенных способов заключается в том, что гусеница имитирует запах муравьиных личинок. Почувствовав его, рабочая особь хватает ее и несет в гнездо. Там муравьи начинают кормить гусеницу голубянки наравне со своим потомством (иногда незваная гостья даже поедает его). У некоторых видов имеется железа, которая выделяет сладкий секрет, другие не утруждают себя этим.

Как показало исследование, проводившееся датскими учеными, муравьи и голубянки находятся в состоянии постоянной гонки вооружений: личинки первых меняют свой запах, а гусеницы всеми силами стараются его скопировать как можно точнее. У некоторых видов в ход идет еще одна хитрость – гусеница издает звук той же частоты, что и муравьиная царица. Поскольку забота о ней является абсолютным приоритетом для любого жителя муравейника, гусеница начинает получать пищу в первую очередь. Откормившись, она окукливается. После выхода из кокона бабочка старается покинуть муравейник как можно скорее. После спаривания она откладывает яйца где-нибудь неподалеку, и весь цикл повторяется.

Существует немало видов, с которыми муравьи заключили что-то вроде пакта о ненападении. Так, некоторые бронзовки откладывают яйца в купол, после вылупления личинки питаются растительными остатками, из которых он состоит, а потом окукливаются. Муравьи им не препятствуют (возможно, помогает все та же химическая маскировка). Иногда в поисках убежища в муравейник забираются куда более крупные существа, включая веретеницу – безногую ящерицу, чья плотная чешуя служит ей надежной защитой от укусов его обитателей.

В мире насчитываются тысячи видов, чей цикл развития так или иначе связан с муравьями. Для того чтобы описать все разнообразие отношений между ними, не хватит нескольких томов. Однако, проходя в следующий раз мимо муравейника, подумайте о том, что жизнь, которая кипит внутри него, намного сложнее, чем может показаться.

Фото с сайта animalreader.ru

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.